23 января 2014 1638 1

Задержание Насрутдинова на фоне газового передела

Поводом для задержания вице-премьера Дагестана в Москве стала история более чем десятилетней давности
Фото:rusplt.ru
Фото:rusplt.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Поводом для задержания вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова в Москве стала история более чем десятилетней давности, связанная с продажей газораспределительных сетей по заниженной стоимости еще в 2002 году. Однако основной причиной задержания чиновника могли стать длительные конфликты чиновника с различными газпромовскими структурами, работающими в Дагестане. В последние два года это противостояние резко обострилось на фоне значительного увеличения задолженности Дагестана по газовым платежам.

Потомственный газовик

Семья Насрутдиновых считается в Дагестане наиболее влиятельной в газовой сфере. Насрутдин Насрутдинов, отец задержанного вице-премьера, работал в газовой промышленности Дагестана с 1979 года, много лет руководил газификацией республики, стоял у истоков компании «Газпром трансгаз Махачкала». В настоящее время основатель «газовой династии», в прошлом году отметивший 80-летие, занимается общественной деятельностью в рамках Совета старейшин при президенте Дагестана.

Газовая карьера Магомедгусена Насрутдинова началась в конце прошлого века в должности дагестанского филиала ООО «Межрайгаз», затем продолжилась во главе ООО «Дагестанрегионгаз», а в 2002 году будущий вице-премьер возглавил совет директоров ОАО «Даггаз». Тогда и была совершена сделка, которая 12 лет спустя была извлечена на свет правоохранительными органами.

По версии следствия, в 2002 году Магомедгусен Насрутдинов организовал продажу газовых сетей 9 муниципальных образований Дагестана, находившихся на балансе ООО «Дагестанрегионгаз», компании «Даггаз» по цене 58 млн рублей при том, что рыночная стоимость активов составляла на тот момент почти 198 млн рублей. В результате «Даггаз» стал де-факто самостоятельным игроком, осуществлявшим транспортировку газа в ряде ключевых муниципалитетов республики.

По информации официального сайта компании, «Даггаз» подает газ объемом более 1,5 млрд кубометров на 1300 предприятий и коммунально-бытовых объектов, в 110 тысяч газифицированных квартир и домов. В годовом отчете компании за 2012 год указано, что ей принадлежат на праве собственности газовые сети протяженностью почти 5 тысяч км в 8 городах и 18 районах Дагестана.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», стопроцентными дочерними компаниями ОАО «Даггаз» являются горгазы Хасавюрта и Кизилюрта, а в еще шести территориальных газовых организациях «Даггаз» имеет долю в 25% (горгазы Буйнакска, Дагестанских Огней, Дербента, Избербаша, Каспийска и «Магарамкентрайгаз»). Остальные совладельцы этих компаний – физические лица, некоторые из них аффилированы с «Даггазом». Еще одна стопроцентная дочка «Даггаза» — «Даггазсбыт» — занимается реализацией сетевого газа населению.

Должность главы совета директоров «Даггаза» Магомедгусен Насрутдинов покинул в 2008 году, но контроль над компанией «газовая династия» не утратила. Согласно последнему опубликованному в открытых источниках списку аффилированных лиц ОАО «Даггаз», сыну задержанного вице-премьера Дагестана Динисламу Насрутдинову принадлежит второй по значимости пакет акций компании (18,3%), а основатель «династии» Насрутдин Насрутдинов контролирует 17,5% акций «Даггаза». Основным акционером компании (48,2% уставного капитала) является ОАО «Газпром».

Кроме того, семья Насрутдиновых имеет сильные позиции на рынке сжиженного газа, чрезвычайно важном для Дагестана, учитывая то, что для многих потребителей в горах это единственный способ доступа к «голубому топливу». По данным на конец 2008 года, Магомедгусену Насрутдинову принадлежало 99,2% долей ООО «Даг-С-газ», которое занимается поставками сжиженного газа. Как утверждает источник в Дагестане, с переходом Насрутдинова в правительство республики (в 2010 году он был назначен министром промышленности, энергетики и связи) «Даг-С-газ» стал постоянным победителем тендеров на реализацию этого вида топлива, причем в последние годы основной упор в бизнесе «газовой династии» делался именно на него.

Эхо газовых скандалов

Еще работая в газовой отрасли, Магомедгусен Насрутдинов неоднократно был фигурантом различных скандальных историй, одна из которых привела к тому, что ему пришло сменить место работы. В начале 2009 года руководитель следственного управления прокуратуры России по Дагестану Касумбек Амирбеков подал в Верховный суд Дагестана представление, в котором описывалась организованная Насрутдиновым в сговоре с генеральным директором «Даггаза» Русланом Абдуллаевым схема вывода имущества компании по заниженной цене «путем обмана и злоупотребления доверием».

