07 февраля 2014 1476 1

За зелень – ответишь

В парке в центре Махачкалы идет незаконная застройка 
Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Парк Ленинского комсомола расположен практически между несколькими вузами и школами, в самом центре Махачкалы. Проходимость высокая - для торговцев и рестораторов место очень удачное. Видимо поэтому здесь и стало развиваться стихийное незаконное строительство. В центре парка внезапно, как рассказывают жители окрестностей, регулярно прогуливающиеся в парке, буквально за пару месяцев вырос каркас многоэтажного здания. 

Во всем виновато правительство

По структуре здания можно понять, что оно будет исключительно коммерческого назначения, но непонятно, кто разрешил, и по какому такому плану расположен новострой. Рабочие на месте стройки разговорчивостью не отличаются. Прохожие же с удовольствием делятся известными деталями.

Патимат Рамазанова, преподаватель ДГУ, в корпус по месту работы ходит через парк. Рассказывает, что строители буквально в один день поставили фундамент и залили конструкцию каркаса будущего здания. Она уверена, без руки лоббистов в городской администрации, а то и в правительстве, не обошлось.

«Во все, что угодно, поверю, но строят-то практически у них под носом! Ну что вы думаете, никто из их знакомых через этот парк не ходит? Да и как минимум шум стоял тут такой, что и на весь парк строителей слышно было, и даже в ДГУ (прим.корр. – объект расположен практически в сотне метров от главного корпуса Дагестанского Государственного Университета, ректором которого до совсем недавнего времени являлся Муртазали Рабаданов, и.о. мэра Махачкалы)!» – возмущается она.

На многочисленные запросы администрация города не отвечала, затем сначала некая девушка из АрхСтройНадзора по телефону ответила, мол, несогласованных строек в городе нет. Позже, на один из запросов пришел официальный ответ, в котором сообщалось, что комиссия при президенте Дагестана в ответ на обращение граждан провела проверку строительных объектов в парке Ленинского комсомола и нашла сразу три нарушения. Застройки, как ни странно, все как одна, в охраняемой зоне.

Со ссылкой на главного архитектора города сообщается, что непосредственно интересующий большинство строительный объект в центре парка – детский развлекательный комплекс. Имен  застройщика, и за чей счет идет строительство, архитектор не знает. По его словам, комитет по земельному имуществу передал участок в частное пользование. Кому именно, тоже не уточняется.

Помимо строительства неопознанного объекта запрошена была также информация о явно «увеличившемся в площадях» банкетном зале, расположенном в этом парке. Эти работы, по ответу АрхСтройНадзора, объясняются необходимостью реконструкции фасада здания. Добровольцы подсчитали – захват территории паркового массива составил по 7 метров в диаметре.

Соцсети не дремлют

Оживленную дискуссию получили застройки в социальных сетях. В обсуждении темы в одной из групп в сети «Facebook» пользователи активно стали делиться своими фактами незаконных построек в самых разных участках, расположенных в центре дагестанской столицы, в том числе и в парковых зонах.

Так, пользователь Анастасия Мельникова пишет: «А что творится в Афганском парке (прим.корр. – парк в центре Махачкалы, в котором расположен обелиск памяти воевавших в Афганистане)! Безбожно вырубаются деревья, а новые не высаживают. Туда давно пора наведаться комиссии. Неужели махачкалинцы не любят город, в котором живут?!»

Пользователь Василав Василов пишет: «Администрация незаконно выделяет по своему усмотрению любой участок в городе, а потом собственник на вполне законных основаниях вырубает все деревья на этом участке. Все уходят от ответственности, а страдает простой народ. И почему не предусмотрено никакой управы на администрацию, разбазаривающую территорию, в том числе парковую?»

Рекомендуются и другие варианты – выйти на митинги и акции протеста предлагает пользователь Марат Гасанов: «Надо жителям Махачкалы и гостям столицы в таких случаях выходить и митинговать, и не уходить, пока не снесут все незаконное. Наш народ привык просто смотреть со стороны. Надо требовать справедливости, особенно тем, кто живет в Махачкале. В таком большом городе очень мало парков, даже деревья в достаточном количестве не посажены по городу, а тут, то что есть срубают и строят непонятно что».

А кто-то советует принять еще более радикальные меры. Как, например, некий Муртуз Мирзаев: «Нужно ввести в Махачкале военное положение! С выездным военным судом, наделённым чрезвычайными полномочиями! И не для борьбы с «лесными» и др., а для борьбы с коррупцией и кланами! Дать 3 недели сроку, технику для разбора своих дворцов, а через 3 недели бульдозером расчистить берег! При сопротивлении действовать в соответствии с положением! Только тогда народ поверит в федеральную власть! У преступности будут вырваны основные корни, которыми она подпитывалась!»

По всем выявленным нарушениям глава президентской комиссии потребовал у главного архитектора в срочной мере представить все документы и разрешения. Согласно официальным заявлениям, незаконное строительство приказано приостановить до выяснения всех обстоятельств.

«Дело будет исследовано, а нарушители понесут законное наказание. В том числе и администрация Советского района, и участковые инспекторы, которые должны были контролировать вверенную им территорию парка», – бодро сообщает сайт городской администрации, но рабочие, несмотря на снегопады и предписания, продолжают работать. 
0 Распечатать

Рейна Алиева 25 февраля 2014, 17:33

Я на занятия через этот парк ходила, училась на юрфаке ДГУ. Печально читать, во что он превращается сейчас.

0

Оставить комментарий:

Наверх