01 августа 7991 6

Заговор молчания

Как похитили, а потом вернули министра строительства Дагестана
Ибрагим Казибеков. Фото: kompromat1.info
Ибрагим Казибеков. Фото: kompromat1.info

usahlkaro Расул Кадиев юрист

История с похищением главы дагестанского Минстроя Ибрагима Казибекова и задержанием в качестве подозреваемых не только непосредственных исполнителей, но и начальника специального подразделений МВД по охране высших органов власти республики Магомеда Омарова требует детального анализа системы управления в команде Рамазана Абдулатипова.

Ближний круг

Эта история началась с того, что некие люди вымогали 80 млн рублей у члена правительства Дагестана, главы министерства строительства Ибрагима Казибекова.

Весь кабинет министров республики по ее Конституции назначает глава субъекта. Он же, как гласит Основной закон, и руководит этим самым правительством. То есть региональный министр по сути является членом команды главы республики.

Ибрагим Казибеков. Фото: runews24.ru

Месяц назад, 30 июня, в Дагестане проходило расширенное заседание правительства. Глава республики Рамазан Абдулатипов, выступая на нем, выразил удовлетворенность работой своей команды.

Но если эта команда такая слаженная и успешная, почему упомянутый выше Ибрагим Казибеков не сообщил своему руководителю Абдулатипову о своих проблемах с вымогателями?

Это вроде бы как раз очень подходящий адресат подобных жалоб: дагестанский лидер, помимо прочего, возглавляет Антитеррористическую комиссию и председательствует на координационных совещаниях по обеспечению правопорядка.

Рамазан Абдулатипов. Фото: azcongress.ru

Выходит, Казибеков не хотел ставить Абдулатипова в известность о своей сложной ситуации. Почему? Если бы в соседней республике главе сообщили, что у его министра вымогают деньги, а тот помалкивает – думаю, такой министр сам бы лишился поста «за отсутствие доверия» к региональному лидеру.

Допустим, дагестанский министр не посчитал нужным пожаловаться Абдулатипову. Но почему это не сделала республиканская ФСБ, под контролем которой проводилась вся операция по задержанию вымогателей? Кому как не председателю Антитеррористической комиссии республики следует знать о том, что у высокопоставленного чиновника вымогают миллионы, и по этому поводу спецслужба проводит специальные оперативные мероприятия?
Заверения в отсутствии связи Омарова с Абдулатиповым только усилило подозрения в адрес последнего  

Обычно подобная «секретность» сохраняется в тех случаях, когда существует реальная опасность утечки информации. Неужели и ФСБ не доверяла Рамазану Абдулатипову? Но почему? Мог ли он так распорядиться сведениями о вымогательстве, что это помешало бы задержать подозреваемых?

Трудно представить, чтобы глава республики рассказал о спецоперации в соцсетях или журналистам. Значит, остается другой канал – ближний круг: родственники, друзья, коллеги. Например, его младший брат и глава комитета культуры Народного собрания Дагестана Раджаб Абдулатипов или другой родственник – вице-премьер правительства РД Рамазан Алиев…


Раджаб Абдулатипов. Фото: onkavkaz.com

В итоге задерживают выходцев из Тляратинского района, один из которых – Магомед Омаров – возглавляет отдел МВД по обеспечению охраны высших должностных лиц республики.

Вполне себе тянет на причину, по которой ФСБ не стала сообщать Абдулатипову о планируемой операции по задержанию предполагаемых вымогателей. Правда, потом пресс-служба администрации главы и правительства РД заявила, что задержанный Магомед Омаров не приходится руководителю республики родственником и не работает в его аппарате. Это заявление призвано было сгладить ситуацию, но вышло еще хуже – как будто Абдулатипову действительно есть в чем оправдываться, и на этом фоне вся история с «молчанием» ФСБ стала выглядеть еще неприятнее.

При этом пресс-служба ничего не говорила о других двух задержанных – тоже выходцах из Тляратинского района, с малой родины Абдулатипова.

Магомед Омаров задержан по делу о похищении главы Минстроя Дагестана https://t.co/xaM0pQq0Br

— Вестник Махачкалы (@NovostiMhchkl) 30 июля 2017 г.

В сухом остатке – такие факты: ни ФСБ, ни потерпевший не сообщили главе Дагестана о вымогателях, требовавших у жертвы десятки миллионов рублей. Предположение о том, что причина кроется в недоверии либо к самому руководителю республики, либо к кому-то из его команды, напрашивается первым. Возможно, у спецслужбы была некая информация, из-за которой кредит доверия к высшему кругу власти РД упал до нуля.

