08 декабря
02 февраля 2016 7082 7

Закрытие мечетей в Дагестане: керосином огонь не потушить

Эксперты обсудили обострение ситуации в Хасавюрте
Фото: Facebook
Фото: Facebook

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Около пяти тысяч человек вышли на демонстрацию в Хасавюрте, протестуя против закрытия «северной» мечети. К подобным мерам в последнее время силовики в Дагестане стали прибегать регулярно, и ситуация со свободой вероисповедания в республике обеспокоила общественность. Насколько оправданы действия властей? Этот вопрос обсуждался на пресс-конференции в редакции «Черновика». Религиозные и общественные деятели вспомнили случаи силового давления на имамов нескольких мечетей и пришли к выводу, что такого рода репрессии могут привести к негативным последствиям.

Имам: закрытие мечетей – неправильная политика

Открыл круглый стол имам мечети имени Османа – Нажмудин Нажмудинов. Он подчеркнул, что пресс-конференция посвящена не только закрытию мечети в Хасавюрте 31 января, но и другим аналогичным случаям в республике. И предложил обсудить причины и последствия действий дагестанских властей.

Нажмудинов уверен, что проблема закрытия мечетей – это «результат действий определенных людей».   

«Закрываются мечети конкретного направления – это мечети салафитской направленности. Сначала – мечеть на улице Котрова, буквально в пятницу закрыли мечеть в поселке Шамхал, – напомнил имам.

– А после того, как вчера (31 января – прим. ред.) закрыли мечеть в поселке Северный города Хасавюрта, мы решили собрать круглый стол, чтобы обсудить ситуацию. Потому что есть силы с разных сторон, у которых есть свои цели в этом вопросе. Например, кто-то хочет, чтобы мусульмане постоянно были стравлены между собой».

Люди вышли выразить свое недовольство по поводу закрытия мечети Северная в Хасавюрте

Опубликовано Ризваном Ризвановым 1 февраля 2016 г.

Нажмутдинов убежден, что как метод борьбы с терроризмом и экстремизмом закрытие мечетей – «неправильная политика»:

«В Хасавюрте собрались до пяти тысяч человек, практически 99 процентов из них – молодежь. Это дагестанская молодежь с горячими головами. Останавливать их, убеждать не предпринимать каких-либо действий – сложно.

И с этой задачей сами власти не справляются. Она возложена на имамов именно тех мечетей, которые закрывают сегодня. Поэтому возникает вопрос: кто за этим стоит?

По нашему убеждению, имаму мечети, которую закрыли в Хасавюрте, гранатомет подкинули. До этого, как и других имамов, его вызывали в городской отдел МВД, ему говорили, чтобы он оставил мечеть и ушел.

Также вызывали и других имамов шести мечетей. Их тоже предупредили, чтобы в течение недели они оставили мечети, или их посадят. Есть свидетели. Один из таких имамов сейчас находится здесь с нами – это имам мечети из села Комсомольское Кизилюртовского района.

Его тоже пугали сотрудники МВД, чтобы он оставил пост имама. Когда это не подействовало, они начали пугать его супругу, чтобы она убедила своего мужа оставить это место.

Фото: Фаина Качабекова / КАВПОЛИТ

Мы ощущаем, как результате этих событий накаляется обстановка. «Пламени» еще нет, но люди становятся озлобленными. Они понимают, что сегодня закроют одну мечеть, завтра – другую и так далее. Большинство видит в этих методах возврат к сталинским временам, 1930–1937 годам.

Предлогом закрытия мечети в Хасавюрте называли то, что на нее нет необходимой документации. Хотя на самом деле именно у этой мечети все документы в порядке. И методы, которые привыкли применять в бизнесе, – рейдерские захваты – здесь не пройдут. Эта проблема может обернуться серьезными последствиями».

Эксперты: пока нет насилия, все можно решить

По мнению Максима Шевченко, главного редактора КАВПОЛИТа, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, закрытие мечетей в республике направлено на подрыв авторитетов, как Духовного управления мусульман Дагестана, так и представителей мусульман направления Ахлю-Сунна.

Шевченко призвал прихожан и имамов обращаться к уполномоченным по правам человека и к президенту страны, когда государственные структуры незаконно вмешиваются в жизнь верующих. 

