10 мая 2016 3479 1

Запретная тема для казаков

В Буденновске разрушают городское казачье общество за подозрения в адрес районного атамана
Фото: terkv.ru
Фото: terkv.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Святокрестовское городское казачье общество, по мнению некоторых членов ставропольского правительства, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в Буденновске. Администрацию города упрекают в поддержке казаков, которые посмели поднять вопрос об использовании земли и казачьего автомобиля районным атаманом Александром Приходкиным. Что будет с их обществом дальше, святокрестовские казаки решали на сходе 8 мая. 

Теневой атаман

Перед Днем Победы в Буденновске намечался круг Святокрестовского городского казачьего общества, но получился только сход. Пришли около 30 казаков.

На призыв атамана каждый раз собирается все меньше людей, начиная с памятного прошлогоднего круга, где 74 человека единогласно поддержали решение обратиться в правоохранительные органы с целью проверки финансовой и экономической деятельности районного атамана Александра Приходкина.

Борьбе за правду был дан отпор. Стала достоянием общественности судимость городского атамана Евгения Сухорукова по статье о растрате чужого имущества. Со счета частного предприятия, на который он неоднократно перечислял личные средства, Сухоруков погасил кредит за автомобиль жены, который использовался для работы этого же предприятия. Спустя несколько лет партнер по бизнесу решил взыскать эти средства.

Атаман Евгений Сухоруков

Атаману в марте 2014 года дали реальный срок. А в мае того же года краевая апелляционная инстанция сняла две статьи УК и смягчила наказание до двух лет ограничения свободы, то есть до простого надзора без заключения или условного срока.

Евгений Сухоруков остался и на воле, и на атаманском посту. Это противоречило уставу казачьего общества, но никого не волновало, поскольку его ценят в администрации города, силовых структурах, руководстве воинских частей, расположенных на территории города, и в военном комиссариате.
Суд чести рекомендовал запретить Сухорукову занимать выборные должности еще пять лет

Не волновало, пока на городском круге не стали задавать неудобные для районного атамана вопросы. После этого Сухорукова отстранили. Суд чести Ставропольского округа реестрового Терского войска рекомендовал запретить ему занимать выборные должности еще пять лет.

Однако казаки на круге встали за своего батьку и порешили, что исполняющим обязанности атамана до окончания срока наказания будет Андрей Нехорошев, а потом он передаст бразды правления обратно Сухорукову.

Так и произошло вопреки рекомендациям Суда чести. Видимо, поэтому в докладной на имя главы Буденновского района, подписанной зампредседателя правительства Ставрополья Юрием Скворцовым, Сухорукову поставили в вину, что он является «неофициальным лидером» казачьего общества.

Вопросы без ответа

Докладная записка из правительства края стала главной темой схода. В ней администрацию города уведомляют, что в Буденновске сложилась «нестабильная» общественно-политическая ситуация из-за деятельности городского казачьего общества, которое поддерживают чиновники.


Из Ставрополя, конечно, виднее. «Но ведь и в администрации города, военкомате, МВД и прочих структурах тоже работают не дураки?» – гуторили между собой казаки, обсуждая странную бумагу.

А поддерживать реестровое общество администрации предписывает закон о госслужбе казачества.

В вину Евгению Сухорукову край поставил несколько пунктов. Прежде всего то, что он пошел против вышестоящих атаманов.

Однако в мае прошлого года на городском круге вовсе не он поднял вопрос, почему выделенная для организации казачьих дежурств «Нива» используется районным атаманом в личных целях, тогда как казаки единственной в районе городской народной дружины в праздники несут службу либо на личных автомобилях, либо под открытым небом и в дождь, и в снег.

И не Сухоруков задал вопрос, каким образом за районным обществом образовался долг перед администрацией почти в три миллиона рублей с обрабатываемой пашни.

Все 74 казака тогда проголосовали за обращение в ОВД, чтобы прояснить каверзные вопросы.

Сейчас «земельная тема» потеряла былую актуальность. Больше тысячи гектаров прикумской земли переданы в аренду СОКО ТВКО

Прошел год, но они так и остались без ответа. Следователи возбуждать дело отказались, хотя субарендаторы земли дали показания, что  лично Александру Приходкину в руки  отдавали деньги, которые в казне общества не отражены.

По другим участкам сумма субаренды была ниже, чем сумма аренды. Финансы шли сразу в администрацию города, а казачье общество не только ничего не получало, но и накапливало долг.

Казачий сход начинается с молитвы

Отказ в возбуждении дела на данный момент обжалуется в суде. Комиссия СОКО ТВКО вины за районным атаманом не узрела.