Эта история приключилась как раз в тот момент, когда в Дагестане готовилась масштабная реорганизация системы управления газовой отраслью. В апреле 2008 года руководство «Газпрома» и руководство республики приняли решение о создании в Дагестане единой газораспределительной организации, при этом предполагалось объединить активы Махачкалинского горгаза, «Даггаза» и «Дагестангазсервиса» — компании, которая осуществляла управление газовыми сетями и сбор платежей за потребленный газ.

Объединение предполагалось проводить на базе последней компании, куда планировалось перевести менеджмент «Даггаза», и в конце 2008 года Магомедгусен Насрутдинов стал исполнительным директором «Дагестангазсервиса».

Однако из-за представления прокуратуры Насрутдинову в марте 2009 года пришлось оставить свои должности в Дагестане и переместиться в кресло заместителя руководителя ООО «Кавказрегионгаз» в Ставропольском крае, основного поставщика газа в республики Северного Кавказа. Интерес прокуратуры к своей деятельности Магомедгусен Насрутдинов объяснял личной неприязнью со стороны президента Дагестана Муху Алиева, который якобы хотел, чтобы руководителем «Дагестангазсервиса» стал брат начальника его охраны.

Впрочем, за пределами родной республики Магомедгусен Насрутдинов проработал недолго – уже в следующем году он стал членом кабинета министров Дагестана при новом президенте Дагестана Магомедсаламе Магомедове. Но и пост в правительстве Дагестана не гарантировал бывшему газовику отсутствие внимания со стороны правоохранительных органов.

В августе 2012 года официальный сайт МВД РФ сообщил о том, что чиновник подозревается в присвоении газовых сетей на территории девяти муниципальных образований Дагестана по завышенной цене – как раз эта история в дальнейшем и станет поводом для его задержания. Однако уже на следующий день после появления этой информации Ленинский суд Махачкалы признал возбуждение уголовного дела в отношении Насрутдинова незаконным и необоснованным.

На собранной по случаю несостоявшегося дела пресс-конференции Магомедгусен Насрутдинов заявил, что дело против него заказное, а продажа газораспределительных сетей от «Дагестанрегионгаза» «Даггазу» в 2002 году была проведена на основании постановления правительства России, которое запрещало газовикам одновременно заниматься сбытом и транспортировкой газа.

Одновременно министр обрушился с критикой на руководство ООО «Кавказрегионгаз» (в ноябре 2010 года переименовано в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск»), фактически обвинив эту компанию в том, что в Дагестане растет задолженность за потребленный газ. По словам Насрутдинова, структура сбыта и поставки газа в республику, контролируемая «Кавказрегионгазом», не работает из-за наличия посредников – в результате в заложниках оказывается всё население Дагестана, а претензии по долгам за газ предъявляют руководству республики.

В качестве одного из решений проблемы министр предложил создать государственное предприятие, которое будет обслуживать республиканские и муниципальные газовые сети через ОАО «Даггаз», либо на основе «Даггаза» объединить все эксплуатационные предприятия. При этом Насрутдинов подчеркнул, что он не является акционером «Даггаза» и не имеет к нему отношения.

Досталось от министра и «Дагестангазсервису», который на тот момент управлял всеми газораспределительными сетями в Дагестане, не имея собственных газопроводов (эта компания арендовала газораспределительные сети у других организаций, в том числе и у «Даггаза»). Магомедгусен Насрутдинов заявил, что «Дагестангазсервис» имеет непрозрачную структуру собственности и генерирует масштабные убытки.

По любопытному стечению обстоятельств попытка возбуждения уголовного дела против Магомедгусена Насрутдинова в августе 2012 года совпала с обострением конфликта между «Даггазом» и «Дагестангазсервисом» из-за неоплаты последним аренды газопроводов. Уже в сентябре «Даггаз» расторг договорные отношения с «Дагестангазсервисом», а в отчете «Даггаза» за 2012 год говорится, что в результате уклонения «Дагестангазсервиса» от выполнения своих обязательств из запланированной выручки в 225 млн рублей «Даггаз» получил только 46 млн. Чистый убыток «Даггаза» по итогам 2012 года составил 60,57 млн рублей – при том, что годом ранее компания показала прибыль в 31,2 млн рублей при выручке более 322 млн.