«Конституция Российской Федерации гарантирует права граждан и свободу вероисповедания независимо от направления их религиозных взглядов, – отметил Максим Шевченко.

Мне кажется, закрытия мечетей в такой форме, без обсуждения – это абсолютная провокация, которая прежде всего направлена на то, чтобы подорвать авторитет муфтия духовного управления Ахмада-хаджи Абдуллаева, который много сделал для достижения мира и согласия мусульман разных направлений.

Благодаря мудрости и опыту муфтия Ахмад-хаджи мусульмане Дагестана совместно встали на путь вытеснения из своей среды тех, кто пропагандировал и пособничал терроризму. И это было огромное достижение гражданского общества, в том числе и Дагестана.

Неудивительно, что некоторые органы власти своими действиями совершенно ясно пытаются сорвать эти соглашения. И подорвать авторитет мусульманских лидеров Дагестана, в частности Духовного управления мусульман и тех мусульманских лидеров, которые являются представителями направления Ахлю-Сунна.

Поэтому все факты незаконного вмешательства в частное или общественное право без решения судов – теми структурами, которые не имели на это право, – я вас прошу собирать, обобщать и отправлять в Москву на имя омбудсмена Эллы Панфиловой, председателя Совета при президенте РФ по правам человека Михаила Федотова и самому президенту Российской Федерации».

Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е. Гайдара, кандидат экономических наук Ирина Стародубровская заострила внимание на том, что между обществом и властью нет диалога. Поскольку конфликты никто не решает, они рискуют перейти в крайнюю стадию и привести к кровопролитию.

«Здесь говорилось, что причина, по которой мы собрались, – это закрытие мечети. На самом деле причина в том, что, начиная с ситуации с мечетью на улице Котрова, создается впечатление, что нет механизмов разрешения конфликтов между гражданским обществом, собственно, мусульманской общиной, властью и силовыми структурами, – отметила Стародубровская.

– Не видно, чтобы были какие-то механизмы, какие-то структуры и лидеры, которые готовы сесть за один стол, обсудить ситуацию и каким-то образом – внятно для общества – ее урегулировать.

Мы много ведем исследований по Кавказу, и они показывают, что, когда нет подобного механизма разрешения конфликтов, то ситуация раскручивается и накаляется, и к сожалению, часто заканчивается не очень хорошо.

Здесь было сказано, что были прецеденты, когда люди из салафитских мечетей уходили в ИГИЛ и так далее. Мне кажется, что нужно поставить вопрос так: если закроют мечеть, то станет лучше или хуже? 

#дверь #мечеть

Опубликовано Расулом Абу Асадом 1 февраля 2016 г.

Совершенно очевидно, что та вербовка, которая была, исходила не от имамов этих мечетей. Она могла исходить от самих прихожан. То есть среда никуда не делась, а тем имамам, которые могли убеждать молодежь, что это не тот путь, – перекрывается возможность вести проповеди.

Когда закрывают мечети, это дает больше аргументов людям, которые убеждают мусульман, что здесь им не дают верить так, как необходимо и реализовывать свою религию. Это сделает ситуацию лучше? Заливать пожар керосином – не самый лучший способ потушить огонь.

Все мои исследования радикализма, терроризма Северного Кавказа показывают, что есть некий переломный момент в любом конфликте. Пока конфликт не дошел до насилия, все можно решить, пусть даже люди митингуют, высказывают свое недовольство. Но когда конфликт переходит в насильственную стадию, уже обратно ничего не вернуть.

Мне кажется, что основным мотивом в любых действиях должно быть предотвращение перерастания конфликта в насильственную стадию. И необходимо сделать все что угодно, чтобы это предотвратить».

«И тогда пожар войдет в каждый дом»

Члена высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров согласился с тем, что закрытие мечетей выгодно в первую очередь вербовщикам и радикальным проповедникам. И отметил, что давление, которое оказывают на представителей духовенства, начались уже давно.  

Хасавюрт....

Опубликовано Магомедом сурги 1 февраля 2016 г.

«Давление на мечети началось не сегодня, это происходит уже последние 2-3 года. В России на сегодняшний день уже более 15 мечетей, по которым вынесены решения о сносе. В разных городах: Тамбове, Калининграде, Новом Уренгой, Уссурийске, Кисловодске, Пятигорске, – напомнил Абакаров.

