19 августа
20 апреля 2015 2979 2

Заколдованный круг ингушских финансов

Министру финансов РИ грозит срок за нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере
Министр финансов РИ Руслан Цечоев. Фото: ingzdrav.ru
Министр финансов РИ Руслан Цечоев. Фото: ingzdrav.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Многомиллионные нарушения в расходовании бюджетных средств, выявленные прокуратурой Ингушетии в министерстве финансов республики, в очередной раз подтвердили, что именно это ведомство является главным «слабым звеном» в ингушском правительстве. 
Нынешний министр Руслан Цечоев – уже третий за последние четыре года руководитель Минфина. Работа двух его предшественников не устраивала главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Не исключено, что уже в скором будущем ему придется назначать очередного министра финансов, поскольку Цечоеву грозит уголовное дело.

Хотели как лучше

По сообщению прокуратуры Ингушетии, поводом для проверки, выявившей нецелевое расходование Минфином республики более 2 млрд рублей, стали публикации в прессе о задержке выплат заработной платы в бюджетных учреждениях в январе этого года.

Оказалось, что в прошлом декабре ведомство израсходовало остаток средств на покрытие дефицита бюджета республики, а вскоре после этого вернуло в федеральный бюджет деньги, предназначенные на зарплаты, под видом возврата остатка средств субсидий.

Эта версия принципиально противоречит тому объяснению задержки зарплат бюджетников, которое еще в начале февраля давал глава Минфина Руслан Цечоев.

«Задержка финансирования связана с началом нового отчетного финансового года, а значит, и с некоторыми техническими сложностями», – пояснял министр, сославшись на специфику программного продукта, при помощи которого осуществляется кассовое исполнение республиканского бюджета.

В отношении Руслана Цечоева возбуждено дело об административном правонарушении по ст.15.15.11 КоАП РФ (нарушение сроков доведения бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств), на министра наложен штраф в размере 350 тысяч рублей. 

В отношении министра финансов РИ Руслана Цечоева возбуждено дело об административном правонарушении 

Но за этой сравнительно легкой санкцией может последовать и уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере), максимальное наказание по которой составляет 7 лет лишения свободы. Соответствующий материал прокуратура Ингушетии уже направила в следственные органы.

«Мы понимаем, что деньги не украдены, но за нарушения правил бюджетного кодекса необходимо нести ответственность, это должны понимать все», – заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на внеплановом совещании с участием прокурора республики Петра Николаева и главы правительства Абубакара Мальсагова.

Последнему досталось наравне с провинившимся министром финансов: по словам Юнус-Бека Евкурова, выявленные прокуратурой факты свидетельствуют о слабом контроле не только ответственных за бюджет чиновников, но и лично премьер-министра.

Министры на час

Глава Ингушетии имеет повод для двойного недовольства министром финансов, поскольку Руслан Цечоев рассматривался как человек, способный навести дисциплину в ведомстве.

Его предшественник Магомед-Башир Аушев был отправлен в отставку в мае прошлого года после того как допустил ряд упущений в работе, например, задержки в финансировании строительства жилья для жителей оползневой зоны в городе Малгобеке.

Также сообщалось, что Аушев не смог наладить должный контроль движения денежных средств, чтобы они доходили до конкретного адресата.

Магомед-Башир Аушев. Фото: pasmi.ru

«Чрезмерная порядочность, доверчивость – конечно, такой руководитель всех устраивает, но для бюджета это очень опасно. Нужно искать возможности для увеличения республиканской казны, выявлять источники ее пополнения», – прокомментировал эту отставку Юнус-Бек Евкуров.

В должности министра финансов Магомед-Башир Аушев продержался всего год и четыре месяца, и его назначение в январе 2013 года также было призвано наладить нормальную работу ведомства.

Предшественник Аушева Мурат Мальсагов был уволен со скандалом: Юнус-Бек Евкуров отправил министра в отставку после того как на него поступили жалобы предпринимателей о требовании взяток при выдаче грантов. Кроме того, глава Ингушетии заявил, что Мальсагов и его подчиненные недобросовестно выполняют свои обязанности в части прогнозирования финансовых показателей республики. 

После этого скандала Евкуров решил сделать ставку на проверенного профессионала и потомственного финансиста: Магомед-Башир Аушев является сыном экс-председателя Центробанка Ингушетии Абдул-Хамида Аушева и возглавлял Минфин республики в 1998-2002 годах.

Но эта ставка не сыграла, после чего министром финансов стал Руслан Цечоев, который непродолжительное время занимал пост вице-премьера правительства Ингушетии сразу после назначения главой республики Юнус-Бека Евкурова, а затем работал директором ФГУП «Дирекция строящегося протезно-ортопедического предприятия».

Пожалуй, единственным главой Минфина, к которому у Юнус-Бека Евкурова не возникало серьезных вопросов, был Муса Чилиев, руководивший ведомством с 2009 по 2011 год. 

Единственным главой Минфина, к которому у Юнус-Бека Евкурова не возникало серьезных вопросов, был Муса Чилиев 

По словам главы республики, он «проявил высокий профессионализм, оказывая огромную помощь в осуществлении контроля над распределением финансовых средств» и «внес большой вклад в социально-экономическое развитие республики».

Именно при Чилиеве была проведена работа по утверждению федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010-2016 годы».

В результате Муса Чилиев пошел на повышение, став в мае 2011 года главой правительства Ингушетии. Однако на этом посту его аппаратная карьера не заладилась: премьера не раз обвиняли в коррупции (в том числе на предшествующем посту министра финансов) и даже в финансировании боевиков.