А почему вымогатели были так уверены, что их жертва не пожалуется руководству Дагестана?

Всё это выглядит еще более неприятно, если вспомнить, что к задержанию вымогателей привлекались силовики из других регионов, в том числе из Кабардино-Балкарии (оттуда пришел новый глава республиканского УФСБ).

Это значит, что недоверие распространяется и на руководство правоохранительных органов республики. Из чего можно опять-таки сделать вывод, что ФСБ имела основание подозревать наличие некой связи между преступниками и верхним эшелоном управления. А кто там, в этом эшелоне? Только Рамазан Абдулатипов и его команда, состоящая по сути из родственников.

Omertà

История о том, как ФСБ и министр скрывали от руководства республики факт вымогательства и операцию по задержанию подозреваемых в нем, напоминает серию итальянского мафиозного сериала «Спрут», при просмотре которого советские зрители выучили слово omertà – заговор молчания.

В нынешней ситуации у следствия неминуемо возникнет вопрос: а почему преступники были так уверены в том, что их жертва не пожалуется руководству республики на вымогательство крупной суммы? Может быть, они уже проворачивали что-то подобное раньше, и это сошло им с рук?

Если кто-то из дагестанских чиновников ранее пострадал от вымогательства, но не сообщил, это может всплыть

По логике вещей, сейчас следователи должны обратиться к дагестанцам с призывом сообщить в правоохранительные органы о других фактах вымогательства со стороны задержанных. Этой логике противостоит омерта – и, казалось бы, заговор молчания трудно разрушить.

Но практика показывает, что преступники, рассчитывая смягчить наказание, сами выдают факты, ранее не известные следствию. И если кто-то из дагестанских чиновников, включая членов правительства, пострадал от вымогательства, но не сообщил об этом, их «игра в молчанку» может всплыть в ходе расследования – и придется объяснять следователю причины сокрытия преступления.

О системе

О виновности Залкипа и Яхъи Алискантовых, которых считают исполнителями похищения главы Минстроя РД, до решения суда говорить неправомерно.

В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом на следствие ложится обязанность не только расследовать преступление, но и обращать внимание организаций и граждан на причины совершения преступления. Следователь выносит специальное постановление об их устранении. Есть такое право и у суда.
Характер и масштабы преступления наводят на мысль о том, что для вымогателей это не был дебют

Так что укажут следователь или суд в своем обращении к руководству республики? В СМИ приводится версия о том, что министр якобы задолжал вымогателям. И впрямь есть свидетельства в пользу того, что Магомед Омаров испытывал финансовые трудности (на это косвенно указывает судебное дело по банковскому кредиту, который он отказался гасить).

Но даже если и так – зачем выбивать долги преступными методами? Неужели дагестанцы забыли историю прославленного борца «Волк-хана», как раз за это осужденного в Туле? Он пользовался бешеной популярностью в Японии, и зал суда был забит японскими репортерами – но звезде внимание прессы не помогло.

В истории с похищением министра РД повышенный интерес со стороны журналистов тоже неизбежен – но по другой причине. Характер и масштабы преступления наводят на мысль о том, что для злоумышленников это не был дебют. Если выяснится, что в стенах дагестанского белого дома орудовала группа вымогателей, то, распутывая логическую цепочку в обратном направлении, можно выйти и к другим ее преступлениям – возможно, совершенным под прикрытием властных полномочий.

Возможно, дело о вымогательстве и похищении министра станет аналогом знаменитого «хлопкового дела» времен СССР

Поэтому есть вероятность, что при расследовании этого уголовного дела следствие не только установит вину определенных лиц, но и поставит диагноз всей команде Абдулатипова, которая так устроена, что в ней даже министры не могут пожаловаться на вымогательство.

Возможно, это дело станет аналогом «хлопкового дела», когда была вскрыта не только схема получения денег из бюджета за счет приписок хлопка, но извращенная преступная система – со взятками, рабами, проституцией и порнографией с участием несовершеннолетних.

Худшее из зол

Допустим, что в коридорах дагестанской власти действительно имели место преступления, связанные с вымогательствами, – и даже, возможно, продолжают совершаться.

Допустим, что никто в итоге не понесет за это ответственность, а уголовное дело в отношении похитителей министра строительства развалится за отсутствием доказательств или на другом основании. Всякое бывает.

В таком случае преступники почувствуют полную безнаказанность, и вымогательство перерастет в разбои и грабежи особняков и даже кабинетов министров. Народу это поначалу по понятным причинам понравится, но потом преступники возьмутся за рядовых граждан. И у них-то не останется никаких шансов. 

