28 марта 5152 4

Задержание журналистов по Советским законам

Что творилось в Советском РОВД Махачкалы после митинга против коррупции
Фото: chernovik.net
Фото: chernovik.net

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Из каждого утюга и чайника в Дагестане 26 марта звучала новость, что жители республики не поддержали антикоррупционный митинг у Аварского театра в Махачкале. На самом деле это скорее республиканские власти и сотрудники полиции не поддержали митинг против коррупции. Но их действия вполне понятны, поэтому дагестанцы как всегда поймут и простят.

Свидетелем того, какими методами людей заставили «не поддерживать» акцию протеста, стала корреспондент КАВПОЛИТа, которую сотрудники полиции без объяснения причин задержали у здания Советского РОВД, куда она отправилась, руководствуясь федеральным законом о СМИ. Оказалось, со «своими» федеральными законами в чужое РОВД лучше не соваться.

«Не ищите здесь справедливости, ее здесь нет»

Митинг против коррупции был назначен на 15:00 у Аварского театра. Я на него опоздала, и все самое интересное прошло без меня: Марата Исмаилова, одного из организаторов митинга задержали, а вместе с ним еще и около 40 человек.

Я отправилась к Советскому РОВД, наивно полагая, что Исмаилова выпустят быстро, и он прокомментирует случившееся. Там уже ждал мой знакомый, общественный деятель Хабиб Айгумов.

Сначала к нам подошел какой-то силовик, очень обаятельный, широко улыбаясь, он поинтересовался, зачем эти ребята вышли против Медведева. Мы сказали, что, насколько нам известно, митинг был против коррупции, а про остальное мы не знаем, так как не были там.

 – Кто дал разрешение на задержание организаторов? – несколько раз спросила я улыбчивого силовика.

А он, так же обаятельно улыбаясь, ответил вопросом на вопрос: «Да какое еще разрешение? Вы где живете?»

Мы продолжили мирно стоять у входа, а участников митинга тем временем все еще подвозили на полицейских УАЗах. Айгумов по моей просьбе начал снимать задержанных, и в кадр попадали массово сопровождавшие их сотрудники полиции.

Родственники задержанных ждут у здания отдела полиции. Фото: «Кавказ Реалии»

 – Убери камеру, – повелительным тоном говорит Айгумову один из полицейских, придерживая дверь в здание РОВД, куда его коллеги заталкивали задержанных молодых парней.

– Почему я должен убирать камеру? – спрашивает у него Хабиб Айгумов.

– Убери, я тебе сказал, – продолжает полицейский, мужчина лет 45, смуглый, невысокий, крепкого телосложения и с грозным выражением лица.

У сотрудников правоохранительных органов настоящая фобия: они как чумы боятся видеокамер и требуют их не снимать, мотивируя это своим нежеланием. Но об этом в федеральных законах нет ни слова. Более того, президентский указ «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию» позволяет вести такую съемку даже без пресс-карты.

– Объясните, мне на каком основании вы запрещаете съемку? – поинтересовался у полицейского Айгумов.

– Я тебе сказал, убери камеру, я не хочу, чтобы меня снимали, – повысил голос страж порядка. Свой приказ силовик повторил несколько раз, а затем схватил Хабиба за руку и с помощью коллег насильно затащил в райотдел.
Корреспонденту КАВПОЛИТа настойчиво предложили пройти в здание РОВД, а на отказ ответили: «Тогда пошла вон отсюда»

Пытаясь остановить незаконное задержание, я сообщила сотрудниками полиции, что я журналист, у меня есть удостоверение, а Айгумов снимал происходящее по моей просьбе. Но никто не отреагировал на мои слова.

В полном смятении я осталась у входа в здание. После чего сразу позвонила пресс-секретарю МВД РД Руслану Ибрагимгаджиеву и сообщила, что моего знакомого задержали без объяснения причин.

Полиция на митинге против коррупции в Махачкале. Фото: «Черновик»

Но веселье только начиналось – буквально через 30 секунд подъехал автобус с новыми задержанными, откуда вышли корреспонденты «Это Кавказ» Владимир Севриновский  и сотрудник издания «Коммерсантъ» Сергей Расулов. Задержание журналистов меня удивило, и я вновь позвонила пресс-секретарю МВД.

