23 ноября
08 мая 2014 4254 3

"Заказной характер процесса очевиден"

Арестованный в Чечне Руслан Кутаев рассказал на суде, что намерен бороться с беззаконием
Руслан Кутаев с сыном в зале суда. Фото: КАВПОЛИТ
Руслан Кутаев с сыном в зале суда. Фото: КАВПОЛИТ

usahlkaro Лейла Магомаева Автор статьи

В Урус-Мартановском городском суде вчера наконец начались слушания по делу президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева. Ранее они откладывались дважды: первый раз из-за неявки свидетелей, второй — из-за проведения другого слушания в Грозном.

Кутаева обвиняют в хранении наркотиков без цели продажи. Сам он обвинения отрицает и считает, что его дело имеет политический подтекст.  

Очередное заседание суда по делу Кутаева началось с "борьбы за места". Вместо большей части родственников обвиняемого в зал Урус-Мартановского городского суда прошли люди, которых не знали ни родственники подсудимого, ни журналисты. Кутаев и его адвокаты обратились к судье с просьбой о предоставлении дополнительных мест для друзей и родственников. После пятиминутного перерыва, когда слушание возобновилось, в зале суда присутствовали только знакомые Кутаева, его родственники, а также журналисты. На заседании также была и жена Руслана Кутаева с двумя маленькими сыновьями.

Руслан Кутаев, ранее не комментировавший происходящее, наконец поговорил с журналистами. "Вчера мы с моей защитой ходатайствовали, чтобы мерой пресечения был домашний арест. Ничего не изменилось. Это, в принципе, было прогнозируемо, хотя мы приводили доводы: я смотрю за своими двумя детьми-инвалидами, и с активной работы я ушел именно из-за этого. Но суд это не учел, – говорит он. – Я думаю, что заказной характер процесса настолько очевиден, что любые инициативы и действия защиты будут блокироваться. Но мы к этому готовы. В любом случае, в рамках закона Российской Федерации я и мои защитники будем делать все для того, чтобы и в Чеченской Республике в конце концов восторжествовал закон", – заявил Кутаев журналистам в перерыве.

Мы будем делать все, чтобы в Чечне восторжествовал закон, - Кутаев

Первый свидетель обвинения, Ислам Хагаев, оперуполномоченный управления уголовного розыска, рассказал, что в период проведения Олимпийских игр в горных и предгорных районах Чечни проводились совместные профилактические мероприятия уголовного розыска, районных отделов полиции и полка управления вневедомственной охраны.

20 февраля сводная группа из 6 человек выехала для проведения профилактических мероприятий в Урус-Мартан, а ближе к вечеру поехали в селение Гехи, где на одной из улиц "увидели человека". Человеком оказался Руслан Кутаев, который вызвал у них подозрения. На улице нашлись понятые. В присутствии их оперативник произвел обыск задержанного и изъял из правого переднего кармана джинсовых брюк полиэтиленовый сверток, в котором обнаружил порошкообразное вещество серо-бежевого цвета. На вопрос сотрудника полиции, что это за вещество, Кутаев ответил, что нашел сверток на сидении такси, в котором ехал из Пятигорска. После этого сотрудники уголовного розыска Урус-Мартановского района составили протокол изъятия и осмотра задержанного. В Урус-Мартановском УВД не было электричества, и оперативники повезли Кутаева в расположение  управления уголовного розыска для составления дальнейшего материала. После взятия объяснений Кутаева отвезли в Урус-Мартановское УВД.

На вопрос адвоката, в чем именно заключались профилактические мероприятия, сотрудник полиции ответил, что они выезжали и задерживали всех, вызывающих подозрения. "Не обязательно наркоманов. С бородой задерживаем, бреем и отпускаем".

Тех, кто с бородой, задерживаем, бреем и отпускаем, — свидетели обвинения

Далее защита выяснила, что приказ о проведении оперативно-профилактических мероприятий 20 февраля оперативный сотрудник не подписывал и не видел его, не помнит фамилии сотрудников УВО и районного отдела полиции. Точное время прибытия в Урус-Мартан и время нахождения там он тоже не помнит, данные понятых записал с их слов. На вопрос адвоката о том, сколько мобильных телефонов было у него с собой в тот день, он отвечать отказался.

Следующими в качестве свидетелей со стороны обвинения были вызваны понятые, которые присутствовали при задержании Руслана Кутаева. При допросе адвокаты выяснили, что оба свидетеля привлекались ранее в качестве понятых в уголовных делах, связанных с оборотом наркотиков. А один из них даже имеет условный срок по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Кутаев в перерывах между допросами свидетелей обвинения справлялся о здоровье своих родственников. А также зачитал обращение к защите, в котором заявил, что обвинение его в хранении наркотиков является незаконным. Одной из причин своего уголовного преследования он назвал стремление учинить расправу за то, что он публично критиковал представителей исполнительной власти ЧР. 

В России тенденция к дискредитации тех, кто критикует власть, и Чечня — не исключение, — Кутаев

"Для дискредитации лица, занимающегося публичной и общественной деятельностью, как нельзя лучше подходит привлечение его к уголовной ответственности за преступление, связанное с наркотиками. Для любого порядочного человека наркотики – это позор. К сожалению, в России в последнее время наметилась тенденция по дискредитации политиков и общественных деятелей, которые критикуют действующую власть, и Чеченская Республика не является исключением", – заявил Кутаев.

После заявления, сделанного Русланом Кутаевым, в заседании был объявлен перерыв, по завершении которого суд заслушал показания еще одного свидетеля обвинения. Его показания в целом подтверждали показания других свидетелей обвинения.

Слушание дела продолжится 16 мая вызовом оставшихся свидетелей обвинения. Затем будут допрошены свидетели стороны защиты. Возможно, сам Кутаев даст показания.

0 Распечатать

Народ Аргунский 08 мая 2014, 13:32

Так и не понял,нашли у него наркотики?

0
Max Gerner 08 мая 2014, 13:59

война россии против нохчи продолжается.не справившись сами решили решить свою проблему изнутри,используя чеченцев против нохчи,истинных нохчи в чечне на сегодняшний день процентов 30 от общего населения,остальные "опера" и "понятые",целью жизни для которых является дача взятки и постройка дома выше соседского.

3
Pravotor 08 мая 2014, 16:25

сотрудник полиции ответил "Не обязательно наркоманов. С бородой задерживаем, бреем и отпускаем" Этим операм в самый раз парикмахерскую открыть

1

Оставить комментарий:

Наверх