19 сентября
30 января 2016 3401 0

«Зачастую фермеры сами виноваты, что у них нет воды»

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан» ответил на критику в адрес своей организации
Фото: riadagestan.ru
Фото: riadagestan.ru

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

После публикации КАВПОЛИТа «Махачкала: там в саду деревья не растут» директор ФГБУ «Минмелиоводхоз Республики Дагестан» Залкип Курбанов связался с редакцией и высказал несогласие с интерпретацией некоторых событий, описанных в статье. В интервью корреспонденту КАВПОЛИТа Курбанов поделился своим видением проблемы героя репортажа – садовода Магомедсагида Хусеева, а также рассказал, с какими препятствиями приходится сталкиваться в работе его организации. По мнению руководителя департамента мелиорации, зачастую фермеры сами усложняют себе жизнь.

- Залкип Магомедович, давайте сначала проясним: чем занимается «Минмелиоводхоз РД»?

- Мелиоративная система Республики Дагестан – одна из самых крупных в стране. Весь комплекс состоит из 52 оросительных систем. Общая площадь орошаемых земель – 396 тысяч гектаров. Это около 20 процентов от орошаемых земель СКФО. Источники водозабора у нас – реки Терек, Самур, Сулак и другие мелкие реки на территории республики.

Основными задачами ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» являются техническая и безопасная эксплуатация всех мелиоративных систем и ГТС федеральной собственности, находящихся в Республике Дагестан и выполнение функции заказчика по реконструкции мелиоративных объектов и гидротехнических сооружений, финансируемых по двум федеральным целевым программам из федерального бюджета.

Кроме этого, мы занимаемся транспортировкой воды по оросительным каналам до точек водовыдела и подачей ее потребителям. Но эта деятельность не финансируется из бюджета – по уставу она является иной деятельностью, приносящий доход. То есть мы оказываем услугу по подаче воды на платной основе – по договорам, заключаемым с потребителями воды.

Фото предоставлено автором

- С чем именно вы не согласны в рассказе садовода Магомедсагида Хусеева?

- Реконструкция оросительной системы им. Октябрьской революции – это вторая масштабная реконструкция за все 90 лет истории ее эксплуатации. В настоящее время мы ведем реконструкцию магистрального канала и гидротехнических сооружений, начиная от реки Сулак, где у нас головной водозабор, и заканчивая каскадом насосных станций, которые перекачивают воду в Карабудахкентский и Каякентский районы.

В рамках этой реконструкции мы построили новый обводной канал протяженность 3,5 км – через реку Шура-озень до поселка Шамхал Термень. Он позволит обеспечить поливной водой потребителей этой зоны и бесперебойную подачу технической воды для коммунальных нужд городов Махачкала, Каспийск и Избербаш.  

Строительство канала было начато в 2013 году и со второй половины 2014 года он находится в эксплуатации.

Доводить воду до каждого земельного участка потребителей – не входит в обязанность нашего учреждения. Фермеры сами должны заботиться об этом: подавать соответствующую заявку и заключать договор на оказание услуг по подаче воды. 
Доводить воду до каждого земельного участка потребителей – не входит в обязанность «Минмелиоводхоз РД»

В тоже время потребители поливной воды, в том числе и Магомедсагид Хусеев, не имеют права, где попало устанавливать свои насосы и прокладывать трубопроводы. Все должно быть выполнено в соответствии с проектом и согласовано с нами. Хусеев всего этого не сделал.

Тем не менее во время строительства обводного канала, чтобы как-то ему помочь, мы соорудили на существующем коллекторе небольшой водоем. Это позволило накопить воду и перекачать ее на участок Хусеева.

Есть программа субсидирования сельхозпроизводителей, которые строят, реконструируют и ремонтируют внутрихозяйственные мелиоративные системы. Чтобы получить субсидии, нужно обратиться в министерство сельского хозяйства и продовольствия РД с проектами. Они обязаны оказать необходимую помощь в их реализации.

- Но как быть с трубами, которые Хусеев провел через дренажный канал к накопительной яме? По словам фермера, их сломали рабочие, когда проводили ремонтные работы.

- В настоящее время в поселке Шамхал –Термень ведется реконструкция коллектора, который позволит отвести дренажные и сточные воды и предотвратить подтопление и оползневые процессы в районе поселкового кладбища и вдоль обводного канала. Это довольно серьезная работа по улучшению мелиоративного состояния прилегающих земель.

Трубопровод, который был случайно поврежден во время ремонтных работ, был восстановлен, хотя мы имели право просто его ликвидировать. Мы понимаем, с какими трудностями встречаются наши фермеры, готовы им помочь, но понимание должно быть взаимным.

- А с какими трудностями приходится сталкиваться вам в процессе работы?

- Проблем много. Большая часть мелиоративных систем и гидротехнических сооружений введена в эксплуатацию в 50-е и 60-е годы прошлого века. Около 90% каналов выполнены в земляном русле, они заилены, местами разрушены, в результате чего их пропускная способность составляет 50-60% от проектной. А некоторые гидротехнические сооружения находятся в аварийном состоянии и не отвечают требованиям федеральных законов «О безопасности гидротехнических сооружений», «О техническом регламенте безопасности зданий и сооружений».

