04 декабря
08 сентября 2014 2518 0

Замороженная Грузия

Начатые при Саакашвили проекты приостановлены или брошены, а новых пока нет
Фото: geoid.ru
Фото: geoid.ru

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

После прихода новой власти в 2012 году осуществление многих инфраструктурных проектов было приостановлено, а новые проекты закладываются теперь реже, чем еще несколько лет назад. 

«Ситуация должна созреть»

90-е годы, особенно их первая половина, ознаменовались тотальной катастрофой для грузинской экономики и социальной сферы. Гражданам большинства постсоветских стран (кроме, пожалуй, Армении и Таджикистана) даже трудно представить, насколько снизился уровень жизни населения Грузии всего за несколько лет — с 1992 года до середины девяностых.

В 1995-1996 годах ситуация стабилизировалась, и даже начался рост экономики, появилась своя валюта (лари) и т.д. Но к началу 2000-х годов положение опять ухудшилось. Хотя официальная статистика показывала некоторое улучшение (особенно в 2003 году, который отметился феноменальным ростом ВВП в 12.4%), общественное мнение об экономическом развитии страны было отрицательным.

Тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе утратил способность проводить реформы и вообще активно действовать.

​Его любимым выражением стало: «Ситуация должна созреть»

В ожидании «созревания» решение многих важных вопросов откладывалось на долгие годы.  

Энергичный Саакашвили

Тут начал выдвигаться вперед молодой и энергичный Саакашвили. Многие называли его сумасшедшим, но народу так надоела тягомотина тогдашней власти, что впору было голосовать за любые перемены.

Конечно, здесь не обошлось и без мощной пропагандистской накачки, которую осуществляли некоторые СМИ — прежде всего, суперпопулярная тогда телекомпания «Рустави 2».

Михаил Саакашвили не сбавлял оборотов и не превратился в осторожного бюрократа, который мог бы запереться в своем кабинете, прячась от ответственности за сложные решения в стопке бумаг. Но при этом президент Грузии — теперь уже бывший — не устоял перед соблазном практически неограниченной власти. 

​Саакашвили обещал летать на рейсовых самолетах и ездить на метро, а сам погряз в роскоши и незаконных тратах

Сторонники экс-президента сейчас оправдывают своего лидера тем, что он, дескать, крупные проекты осуществил, бюджет страны пополнил, поэтому и мог себе позволить потратить «немножко» из этого пополненного бюджета на себя любимого, своих дружков (и подружек). 

Список Саакашвили

Какие же такие крупные проекты удалось осуществить предыдущей власти в Грузии?

Можно перечислить примерно следующее: реформа МВД и других силовых органов и внедрение патрульной полиции; реформа гражданского администрирования и упорядочение низовой бюрократии, внедрение так называемых домов юстиции и электронных сервисов; развитие туристического сектора; инфраструктурные проекты (например, начало строительства автобана из Тбилиси до границы с Турцией); улучшение электроснабжения населения; постройка некоторых новых зданий и объектов. Конечно, не обошлось без проколов и курьезов.

Ахиллесовой пятой объектов, построенных во время правления Саакашвили, стала крыша

У всех крупных строек были проблемы с кровлей – не могла она выстоять под натиском стихии.  У нового здания аэропорта крышу уносило дважды, новое здание парламента в Кутаиси пару раз затапливало водой во время дождя. Дом юстиции, у которого сильный ветер частично сорвал обшивку крыши, был закрыт почти год из-за проблем с безопасностью парковки.

Многие из построенных в то время зданий, как выяснилось впоследствии, были профинансированы миллиардером Бидзиной Иванишвили, который и поставил в 2012 году крест на власти Саакашвили.

Сторонники бывшего президента сейчас говорят, что это он оказывал давление на Иванишвили, заставляя раскошеливаться на разные проекты. Невозможно проверить, так ли это на самом деле, но «строительная» активность Иванишвили за последние два года упала. Почти нет новых крупных проектов. В основном, доводятся до конца начатые несколько лет назад стройки.

Остановить нельзя продолжить

Именно на этом пытаются играть националы и их сторонники в нынешней Грузии. У них даже был главный слоган во время избирательной кампании, летом текущего года: «Тбилиси должен заработать».

Но критики «Грузинской мечты» говорят, что она занимается главным образом остановкой многих проектов, начатых при Саакашвили. Если, например, в приморском городе Батуми еще 3-4 года назад кипела работа, строились одновременно десятки объектов, то сейчас новых крупных строек почти нет.

