16 июля
30 июля 2015 8482 2

«Запугать черкесский народ не получится»

Полицейские Лазаревского района Сочи заинтересовались участием детей в мероприятиях в День памяти и скорби черкесов

usahlkaro Зара Аджиева Автор статьи

Черкесская общественность возмущена действиями сотрудников РОВД Лазаревского района Сочи, которые в летние каникулы собрали в школе аула  Большой Кичмай учащихся старших классов и во время беседы спрашивали детей о том, добровольно ли они участвовали в траурных мероприятиях 21 мая, в День памяти и скорби черкесов по жертвам Кавказской войны.
Представители черкесских организаций готовят обращения в краевую прокуратуру и другие инстанции с жалобами на незаконность действий сотрудников полиции.
Бывший директор школы аула Большой Кичмай, экс-зампредседателя организации «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, заслуженный учитель Кубани Аслан Гвашев, которого вместе с двумя детьми также вызвали на беседу, рассказал КАВПОЛИТу, какие вопросы задавали полицейские ученикам и их родителям. 

Расскажите, пожалуйста, с учащимися каких классов беседовали силовики?

– 28 июля в школу пришли сотрудники РОВД Лазаревского района Сочи. Собрали учащихся, их родителей и учителей. Разговаривали с учащимися 8-11-х классов и их родителями, спрашивали о прошедших 21 мая мероприятиях в День траура и скорби черкесского народа.
​Все траурные мероприятия проходят с 1995 года, то есть 20 лет. И уже 15 лет в них участвуют дети

Главный вопрос был о том, не принуждают ли родители детей к участию в траурных мероприятиях. Также спрашивали детей о том, были ли на мероприятиях с ними родители, пропустили ли они в этот день занятия, на чем их туда возили и так далее.

У вас тоже дети в этой школе учатся?

– У меня два сына в этой школе. Я сам пришел на встречу с сотрудниками полицию, детей решил с собой не брать.

Сколько длился разговор с каждым из учеников?

– На каждого ребенка уходило 15-20 минут.

В чем заключается участие детей в траурных мероприятиях?

– Дети возлагают цветы к памятнику. Во время мероприятий поощряют тех детей, кто лучше знает родной язык, историю и культуру народа.
​Всегда траурные мероприятия проходили в рамках закона, и никогда ни у кого вопросов не возникало

Все траурные мероприятия проходят с 1995 года, то есть 20 лет. И уже 15 лет в них участвуют дети. Никогда по этому поводу не было никаких вопросов, да и быть их не должно.

Почему идея поговорить с детьми возникла у силовиков сейчас, хотя траурные мероприятия проводятся уже столько лет? Как вы думаете, кому в голову пришла эта мысль?

 

Фото с Дня памяти и скорби черкесского народа. Аслан Гвашев / aheku.net

– Объяснить эту ситуацию я пока не могу, хотя у меня есть свои догадки. Скорее всего, это процесс запугивания населения. За месяц до этого полицейские вызывали организаторов траурных мероприятий и также проводили беседы. Меня, например, спрашивали, почему я выступал на родном языке, что я говорил, не призывал ли к межнациональной розни.

Но ведь известно, что мероприятия в День траура и скорби черкесского народа у вас проходят при взаимодействии с властями…

– Все эти мероприятия проходят по официальному разрешению властей. На этих мероприятиях представителей власти и правоохранительных органов больше, чем самих местных жителей. Никогда никаких эксцессов на этих мероприятиях не было и не будет. Это день скорби и памяти, и ничего более в мероприятия не вкладывается. Почему сейчас такая реакция, я понять не могу.
​Запугать народ уже не получится. Пружину дальше сжимать некуда

​Всегда траурные мероприятия проходили в рамках закона, и никогда ни у кого вопросов не возникало.

Как черкесы, проживающие в Лазаревском районе, отреагировали на подобные действия правоохранительных органов?

– В аулах Большой и Малый Кичмай проживают более тысячи черкесов, всего в Краснодарском крае, по официальным данным, 30 тысяч черкесов.

На сегодняшний день информация распространяется по черкесским населенным пунктам, народ возмущен. Люди недоумевают, созваниваются друг с другом, спрашивают, почему такое происходит. Население оскорблено.

Запугать народ уже не получится. Пружину дальше сжимать некуда. Подобные действия больше вызывают раздражение и недовольство.

Готовятся ли какие-то обращения со стороны черкесской общественности в связи с произошедшим?

– Готовим обращения в прокуратуру края и другие инстанции с тем, чтобы они проверили законность действий сотрудников полиции. 5 Распечатать

dag blated 31 июля 2015, 12:25

Царский режим нанёс огромный урон черкесами,- это не надо забывать нынешней власти, которая должна всячески поддерживать этот народ, а не устраивать провокационные штучки. Потому, выражаю солидарность адыгам.

1
Казбек Газаев 10 августа 2015, 22:37

Черкесам надо ходить к памятникам Ермолова ,Лазарева, засса,суворовапотому что он завоеванный народ . Может черкесам построить Чингисхану ,напалеону , не юбуду упоминать следушего аш плохо ,и ходить туда . И почему красодарцы вытеснили кавказцев и взялись за черкесов , непонятно. Черкесы напишите на плакатах что говорил бать Кондрат царство ему небесное пусть читают коротко умные некоторые казаки. Не трогайте черкесов в будете лет 100в огне кубань имеется виду. Черкесы надежные люди и не трогайте память и еще с детей

0

Оставить комментарий:

Наверх