17 февраля 2014 1878 3

«Зачистка» кавказских банков

Что даст экономике Юга России санация банковской сферы?

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

За последние четыре года в регионах Юга России были отозваны лицензии и ликвидированы 22 банковские организации, из них половина – в Дагестане. Нередко это оборачивается массовым недовольством, как вышло после банкротства крупнейшего в Северной Осетии «Банка развития региона» или крупнейшего в Дагестане банка «Экспресса»: здесь хранили сбережения десятки тысяч жителей, работали зарплатные программы, кредитовались многие предприятия и финансировались госпрограммы. Но при этом под благообразной вывеской шли и неблагообразные дела, из которых самое безобидное – это фальсификация отчетности, предоставляемой в Центробанк и Агентство страхования вкладов.  

Похороны идут по плану

Центробанк решительно взялся за «прополку» банковского поля. Например, только с начала нынешнего года он убрал с рынка 14 кредитных учреждений (за весь прошлый год лицензии были отозваны у 27 финансовых организаций, в 2012 году – у 22, в 2011 – у 18). И если раньше регулятор в большинстве случаев избавлялся от небольших региональных игроков, то начиная с недавнего времени, он взялся за крупные учреждения.

Скажем, в ноябре была отозвана лицензия у «Мастер-банка», входящего в топ-80 российских банков и обладающего четвертой по размерах в стране сетей банкоматов (кроме того, «Мастер-банк» имел процессинговый центр, оказывающий услуги 260 российским банковским организациям).

твитнуть цитату
Владимир Путин: «У нас сейчас 970, около тысячи банков, чуть поменьше, и для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений... Часть финансовых учреждений, конечно, должны увеличивать и свой капитал, и свои ресурсы, свои активы, чтобы чувствовать себя уверенно, стабильно, должны бороться за качество кредитного портфеля»

Затем последовали отзывы лицензий у банков «Пушкино», «Инвестбанк», «Мой банк», «Европейский трастовый банк» (все они входили в топ-200 крупнейших банковских организаций по размерам чистых активов). Причем, например, в случае с банком «Пушкино» размеры выплат вкладчикам стали рекордными в истории страны – объем вкладов физлиц составлял почти 24 млрд рублей (из них застрахованы были около 20 миллиардов).

Причем «добро» на тотальную банковскую санацию глава Центробанка Эльвира Набиуллина получила, похоже, на самом верху. 20 января вице-премьер Игорь Шувалов дал интервью оппозиционному журналу The New Times (полная версия доступна только по подписке).

«Сейчас нет просто цели укрупнить банки. Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками. Это работа плановая», – сказал в интервью Шувалов.

Правда, уже спустя два дня Владимир Путин заявил совсем о другом. На встрече со студентами МИФИ президент сказал, что главная цель Центробанка – это именно укрупнение банковских организаций.

«У нас сейчас 970, около тысячи банков, чуть поменьше, и для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений... Часть финансовых учреждений, конечно, должны увеличивать и свой капитал, и свои ресурсы, свои активы, чтобы чувствовать себя уверенно, стабильно, должны бороться за качество кредитного портфеля», – заявил Владимир Путин. 

твитнуть цитату
Игорь Шувалов: «Сейчас нет просто цели укрупнить банки. Цель заключается в том, чтобы, во-первых, убрать с рынка тех, кто занимается сомнительными операциями, а у нас это целая статья незаконного бизнеса. Во-вторых, чтобы не было банков с недостаточностью капитала: им надо искать партнеров, возможно, сливаться с другими банками. Это работа плановая»

«Прачка» для «прачечной»

Банковская «чистка» затронула почти все регионы страны. Не обошла она стороной и Северный Кавказ, который давно считается главным оплотом банковской «вольницы». В частности, за последние четыре года на всем Юге России лишились лицензии и были ликвидированы 22 кредитные организации, из них половина – разумеется, в Дагестане (из них 7 в прошлом году и лишь 1 – в нынешнем). Скажем, в прошлом году Центробанк отозвал лицензии у «Нафтабанка»,  «Анжибанка», «Бизнесбанка», «Махачкалинского городского муниципального банка», «Транштрейд».

Однако больше всего шума наделала «зачистка» одного из крупнейших в Дагестане банков – АКБ «Экспресс». Он обслуживал более 200 тысяч клиентов, в числе которых сотрудники администрация президента и правительства республики, Дагестанский государственный университет, управления МВД и ФСИН.