Остановлена работа над объездной железной дорогой вокруг Тбилиси, которая была построена больше чем наполовину. Правда, власти говорят, что произошла лишь корректировка проекта, и он все-таки будет завершен. Также застопорилась работа над постройкой автобана — не остановлена совсем, но и темп набрать не может.

Почти все крупные проекты предыдущей власти подвергаются критике и нападкам со стороны нынешних руководителей. Иванишвили угрожал снести или перенести «Мост мира» (стеклянный мост в центре города, прозванный «памперсом» за причудливую форму) и два стеклянных здания рядом (в народе их называют «трубами»), потому что они уродуют вид исторического центра столицы. Правда, пока «трубы» и «памперс» стоят на месте.

Правительственные эксперты и чиновники говорят, что «стройки века» при Саакашвили велись некачественно или с перерасходом средств. Постоянные проблемы создавала коррупция в высших эшелонах власти. А экс-президент требовал сдавать объекты к какому-нибудь празднику (юбилею «революции роз» и т.п.), и качество приносилось в жертву срокам.

​ 
Правда, непонятно, почему новая власть почти ничего не строит — пусть даже некачественно

Заморожено и приостановлено

Правительство аннулировало проект строительства города Лазика возле поселка Анаклиа и создания вокруг него особой экономической зоны. Правда, строительство порта Анаклиа не отменено и вроде бы по-прежнему стоит в повестке дня.

Единственный крупный инфраструктурный проект, задуманный по инициативе нынешней власти, — это предложение возобновить работу железной дороги, которая идет через Абхазию и связывает Россию с Арменией. Правда, эта инициатива вскоре тоже была дезавуирована. И пока неясно, будет ли она осуществлена.

При Саакашвили, уже на излете его правления, были приняты решения о строительстве ряда крупных ГЭС. Нынешнее правительство, особенно министр энергетики Каха Каладзе, поддержало этот курс, но и здесь возникли трудности.

Жители мест, где планируется разместить водохранилища для ГЭС, протестуют против их строительства. При прежней власти полицейский спецназ, наверное, просто разогнал бы их дубинками, но сейчас такие методы в Грузии не в моде. Поэтому начало строительства ряда крупных ГЭС тормозится.

Парламентская экономия

При этом принимаются довольно странные решения. Например, при Саакашвили парламент страны перенесли в Кутаиси, на запад страны. Для этого построили огромное здание в футуристическом стиле (в народе его называют «простатой») и даже в конституции записали, что местом пребывания парламента страны должен отныне являться именно Кутаиси.

«Грузинская мечта» с самого начала критиковала это решение. Новые власти страны потратили 20 миллионов лари на ремонт старого здания парламента в Тбилиси, чтобы проводить там заседания комитетов. Но поскольку для изменения конституции и возвращения парламента обратно в Тбилиси у правящей коалиции не хватает парламентского большинства, пленарные заседания по-прежнему проводятся в Кутаиси.

​Стоило ли тратить 20 миллионов ради того, чтобы проводить заседания комитетов парламента в Тбилиси?

Правительство объясняет свое решение соображениями экономии: не надо тратить деньги на поездки депутатов и членов аппарата из Тбилиси в Кутаиси. Но вряд ли эти траты исчисляются десятками миллионов лари в год.

Визовый барьер

Одно из главных детищ Саакашвили – туристическая отрасль – тоже оказалось под угрозой. В минувшем августе, впервые за многие последние годы, поток туристов не только не вырос, а даже ненамного уменьшился — хотя лето выдалось очень жарким и солнечным, а события в Крыму и на Украине подтолкнули многих местных жителей провести отпуск в Грузии.

Нынешнее правительство упорно проводит политику ужесточения визового режима. С 1 сентября Грузия отменила ранее введенный безвизовый режим с 24 странами. Поток гостей из Ирана, который уже почти достиг 100 тысяч человек в год, теперь резко сократился. И даже граждане стран Евросоюза отныне могут пребывать на грузинской территории не более 90 дней.

Обещанного четыре года ждут

Недавно было решено создать новую финансовую корпорацию на деньги так называемого партнерского фонда, основанного по инициативе Бидзины Иванишвили с привлечением его средств.

Возможно, с появлением этого фонда работа по инфраструктурным и другим проектам активизируется, тем более что сам Иванишвили после прихода к власти два года назад обещал Грузии расцвет на четвертый год правления его команды. Так что населению страны не остается ничего, кроме как ждать обещанного четвертого года. 

0 Распечатать

Наверх