19 августа
10 марта 2014 4602 0

Общественная угроза

Кто и куда ведет общественное казачье движение Кавказа
Фото: ngkub.ru
Фото: ngkub.ru

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

Общественное казачье движение на Северном Кавказе продолжает набирать обороты. На фоне слабости реестрового ТВКО и возросшей активности общественников ряды последних стремительно пополняются. Потому следует обратить внимание, куда ведут казачье движение Кавказская казачья линия и Терское казачье войско и кто руководит данными процессами. Это поможет понять и предотвратить возможную угрозу со стороны казаков-общественников.

Съезд на негативе

Последний казачий круг, состоявшийся 16 февраля в городе Владикавказе, по задумке организаторов должен был объединить казаков юга России под началом общественных атаманов. Мероприятие собрало около 400 участников.

Среди официальных итогов владикавказского собрания значится слияние общественного Терского казачьего войска и Кавказской казачьей линии с вхождением Пятигорского отдела ККЛ в ТКВ. Кроме того, на круге обсуждали деятельность реестрового Терского войскового казачьего общество, тяжелое положение русскоязычного населения на Кавказе, а также активно критиковали местные и федеральные власти. Особенно мощная порция негатива была направлена на власти СКФО.

Подобный съезд не первый, и, скорее всего, не последний. Такие собрания уже проходили в Каневской, Нальчике, Буденновске и других населенных пунктах. Для того, чтобы понять, какие идеи несут в себе подобные мероприятия, нужно разобраться в том, что за люди являются на них основными ораторами.

Юрий Чуреков

Наиболее известный из общественников – Юрий Чуреков. Он является ветераном казачьего движения на Кавказе и выходить на пенсию по возрасту не спешит.

Родился Чуреков в 1952 году. По информации из открытых источников, он окончил техникум механизации, а также учился в Российско-Американском университете по подготовке и переподготовке кадров бизнеса и коммерции. 

Во время осады больницы в Буденновске Шамилем Басаевым он формировал «народные ополчения», признанные помощником президента России «незаконными формированиями».

Во время осады больницы в Буденновске Шамилем Басаевым Чуреков формировал «народные ополчения», признанные помощником президента России «незаконными формированиями»

В декабре 1995 года баллотировался в Государственную Думу РФ по Кавминводскому округу N 53 как атаман Пятигорского округа Терского казачьего войска. Острая антикавказская риторика не помогла Чурекову, и он проиграл Станиславу Говорухину.

На фото Юрий Чуреков / chernovik.net

Впрочем, на этом его политическая карьера не заканчивается. Позже он будет участвовать в создании партии «За достойную жизнь», митинге  белоленточников «За честные выборы», а также сотрудничать с оппозиционной РПР-ПАРНАС. К слову, во всех этих действах Чуреков участвует совместно со своим давним соратником Сергеем Поповым. Но вернемся пока к хронологии.

В 1996 году атаман Пятигорского отдела успевает поучаствовать в круге, упраздняющем Главное управление казачьих войск, который приветствует главный оппозиционер тех лет, коммунист Геннадий Зюганов. А также в совете атаманов, требующем от федеральных властей ввести Терское войско в реестр с целью несения государственной службы.

В феврале 1997 года Юрий Сергеевич был почетным гостем на подмосковном съезде Русского национального единства (РНЕ), где подарил Александру Баркашову от имени российского казачества шашку. В том же году он участвует в совете атаманов юга России с Борисом Березовским. Там требует от федеральных властей ввести войска в Наурский и Шелковской районы. В противном случае Юрий Чуреков публично грозился  перекрыть все транспортные артерии Северного Кавказа и даже морской порт в Сухуми.

В 2010 году в городе Армавире прошел учредительный казачий круг, где была создана Кавказская казачья линия, атаманом которой стал Юрий Чуреков. Эту должность он и занимает до сегодняшнего дня. Риторика общественного атамана изобилует революционными предложениями – например, раздать казакам бесплатно оружие и воссоздать Терскую область.

Впрочем, дореволюционное деление не является для него самоцелью. Совместно с Сергеем Поповым Юрий Чуреков готовил I Съезд славян Ставрополья (Русское народное собрание), где планировали поставить вопрос о переформатировании Ставропольского края в «Русскую республику». Но позже он отказался от участия в этом мероприятии.

