28 сентября
15 декабря 2014 3817 0

«За свои жалобы теперь ответишь»

Жена отбывающего 20-летний срок Али Хаджиева — о вопиющих нарушениях его прав в заключении
Фото: thenation.com
Фото: thenation.com

usahlkaro Динара Джалилова Автор статьи

«Проверка проведена, нарушений не выявлено», - такова, за редким исключением, стандартная отписка надзорных органов по жалобам заключенных на издевательства в тюрьмах и колониях России.

Ее не раз получала и Наталья Кибало в ответ на бесчисленные заявления в различные инстанции о нарушении прав своего супруга Али Сайдалимовича Хаджиева. Он отбывает наказание в Амурской области, о нарушениях в колониях которой неоднократно рассказывал КАВПОЛИТ

Заключенный с «красной меткой»

Тридцатипятилетний чеченец еще в середине 2000-х годов был осужден за участие в незаконных вооруженных формированиях и по ряду других статей Уголовного кодекса на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

По его мнению, в деле налицо имелись признаки фабрикации. Несмотря на это, к Хаджиеву снисхождения не проявили, и он вынужден уже почти 10 лет сидеть с «красной меткой» (склонен к побегу).

Как уже сообщал ранее КАВПОЛИТ, в период следствия Али пережил жесточайшие пытки, но после вынесения приговора истязания не закончились, а продолжаются — несмотря на огласку в СМИ и жалобы близких во все инстанции, которые призваны контролировать действия ФСИН.

Собственно говоря, именно эти жалобы, которые пишут не только родственники, но и сам Али Хаджиев, стали причиной того, что его, здорового человека, около года содержали в  одной камере с больными туберкулезом в последней стадии, где он также заразился этой болезнью, после чего в августе 2013-го его на год отправили в ИК-2 Амурской области (село Возжаевка) с условием содержания в ЕПКТ — едином помещении камерного типа.

Во время нахождения в этой печально известной колонии на Хаджиева постоянно налагали взыскания за несуществующие нарушения. Апогеем стало назначение суда о смене режима и этапировании в спецтюрьму Красноярского края. Суд впоследствии отложили, но участь Али Хаджиева это не облегчило.

Из-за жалоб Али Хаджиева — здорового человека — около года содержали в камере с больными туберкулезом в последней стадии

Два с половиной месяца в каменном мешке

«28 октября была назначена дата слушания в Белогорском суде Амурской области, но суд перенесли на неопределенный срок из-за подачи жалоб через адвоката. Таким образом, хотя срок ЕПКТ закончен, его должны были перевезти в предыдущую колонию ИК-3 (ст. Среднебелая) на более легкие условия содержания. Но, чтобы этого не делать, сотрудники колонии взыскали ему ряд всяких нарушений и каждый раз водворяли в ШИЗО. По моим подсчетам, так делали шесть раз без перерыва, раз за разом, незаконно, нарушая его права, лишая его даже таких простых вещей, как чай, нормальное питание, часы и личное место для сна. Он пробыл 80 дней в ШИЗО», – пишет супруга Али Наталья Кибало.

Во время пребывания в колонии на Хаджиева постоянно налагали взыскания за несуществующие нарушения

Два с половиной месяца в ШИЗО — каменном мешке, где норма питания пониженная, а кровать опускают всего на 9 часов в сутки, вынуждая человека весь день сидеть на каменном холодном полу, — испытание даже для здорового человека. Для больного туберкулезом это настоящая пытка.

Как отмечает Наталья Кибало, за время пребывания ее мужа в ИК-2 (с. Возжаевка) работа сотрудников продолжалась – и, естественно, кипа бумаг с нарушениями только прибавлялась. «Попробуй докажи, что все это неправда!» – сетует она.

Поскольку многочисленные жалобы  в государственные надзорные органы — ФСИН Амурской области, Генпрокуратуру и уполномоченному по правам человека г.Москвы — не только не решили проблемы, но даже усугубили положение Хаджиева, женщина обратилась к правозащитникам.

«Я как близкий человек очень обеспокоена его дальнейшей судьбой и куда только ни обращалась, но результатов ноль. Да и Али писал жалобы, чем только разозлил сотрудников ИК-2», – сообщает Наталья. Она поддерживает связь с возглавляемой Сулейманом Мухамедовичем Шебзуховым правозащитной организацией «Единство-право» в Москве.

Отправленный на «ломку»

Следуя рекомендации Шебзухова, Наталья Кибало застраховала мужа в компании «Держава», но, по ее словам, он до сих пор не получил нужного документа на руки, хотя прошло уже более двух месяцев. «Оформив страховку, мы оплатили выезд правозащитников в колонию для выяснения причин его незаконного содержания в ИК-2, потом пригласили адвоката, которому тоже заплатили энную сумму», – рассказывает она.

«Я куда только ни обращалась, и Али писал жалобы, чем только разозлил сотрудников ИК-2» - Наталья Кибало, жена Хаджиева

По ее словам, адвокату удалось добиться переноса суда, но за это время Али Хаджиев подвергся избиению. «После этого случая снова был выезд амурских правозащитников, зафиксированы следы побоев, и по этому факту должно быть возбуждено уголовное дело», – пишет она.

Сейчас Али Хаджиев находится в знаменитом своими «пресс-хатами» СИЗО Благовещенска. По словам заключенных из Приамурья, обращавшихся ранее в «Кавказскую политику», туда неугодных зэков отправляют на «ломку». В 2012 году один из подследственных погиб в благовещенском СИЗО при странных обстоятельствах. Родственники уверены, что парень был убит.

«Я очень переживаю за мужа, так как ему от сотрудников поступали угрозы типа: "За свои жалобы теперь ответишь"», – делится в своем письме Наталья. Она говорит, что сотрудники ФСИН ведут себя нагло, будучи уверенными в положительном решении суда

2 Распечатать

Наверх