05 декабря
08 декабря 2015 4121 0

Заложник стратегических инициатив

В Ростовской области назревает скандал с участием полиции и крупнейшей энергокомпании региона – ПАО «МРСК Юга»
Фото: monitel.ru
Фото: monitel.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Несколько дней назад сотрудники ростовского управления экономической безопасности МВД задержали известного бизнесмена и общественного деятеля, руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи, который в настоящее время находится в ростовском СИЗО.

По версии правоохранительных органов, ему вменяется хищение порядка 500 млн рублей при исполнении обязанностей руководителя одной из энергосетевых компаний. У Хуруджи были крайне непростые отношения с «МРСК Юга», и уголовное дело против бизнесмена могло стать продолжением серии успешных арбитражных исков к монополисту со стороны его компании «Энергия».

Однако у арестованного предпринимателя могут найтись серьезные заступники на федеральном уровне.

Общественник с энергетической закваской

Задержание Александра Хуруджи произошло в ночь со 2 на 3 декабря в аэропорту Ростова-на-Дону, куда бизнесмен прилетел из Москвы.

Сразу после этого он был доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля по ранее возбужденному делу в отношении ряда руководителей ОАО «Энергия», основным акционером которого является Хуруджи. 4 декабря Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес постановление о его аресте до конца января следующего года.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области (правда, без упоминания имени Александра Хуруджи), уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«Полицейскими установлено, что подозреваемый, являясь директором одной из организаций города Ростова-на-Дону, специализирующейся на передаче электроэнергии, совершил хищение денежных средств на сумму более 500 миллионов рублей», – говорится в пресс-релизе.

Расследованием дела занимается следственная часть ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области.

На протяжении последних нескольких лет Александр Хуруджи возглавлял представительство Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ЮФО, а также руководил созданным им Некоммерческим партнерством территориальных сетевых организаций (НП ТСО).

Хуруджи был неизменным участником всех значимых бизнес-мероприятий в Ростовской области и пользовался постоянным вниманием местных СМИ. Общественной деятельностью он занялся после того, как сделал довольно успешную карьеру в бизнесе.

Его основной актив – электросетевая компания АО «Энергия», в которой бизнесмену по состоянию на середину этого года принадлежало 96,59% акций. Компания зарегистрирована в Москве, но основную деятельность ведет в Ростовской области.

Согласно отчетности компании, в городе Волгодонске «Энергия» обслуживает более 120 км линий электропередачи и более 300 электрических подстанций, а в Красном Сулине – подстанцию «Экспериментальная ТЭС».

Основными потребителями услуг «Энергии» являются крупные промышленные предприятия Волгодонска, включая завод «Атоммаш», а также Красносулинский и Гуковский индустриальные парки. По данным последнего годового отчета, в 2014 году выручка компании от основной деятельности составила 180,6 млн рублей.

Сетевая тяжба

В прошлом году АО «Энергия» ввязалось в затяжную судебную тяжбу с крупнейшей электросетевой организацией ЮФО – ПАО «МРСК Юга», которую в настоящий момент возглавляет Борис Эбзеев-младший, сын бывшего президента Карачаево-Черкесии, а ныне члена Центризбиркома Бориса Эбзеева.

Предметом для спора двух энергокомпаний стало электросетевое имущество Несветай ГРЭС в городе Красном Сулине.

После того, как обанкротился прежний собственник электростанции – ОАО «Экспериментальная тепловая станция», через сети Несветай ГРЭС стала осуществляться передача электроэнергии «МРСК Юга». Но в ходе процедуры банкротства эти сети были приобретены АО «Энергия», которое потребовало от «МРСК Юга» оплатить в свою пользу переток энергии через них.

В «МРСК Юга» ответили отказом, после чего «Энергия» обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с рядом исков.

«В связи с постоянными неплатежами со стороны ОАО "МРСК Юга" – "Ростовэнерго" за услуги по передаче электрической энергии АО "Энергия" вынуждено взыскивать задолженность посредством обращения в Арбитражный суд Ростовской области», – говорилось в отчете «Энергии» за прошлый год.

Александр Хуруджи. Фото: ejnews.ru

Рассмотрев иски небольшой компании к монополисту, суд встал на ее сторону. К середине текущего года в силу вступили два решения о взыскании с «МРСК Юга» сумм неосновательного обогащения на 135 и 371 млн рублей (в общей сложности это порядка 500 млн рублей, то есть как раз та сумма, о которой идет речь в процитированном выше сообщении МВД).

А общая сумма исков «Энергии» к «МРСК Юга» по состоянию на сентябрь этого года оценивалась в 1,3 млрд рублей.

Источник КАВПОЛИТа в крупной федеральной энергокомпании говорит, что с точки зрения объема исков тяжба «Энергии» с «МРСК Юга» была беспрецедентной для российской энергетики.

«Для "МРСК Юга" это очень ощутимая сумма, фактически ее выплата поставила бы компанию на грань банкротства», – отмечает источник. Финансовое положение «МРСК Юга» действительно далеко от блестящего: прошлый год компания завершила с чистым убытком в размере 6,894 млрд рублей.