Риторика Чурекова изобилует революционными предложениями – например, раздать казакам бесплатно оружие и воссоздать Терскую область

Сергей Попов

Соратником Чурекова выступает 62-летний глава организации Русское единство Кавказа (РЕКА) Сергей Иванович Попов. Хотя сам он не является казаком, но последовательно участвует во всех мероприятиях ККЛ и ТКВ. Кроме того, он активно озвучивает все основные мысли и чаяния общественного казачьего движения в своих выступлениях, а также в газете «Ставропольский репортер», где является политическим обозревателем. Под псевдонимом «Сергей Волгодонов» он за последнее время написал целый ряд статей, направленных против нынешнего руководства реестрового ТВКО.  Их можно прочесть по ссылкам: Интриган в лампасах, Атаман от Березовского, или Интриган в лампасах – 2,

Обманное личико Кавказа. Красной линией во всех воззваниях Попова прослеживается борьба за права русского населения Кавказа. Права эти, по его убеждению, ущемлены.

На фото Сергей Попов / likkavkaza.ru

С 1992 по 2001 год Сергей Попов возглавлял комитет по делам национальностей Администрации (Правительства) Ставропольского края. В 2001 году он баллотировался от партии «Единство», предтечи «Единой России», в Государственную Думу Ставропольского края.

Следующие семь лет Попов проработал секретарем межконфессионального совета при пяти полпредах Южного Федерального округа. Занимая эту должность, выступая на одной из конференций, он признался, что как этнический русский помогает становлению исламского образования на юге России, т.к. это необходимо для страны. Свои действия он обосновал необходимостью противостоять попыткам запада разыграть «религиозную карту».

После своей отставки с поста государственного чиновника Попов меняет политическую ориентацию и переходит в непримиримую оппозицию к власти. В 2010 году он создает общественную организацию Русское единство Кавказа (РЕКА) при непосредственном участии своего соратника Юрия Чурекова, а также активистов т.н. Донской казачьей республики. Подписывающийся государственным советником Российской Федерации 2 класса, доцентом кафедры теории государства и права РГУПС, Сергей Попов взял на вооружение риторику нещадной критики властей всех уровней, а особенно аппарата полпредства и лично Александра Хлопонина.

Сотрудничество с либералами у бывшего чиновника Попова органически совмещается с националистической риторикой и идеей «русской республики» на Кавказе

В частности, от имени РЕКА накануне выборов 2011 года было сделано заявление, гласившее, что «местная власть «единороссов» оказалась неспособной справиться с коррупцией, снизить миграционные настроения у коренных жителей Ставрополья, навести в городе элементарный порядок и потеряла остатки народного доверия».

Далее Сергей Попов вместе с Юрием Чурековым участвуют в «белоленточных» митингах, а также мероприятиях РПР-ПАРНАС.

Сотрудничество с либералами у бывшего чиновника Попова органически совмещается с националистической риторикой и идеей «русской республики» на Кавказе, которую он продолжает активно продвигать.

Михаил Инкавцов

Фото interunity.org

Самым молодым среди лидеров «объединенного» общественного казачьего движения на Кавказе является 53-летний атаман Терского казачьего войска Михаил Инкавцов. В отличие от Юрия Чурекова, имеющего казачий чин войскового старшины, Михаил Васильевич именуется казачьим генералом. Хотя в перечне людей, которым президент Российской Федерации присвоил такой высокий чин, его фамилия отсутствует.

До июня 2010 года организация Инкавцова была в составе Союза казаков России. Но за полную потерю «управления войсковой общиной» и связи с начальством, приписывание в правление «случайных людей» и многое другое он был исключен из него вместе с соратниками.

В общественных делах Михаил Васильевич проявляет довольно высокую активность. Он является одновременно полномочным представителем президента Международного общественного правозащитного движения «Единство» в Сибирском федеральном округе, членом высшего совета Международного евразийского движения, а также упоминается под номером «5» в «воинстве небесном Владимира Петровича Податьева».

Организация Инкавцова была в составе Союза казаков России. Но за полную потерю «управления войсковой общиной» и связи с начальством, приписывание в правление «случайных людей» и многое другое он был исключен оттуда вместе с соратниками

В остальном идеи, высказываемые Инкавцовым, мало чем отличаются от слов Юрия Чурекова и Сергея Попова. Он тоже критикует политику властей и активно выступает против оттока славянского населения Кавказа. Также казачий генерал высказывался за введение внешнего управления в Северокавказских республиках и воссоздание дореволюционной Терской области.

К чему ведут общественное казачество?

Приведенная информация о лидерах общественного казачьего движения Ставрополья хоть и не является исчерпывающей, но все же дает определенную пищу для ума. В риторике глав организаций, задумавших объединить всех казаков под своим началом, мы видим три ключевых вещи: требование закрепить за русским населением Кавказа особый статус, жесткую критику властей, особенно местных, а также желание провести территориальную реформу в разных вариациях. К сожалению, точно предугадать, к чему эти требования могут привести и как будет меняться политический вектор лидеров общественного казачества, практически невозможно.

1 Распечатать

Наверх