20 августа
04 апреля 2014 4628 1

Закат США, или новый миропорядок

Какой сценарий будущей мировой системы сменит нынешнюю неолиберальную глобализацию? 
Фото: rusmir.in.ua
Фото: rusmir.in.ua

usahlkaro Николай Проценко журналист

Заместитель главного редактора журнала «Эксперт ЮГ» Николай Проценко специально для КАВПОЛИТ рассуждает на тему того, как сменится мировой порядок после введения санкций против России. Он убежден, что подобное поведение США и Запада служит доказательством сдачи позиций гегемона. Что же ждет нас завтра? 

Нефть, доллар и грядущий «мир регионов»

«"Газпром", "Роснефть" и "Рособоронэкспорт" в сумме экспортируют продукцию на 230 миллиардов долларов в год. Я говорил с руководителями этих компаний. Они не против того, чтобы вести экспорт в рублях. Им просто нужно дать соответствующий механизм», – заявил президент банка ВТБ Андрей Костин 3 апреля в своем выступлении на съезде Ассоциации российских банков в Москве. Это позволит России «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС», заметил банкир.

Эти многообещающие реплики прозвучали в унисон с недавним интервью известного американского трейдера Джима Синклера, который прогнозирует, что Россия может обрушить доллар, если будет брать за свои нефть и газ, скажем, евро или юани. «Я твердо верю, что введение санкций против России равносильно выстрелу себе в ногу, – говорит Синклер. – Вы напрашиваетесь на создание новой системы международных платежей и введение ответных санкций против западных компаний, которые будут также тяжелы для западных держав, как и любые их действия против России».

твитнуть цитату
«Я твердо верю, что введение санкций против России равносильно выстрелу себе в ногу», - Синклер

Несколько месяцев назад в связи с кризисом в Сирии мне уже приходилось писать, что ситуация вокруг этой страны является верным индикатором завершения эпохи гегемонии США в мировой системе. События на Украине, смысл которых изначально выходил далеко за рамки украинских границ, в еще большей степени указывают на то, что американская гегемония и – шире – гегемония Западного мира себя полностью исчерпала. А это значит, что сейчас самое время задуматься о контурах будущей мировой системы. В качестве продолжения предыдущей статьи я планировал обозначить ряд возможных сценариев, и теперь самое время вернуться к этой теме. 


Источник polit.ru

Прежде всего – и это моя базовая гипотеза – в этой новой глобальной конфигурации, скорее всего, не будет какого-то одного гегемона. Если долгосрочный сценарий развития событий будет именно таким, то новая мировая система будет принципиально отличаться от той, что существовала на протяжении 500 лет и была основана на доминировании одного крупного игрока. Основатель мир-системного анализа Иммануил Валлерстайн говорит о трех циклах гегемонии в капиталистической мир-системе: голландском (середина XVII века), британском (XIX век) и американском (после Второй мировой войны). Последователь Валлерстайна, итальянец Джованни Арриги добавляет еще один цикл – генуэзский, времен эпохи Великих географических открытий. Как бы то ни было, сам принцип гегемонии предполагает наличие игрока номер один и всех остальных.

Возможный переход России к торговле своими углеводородными ресурсами в разных валютах напрямую связан с разрушением не только американской гегемонии, но и самой идеи гегемонии, поскольку ее венцом является установление державой-гегемоном господства в мировых финансах. Именно финансовое доминирование венчает пирамиду гегемонии, и реакция гегемона на попытки выйти из под его финансового колпака, как правило, следует незамедлительно. Вспомним, например, судьбу Ирака после того, как Саддам Хусейн в 2003 году заявил, что намерен продавать нефть не в долларах, а в евро. 

твитнуть цитату
Именно финансовое доминирование венчает пирамиду гегемонии

В этом смысле Россия вступила в игру против доллара в подходящий момент – мировой гегемон уже не тот, что десять лет назад. Однако началась эта игра не вчера и не по случаю украинских событий. Еще в августе 2011 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже была заключена первая сделка по продаже нефти по системе «рубль-тонна», а не «доллар-баррель». Эта новость прошла не слишком заметно, но для будущей конфигурации мировых финансов этот эпизод может стать новой точкой отсчета. Речь о том, что России давно пора торговать в рублях (или юанях) с тем же Китаем, идет уже давно, а в последние годы она была подкреплена необходимой матчастью в виде трубопровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), мощность которого к 2020 году планируется расширить до 80 млн тонн нефти в год. 

твитнуть цитату
Россия вступила в игру против доллара в подходящий момент – мировой гегемон уже не тот, что десять лет назад

Главное преимущество России сейчас заключается в том, что глобальный гегемон находится в той стадии, когда постоянная необходимость применения силы в борьбе за свои финансово-экономические интересы подорвала не только его собственно экономическую мощь, но и его моральное право выступать мировым арбитром. 

твитнуть цитату
России давно пора торговать в рублях (или юанях) с тем же Китаем

«Державе-гегемону, – пишет Валлерстайн в предисловии к недавнему переизданию второго тома своего капитального труда “Мир-система Модерна”, – приходится прибегать к утверждению правильности своей идеологии, причем сам факт этого не только служит доказательством упадка гегемона, но и производит дальнейшее негативное воздействие на его призывы».