Слишком крупный соперник

А в 2013 году резко обострился конфликт «Даггаза» с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». В мае прошлого года в дагестанском филиале этой компании был назначен новый руководитель Адильхан Ганакаев (ранее возглавлял Бабаюртовский район), перед которым была поставлена задача жестко бороться с неплатежами, достигшими критических масштабов. По данным «Газпром межрегионгаз Пятигорск», на 1 ноября прошлого года общий долг дагестанских потребителей за газ достиг примерно 18,4 млрд рублей, ранее сообщалось, что на население Дагестана приходится 66% дебиторской задолженности компании.

12 августа 2013 года СМИ сообщили о том, что ОАО «Даггаз» прекратило отбор газа по нескольким газораспределительным станциям в северной части Дагестана, что привело к прекращению газоснабжения более 23 тысяч абонентов, ряда промышленных и коммунальных предприятий. «Газпром межрегионгаз Пятигорск» заявил, что данные действия были совершены в одностороннем порядке, без соблюдения соответствующей определенной нормативными документами процедуры и обратился в прокуратуру республики УФАС и правоохранительные органы с просьбой принять меры к восстановлению прав на бесперебойное газоснабжение добросовестных абонентов.

«Даггаз» от комментариев этой ситуации воздержался, но в конце октября в дагестанском еженедельнике «Черновик» было опубликовано открытое письмо коллектива компании на имя президента республики Рамазана Абдулатипова с жалобой на «противоправные действия, чинимые ООО “Газпром межрегионгаз Пятигорск” в отношении ОАО “Даггаз”». В этом обращении была фактически воспроизведена критика в адрес компании со стороны Магомедгусена Насрутдинова, который при Рамазане Абдулатипове был повышен в должности, став вице-премьером правительства Дагестана.

Общая позиция Насрутдинова и коллектива «Даггаза» заключалась в том, что дагестанцы всегда платили и платят за газ, но платежи не доходят до поставщика в результате различных махинаций. Одну из таких схем Насрутдинов описал на пресс-конференции в августе 2012 года, обратив внимание на специфический термин, используемый поставщиками газа, —«нераспределённый газ», который, по его мнению, используется вместо понятия «хищение». «Оплата этого “нераспределённого” газа распыляется на всех потребителей, — заявил Насрутдинов. — А деньги, собранные с населения за оплату газа, а также за “нераспределённый” газ, проданный различным кирпичным заводам, кафе, ресторанам, растворяются в чьих-то карманах».

Об этом же говорилось и в открытом письме сотрудников «Даггаза»: «Под видом потерь сразу списываются огромные объемы газа на сумму более 4 млрд рублей ежегодно. А дальше, как говорится, дело техники – путем перекручивания счетчиков, при помощи абонентов, не взятых на учет, списыванием объемов газа промышленным предприятиям и т. д. все эти “потери” обналичиваются и воруются».

Способ выхода из ситуации даггазовцы предложили «по Насрутдинову»: передать компании транспортировку газа и сбор платежей под залог ее имущества, однако эта инициатива, говорилось в письме на имя Рамазана Абдулатипова, была отклонена новым руководством ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Одновременно накапливалась задолженность перед «Даггазом» за услуги по транспортировке газа, которая к моменту публикации письма превысила 380 млн рублей.

«Руководство ООО “Газпром межрегионгаз Пятигорск” умышленно не платит даже в пределах заработной платы в расчете вызвать недовольство коллектива и отток специалистов из ОАО “Даггаз”. Целью такой политики наших «коллег» из Пятигорска является полная дискредитация ОАО “Даггаз” как специализированной организации и нашего коллектива в надежде на наш скорый развал и уничтожение. Тем самым, устранив нас, продолжать беспрепятственно и безнаказанно расхищать денежные средства, собираемые с абонентов за потребленный газ», — говорилось в письме.

Ваш ход, президент

В сообщении СМИ о задержании Магомедгусена Насрутдинова говорилось, что в прошлом году он поставил перед газпромовскими структурами вопрос о выкупе тех самых газораспределительных сетей, которые в 2002 году были проданы «Даггазу», но уже по совсем другой стоимости – 5 млрд рублей (что, собственно, и стало поводом поднять из архива давнее дела). Эта версия выглядит вполне обоснованно, если учесть, что на данный момент «Газпром межрегионгаз Пятигорск» является управляющей компанией для двух газораспределительных организаций Дагестана — ООО «Дагестангазсервис» и ОАО «Махачкалагаз».

Третья организация — «Даггаз» — пока остается фактически независимым оператором газораспределительной системы, но с учетом ее непростых отношений со структурами «Газпрома» независимому игроку на этом рынке явно нет места.

