27 июня
05 октября 2016 7370 2

Задержание судьи - сильный удар по коррупции в Дагестане

С чем связаны последние громкие задержания республиканских чиновников?
Фото: ndelo.ru
Фото: ndelo.ru

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

Это сродни анекдоту: если дагестанский судья попадает в сводку новостей – значит, его либо убили, либо поймали на коррупции. Сейчас в республике бурно обсуждают уголовное дело в отношении судьи Советского суда Махачкалы Махача Алиева, пойманного ФСБ с поличным при получении взятки. Интрига в том, что уже через час после задержания наш герой вернулся на рабочее место.

Больше года на то, чтобы открыть дело

История, мягко говоря, не нова: началась она в марте 2015 года, когда Алиев в своем служебном кабинете беседовал с матерью обвиняемого по ч. 1 ст. 228 УК РФ (производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Судья предложил спасти ее сына от тюрьмы за полмиллиона рублей.

Женщина согласилась, а сама пошла в полицию. Передача взятки (400 тысяч рублей) состоялась в июне в том же месте, и судью задержали сотрудники республиканского УФСБ РФ.

Казалось бы, это стандартное коррупционное дело: передача взятки отслеживается, фигуранта ловят с купюрами в руках...

Но уже спустя час после задержания Махач Алиев вернулся в свой кабинет.

Дело в том, что российское законодательство (ст. 448 УПК РФ) позволяет заводить уголовное дело на федерального судью (районного уровня) только председателю Следственного комитета России с согласия Квалификационной коллегии судей Верховного суда Дагестана.

Закон РФ позволяет заводить дела на федеральных судей только главе СКР согласия судейской Квалификационной коллегии

Ждать пришлось немало: глава СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Алиева только на днях – 30 сентября 2016 года.

Судье вменяются п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Ход расследования уголовного дела взял под личный контроль прокурор республики Рамазан Шахнавазов.

Источники КАВПОЛИТа рассказывают, что в судейском и адвокатском сообществах Махач Алиев известен как человек эксцентричный: «Он мог себе позволить выражаться нецензурно на лестничных площадках на глазах людей, или прямо на судебных процессах».

Бытует мнение, что такое поведение судьи объясняется наличие у него «защиты» в виде родственных связей: он приходится родным братом первому президенту Дагестана Муху Алиеву и известному академику Шамилю Алиеву.

Судья Алиев неподконтролен руководству как Советского суда Махачкалы, так и Верховного суда Дагестана

Но, к примеру, журналист дагестанского еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов считает, что Алиев хоть и является братом Муху Гимбатовича, но всегда находился с ним в натянутых отношениях.

«Судья Алиев – известный своим непредсказуемым характером человек. Он неподконтролен руководству как Советского суда Махачкалы, так и Верховного суда Дагестана.

Решения, которые он принимает, выносятся вне таких факторов, как телефонное право и прочее», – пишет Магомедов.

 Муха Алиев. Фото: flnka.ru

Борьба с коррупцией или зачистка рядов?

Интересен другой факт: в последнее время дагестанских чиновников как-то очень часто стали ловить «за руку».

27 сентября в селе Касумкент Сулейман-Стальского района органами ФСБ по РД совместно с ОСБ прокуратуры Дагестана при получении взятки в размере 100 тысяч рублей был задержан заместитель прокурора Сулейман-Стальского района Тимур Яралиев.

3 октября прокуратура РД сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя отдела службы судебных приставов Ленинского района УФССП по РД Магомеда Алиева, котому вменяют п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В сообщении прокуратуры говорится, что он получил 160 тысяч рублей от жительницы республики за «прекращение исполнительного производства в отношении коммерческой организации».

В последнее время дагестанских чиновников как-то очень часто стали ловить «за руку»

Чем объясняется столь повышенное внимание правоохранителей работе в данном направлении? Какова цель? Действительно – добиться очищения республики от одиозных фигур? Или подготовить места для новой элиты?

По мнению главного редактора газеты «Новое дело» Хаджимурада Сагитова, усиление деятельности правохранительных структур в борьбе с коррупцией, возможно, связано с кризисным положением страны.

«Сейчас государство в условиях кризиса пытается больше контролировать финансовые потоки и давать по рукам хотя бы тем чиновникам, которые слишком нагло и очевидно растаскивают и без того скудные средства федерального бюджета, выделяемые на развитие регионов.

Более того, в обществе также есть социальный запрос на справедливость. Нам говорят: "Затяните пояс потуже, вы тут держитесь!".

Да мы-то держимся, а населению-то нужно приносить какой-то результат. Вот система и приносит в жертвы каких-то чиновников.  Чтобы в итоге сказать народу: "Вот из-за этого негодяя мы живем так плохо".

Сажают его, население на некоторое время успокаивается. Потом они начинают понимать, что таких чиновников много. Еще сажают. Это очередная такая жертва для сохранения стабильности», – комментирует Сагитов.

Усиление борьбы с коррупцией со стороны правоохранителей может быть связано с кризисным положением страны

При этом он все же не торопится называть последние задержания усилением антикоррупционной деятельности в республике.

«Если бы государство ставило перед собой задачу как-то минимизировать влияние кланов на политику в регионе, то начали бы не столько с этих коррупционеров, сколько с людей, которые срастили свой бизнес с властью.

С так называемыми князьками, олигархами, которые достаточно крепко сидят и взаимодействуют с действующей властью», – подытожил главред НГ.

Магомед Магомедов из «Черновика» считает возбуждение уголовного дела в отношении  судей прецедентом, так как в Дагестане подобное случается редко.

Поэтому, считает он, это явление можно рассматривать не только как борьбу с коррупцией, но и как усиление контроля над судебной системой.

«Советский суд Махачкалы – в каком-то смысле суд стратегический: на территории его подсудности находятся здания руководства РД, МВД, ФСБ, прокуратуры, Верховного суда РД.

Часть споров и уголовных дел перечисленных систем попадают именно в этот суд, иногда к Алиеву.

А силовики, как известно, не любят непредсказуемых судей.

Что касается зачистки под новую элиту, то тут вопрос не в одном Алиеве. Тут уже события разворачиваются в Верховном суде РД», – добавил Магомедов.

0 Распечатать

Hadzhi-Murat 05 октября 2016, 14:09

Настоящая борьба с коррупцией даже не началась. Эти случайные эпизодические задержания, возникшие в результате заявлений редких, доведенных людей ни о чем еще не говорят. Уровень коррупции в судах настолько огромен, что люди потеряли веру в закон. Постойте несколько часов у зданий районных судов и вы услышите столько интересного, что люди говорят о судьях. Правый, как обычно, не дает взятки и потому обречен на проигрыш судебного дела.
Можно было бы посчитать мои слова за уличные сплетни, если бы сам не имел счастье судиться по гражданскому делу.
Было такое представление, что я сужусь не с теми, кому предъявил судебный иск, а с судьями, которые вели эти дела. И, по моему, я выиграл у судей, которые поставили цель не истину выявить, а защитить моих оппонентов. Если бы по этим делам написать роман, он был бы не менее захватывающим, чем "Золотой теленок". Я часто вспоминал слова известного героя фильма, что эту страну погубит коррупция. И радуюсь тому, что выиграл спор наперекор судьям, как модно сегодня говорить, "вынудив оппонентов к миру". А о судах остался тяжелый осадок. Трудно в них найти правду и справедливость.

2
Муслим Гасан-Гусейнов 05 октября 2016, 21:28

это не криминал.
это большая политика.

0

Оставить комментарий:

Наверх