4 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 01 августа 2017, 15:33

Не припомню такого не при одном главе республики

5
As. Salihvari 02 августа 2017, 04:26

Увы, такого рода отжим бабла у министров, это и есть инновационное модернизирование по-тляратински, они разработали новую методику отжима, переняв ее у простых бандитов- киднепперов. В общем, дагестанцы пережив времена раннего, срединного и развитого левашизмов ( спасибо деду за свою победу), пришли теперь к новым высотам в развитии высоких технологий по развитию воррупции в республике. По этой части мы обогнали весь мир, хоть тут идём уверенно первыми. Это вам не электромобиль Тесла создать, тут нужно умеючи украсть министра, чтоб получить прибыль..., в общем , сумму, что выколачивали из министра, аргонавты собирались включить в ВВП республики, профит для цифр отчета АРГ, от этого похищения на лицо.

6
Tarlan 01 августа 2017, 16:38

Хорошо написано.+++
У итальянцев и весь преступный мир знают и соблюдают не только закон "омерта", но и закон "парте- патронали", по простецки "паханата".
Эти все "движухи" во власти, с властями и около власти, говорят о кризисе доверя власти самим себе!!!
Нынешняя власть устанавливалась, разрасталась, упорочалась с опорой на преступные схемы, преступных сотрудников ФСБ, МВД, прокуратуры Судов. Именно эти силовые структуры обеспечивали крышу нынешнему местному преступному режиму и покровительствовали всем её "капризам", Помогали в упрочении преступных методов управления Дагестаном.
Расул, разве это было не так? Был хотя бы единственный случай, когда Фсб, МВД, прокуратура или Суды противодействовали прохождению в высокие эшелоны власти прохиндеев и недостойных людей, родственников, друзей и кумовий Главы?
Никакое Фсб не только не пресекли ни одного факта, но и в угоду клану развернули настоящую "тайную войну" против "деструктивных сил гражданского общества".
Именно Фсб и Прокуратура по заказам из белого дома, начали массовый отстрел, преследования и помечать "вражьими печатями" наиболее подготовленных профессионалов и тем самым силовые структуры сами открыли все жалюзи для "прорыва во власть, преступного клана".
Закон не стал служить щитом для народа и мечом против беззакония!!! Закон стал мечом и щитом власти для распространения в Дагестане беспредела и беззакония!!!
Теперь нам хотят сказать, что есть "чистые и не запятнанные органы"-"патриоты Отчества", с "чистыми руками, холодным умом и горячими сердцами"?
Те же самые руки, умы, сердца оберегали, защищали и создавали эту насквозь прогнившую систему власти в Дагестане.
Просто у ни тогда были "одни списки" "в которых были заранее назначенные враги народа", а теперь настали другие времена и теперь пауки в банке едят сами друг друга.
Это и есть кризис системы всей местной власти, когда вместо единого государственного похода правового регулирования управления обществом, применяется патронально патриархальные методы пещерных людей по "разделу добычи на охоте"!!!
Когда мы писали и говорили и кризисе в местной власти, её правовой, моральной и нравственной деградации и опасностях, к которым они приведут дагестанское общество, полной потере доверия между обществом и властью, нас обзывали рабами, тараканами, тролями.
Но ведь государственную систему и власть не могут подорвать рабы, тараканы и троили, если эта власть законная, соблюдает закон и справедливая!!!
Если она не таковая, почему ФсБ и Прокуроры допустили проникновения во власть "Спрута"? Какие чудесные преобразования и изменения эти власти ждали от Спрута"? Не знали, что "тёмные воды"- это естественная среда для спрута. Хищные, голодные, ненасытные инстинкты инстинкты- это естественная природа "Спрута"?,
Что за власть эта местная власть создала в Дагестане,где одна её ветвь, пытается "покрыть своей тенью другую ветвь" и самому проглотить "весь фото синтез и светлое солнышко", а другие, нижним ветвям, кроме издевательств и прозвищ, вообще ничего не оставляет. Вот и становятся нижние чины лисами, волчатами, кабанами и шакалами. Каждый пытается выжить как умеет.
Расул, кому принадлежит преступное правовое определение о том, что "министры- это охотничьи собаки"?))))
Твои любимые ФсСб и Прокуратура принесли законный протест против таких подходов к Конституционным и законным органам исполнительной власти Дагестана? Нет не принесли! Но зато очень очень много бесполезного и незаконного сделали для того, чтобы задавит гражданские инициативы людей и сделать гражданские институты-"теневыми, чахлыми, сухими и ломкими"!))) Это называется государственный подход?