– Пройдите в здание, – вдруг слышу я от одного из сотрудников полиции.

– Не пройду, с чего это я должна заходить туда? – спрашиваю я и продолжаю разговаривать с Ибрагимгаджиевым.

– Тогда пошла вон отсюда, – заявляет мне «вежливый» мужчина в гражданском, который был в компании полицейских.

– Никуда я не уйду, почему я должна уходить? – спрашиваю.

Тут ко мне подошел полицейский, схватил за руку и потянул ко входу в здание РОВД.

Согласно ФЗ «О полиции», при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Но полицейский, который меня задерживал, этого не знал или не хотел знать, злоупотребляя своими должностными полномочиями.

Я не придумала ничего, кроме как убежать от незаконного задержания. И мне бы это удалось, ибо бегает полиция нынче медленно. Но меня перехватил второй, не замеченный мною полицейский, а там и первый подоспел. Оба потащили меня в здание РОВД, по пути один из них отошел, а второй начал угрожать: «Сейчас мы тебе покажем, подожди, мы тебе устроим». При этом мой звонок пресс-секретарю МВД не прекращался, и он слышал все, что со мной происходило.
В Советском РОВД большинство задержанных на митинге составляли парни – около 60 человек. Но были там и две девушки

Когда я попала в «храм» правопорядка, у меня из рук вырвали телефон. Я попросила его вернуть, показав сотрудникам удостоверение корреспондента КАВПОЛИТа. Никакой реакции.

– Не ищите здесь справедливости, ее здесь нет, – посоветовал мне молодой парень, которого вели куда-то люди в форме.

«А кто вас сюда звал?»

Всех задержанных на митинге против коррупции завели в какое-то помещение, похожее на зал для совещаний, с открытыми окнами. Подавляющее большинство – около 60 человек – составляли парни, среди них были две девушки.

– Товарищ лейтенант, дайте пить, – попросил молодой человек с лысой головой.

И добрые полицейские через минут пять принесли баклажку с водой.

В воздухе витала неопределенность, но ребята духом не падали.

– Только из окна не прыгайте, –  сострил один из полицейских.

Режим ожидания продлился около получаса, затем журналистам велели пройти в другое помещение. В светлом, просторном кабинете нас ожидал начальник Советского РОВД Махачкалы Мурад Курбанов вместе с пресс-секретарем МВД РД Русланом Ибрагимгаджиевым. Последний – кстати, единственный из всех общавшихся с нами работников правоохранительных органов – назвал свое полное имя. Начальник Советского РОВД представился просто Мурадом.

Глава Советского РОВД Курбанов, начиная общаться с журналистами, представился просто Мурадом

Курбанов был вежлив с журналистами. Но задавал странные вопросы, начав с Владимира Севриновского.

– Откуда вы приехали? – спрашивает Курбанов.

– Я из Москвы, – отвечает Севриновский.

– А кто вас сюда звал? – интересуется начальник.

Севриновский рассказал, что он занимается этнографией, изучает культуру и традиции народов Дагестана, пишет книгу, и ему очень интересен регион. Поэтому его никто не зовет, он сам приезжает, когда ему это необходимо.

– Да что тут изучать, все уже давно изучено, – ответил с видом эксперта руководитель Советского РОВД.

Очень настойчиво Курбанов интересовался, в какой гостинице проживает Владимир Севриновский, объясняя свое любопытство тем, что хочет обеспечить ему охрану.

Больше всего главу Советского РОВД интересовало, зачем журналисты пришли на митинг против коррупции

Позже меня попросили выйти из кабинета, и вытащить все, что у меня находится в сумочке, а потом – снять верхнюю одежду. Мужчина-полицейский, не представившись, осмотрел сумку и, пощупав куртку, вернул вещи мне. Но забрал выключенный диктофон и плеер.

Точно так же по очереди досмотрели и других корреспондентов.

– А где вы живете? – продолжает беседовать уже со мной Курбанов. – Что за издание представляете?