Что мы, собственно, и наблюдали на протяжении последних 15 лет. Серия «гуманитарных интервенций» (Сербия – Афганистан – Ирак – Ливия – Сирия) привела к тому, что авторитет США оказался окончательно подорван для многих стран, прежде всего так называемого «мирового Юга», который и испытал на себе все прелести демократизации по-американски.

Карта недавнего голосования в Генассамблее ООН по крымскому референдуму наглядно демонстрирует, на чьей стороне «мировой Юг». Причем именно этот регион в ближайшие десятилетия может стать главным источником мирового экономического роста. В сентябре 2009 года, выступая на московской конференции «Возвращение политэкономии», известный американский социолог Джек Голдстоун заявил, что уже в скором будущем 80% экономического роста придется на Бразилию, Россию, Индию и Китай плюс Индонезия, Вьетнам, Нигерия и Южная Африка. 

твитнуть цитату
Серия «гуманитарных интервенций» (Сербия – Афганистан – Ирак – Ливия - Сирия) привела к тому, что авторитет США оказался окончательно подорван для многих стран

«Эти страны собираются стать средоточием будущего мира, его экономическим двигателем», – заявил Голдстоун, чья аргументация, как правило, строится на данных демографии. По его словам, в ближайшие 20 или 30 лет население Соединенных Штатов, Канады, Японии, Южной Кореи, Тайвани и большей части Европы просто состарится. В результате в течение следующих 40 лет уровень рабочей силы в Западной Европы снизится до уровня 1950 года.

В то же время страны Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки переполнены молодыми людьми, их ждет значительное увеличение численности населения, и к 2050 году на одного европейца будет приходиться по два африканца. «Таким образом, – резюмирует Голдстоун, – рост мировой экономики будет сосредоточен в тех странах, где люди будут обустраивать хозяйство, заводить детей, повышать уровень их образования, увеличивать потребление. И все это будет происходить за пределами Западной Европы и Северной Америки».

твитнуть цитату
В ближайшие 20 или 30 лет население Соединенных Штатов, Канады, Японии, Южной Кореи, Тайвани и большей части Европы просто состарится

Вернемся к изложенному выше основному аргументу: отличительной чертой этого мира, скорее всего, будет реальная многополярность. Закат гегемонии – процесс сильно растянутый во времени, в одночасье Запад свои позиции не сдаст, а утверждать, что сейчас мировая гегемония переходит к Китаю – значит проецировать на будущее прошлые тренды, которые могут и не повториться. В то же время неоднороден и сам «Мировой Юг».

Поэтому более вероятным сценарием будущего мировой системы все же представляется уход от неолиберальной глобализации с гегемоном в виде США (или в целом Запада) в направлении регионализации. Именно о таком варианте развития событий говорил на той же конференции в Москве экономист из Сорбонны Фредерик Лордон. «Региональный капитализм никоим образом не опирается на принцип автаркии, – считает он. – Цель регионализации – приостановить, заморозить бесконечное движение международной либерализации. Мировую торговлю никто не собирается отменять, однако я полагаю, что ведущие регионы будут глубоко заинтересованы в том, чтобы защитить свои внутренние рынки. Рынок Европы и США будет уменьшаться по мере развития экономик этих регионов».

твитнуть цитату
Вероятным сценарием будущего мировой системы все же представляется уход от неолиберальной глобализации с гегемоном в виде США (или в целом Запада) в направлении регионализации

Лордон определяет формирующиеся «глобальные регионы» исходя из серии критериев: пространственная близость стран друг к другу, структурная, экономическая близость, и конечно, политические предпочтения. «На первое место я бы поставил политические предпочтения, потому что регион и регионализация имеют своей целью защиту определенного образа жизни», – собственно, именно таков основной лейтмотив всех выступлений Владимира Путина в защиту права России на собственные ценности.

Каким будет этот мир регионов? Скорее всего, в нем будет больше свободы для политического действия (в том числе силового, в рамках «продолжения политики другими средствами»), а значит, он будет менее безопасным, чем мир неолиберальной глобализации, внедряющий по всему земному шару одни и те же шаблоны. Но жить в этом мире будет явно интереснее, чем в почти победившем «пластмассовом мире» неолиберального капитализма.

Впрочем, не исключено, что события пойдут по более привычному для мировой капиталистической системы сценарию очередной борьбы за гегемонию между несколькими претендентами, а это, как показывает история, чревато большой войной. Именно такими войнами завершался каждый из предыдущих циклов гегемонии: Тридцатилетняя война 1618-1648 годов, Великая Французская революция и Наполеоновские войны 1789-1815 годов и, наконец, две мировые войны 1914-1945 годов. 

Этот сценарий представляется куда менее приятным, чем первый, хотя в любом случае ждать от ближайших десятилетий спокойной жизни нам явно не приходится. Сегодня уже всем окончательно ясно, что мир находится в разгаре глобальной нестабильности, и это еще надолго.

0 Распечатать

Наверх