20 января нынешнего года Центробанк отозвал лицензию у махачкалинского «Имбанка»: такое решение принято в связи с «выявлением крупной недостачи наличных денежных средств... При этом кредитная организация... представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций». Более конкретные претензии не были озвучены: известно, что «Имбанк» в основном выдавал кредиты физическим лицам, а также вел счета местных бизнесменов.

«В Дагестане пока нет нормальной финансовой системы, большинство местных банков сложились стихийно еще в начале 90-х и до начала 2000-х зачастую работали где-то в подвалах без каких-либо лицензий от Центробанка. Многие банки были «отмывочными» для криминальных доходов», – размышляет профессор экономического факультета ДГУ Магомед Изабакаров. Всего, по оценке прокурора республики Рамазана Шахнавазова, с использованием кредитных учреждений в Дагестане было легализовано около 136 млрд рублей. На фоне непрекращающихся скандалов летом прошлого года свой пост покинул глава Национального банка Дагестана Сиражутдин Ильясов, проработавший на этой должности более 20 лет.

Ставропольский epic fail

Потрудился Центробанк и на Ставрополье. Самой громкой историей здесь стал отзыв два года назад лицензии у «Вэлкомбанка» (в прошлом банк «Пятигорск». Серьезные претензии возникли к нему еще в 2011 году: выяснилось, что он отражает в учете липовые ценные бумаги (чтобы казаться более финансово устойчивым). Следственная часть Главного следственного управления ГУ МВД края возбудила по данному факту уголовное дело. Следом у Вэлкомбанка была отозвана лицензия, он был признан банкротом, и «Агентство страхования вкладов» (АСВ) начало здесь конкурсное производство.

Прознав об этом, к председателю правления Андрею Кану обратились два пронырливых товарища, предложившие «всего» за $1,5 млн решить все его проблемы. Да еще и обеспечить «положительный» исход конкурсного производства. Якобы эту сумму нужно раздать различным чиновникам в правительстве и АСВ. В качестве «задатка» от Андрея Кана потребовали $50 тысяч. Банкир обратился в полицию, ему дали меченые купюры, с которыми он отправился на встречу с аферистами в московское кафе «Кружка».

Мошенников задержали, когда Кан передавал им 1,5 млн рублей. Ими оказались бывший майор ФСБ Андрей Понькин и вице-президент Фонда поддержки сотрудников МВД Тельман-оглы Аласгаров. Что самое любопытное, они некогда входили в ближайшее окружение опального олигарха Бориса Березовского, ныне живущего в Лондоне. Обоих аферистов Лефортовский райсуд приговорил к двум годам колонии общего режима.

Сейчас в «Вэлкомбанке» работает конкурсный управляющий, который активно ведет суды с должниками. Причем своих вкладов лишились почти шесть тысяч жителей Ставропольского края: на погашение долгов пришлось пустить около полумиллиарда рублей.

Из 43 банков, появившихся на Ставрополье в начале 90-х, до настоящего дня дожили единицы лишь четыре – «Ставропольпромстройбанк» (Ставрополь), «Грис-банк» (Пятигорск), Континенталь (Железноводск) и «Русский дом сбережений» (станица Ессентукская). Остались на плаву также банки «Ассигнация» (Ипатовский район) и «Московский» (Зеленокумск), которые сейчас перешли в статус небанковских кредитных организаций. Переехали в Москву банк «Железноводск» (сменивший при этом название на «Русский трастовый банк») и пятигорский «Евроситибанк».

«Зачистка» – хорошо или плохо?

Проблемы были даже у крупнейшего банка Северного Кавказа – «Ставропольпромстройбанка», который с 2002 года входил в группу «Петрокоммерца». В 2012 году управление Росфинониторинга по СКФО объявило о претензиях к банку: якобы он участвовал в сомнительных финансовых операциях. Правда, сущность этих операций не раскрывалась. Тем не менее, в прошлом году банк был был продан пулу инвесторов, среди которых бывший владелец «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили и пятигорский олигарх Экман Мардахаев.

В прошлом году нашлись свои «расстрельные» и в других регионах Юга России. Скажем, в Северной Осетии была отозвана лицензия у «Банк развития региона» (БРР), который затем обанкротился: причем эта организация была системообразующей для экономики региона, в ней находилось более 70 тысяч частных и корпоративных вкладов.  