– Любому трезвому человеку понятно, что когда мы закрываем салафитскую мечеть, то играем на руку радикальным проповедникам. Они разбегутся по квартирам, а через полгода или год это может привести к неконтролируемой ситуации.

Неважно, кто это затеял, но они тоже понимают, что это приведет к серьезной конфронтации через какое-то время. Это уже коснется каждого, и пожар войдет в каждый дом».

В конце пресс-конференции имам Центральной джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев призвал молодежь не поддаваться на провокации и заверил, что Духовное управление, в свою очередь, постарается сделать все, чтобы разрешить эту ситуацию:

«Если наши полномочия возымеют действие, то совместно со всеми сторонами к какому-то решению мы придем. А пока мы призываем молодежь не поддаваться на провокации, чтобы эти волнения и недовольства не приобрели какой-то неправомерный характер и не спровоцировали какую-либо смуту в обществе».

Администрация Хасавюрта, которая, как заявлялось поначалу, "не открывает и не закрывает мечети" и "абсолютно никаким обр...

Опубликовано Абдулмумином Гаджиевым 1 февраля 2016 г.

Участников пресс-конференции интересовал вопрос, почему правоохранительные органы вмешиваются в деятельность Духовного управления – пытаются снять с должности имамов, закрыть мечети и так далее. При том, что деятельность имамов и работу мечетей должно регулировать ДУМ Дагестана.

Но поскольку представителей правоохранительных органов не было на конференции, этот и другие вопросы остались без ответа.

Под занавес пресс-конференции появилось по сообщение о том, что мечеть в Хасавюрте вновь открыта для прихожан.

0 Распечатать

Tarlan 02 февраля 2016, 06:08

А кто главный керосинщик? Секрет?!!! По команде забрали КЛЮЧ- по команде вернули! Выходит, хозяин ящика Пандоры- Один и он Хозяин Керосина? " Хасовский- Цирк и Маховские -трюкачи"!

6
123 антиклан 02 февраля 2016, 09:07

А кто главный керосинщик?- тот кто сказал - «Бросайте всех вахабистов в реку, я за это отвечу!»

4
Сафар 02 февраля 2016, 12:07

Да уж, крутой у нас керосинщик и кидальшик. Всех кидает на полпути и ни за что не отвечает. Прямо, как Бендер Ибрагимович из 12 стульев, всем все навешивает и ничто к нему не пристаёт, классика жанра- трагикомедии.

3
Gasan Gasanov 02 февраля 2016, 11:02

Муфтий ничем особенным не занимается и приписывать ему какие то достижения мякго говоря не стоит.

3
Сафар 02 февраля 2016, 12:22

Как ничем не занимается? Он же адвокат Главы- освящает ему путь, если даже он нарушает правила дорожного движения. Не помните, как он сказал два года тому назад: "не мешайте водителю машины, он знает куда едет. А как он красиво уходит от всех острых вопросов и говорит: Саадуева на баррикады, ИНШААЛЛАХ, Алхамдуллилях! Знаешь, как это много значит для стабильности Народного Героя- обладателя золотой звезды от культурного Фонда. Все его речи, золотой россыпью автомеханика озолоченны, а ты говоришь, что ничем не занимается. Ещё как занимается- охраняет трон в Муфтияте и контролирует казну мечетей и хаджа и охрану соответствующую имеет!!!!

9
Naum Shahov 03 февраля 2016, 00:02

Мечети открывать надо, а не закрывать
Глава на пандуре заигрался и своими тостами надоел
Почему среди всех упырей к власти приходят всегда самые худшие?

2
Руслан Расулов 06 февраля 2016, 17:55

Закрытие мечети в Хасавюрте есть не что иное, как выполнение заказа муфтията оказать давление(запугивать) мусульман исповедующих ислам не по указке и под контролем муфтията. По конституции РФ религия отделена от государства. Но когда муфтият становится подконтрольной структурой органов гос власти, там уже исповедается не ислам, а проводиться пропаганда по обелению антинародной власти. Часть мусульман действительно знающих Коран и каноны ислама не приемлет лицемерие муфтията и его подконтрольность государство в ущерб интересам мусульманской уммы.

1

Оставить комментарий:

Наверх