Сам Александр Приходкин в интервью корреспонденту КАВПОЛИТа заявлял, что долг за землю накопился до его прихода. Однако святокрестовские казаки утверждают, что обязанности атамана он исполнял с 2012 года. Его ответы следователю, что он «не знал» и «не вникал» в вопросы аренды земли, вызывают только усмешку.

Впрочем, сейчас «земельная тема» потеряла былую актуальность. Больше тысячи гектаров прикумской земли переданы в аренду СОКО ТВКО.

Срывая выборы

В конце февраля этого года Александра Приходкина переизбрали атаманом Святокрестовского районного общества на новый срок. Городских казаков, которые входят в районное общество, на выборном круге не было.

Их отсутствие сейчас тоже вменяют Евгению Сухорукову. Мол, он сорвал их участие, «отказавшись предоставлять списки делегации для официальной регистрации».

Казаки считают иначе. Когда шел Суд чести над атаманом, им обещали, что на районный круг пустят всех казаков подряд. Однако 28 февраля у входа стоял первый товарищ атамана СОКО ТВКО Юрий Синицын и не пускал туда даже тех казаков, которых несколько дней назад сам же награждал за подвиги в горячих точках.

Старик Владимир Дибров второй слева

Не пускал по формальной причине: городские казаки не взяли мандаты, ибо не успели провести круг, чтобы назначить выборных казаков. Как объяснил на сходе бывший и. о. атамана Андрей Нехорошев, он просил перенести выборы в районе на более поздний срок.

Но округ просьбу проигнорировал. Приходкина выбирали казаки от 11 обществ, пять из которых вообще не входят в районное общество. Они относятся напрямую к округу. На это «птичья команда», как окрестили в Буденновске десант атамана войска Александра Журавского, его товарища Юрия Синицына и помощника Владимира Ремеза, внимания не обратила.

Старики Святокрестовского общества вообще не могут взять в толк, зачем назначать выборных казаков, если круг проходит в районе

Старики Святокрестовского общества вообще не могут взять в толк, зачем назначать выборных казаков, если круг проходит в районе, а не где-то далеко за тридевять земель, куда всем казакам приехать нереально.

Сход проходил на казачьем хуторе, который казаки-предприниматели строят на слиянии рек Кума и Томузловка где первые казаки поселились ещё в 1688 году

«Фильм "Тихий Дон" все смотрели, когда на бричках неделю ехали до Ростова, где будет проходить учредительный круг? От каждой станицы выборным казакам поручали: смотри подними такой-то вопрос, того-то поддержи. И в Терском войске тоже так ездили. А это здесь, дома, круг проходит, и мы выбираем, кто пойдет, кто не пойдет? – удивлялся на сходе святокрестовский атаман 90-х годов Александр Маевский. – Не целенаправленно ли это сделано? Не для того ли, чтобы уйти от каких-то неудобных вопросов?»

Демократия на день

То, что такой неполноценный круг все же состоялся, по мнению стариков, говорит об отсутствии сплоченности среди казаков района. Но сейчас, убеждал молодежь Александр Георгиевич, против вышестоящего атамана идти нельзя.

«Выборы закончились, и демократия закончилась. Круг – это один день демократии у казаков. В остальное время должно быть жесткое подчинение по вертикали. Не как в армии, но к этому стремиться надо», – заявил Александр Маевский.

Ну а то, что в день демократии ограничили права городских казаков, Александр Георгиевич расценил уже как злоупотребление властью.

Другой старик Александр Синтюрин призывал не лезть в дела районного общества, а ограничиться внутренней жизнью городской общины. Например, попробовать вернуть себе 500 га земли, когда-то закрепленной за городским обществом, но упущенной во время атаманства Николая Ляшенко.

Мы были и будем в составе Терского войска, любите вы нас или нет

Александр Иванович поставил в пример стародубское казачье общество, которое не лезет в «большую политику», а тихонько занимается своими делами.

«Пусть каждый отвечает за свое общество, – призвал атамана Александр Синтюрин. – Ты не переломаешь эту команду. И пусть они гавкают, что ты плохой, а администрация покажет стопку отчетов о ваших реальных делах».

По словам Евгения Сухорокова, глава администрации района, получив предостережение из Ставрополя, только руками развел. «Как он может нам что-то предъявить, если районная управа не занимается ни городом, ни районом, – закивали казаки. – Кроме выездов на соревнования, они ничем больше не занимаются. И то они свои спортивные группы называют казачьими, а также дерут денежку за это. И половина контингента – сами знаете представители каких национальностей».

Члены Святокрестовского казачьего общества служат во многих казачьих воинских частях в том числе в 205 бригаде в Будённовске

«Бьют слабых, сильных боятся, – продолжал наставлять Александр Синтюрин. – Они мне слова не сказали, когда я за тебя, Женя, заступался, потому что им не в чем меня упрекнуть. Мы ничего из казачества не брали, только, если надо было, клали головы на алтарь. Надо сказать им, что мы были терскими казаками и ими останемся. Первой из всего Ставропольского края в Минюсте зарегистрировалась Святокрестовская станица с атаманом Рыбальченко. И пусть эта "птичья команда" летит куда хочет. Мы были и будем в составе Терского войска, любите вы нас или нет».

