21 сентября
14 августа 3110 1

Запретов на лезгинку нет и быть не может

Данные утверждения абсурдны и представляют собой дешевую провокацию

usahlkaro Аскер Сохт руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края

В последнее время на фоне произошедшего в городе Геленджик инцидента в ряде СМИ распространяется лживая информация о якобы запрете в Краснодарском крае исполнения лезгинки, равно как иных кавказских танцев.

Данные утверждения являются абсолютно абсурдными и представляют собой не более, чем дешевую провокацию. 

Информация о якобы запрете в Краснодарском крае исполнения лезгинки, равно как иных кавказских танцев - лживая

От кого бы они не исходили – это провокационные заявления. Таких запретов в крае нет и быть не может. 

В Краснодарском крае действует масса черкесских ансамблей, которым оказывается бюджетная поддержка со стороны властей. Существуют они как в муниципальных образованиях края, в местах компактного проживания адыгов, так и в вузах Кубани, где обучается черкесская молодежь края, Адыгеи, КБР, КЧР, черкесской диаспоры зарубежья. 

В Краснодарском крае при бюджетной поддержке краевых властей проводится ежегодный фестиваль адыгской культуры.

Дни адыгской культуры недавно проходили в КубГУ. Регулярно проводятся адыгэ джэгу в Краснодаре. Более того, лезгинка входит даже в репертуар Кубанского казачьего хора и исполняется во время гастролей в республиках Северного Кавказа.

Лезгинка входит даже в репертуар Кубанского казачьего хора и исполняется во время гастролей в республиках Северного Кавказа

Что касается инцидента в Геленджике, он расследуется в установленном законом порядке.

Адыгэ Хасэ поддерживает контакт с родственниками задержанных молодых людей и правоохранительными органами.

В ближайшие часы пройдет встреча в администрации Краснодарского края. Уверен, что все возникшие проблемы будут в должной мере проанализированы и исчерпаны в кратчайшие сроки.

Наша задача – урегулирование проблемы, а не провоцирование новых инцидентов. Такая просьба к нам поступила от родственников задержанных. Этим мы и занимаемся.

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

Hadzhi-Murat 23 августа 2017, 12:56

Если информация о запрете лезгинки лживая, почему нет не лживой информации о привлечении к ответственности лица, давшего приказ о задержании танцевавших? Если же полиция и казаки действовали без приказа, почему их начальник не наказан за полное разложение дисциплины , выразившее в самоуправстве подчиненных?
То, что произошло, ни в какие рамки не лезет, и правильно оценивается как абсурд, но абсурд случившийся, а не как выдуманный.

2

Оставить комментарий:

Наверх