«Зачистка» банковской розницы коснулась даже респектабельной Ростовской области: здесь была отозвана лицензия у «Донбанка» с общим размеров частных вкладом 550 млн рублей. Как выяснилось, он был подконтролен скандальному столичному банкиру Матвею Урину, уличенному в финансовых махинациях. Ему принадлежали шесть банков в разных регионах страны, через которые, как выяснилось, выводились огромные денежные средства. Урин был осужден на 7,5 лет колонии, причем в конце прошлого года против него, уже осужденного, возбуждено еще одно уголовное дело.

Какие же перспективы ждут банковский рынок России и Северного Кавказа в частности? Из-за ужесточения требований Центробанка количество банков на рынке будет сокращаться. По инсайдерской информации из Центробанка, которую тиражируют деловые издания, всего санация может коснуться до 500 финансово-кредитных структур – или половину существующих на рынке.

Оставшиеся банки будут вынуждены либо закрыться, либо перейти в разряд небанковских (то есть заняться микрофинансированием). С одной стороны, уход с рынка средних и мелких кредитных организаций и последующая монополизация банковской сфере вряд ли принесет что-то хорошее. Кроме того, массовая «зачистка» банков приведет к недовольству населения (вкладчиков) и тех элитных групп, которые хранили в этих организациях свои сбережения.

Конечно, с «прачечным» и «отмывочным» стоит относиться со всей пролетарской ненавистью. Но прочие кредитные организации, нарушения в которых не носят явно криминального характера, стоит сохранить, параллельно ужесточая персональную ответственность банковских менеджеров. Ведь за проделки отдельных аферистов не должны страдать сотни или тысячи их добропорядочных вкладчиков, а в конечном итоге – общество в целом.  

Показатели банковской розницы на Юге России

(по состоянию на 1 октября 2013 года, по данным «РБК.Рейтинг»)

0 Распечатать

Эдуард Дышащий 17 февраля 2014, 23:43

Сложилось впечатление, что автор пишет об этом, но ни черта не смысли в экономике. махинация, закручиваемые центробанком в прямом смысле этого слова, невероятно великолепные по качеству своего бюрократического исполнения, описываются как банальное кидалово, причем с использованием примерно таких вульгарных фраз. понятно, что простому человеку неинтересно о сложности операций читать, и автор ничего не усложнил - это хорошо, но тогда просто надо было сделать статью из двух слов "вас кинули"

0
Булат Ибрагимов 18 февраля 2014, 10:52

Для простого обывателя-банк,это практически тоже самое самое ,что и ларёк берущий оптом фрукты и овощи с оптовых баз ,делая свою наценку перепродают покупателю.Только для банка "оптовой базой " является центробанк.Также как и в ларке в банке могут вам подсунуть "гниль"в ,в виде кредитного договора,который кто-то забыв очки,а кто попавшись под громкое название банка и доверившись этим акулам подписал. Ну и естественно охрана,типа образованный менеджмент,а в остальном принцип один-воруй и разводи людей пока можеться.В этом контексте мне тяжело верится в то,что те кого лишили лицензии,очень сильно отличаются от тех кому более "повезло",вернее кого пока пронесло.Всё вышесказанное не относится пожалуй только парочке избранных сбер,втб из "неприкосновенной касты",а остальные могут ждать неожиданностей в любое время суток,все в этой "прокисшей от вранья и вони среде" на тоненького,не так посмотрел,не так сказал и или ещё какая дребедень,зажрался ,особенно на теме обналичивания,чем грешат практически все банки..Всё обрушится со всеми свойственными нашим "банкирам" понтам,как только на Российский рынок допустят полноценно европейские банки,с годовыми под 3-5 процентов.Вот тогда и будет рассвет и ипотеки и малого бизнеса не на бумаге для отчётности,а на деле.Просто оглянитесь и поспрашивайте вокруг,кто получил кредит на юр.лицо ,пройдя весь этот тернистый путь,завезя кучу документов,потратившись на оценку бизнеса и тд и тп в итоге получивших отказ.Там и оценка,залоги,временные залоги,поручители,гаранты,короче делается всё,чтобы не дать или через пару месяцев отказать,а причин для этого,как "....." до столба.Просто наши банки,это карманные игрушки в руках властьдержаших,высокопоставленных членов правления того или иного банка и благополучие их зависит,насколько близко то правление к действующей власти на местах.Именно по этому принципу услышав звон с верху,начался процесс "укрупнения" банков,а в итоге на местах на плаву останутся только приближённые.

0
Булат Ибрагимов 18 февраля 2014, 10:58

...Если бы все эти процессы привели бы к значительному снижению ставок по кредиту,а в жизни пародия на "рыночные отношения".

0

Оставить комментарий:

Наверх