Чилиев все эти обвинения опровергал, но в сентябре 2013 года после переутверждения на второй срок во главе Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предпочел новую кандидатуру главы правительства – ныне занимающего эту должность Абубакара Мальсагова.

Беспокойное хозяйство

Вся эта министерская чехарда мало способствовала решению главной задачи финансовой политики – сокращению дотационности бюджета республики.

Еще в середине 2011 года, вступая в должность премьер-министра, Муса Чилиев говорил, что на 2011 год ставится задача довести собственные доходы бюджета Ингушетии до 2 млрд рублей, а на 2012 год – до 3 млрд.

Определенная работа по реализации этих планов была проделана.

По итогам 2013 года в консолидированный бюджет Ингушетии поступило 2,894 млрд рублей налогов, при этом республика оказалась в числе регионов-лидеров по темпам роста собираемости налогов. В 2014 году сумма налогов, поступивших в бюджет республики, составила уже 3,2 млрд рублей.

Однако принципиального сокращения дотационности не произошло. С 2009 года, когда Юнус-Бек Евкуров возглавил республику, дотационность ее бюджета снизилась всего на 8,7 %.

При этом в прошлом году поступления по налогам и другим обязательным платежам увеличились на 8,4%, а безвозмездные перечисления из федерального бюджета – сразу на 22,3%, или на 3,866 млрд рублей, то есть на сумму, заметно превышающую объем собранных налогов. 

С 2009 года, когда Юнус-Бек Евкуров возглавил республику, дотационность ее бюджета снизилась всего на 8,7 % 

Непростая ситуация сложилась и с бюджетными долгами. В 2013 году объем государственного долга Ингушетии составил 114,6% собственных доходов, или в два с лишним раза больше, чем допускают бюджетные правила. 

В прошлом году наращивание долга продолжилось – с 2,384 млрд до 2,664 млрд рублей, по данным Минфина РФ.

Между тем за последние несколько лет в Ингушетии появилось немало новых предприятий, и это дает основания ожидать, что вскоре объем собственных доходов заметно увеличится.

В начале февраля Юнус-Бек Евкуров в ежегодном послании к Народному собранию республики со ссылкой на прогнозы экспертов сообщил, что уже в этом году доходы бюджета вырастут на 56% (примерно до 4 млрд рублей).

Но эти оптимистичные прогнозы не отменяют необходимости усиления финансовой дисциплины, которая на протяжении многих лет в Ингушетии откровенно хромает, несмотря на регулярную ротацию кадров в правительстве республики.

Кстати, факт нецелевого расходования 2 млрд рублей, о которых на днях сообщила прокуратура, – это уже не первый случай серьезных финансовых нарушений, выявленных в период работы нынешнего кабмина Ингушетии.

В ноябре прошлого года Счетная палата РФ по результатам  проверки соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса в республике сообщила о том, что с нарушением действующего законодательства было израсходовано 1,34 млрд рублей.

В числе «отличившихся» ведомств было отдельно отмечено ингушское министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, и оргвыводы последовали незамедлительно.

В начале года глава Минстроя Бейэл Оздоев, проработавший в этой должности всего несколько месяцев, был уволен. Должность руководителя ведомства занял замминистра Мустафа Буружев, причем, как утверждают ингушские источники, из-за наступившего кризиса других соискателей этой хлебной в «тучные» годы должности не обнаружилось. 

0 Распечатать

Бек Бекоев 20 апреля 2015, 20:32

Ну во первых, Оздоева Б уволили за то, что отказался перечислить 1900 млн строителям за не произведенные работы. Оздоев прямо сказал Евкурову в его же кабинете, что не собирается участвовать в этом. Тогда пиши заявление- был ответ Евкурова. Аушев М-Б порядочнейший человек и отличный финансист. Но , как говорится, из робкого десятка. Предпочитал не лезть в эти грязные дела Евкурова. Что касается Чилиева- большой прохвост. И своей копейки не упустит. Он умел и себе заработать и Евкуровым управлять. Имелись кое какие связи в Москве. Поэтому этот орешек был не по зубам Евкурову. Поэтому и просидел на должности дольше всех. Но тот репортаж, с обвинениями в финансировании боевиков , свалил Чилиева. А сейчас Евкуров притворяется, якобы совсем не в курсе , что там натворил Цечоев. Мерзкая ложь. Цечоев сделал ровно то, что ему приказал Евкуров. Никакого уголовного дела не будет. Никого не посадят. Просто уволят Цечоева, а дело спустят на тормозах. А иначе министр просто заговорит. И Евкуров это знает, а потому вскорости предоставит ему другое теплое место. И волки сыты, и овцы целы. Впрочем, как и везде у нас.

-1
Адам Адамов 21 апреля 2015, 14:00

Из бюджета самой дотационной республики средь белого дня хапнули 2 миллиарда рублей, надо отметить такое происходит в ингушетии не первый раз. Что делает власть? пускает пузыри, размазывает причины случившегося, Евкуров как всегда имитирует бурную деятельность, кого то созывает, "решает", говорит и другая всякая чушь. Если в регионе с размером крупного совхоза в России воруют несколько миллиардов из кассы без Главы тут не обошлось и никто не сможет убедить людей в обратном. Евкуров, достоин отставки по обоим причинам если знал о воровстве и даже если не "знал" в чём сомневается вся республика. За время правление Евкурова, такими суммами воруют не первый раз и правоохранительные органы заводили уголовные дела! Дальше что? Кто бы не пытался в статье обелить Евкурова, Ингушетия по коррупции, дотационности и безработицы лидер в России!

-2

Оставить комментарий:

Наверх