20 сентября
11 января 710 0

Задержанный в Чечне руководитель отделения «Мемориала» пожаловался на угрозы

Главу грозненского отделения «Мемориал» задержали 9 января. По данным МВД Чечни, в автомобиле правозащитника были обнаружены наркотики

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Глава грозненского отделения «Мемориала» Оюб Титиев, который был задержан по подозрению в хранении наркотиков, рассказал об угрозах со стороны полицейских. По словам адвоката задержанного, сотрудники Курчалоевского районного отдела полиции Чечни склоняли Титиева к самооговору и угрожали его родственникам, сообщает РБК.

«Накануне вечером, 10 января, Оюб мне лично рассказал, что в течение трех часов ожидания следователя он находился у одного из оперативников, который пытался убедить его дать на себя показания о том, что он хранил наркотики в машине. Он отказался и заявил, что это неправда. Также ему угрожали, что если он себя не оговорит, то будет создан ряд неприятностей его родственникам, включая возбуждение уголовного дела в отношении членов его семьи по ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Это вещи, несовместимые с Оюбом», — цитирует адвоката РБК.

В правозащитном центре сообщили, что сотрудники отдела 10 января побывали в доме Титиева в селе Курчалой. «Его жены и детей дома не было, но дома в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают Якуба и 28-летнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же, 11 января, должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным», — сказано в сообщении правозащитников. После этого полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи.

Главу грозненского отделения «Мемориал» задержали 9 января. По данным МВД Чечни, в автомобиле правозащитника были обнаружены наркотики, против него завели уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков». Титиев свою вину не признает. Глава СПЧ Михаил Федотов накануне направил запрос в Следственный комитет о доследственной проверке задержания правозащитника.

1 Распечатать

Наверх