11 декабря
15 октября 2015 1773 2

Закон о святом

Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

Президент РФ внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими цитаты из четырех священных текстов. Представители религий уже оценили этот шаг.

Сакральные тексты

Конфликты, связанные с толкованием выдержек из религиозных писаний, вскоре будут регулироваться специальным законом. Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признавать Библию, Коран, Танах, Ганджур и цитаты из них экстремистскими материалами.

Согласно проекту ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", уже существовавший документ дополнится статьей 3.1, которая и содержит приведенное выше предписание.

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что ст. 28 Конституции РФ гарантирует свободу совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

Развивая это положение Конституции, в 1997 году в РФ приняли ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Статья 2 этого закона гласит, что другие законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в России и затрагивающие право на свободу совести и свободу вероисповедания и деятельность религиозных объединений, должны соответствовать этому закону.

Исходя из преамбулы закона христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", – подчеркивается в документе.

Концепцию законопроекта согласовали с представителями религиозных организаций России, добавляется в комментарии к документу.

Вступить в силу он должен со дня его официального опубликования. При этом, как заявили в Думе, с рассмотрением президентского законопроекта не станут затягивать – депутаты начнут работу над ним в первоочередном порядке.

"Президентский законопроект относится к категории первоочередного рассмотрения", – сообщил спикер Сергей Нарышкин. Он заметил, что пока проект закона еще не направлен в профильный комитет, но уже известно, что одним из соисполнителей в работе над проектом будет комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, который возглавляет Ярослав Нилов.

Поводом для принятия документа стала недавняя скандальная история с признанием Южно-Сахалинским горсудом экстремистскими некоторых цитат из Корана. В августе судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец посчитала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

В частности, экстремистскими суд назвал следующие цитаты из Корана – "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Дополнительное внимание к этому делу привлек глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший в сентябре судью и прокурора "шайтанами". Затем инициативу проявил депутат от Чечни Шамсаил Саралиев – он внес в Госдуму законопроект, согласно которому не могут признаваться экстремистскими священные тексты.

Оценили инициативу

Представители основных религий положительно отозвались о будущем нововведении, хотя некоторые из них считают, что формального закона в России может быть недостаточно.

Русская православная церковь приветствовала внесенный президентом РФ в Госдуму законопроект. "Безусловно, мы приветствуем это решение, поскольку для священных писаний традиционных религий России очень важно, чтобы статус традиционности был подтвержден не только речами и выступлениями, но и на законодательном уровне", – заявил порталу "Интерфакс-Религия" секретарь Межрелигиозного совета России, зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, священник Роман Богдасаров.

Он отметил, что "иммунитет для священных писаний традиционных религий страны в нынешнее время очень актуален в связи с действиями различных провокаторов, в том числе представляющих органы государственного управления".

"К сожалению, мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда по незнанию, по отсутствию достаточной квалификации чувства верующих оказываются оскорблены, потому что их самые сокровенные духовные книги подвергаются рассмотрению в суде, и высказывания пророков и святых становятся предметом рассмотрения районных судебных инстанций", – сказал священник.

По его мнению, сегодня "гораздо важнее сплотить усилия религиозных организаций страны, государственной власти и общественных сил в борьбе с проявлениями экстремизма, религиозной нетерпимости и в просвещении молодежи, чтобы избежать перехода наших молодых людей на сторону террористов".

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин тоже высоко оценил готовящийся к рассмотрению законопроект. Он напомнил, что в России уже несколько десятилетий существует совет глав религий и конфессий при президенте РФ.

"Мы не только говорим, но и делаем. Спокойствие, взаимопонимание, братское сотрудничество – это явление не только сегодняшнего дня, оно веками выковывалось в России. Наши политики нашли золотой стержень, но так же, как цветы, если их не поливать, не очищать от сорняков, он очень быстро может завять", – заявил Талгат Таджуддин.

Правильной назвал инициативу президента РФ и представитель главы Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжей-лама Андрей Бальжиров.

"Священные писания традиционных религий России – это четыре драгоценные корзины, в которых хранится наше духовное наследие, это те киты, на которых Россия стоит", – сказал он агентству "Интерфакс-Религия".

А вот иудеи хотели бы расширить рамки законопроекта, запрещающего оценивать в судах Библию, Коран, Танах и Ганджур. В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают недостаточной данную законодательную инициативу.

"Президентский законопроект – это, безусловно, шаг к борьбе с театром абсурда, но от самого театра нам не уйти, пока у этого закона не появится дух, который исключит из него пустую возможность придирки и сделает его действенным в борьбе с экстремизмом", – заявил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он подчеркнул, что "на страже духа нового закона" должны стоять независимые специалисты, которых в РФ нет, поскольку эксперты в области богословия, как правило, сами являются представителями религиозных общин.

Борух Горин также указал на то, что в каждой из религий священных книг несколько больше, чем одна, и "при желании можно найти экстремизм в любом средневековом богословском труде".

"Скорее надо бороться с самим законодательным духом ниспровергательства, с попытками оценивать древние тексты с позиций XXI века", – сказал представитель ФЕОР. В ответ он предложил рассматривать на предмет экстремизма только современные тексты.

Внесенный законопроект не оставил без внимания и глава Чечни. По традиции, в своем Instagram он назвал законопроект "исключительно важным и историческим шагом".

Автор: Евгения Артемова

Источник: Интерфакс

1 Распечатать

Юсуп Yusupoff 15 октября 2015, 21:09

Конечно,давно надо было заканчивать с этим маразмом. Разум оказался всё таки на высоте. По принципу "докопаться можно к любому дубу" ,некоторые слишком деятельные рьяно взялись с лже-экстремизмом ,от своего невежества, подгоняя под статью любую фразу из Святой Книги. А это было на руку злорадствующим настоящим экстремистам.

1
Евгений Валяев 17 октября 2015, 01:38

Правильно я понимаю, что президент России своим законопроектом хочет защитить священные тексты религий от нападок российских судов, которые как взбесившийся принтер строчат решения для пополнения списка экстремистских материалов Минюста?

Это, конечно, правильная инициатива.

Но не имеет ли смысл обратить внимание на причину, а не бороться со следствием? Ведь этот законопроект показывает несостоятельность Списка экстремистских материалов Минюста.

Зачем защищать священные тексты отдельно, когда нужно реформировать всю отрасль российского антиэкстремистского законодательства?

0

Оставить комментарий:

Наверх