В дружине отказать

Но советовать, как известно, легче, чем делать. Атаман и его товарищи уже чувствуют такое давление на общество, что со дня на день ждут его ликвидации.

Край отказался зарегистрировать казачью дружину выходного дня из состава городского общества, чтобы за дежурства казакам шла хоть какая-то копейка.

Обосновано это было тем, что, мол, исполняющий обязанности атамана Андрей Нехорошев не может выбирать командира дружины, хотя он подписывал лишь ходатайство. Все документы на дружину в Ставрополь посылал начальник ОВД Буденновска, у которого было достаточно времени, чтобы оценить эффективность городских казаков в охране общественного порядка.

Ио атамана Андрей Нехорошев

Теперь округ запрашивает личные дела казаков города. По мнению Андрея Нехорошева, это делается, чтобы закрыть общество, ведь придраться к документации будет легко.

Кроме того, в последнем письме в адрес администрации Буденновского района краевые чиновники предостерегают, что в городе из-за казачьего общества могут возникнуть межнациональные конфликты.

Ещё немного, и прикумских казаков объявят экстремистами, как это уже было в Зеленокумске. Правда, там казакам удалось сохранить единство круга, хотя и пришлось сменить атамана. Но и районного батьку Владимира Чурина, против которого они выступали, тоже вскоре убрали.

По стопам станицы Казанской?

В ситуации давления вышестоящих, атаман Евгений Сухоруков нашел выход из положения и предложил создать в Буденновске новое параллельное казачье общество. В дальнейшем оно бы вошло в реестр, минуя СОКО и ТВКО, как это сделала два года назад в Ставрополе станица Казанская. Тогда в случае ликвидации городского общества у казаков будет альтернатива.

Но казакам эта идея не понравилась. «Будет параллельное общество – будет конкуренция. Властям будут говорить, что общество из СОКО ТВКО – это государственная организация, за ним приоритет, – высказал свое мнение Александр Маевский.–В свое время мы решали какие-то более важные вопросы: была чеченская война, захват Буденновска, мы собирали гуманитарную помощь, которую отправляли нуждающимся людям независимо от вероисповедания в Грозный и в Чечню. Мы дежурили в станице Червленая. Бросали все, вахтовым методом ездили. Хорошие какие-то задачи были. А сейчас появилась земля, и появилось столько казаков, которые гребут под себя! Отсюда и конфликты. Надо больше говорить о положительных моментах».

Я знаю молодых ребят, которые присматривались, но не пошли в казаки, потому что, кроме дележки, тут ничего нет

«Любая дележка – это потеря казаков, – добавил старик Владимир Дибров. – Пока идет все это броуновское движение, мы постоянно теряем людей. Я знаю молодых ребят (в их числе и мой сын), которые присматривались, но не пошли в казаки, потому что, кроме дележки, тут ничего нет. Сейчас будет новое общество – мы опять потеряем людей. Лучше не новое создавать, а старое укреплять. Будет сила – тогда и Приходкин уйдет в сторону.

Секретный ответ на запрос о сотруднике ГУ Казачий культурный центр. По данным казаков, в Будённовске им является Александр Приходкин

«Ни в коем случае не надо уходить из войска, – заявил Владимир Цыбин. – Если ты отойдешь от общества, мы никому не будем нужны и распадемся».

А Андрей Нехорошев припомнил притчу об отце, который дал сыновьям поломать прутья по одному и пучком. Когда прутики вместе, и самый сильный человек их не переломит.

Окончательное решение – создавать ли новую казачью структуру в Буденновске – будет приниматься позже, на круге 24 мая. Но то, что такой вопрос вообще возник, несомненно, заслуга руководства СОКО ТВКО, которому, помнится, поручали объединить казачество. Правда, буденновские казаки, как и при прежнем атамане округа, говорят, что никому большие казачьи общества не нужны. Меньше народу – больше перепадет из бюджета оставшимся.

 Фото: Светлана Болотникова

-1 Распечатать

Борис Пронин 11 мая 2016, 18:50

Под громкими лозунгами обьединения, рушится фундамент-первичные казачьи общества! Первопричиной является нарушение казачьих традиций руководством округа, где решения казачьего Круга может перечеркнуть любой поставленный сверху вышестоящий атаманчик! Меня всегда не перестаёт удивлять почему молчат уважаемые старики-хранители традиций и обычаев, неужели не видят что казачества пытаются сделать биомассу!

3

Оставить комментарий:

Наверх