– Живу в Дагестане, работаю в КАВПОЛИТе, – говорю я.

– А-а-а, КАВПОЛИТ. А что это вы о нас постоянно пишете? – спрашивает начальник.

– Не знаю, я о вас еще не писала. Но теперь, похоже, придется, – отвечаю я.

Беседа с Мурадом Курбановым продолжалась около получаса. Как оказалось, больше всего его интересовало, почему это мы, журналисты, участвовали в митинге.

Конечно, мы попытались объяснить, что федеральный закон о СМИ дает журналисту право  статье «посещать специально охраняемые места массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также присутствовать на митингах и демонстрациях». Но получилось ли у нас – сказать трудно.

Выяснив, что меня задержали у здания РОВД, и на митинге я вообще не присутствовала, передо мной даже извинились. Закончилась беседа тем, что нас попросили показать журналистские удостоверения и хотели их ксерокопировать.

– Я против, чтобы с моего удостоверения с фотографией делали копию, – заявила я.

Немного посомневавшись, удостоверения нам все-таки вернули. Но напоследок сотрудник, который осматривал журналистов, заглянул в мой паспорт и упорно вчитывался в адрес прописки.

Когда полиция вернула корреспонденту КАВПОЛИТа смартфон, видео с него оказалось удалено

Первой из этого «плена» выпустили меня, но, похоже, что дежурный не хотел меня отпускать. Мне вернули планшет, но попросили его разблокировать и удалить оттуда видео.

– Обоснуйте свои требования, – попросила я у дежурного.

– Это не мое желание, а приказ «сверху», – ответил нервный полицейский.

Кто там «сверху» дает мне приказы, выяснить не удалось. И после пятиминутного спора я сдалась и удалила видео (тем более что оно уже было отправлено в редакцию).

На телефоне, который мне тоже вернули, пароля не было. Потом оказалось, что видео с него удалили без моего ведома.

Спустя полчаса выпустили Хабиба Айгумова, Владимира Севриновского и Сергея Расулова.

2 Распечатать

Tarlan 28 марта 2017, 15:37

Мы так и не поняли, кого и от кого в митингах против коррупции, Защишает МВД?
Что плохого в митинге против коррупции? Неужели на митингах рождается коррупция?
Митинг людей для правоохранителей, прекрасный случай получить информацию от простых людей о тех, кто организует и возглавляют коррупцию в Дагестане.
Выходит, у МВД установка "сверху", как они сами говорят и пишут журналисты, не бороться с организаторами коррупции, а с теми людьми, кто против коррупции"?

3
Yusupoff 28 марта 2017, 16:39

Тут ув.Тарлан, палка о двух концах-да,есть и процветает тотальная коррупция в стране,которая мутирует так ,что даже присущим, так называемых в странах третьего мира, такого уродства не найти. И это в стране ,претендующей на роль мирового лидера,самой богатой по природным ресурсам,но,где население проживает "ниже плинтуса" по всем параметрам. Исходя из этой "изнанки" системы власти, все государственные институты переведены на принципы двойных стандартов,отчего может рухнуть и сам режим, несмотря на усиления силового блока.
А с другой стороны - силы,которые пытаются как бы раскрыть глаза народу на факты вопиющих случаев сращивания государственных чиновников с криминалом, где на фоне фантастического обогащения первых лиц государства и их приближенных ,падает уровень жизни граждан. Вот тут то выступают в роли обвинителей и разоблачителей люди, аффилированные с не менее изощренными, темными силами,которым на российский народ наплевать по большому счету. Данная ситуация -лишь инструмент для захвата власти одними у других.
Хрен редьки не слаще..

