18 января
31 мая 2014 6381 1

Зачистка Кавказа в Общественной Палате?

Кавказская молодежь объявила о многотысячных митингах против решения ОП о снятии с голосования Тоторкулова и Курбанова
 
Фото: flnka.ru
Фото: flnka.ru

usahlkaro Зара Аджиева Автор статьи

За пять с половиной часов до окончания выборов кандидатов в Общественную палату 30 мая с голосования были сняты кандидатуры председателя президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Алия Тоторкулова и члена исполкома Федеральной национально-культурной автономии лезгин России Руслана Курбанова. 31 мая в 00.20 ОП объявила имена 43 победителей интернет-голосования, среди которых нет ни одного, кто бы представлял кавказские организации.

Зачистка лидеров голосования

Руководитель Рабочей группы по организации и проведению конкурса по отбору сорока трех членов Общественной палаты РФ Владислав Гриб прокомментировал решение о снятии кандидатур Тоторкулова и Курбанова использованием «различных незаконных технологий, которые ряд кандидатов могут использовать в последний день голосования». Он сказал, что речь идет, в том числе, «о незаконных информационных технологиях (DDOS-атаках, накрутках), попытках покупки голосов».

В предвыборных штабах Тоторкулова и Курбанова называют смешными обвинения Рабочей группы ОП РФ. «Рабочая группа ОП заявляет, что якобы применялись электронные программы для голосования. У нас их нет. Даже базы не было зарегистрированных людей. В течение месяца люди регистрировались, им оказывали помощь в штабах, потому что не все могут пользоваться компьютером», – сказала журналисту КАВПОЛИТА Абидат Эюбова – руководитель  предвыборного штаба Руслана Курбанова.

Было немало других трудностей во время голосования, добавила она. «На весь Дагестан один офис «Ростелекома». Также почта задерживала письма с кодами для активации», – сказала Эюбова.

Курбанов и Тоторкулов были лидерами голосования до последнего момента

На момент снятия с выборов Курбанов и Тоторкулов были лидерами голосования. За кандидатов голосовали жители не только республик Северного Кавказа. Немало сторонников у них оказалось в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Саратовской области и других регионах. Последние две недели они уверенно входили в тройку лидеров в своих группах. Перед снятием с голосования каждый из них набрал почти по 42 тысячи голосов. Руслан Курбанов опережал ближайшего соперника на 10 тысяч голосов, а Алий Тоторкулов почти на полторы тысячи.

Случившееся «взорвало» кавказскую общественность. 30 мая к 23.00 у здания ОП РФ собрались почти 200 сторонников Курбанова и Тоторкулова с требованиями дать разъяснения по решению рабочей группы палаты. Однако из администрации ОП никто так и не вышел к участникам акции. С ними поговорила только член ОП Диана Гурцкая, которая сделала это исключительно по личному желанию.

ОП рискует обнулить доверие общества

Российский конгресс народов Кавказа выступил с заявлением в связи с решением Рабочей группы ОП РФ. «Нас обвинили в использовании специальных роботизированных программ по накрутке голосов, что в корне не соответствует действительности. Мы уже неоднократно писали о том, какой невиданный социальный и гражданский подъем наблюдался на этих выборах в регионах со стороны людей, желающих поддержать своих кандидатов. Обвинять нашего избирателя в едином порыве, поднявшегося на реализацию своих гражданских прав, оскорбительно для десятков тысяч граждан России», – говорится в заявлении.

Общественная Палата рискует обнулить доверие со стороны гражданского общества

РКНК называет еще более странным тот факт, что и до, и после снятия с предвыборной гонки Алия Тоторкулова и Руслана Курбанова кандидаты от других организаций не переставали показывать фантастическую скорость голосования в несколько тысяч голосов в час.

Такими действиями, по мнению РКНК, «Общественная Палата рискует обнулить доверие со стороны гражданского общества».


На фото: митинг возле ОП РФ

Кавказ протестует

В регионах Кавказа уже планируют митинги в связи с действиями Рабочей группы ОП. В социальных сетях пишут не только о митингах, но и возможных перекрытиях трасс. В РКНК заявляют, что ситуацию они сдерживают и просят людей сохранять спокойствие, выражать свою позицию только законными методами.  

«Готовятся стихийные митинги по всем городам и столицам Северного Кавказа», – написал у себя на странице общественный деятель Даниель Кайгермазов.

«Люди стояли в очередях и падали в обмороки в эти жаркие дни голосования. Митингам быть, и мы будем держать вас в курсе! Не оставайтесь в стороне! Когда-то ведь должна восторжествовать справедливость! Пусть знают, что с кавказцами такое шоу не пройдет!» – написал Кайгермазов.

«Готовятся стихийные митинги по всем городам и столицам Северного Кавказа»

По словам предпринимателя из Карачаево-Черкесии Артура Байчорова, «действия так называемой "рабочей группы" ОП РФ незаконны». «Что мы имеем в результате? Общество, несмотря на сложности процедуры голосования, все же проявило гражданскую активность, но его мнение никому не интересно... Вывод – Общественной палате РФ не интересно мнение общества. У северокавказских избирателей возникает сегодня вопрос о том, имеет ли право эта организация называться Общественной палатой и нужна ли она народу России в такой форме», – сказал журналисту КАВПОЛИТА Байчоров.

Гереев: в Дагестане активность населения во время выборов в ОП была больше, чем на президентских выборах

То, что произошло, следовало ожидать, сказал журналисту КАВПОЛИТА руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

«В отношении выходцев с Кавказа, кто бы они ни были,  общественные или политические деятели, предвзятость всегда доминирует в российском обществе. То же самое случилось и вчера. В Дагестане на самом деле голосовали очень активно. Было несколько штабов поддержки наших кандидатов. Активная работа велась в СМИ Северного Кавказа. Были подключены все диаспоры, национально-культурные автономии. Работа шла так, как не шла на президентских выборах. В итоге мы получаем такое решение без всяких объяснений, без доказательств», – сказал Гереев.

«Мы будем требовать расследования случившегося», – добавил он. «Будем требовать исчерпывающих ответов на вопросы. Что подразумевается под выражением «робот»? Мы не пониманием этого. Есть отделения «Ростелекома» по всем субъектам РФ, которые выполняют технические функции с подачи любого голосующего. Вот это и происходило. Люди возмущены до предела», – заключил Руслан Гереев.

5 Распечатать

Къарачай Джамагъат 31 мая 2014, 15:58

Активность голосовании на самом деле была выше, чем на выборах президента. Потому как народ уже потерял доверие властям, власти не интересуются мнением своего народа. Была последняя надежда на Общественную палату РФ, но и тут оказалось, что эта не организация которое работает в интересах народа, а лишь кучка бюрократов!

9

Оставить комментарий:

Наверх