Поэтому большое значение имеет реализация двух федеральных целевых программ – «Развитие водохозяйственного комплекса России на 2012-2020 гг», «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период 2014-2020 годы». Это позволит решить часть проблем по приведению мелиоративных систем и гидротехнических сооружений в нормативное состояние.

Когда наши сельхозпроизводители говорят, что у них нет воды, в большей степени они сами виноваты в этом. В конце каждого года мы пишем письма главам районов, чтобы они представили структуру посевов и площадей в республике. Эти заявки нужны, чтобы на их основе мы определили объем поливной воды на текущий сезон. И мы рассчитываем свои мощности на те площади, которые нам указали в заявке. 

Когда наши сельхозпроизводители говорят, что у них нет воды, в большей степени они сами виноваты в этом

Могу привести пример. В прошлом году показали по телевидению репортаж о том, что мы не поставляем воду хозяйству в Кизлярском районе. На следующий день я со своими сотрудниками выехал туда, и выяснилось, что это хозяйство нигде не зарегистрировано, никакие площади не были заявлены. То есть, человек, не регистрируя свои права, не подавая заявку и не имея никаких договорных отношений, хочет получить воду.

Все должны понимать: мы не имеем никаких обязательств перед теми, кто не заключил договор на поставку поливной воды с ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

Встречаются еще такие сельхозпроизводители, которые не могут принять воду, но требуют от нас предоставить ее. Мы даем воду, а участки их затапливаются. Такое допускать нельзя. Сравнить мелиоративную систему можно с кровеносной системой человека, все должно работать слажено.

- Как вы относитесь к тому, что у Канала Октябрьской революции уже построены и еще строятся различные коммерческие объекты?

- Участки в санитарной зоне канала должны быть неприкасаемые, ни для каких строительств они не предназначены. Мы сделали полный анализ всех строек и сооружений, нарушения, конечно, есть: строят прямо у бровки канала, строят капитальные сооружения, многоэтажные дома. Но так как мы не можем самостоятельно воздействовать на застройщиков, мы обращаемся в прокуратуру, суд и в другие надзорные органы.

Одиннадцать дел у нас сейчас находятся в суде на рассмотрении. За время моей работы ни одного разрешения на стройку не было дано. Но мы не можем повлиять на ситуацию в тех случаях, когда здания уже построены – в соответствии с полученными ранее документами.

Сейчас мы ведем работу, стараемся отменить разрешение на застройку в судебном порядке. И если суд примет решение в нашу пользу, то мы будем рады его исполнить. Мы пытаемся пресекать любые застройки у КОР. У нас есть специалисты, которые обходят канал, смотрят за санитарным состоянием, фиксируют, где есть сбросы мусора. Но пока не поменяется сознание людей, вся эта борьба не приведет к большим результатам.

это фото сделано в МЖС «Загородный» люди живущие в этом районе свою канализацию в пустили в КОР, что только там не плава...

Опубликовано Махачкала 28 января 2016 г.

- Возможно ли, что суд примет решение снести масштабные сооружения у КОР – многоэтажные дома, банкетные залы и пр.?

- Мы надеемся, что суд примет правильное решение, и эти сооружения снесут. Но пока ни одного решения еще не было вынесено. Выясняются детали этих дел.

- Вы проводите работы по программе «Развитие водохозяйственного комплекса России до 2020 года». Какие результаты уже достигнуты?

- В рамках реализации этой программы ведется реконструкция двух крупных оросительных систем, которые должны завершиться в 2020 году. Но проводимые работы уже дают ощутимые результаты.

Завершено строительство нового обводного канала с акведуком – 3,5 км через реку Шура-озень, реконструированы головное сооружение дюкера через реку Шура-озень, дренажный коллектор в поселке Шамхал-Термень – в целях предотвращения оползня в районе обводного канала и поселкового кладбища. Завершена реконструкция дюкера через балку Чергес-озень в Новом Хушете пропускной способностью 12 кубических метров в секунду.

Выполнены мероприятия по предотвращению оползня на участке канала в юго-восточной промзоне Махачкалы, а в черте Махачкалы – по двухстороннему наращиванию откосов магистрального канала, отремонтировано 1205 метров.

Все это позволило повысить пропускную способность канала в черте Махачкалы до 9 куб.м/с. А также подачу воды до первой и второй насосных станций в объеме 5 куб.м/с, для того чтобы обеспечить поливной водой орошаемые земли в Карабудахкентском и Каякентском районах на площади 3500 га.

На Дзержинской оросительной системе реконструированы участки магистрального канала протяженностью 35 километров, обеспечено повышение пропускной способности в головной части канала до 45 куб.м/с. Также завершено строительство головных сооружений канала Додрас, Малый Кисек, распределительного узла Комсомол.

Это обеспечило бесперебойную подачу поливной воды на орошаемые земли площадью более 30 тысяч гектар, реконструирован первый этап коллектора К-17, что позволило предотвратить подтопление трех населенных пунктов Уцмиюрт, Ибрагимотар и Хаммаматюрт.

0 Распечатать

Наверх