4
Tarlan 28 марта 2017, 23:48

Вах, как не крути, везде только "борьба за власть"!))))
Не зря говорят, что три вещи сводят с ума: любовь, золото и власть.))
Может быть что нибудь в Росси, хоть что нибудь, вне политики или "наоборот" или и у наас везде "кривые улочки" и только на западе "прямая дорога и правильный поворот в социальный рай"?
Выходит теперь у нас в стране снова , "мировой империализм борется с русским капитализмом за мировую власть"? Так это же было всегда!!!!
Какая дурная наука эта политика. Нет чтобы народу так и сказать: "братья, задавила нас прибавочная стоимость К. Маркса. Вперёд к диктатуре пролетариат и крестьянских масс" или бросить клич:- верните батюшку царя и Отечество!".
Можно и так.
ВКП (б) постановил: "признать ошибки и перегибы в капиталистическом строительстве в России 1992-2017 гг".
Решили: "заходим на третий круг перед посадкой, на поле - аэродроме "Всемирного калифства дома Давидова".
Объявит Москву преемницей третьего Рима, второй Византии, пятой Французской Республики, вторых Соединённых Штатов, второй Поднебесной мира. Первым положительным полюсом земли и надеждой всего прогрессивного человечества."! Лично готов проголосовать за такой Союз и Содрудество народов и наций. Тем более "за", потому, что всё человечество братья по Отцу!!! Белый, чёрный, жёлтый, красный или с длинным черепом и голубой кровью не имеет никакого значения....))) Сможем так ужиться, тесно не будет в коммунальной квартире -планеты Земля. Тогда же растроятся политики, президенты, государственные границы и суд исполнители.)))).
Брат Юсупов, а в какой архив земли мы тогда "сдадим на хранение" наш исторический опыт по выращиванию шовинизма, нацизма, экстремизма, терроризма, коррупции? Это ведь единая система- мафия, спрут.
Если "мы, как Ильич, ранее ты об этом писал:-"пойдём своим путём", человечество же просто не выживет без наших -ВКС, ядерных боеголовок, русского мира!!!! Кто тогда будет ненавидит чурок, басурман, Дагестан, и всех детей Хама и Марвана?
А нельзя по проше поступить.
К примеру так, как проучил Моисей всех мужей своих племён и народов под горой Синай. Всех тех, кто отрёкся от Завета Бога и служил тельцу он приговорил.......
Не будем повторять, все это красочно описано в Библии. Слова Моисея Звучат и сегодня актуально!
Политика- политикой. Понятно, что нам, там ничего не понятно.
Мы не поняли другого:- Коррупция -это форма или вид политики или это все таки -преступление? Почему терроризм может быть политическим, религиозным, а коррупция не может быть ни политическим, ни религиозным? В чем хитрость слов, где собака зарыта? Опять- "власть" и "борьба"?
Почему нельзя освободить народ от борьбы за власть, предоставив всем равные гражданские правый и свободы, в том числе на выборах? Избирательная коррупция бывает или не бывает? Если это выборы власти, то что там делает "коррупция"??
Кто из них кого "родил", кто из них отец и кто мать или это результат однополых браков во власти, законе, обществе?
когда человека пугают крокодилами, акулами - понимаю. Значит человек сунулся в чужую среду.
Когда человека пугают человеком -не понимаю. Потому, что вся земля сотворена для пользы и во благо всего Человечества , а не для "избранной кучки" людей. Бог так и обращается к нам, О, сыны Адама.. О, Человек, О, люди. А если Бог и говорит: О, еврей, О, христианин, О, мусульманин, то Он ставит перед ними такие заветы и запреты, ой, ой, ой, век живи, век учись и не горюй!
Честное слово, Юсупов не хорошая вещь эта политика. Может вернее сказать, что такой её сделали не хорошие люди? Кто были, те были пророки- мир им и те теперь далече.
А что возьмёшь с тех, у кого больше масок на лицах , чем их интересов в сердцах и животах?

4
Арслан Дагестан 30 марта 2017, 13:00

Вот вроде Вы пишете все четко и грамотно, но неужели Вы реально думаете, что МВД вышло защищать коррупцию? Митинг не был согласован, правильно это или нет, это на совести минюста, МВД действовало согласно закону. Вот Вы лично даете гарантию, что эта толпа людей просто покричала бы лозунги, а потом мирно и без провокаций разошлась? Если даже Ваше внутреннее убеждение 99/1 процент, то вот этот 1% и перестраховывает МВД, а не охраняет чиновников и коррупционеров.

2

Оставить комментарий:

Наверх