Нет Расул- это подход тупого полицейского фельдфебеля- городового, который не мыслит и не видит дальше "трактира", где его ждёт хозяин с очередной порцией горячего щи и "звонкой монеткой".))))
Казибеков- министр? Да!
Местная власть- власть? Да!
Закон- Закон? Да.
Какого хрена нужен закон, если он продажен и не она влияет на права людей, а беззаконие и беспредел?
К чему эти акции устрашения? Того "арестовали", тот в "бегах", тот по "подозрением", тот "полковник", а тот -"сын полка", а другой, ещё хуже-"оказался усталым и стращным Тараканищем из "сказки Маршака"?
Расул это не правильные подходы!!!
Сегодня нельзя думать и предполагать как в басне, с точностью наоборот,, что "некто неизвестный старый лис", сидел на ветке, а ворона под веткой клевала сыр.))))
В Дагестане сформирована и функционирует преступная по своим деяниям патрипатриархальная и патрональная, клановая структура власти. Побед её влиянием находятся все органы исполнительной власти сверху и до низу. Это действительно спрут, не знающий меры, но имеющий вечные аппетиту. Это спрут и место его обитания охраняют Закон, Суд и все силовые структуры. Каждая клетка спрута связана, получает и предаёт соответствующие сигналы всем щупальцам на самых разных уровнях. Когда, какой то "щупалец" оказывается в смертельной опасности или ловушке, другие материнские более организованные клетки, "бросаются ей на помощь")))) знаешь в чем выражается помощь спрута, своему отдельному шупальцк? Спрут приказывает ей умереть, отмереть и самому отсохнут и отделиться от организма спрута, чтобы не мешать ей охотиться дальше и развиваться.))))
Также играют доблестные правоохранительные службы, прибегая и препологая неизбежную смерть, спрута или отдельного шупальцк, они яростно и хищно бросаются в атаку на шупальцу, чтобы сохранить себе место в общем организме спрута.
Битва щупалец продолжается. Пипл- хавает сенсацию. Спрут живёт и здравствует в тёмных водах. Шупальцу- умирают и отрастают заново.
Целый организм- вечно живой, генерирует, умершвляет себя- сама себя возрождает. "Охота"- продолжается, министры- ещё больше "осабачиваются". Законы-"бродят от избытка заказов и политической закваски". Гвардия идёт -в бой. Руководитель- "толкает правдивые речи",
шайтаны разводят огненные печи и бросают в "неё тёмный народ".
выборы грядут. Буревестники летают- разносят вести.
эти птицы людям рассказывают вести о том, что революции и вожди народы не спасают. Не спасают их Законы людей и Суды. Если ими правят двое:- "лживый правитель и лживый имам"!))
Такие песни пели птицы во времена царя Соломона, который понимал язык птиц и зверей.))))
Расул, а какие песни поют "разные райские птицы из куш разных ветвей власти в Дагестане", пока ещё их не слышно, молчат??))))
Это не они молчат!)))
Им просто "слова и вести ещё не прилетели "сверху" .)))
Ждут ответа, не знают, что будет :- "пряник, кнут, окова, кандал или просто "отпустить невинных жертв очищения Дагестана- тьмой, без "калыма", "клана","коррупционного скандала".))))
Это уж как повезёт и в каких условных волнах приплывет ковчег Ноя, один Бог знает.)))))

4
As. Salihvari 02 августа 2017, 04:44

Если федцентр не доверяет местным прокурорам, полицейским, властям, то напрашивается логичный вопрос к кремлёвским политтехнологам,- нахрена нам такая власть вообще нужна??? Заберите их всех к себе, в придачу к уже забранному в Кремль наследному принцу левашистов.Пора прекратить эксперименты над дагестанцами, не считайте нас за дураков, дайте Дагестану самому избрать сете руководителя, Дагестан это заслужил пролитой кровью и жизнями, которые положили присобытиях 99 года. Видя , как извращена власть в республике, за последние почти 30 лет, даже конь поймёт, что в республике следует провести люстрация, начиная с управленцев третьего звена, - только так можно вывести республику из кланово-воровского тупика , в который федцентр завёл республику своей некомпетентной политикой в республике. Надо разогнать всех из правительства РД, назначить главой кого угодно, но только не местного.

6
Yusupoff 02 августа 2017, 10:08

Сомали со своим беспределом и пиратством отдыхает на фоне дагестанских "будней"..

6
найка давида 02 августа 2017, 16:58

Всё течёт, всё меняется, даже методы отъема денег "под крышей дома своего"...))).

5

Оставить комментарий:

Наверх