С точки зрения объема исков тяжба «Энергии» с «МРСК Юга» была беспрецедентной для российской энергетики

«МРСК Юга» пыталась оспорить решения Арбитражного суда Ростовской области, но безуспешно.

Определением Верховного суда РФ от 2 июля этого года кассационная жалоба «МРСК Юга» на решения Арбитражного суда Ростовской области, 15-го арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу о взыскании 135 млн рублей неосновательного обогащения была отклонена.

«Объем перетока электроэнергии по спорным точкам поставки подтвержден доказательствами и не опровергнут ответчиком», – говорилось в определении.

Однако в ходе разбирательства иска «Энергии» к «МРСК Юга» выяснилось, что сети Несветай ГРЭС приобретались «Энергией» по цене, заниженной почти в четыре раза (24 млн рублей вместо 91 млн рублей), с использованием фирмы-«прокладки».

Поэтому в июне этого года, «установив порочность цепочки всех трех сделок по отчуждению имущества», Арбитражный суд Ростовской области предписал вернуть сети в конкурсную массу, а затем это решение в сентябре подтвердила апелляционная инстанция.

«Энергия» подала на обжалование и добилась успеха. В конце октября Арбитражный суд Северо-Кавказского округа приостановил решение о возврате сетей Несветай ГРЭС в конкурсную массу, а затем оставил без удовлетворения жалобу «МРСК Юга».

Об этом было объявлено 17 ноября, и всего через две недели Александра Хуруджи арестовали. По имеющимся данным, уголовное дело о мошенничестве на сумму более 500 млн рублей было возбуждено еще в феврале.

Присоединение с двойным дном

Эта тяжба была отнюдь не единственным поводом для натянутых отношений Александра Хуруджи с «МРСК Юга».

В качестве руководителя представительства АСИ по ЮФО он курировал проект «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», предполагавший существенное снижение сроков технологического присоединения к электросетям.

В этом направлении Ростовской области удалось быстро добиться значительных результатов. Всего за два года (2013-2014) в самом массовом сегменте мощности (до 150 кВт), на который приходится более 90% всех заявок на техприсоединение, его сроки удалось сократить с 207 до 132 дней, а количество процедур уменьшилось с 15 до четырех.

В Ростовской области Хуруджи удалось найти союзника в лице губернатора Ростовской области Василия Голубева. «Мы работали с помощью "звоночного права" – оказалось, что процедуры значительно ускоряются, – рассказывал Хуруджи в одном из интервью. – Полученные сроки мы предложили закрепить законодательно. Предприниматели увидели, что благодаря нашей работе снизилась в 5-6 раз стоимость подключения к электроэнергии».

В Ростовской области Хуруджи удалось найти союзника в лице губернатора Ростовской области Василия Голубева

Правда, у энергетиков эти достижения не вызывали особенного оптимизма, поскольку далеко не вся мощность, на присоединение которой поступали заявки, выбиралась потребителями, а затраты на исполнение заявок фактически несли сетевики.

Летом на одном из круглых столов, посвященных этой проблеме, советник генерального директора «МРСК Юга» Дмитрий Журавлев сообщил, что из 16 тысяч заявок, имеющихся у компании, половина просрочены по вине заявителей, а привлечь тех, кто не выбирает мощность, к какой-либо ответственности фактически невозможно.

В конечном итоге, утверждали сетевики, безответственность заявителей приводила к тому, что у энергокомпании возникал существенный объем выпадающих доходов, поскольку по закону она обязана выполнять любую заявку на техприсоединение вне зависимости от того, будет выбрана мощность или нет.

Только по Ростовской области объем сглаживания сетевого тарифа из-за выпадающих доходов в середине года составлял 8,5 млрд рублей, а по всей стране невыбранная мощность добавляла в тарифы 160 млрд рублей.

Вопиющая и ужасная ситуация

Учитывая то, что Александр Хуруджи был активным общественником, его арест может иметь большой резонанс на общероссийском уровне, считает источник КАВПОЛИТа в энергетической отрасли. «Если к этому делу подключатся федеральные структуры, то дело развалится, потому доказать умышленное хищение в данном случае нереально», – говорит собеседник, напоминая, что Александр Хуруджи – человек, известный далеко за пределами Ростовской области, имеющий репутацию грамотного специалиста в энергетической отрасли.

При этом источник отдельно акцентирует то обстоятельство, что делом Александра Хуруджи занимается МВД, вспоминая о недавней скандальной публикации депутата Госдумы Александра Хинштейна о нравах ростовской полиции.

Практически сразу после задержания бизнесмена пресс-секретарь Агентства стратегических инициатив Игорь Карачин заявил, что работа Хуруджи не вызывала нареканий со стороны руководства АСИ, а выбранная мера пресечения в его отношении является чрезмерно жесткой.

Быстрая реакция последовала и со стороны уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. На всероссийской конференции бизнес-омбудсменов он назвал арест Александра Хуруджи «вопиющей и ужасной ситуацией».

1 Распечатать

Наверх