26 сентября
22 октября 2015 24145 0

Заработать патент

Может показаться, что нынешнее законодательство слишком либерально по отношению к иностранным рабочим, однако это не так
Фото: vsedela.ru
Фото: vsedela.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

В 2015 году порядок получения разрешения на работу в России иностранцами кардинально изменился. Новшества гастарбайтеров ждут и с 1 января будущего года. К чему готовиться приезжим? Какие документы требуются для получения трудового патента? Сложно ли пройти экзамен на знание российской истории и законодательства? Сколько рабочих квот выделено в Краснодарском крае и каким станет региональный налоговый коэффициент?
 
Все это КАВПОЛИТ обсудил с начальником отдела трудовой миграции Управления ФМС по Краснодарскому краю Татьяной Стрельцовой.

– Через пару месяцев начнется 2016 год. Какова квота на него по трудовым патентам в Краснодарском крае? Как изменилась динамика по получению этого разрешения на работу?

– На 2016 год для нашего региона утверждена новая квота на привлечение иностранных работников, прибывающих в Россию на основании визы, – 1571 разрешение на работу. Эта цифра почти в три раза меньше квоты нынешнего года.

Большинство иностранных работников планируется привлечь на строительные объекты (порядка 70% всех квот), обрабатывающее производство (14%) и в сферу услуг (около 12%). Сразу отмечу, что эти показатели не являются абсолютными. В течение года, исходя из актуальных потребностей работодателей, происходит корректировка квоты как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

– В этом году существенно изменилось миграционное законодательство в сфере трудовых отношений. Напомните, пожалуйста, какие требования предъявляют к планирующим работать в России иностранцам?

– Действительно, с 1 января существенно изменились требования законодательства, регулирующие вопросы легализации иностранных работников в нашей стране. Разрешения на работу в настоящее время оформляется только иностранцам, прибывшим в Россию в порядке, требующем получения визы, высококвалифицированным специалистам и студентам из других стран, поступающим в российские образовательные учреждения на очную форму обучения.

Подавляющее большинство разрешительных документов на работу составляют патенты. Их оформляют иностранцы, прибывающие с целью трудоустройства из стран СНГ. Патент – документ, позволяющий держателю законно работать как у физических, так и у юридических лиц, при этом иностранный гражданин не ограничен определенной профессией: в течение срока действия патента (в настоящее время это один год с даты получения) он может менять и работодателя, и профессию

Далеко не все иностранцы (особенно молодежь из Узбекистана и Таджикистана) в состоянии сдать комплексный экзамен

Здесь законодатель учел мобильный характер деятельности иностранных рабочих, особенно тех, кто занят на временных, сезонных работах.

– A требования к иностранцам при этом изменились?

– На первый взгляд может показаться, что нынешнее законодательство слишком либерально по отношению к приезжающим к нам работникам. Однако это не так. Отменив систему квотирования рабочих мест для работодателей, привлекающих рабочих из стран СНГ, законодатель существенно расширил требования, предъявляемые уже к самим иностранным гражданам.

– Что это за требования?

– С этого года для получения патента иностранец в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Россию представляет заявление о выдаче патента с прилагаемым полным пакетом документов. В этот перечень входят справки об отсутствии наркозависимости и общественно опасных инфекционных заболеваний, например, туберкулеза или СПИДа.

Пройти такое обследование возможно только в полномочных государственных лечебно-профилактических учреждениях, перечень которых определяет каждый регион для себя. В настоящее время требования к медицинскому освидетельствованию иностранных работников, оформляющих патенты, еще более ужесточились: в связи со вступлением в силу федерального закона №230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уполномоченные медицинские организации выполняют дополнительно исследование на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболиков.

При рассмотрении заявлений о выдаче патентов медицинские заключения без такой отметки не принимаются.


Работающие по патенту на Кубани иностранцы должны будут ежемесячно осуществлять авансовый платеж в размере 2801,16 рубля
​Следующим серьезным испытанием для оформления патента стало требование о предоставлении документов, подтверждающих владение русским языком, знание истории и основ законодательства нашей страны. Далеко не все иностранцы (особенно это касается молодежи, прибывающей из Узбекистана и Таджикистана) в состоянии сдать комплексный экзамен. Однако это требование является справедливым, знание языка позволяет иностранцу успешно пройти социальную адаптацию в стране, интегрироваться в новую среду.

От себя расскажу о том, как такой экзамен проходит на площадке Кубанского государственного университета. В аудитории собирается чуть больше 20 человек, среди которых как подростки, так и уже пожилые иностранцы. Традиционно много приезжих из Украины, Молдавии, Армении – как правило, они проходят тест для получения вида на жительство, за трудовыми патентами пришли, в основном, мужчины из Средней Азии.

Соискателю нужно знать, например, 17 дат из российской истории: Крещение Руси, война с Наполеоном, отмена крепостного права, полет в космос Гагарина, принятие Конституции... Из новейшей истории также спросят про годы президентства Ельцина, Путина и Медведева. От мигранта требуется знать, какая новая республика вошла в состав России в 2014 году, где прошла Олимпиада и кто является главой Русской православной церкви.

Для получения трудового патента нужно ответить правильно на пять из десяти вопросов, вида на жительство – примерно на 15 из 20. Как отмечают принимающие экзамены преподаватели, в среднем с заданием по истории справляются около 80% иностранцев – ведь большинство событий XX века, да и предыдущих эпох, у нас общие.

– А как еще регулируется миграционный поток в регионе?

– Субъектам страны даны полномочия для регулирования достаточного большого круга вопросов, связанных с выдачей патентов на работу, ведь при этом должны учитываться особенности именно регионального рынка труда.

В Краснодарском крае установлен региональный коэффициент в размере 1,786. Это означает, что работающие на основании патента в нашем регионе иностранцы должны будут ежемесячно осуществлять авансовый платеж в размере 2801,16 рубля. Данный размер коэффициента позволил сделать налоговую нагрузку на иностранцев приближенной к нагрузке россиян (напомним, что мы платим НДФЛ в размере 13%) и увеличил конкурентоспособность россиян на рынке труда в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации.  0 Распечатать

Наверх