Кроме того, источники из окружения Магомедгусена Насрутдинова утверждают, что на грядущем совещании по проблеме газовых неплатежей в полпредстве СКФО он собирался в очередной раз выступить с критикой в адрес ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Эта версия, несмотря на опровержение полпредства о самом факте подобного совещания, также выглядит достоверно, ведь на пресс-конференции в августе 2012 года Насрутдинов апеллировал к позиции полпреда Александра Хлопонина в газовом конфликте.

«Хлопонин знает ситуацию в республике. Он даже заявил, что все структуры “Кавказрегионгаза” в республике надо разогнать», — заметил тогда Насрутдинов, заочно предложив полпреду провести эксперимент: сделать врезку в газовую сеть в любом городе или районе Дагестана и подождать полчаса. За это время, полагал Насрутдинов, появится «Кавказрегионагаза» со словами: «Вы что, воруете? Заплатите мне столько-то и воруйте дальше».

Впрочем, у давнего газового конфликта есть и совершенно определенное политическое измерение. Очевидно, что задержание вице-премьера Дагестана – это прежде всего удар по президенту республики Рамазану Абдулатипову, который повысил Насрутдинова до звания вице-премьера и, по идее, не должен оставаться безучастным к судьбе своего назначенца.

В то же время втягивание главы республики в конфликт с монополистом чревато нарастанием политической нестабильности. Достаточно вспомнить давний конфликт мэра Махачкалы Саида Амирова с бывшим генеральным директором МРСК Северного Кавказа Магомедом Каитовым, который потребовал вмешательства тогдашнего президента Дагестана Муху Алиева и полпредства в ЮФО. Тогда Алиеву скрепя сердце пришлось выступить на стороне своего давнего недруга Амирова, а вскоре покинуть пост главы республики.

Сейчас Дагестан во второй раз оказался на грани подобного конфликта. «Кризис неплатежей за энергоносители превращается для нашей республики в серьезную проблему, — констатировал в конце прошлого года в своей статье в «Дагестанской правде» председатель Арбитражного суда Дагестана Кайбулла Абдуллаев. — Что происходило в Махачкале в 2010 году при перебоях поставки электроэнергии, все помним, а поэтому дальнейшее усугубление ситуации нельзя допускать, иначе заложниками этого кризиса окажется все население республики».

0 Распечатать

Albert 10 февраля 2014, 22:46

Не знаю насколько чисты Насрудиновы, но газовики реально рисуют или рисовали воздушные долги. Приведу реальный пример который произошел с моим другом полтора года назад: в апреле оплатив все долги по счетчикам уехал на четыре месяца, за этот период за домом присматривал с периодическими наездами его родственник, по приезду как обычно пошел оплачивать то что накопилось с показаниями счетчика, стояла большая очередь на оплату за газ, попытался оплатить через терминал когда ввел данные чуть не упала челюсть на экране высветился долг в 42000 руб. попробовал вывести счет за последний месяц вышло 1600 руб. взбешенный такой несправедливостью простоял в очереди 2,5 часа на кассу, спрашивает это что за безобразие откуда такие долги сказали за несвоевременную оплату и предоставление данных программа начинает считать по квадратуре, платите говорит вовремя и программа также по месяцам за своевременную оплату снимет долг. Оплатил по показаниям вышло 360 рублей. Когда выходил столкнулся с дамой у которой был долг 185000 руб., начал в коридоре расспрашивать тех кто ждал в очереди было человек 30 у половины были такие же космические долги, а другая половина даже не знала как у них обстоят дела, у пятерых через терминал проверили тоже самое было. Вот и представьте если у тридцати человек суммарно долг перевалил за 1 миллион руб. и этот долг у них в документах числится как реальный долг, хотя в реальности долг максимум будет 50 тыс. руб. Представьте сколько во всем регионе таких долгов. Если подойти к этому вопросу с другой стороны, то получается примерно если долг региона по программе 1 млрд. руб. то реальный долг 50 млн. руб, а компания получается налево продала или может продать газ на 950 млн. руб.Может я в чем то ошибаюсь но факт что там не чисто, и долги которые пишут как минимум на половину липовые. В доказательство того что это не произвол местных могу привести тот факт, что долги рисует программа в терминале которая связавщись с сервером выдает такое. Терминал "Газпром Межрегионгаз Пятигорск". Кстати буквально пару месяцев назад терминалы поменяли, в новых терминалах уже нет функции считывания по штрих коду и даже при вводе данных долг не отображается :) так мы и не поняли для чего они стоят :) да и в квитанциях уже нет штрих кода :) кажись прогресс боком вышел :)

0

Оставить комментарий:

Наверх