19 сентября
14 мая 2015 1764 1

За мусульман пострадал буддист

Неонацистам предъявлены обвинения в многочисленных избиениях
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

В главном следственном управлении СКР по Москве близится к завершению расследование дела неонацистской группировки "14/88", которую возглавлял 24-летний житель Тверской области Александр Соколов. Участники группировки нападали на лиц неславянской внешности, избивали их, а исповедовавших ислам заставляли на словах отказываться от веры. Всего по делу проходят 12 обвиняемых, большинство из которых на момент совершения преступлений были несовершеннолетними. Связь друг с другом они поддерживали через социальные сети.

На след группировки неонацистов сотрудники главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ и СКР вышли в январе 2014 года. Тогда в сетях "ВКонтакте" и YouTube была выложена видеозапись нападения на лиц неславянской внешности в вагоне московского метро. Некие молодые люди издевались над темноволосыми пассажирами поезда, публично жгли книгу в зеленой обложке (позже выяснилось, что это был Коран), заставляя избиваемых отрекаться от ислама.

Сыщики установили, что выложенные в сетях видеосюжеты разместили участники неонацистской молодежной группировки "14/88", во главе которой стоял 24-летний уроженец Тверской области Александр Соколов. Вскоре его задержали. Уже на первых допросах он рассказал практически обо всех известных ему участниках группировки, после чего они также были задержаны. Большинство из них оказались несовершеннолетними.

Как сообщила "Ъ" адвокат одного из фигурантов дела Оксана Михалкина, на сегодняшний день по делу проходят 12 человек, которым вменяют в вину пять нападений. Большинство деяний было совершено в рамках неонацистской акции "белый вагон", когда участники группировки врывались в вагоны подмосковных электричек или поездов метро и жестоко избивали лиц неславянской наружности. Доставалось, кстати, не только мусульманам, от которых неонацисты требовали отречься от веры. Например, по словам адвоката Михалкиной, одной из жертв нападения на вызвавшем скандал ролике стал вовсе не мусульманин, а буддист. Другой потерпевший вообще не понял, чего от него требовали, поскольку плохо владел русским языком.

Как установили следователи ГСУ СКР по Москве, сожжение Корана могло носить не единичный характер, а избиения нередко заканчивались причинением серьезных увечий. Мало того, в деле есть эпизод с избиением граждан Таджикистана железными прутьями, в результате которого один из потерпевших впоследствии скончался.

По данным следствия, большинство несовершеннолетних неонацистов проживали на юге Москвы или Подмосковья. Списавшись между собой в сети "ВКонтакте", они собирались на станции метро "Бульвар Дмитрия Донского" либо на железнодорожной станции Щербинка, где и проводили свои акции. Всем фигурантам предъявили обвинение в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в том числе и повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего" (ч. 2, ч. 3, ч. 4 ст. 111 УК РФ), а также в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" (ст. 282 УК РФ).

"Расследование дела могло быть давно закончено, но появляются все новые и новые фигуранты,— сказала "Ъ" адвокат Оксана Михалкина.— Поэтому не исключено, что к моменту окончания расследования количество обвиняемых может удвоиться, поскольку следствие уверено, что в неонацистской группировке участвовало до 30 человек".

Алексей Соковнин

Источник kommersant.ru

0 Распечатать

Фархад Саттаров 15 мая 2015, 00:08

что значит "за мусульман пострадал буддист"? если бы озаглавили "вместе с мусульманами пострадал и буддист" было бы другое дело. А то получается,что мусульмане сами виноваты в том, что их избивают недоношенные социальные уроды.

2

Оставить комментарий:

Наверх