11 декабря
01 апреля 2014 11473 1

За кулисами «Правого сектора»

Украинская правда: Подозрительные связи лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша с силовыми ведомствами Украины
Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора» фото: uacrisis.org
Дмитрий Ярош, лидер «Правого сектора» фото: uacrisis.org

Правый сектор появился на страницах мировых СМИ после первых столкновений на улице Грушевского 19 января. За считанные дни бойцы в балаклавах с коктейлями Молотова в руках стали лицом украинского протеста. Майдан перестал быть мирным, в новостях появились первые известия о погибших.

Справедливости ради надо признать, что именно действия "Правого сектора" в ответ на принятие "драконовских" законов заставили Банковую пойти на уступки: отменить законы 16 января и принять закон об амнистии.

Впрочем чем дальше от пламени революции, тем больше всплывает деталей о деятельности "Правого сектора" и его отношениях с миром системной политики. "Украинская правда" попробовала собрать и систематизировать сведения о связях и контактах "Правого сектора" с представителями прошлой и нынешней власти, а также получила уникальную информацию о нынешнем состоянии наиболее радикальной силы Майдана.

"Правый сектор" не является иерархической организацией с вертикальной структурой управления. Скорее, это горизонтальные структуры, объединенные единым названием и формально подчиненные единому штабу. При создании "Правого сектора" в его состав входили ВО "Тризуб", СНА, УНА-УНСО и КУН, а также "Комитет освобождения политзаключенных" и "Черный комитет".

Как известно, лидером "Правого сектора" является Дмитрий Ярош. Его ближайшие соратники – собратья из ВО "Тризуб". Это Андрей Тарасенко (главный координатор ПС) по прозвищу "Пилипась" и Андрей Стемпицкий – "Летун".

                     

"Правый сектор" и Виктор Яункович

Один из мифов о "Правом секторе" – это неприятие им любых переговоров с режимом Виктора Януковича. В действительности "Правый сектор" сам был готов вступить в такие переговоры. Известно по крайней мере о двух встречах его представителей с властью.

Обе происходили в моменты наибольшего кризиса на Майдане.

Об одной из них известно из публичных сообщений. 3 февраля представители "Правого сектора" вместе с ветеранами Афганистана встретились с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем министра внутренних дел Виктором Дубовиком. Переговоры состоялись после принятия закона об амнистии. Публично было объявлено, что стороны договорились об освобождении задержанных активистов.

О втором контакте уже на высшем уровне - между Виктором Януковичем и Дмитрием Ярошем - стало известно после бегства Януковича из Киева. И не от самого Яроша, а случайно – лидера "Правого сектора" сначала узнал один из сотрудников Администрации президента, а затем информацию о встрече подтвердили работники, которые имели доступ к внутреннему журнала посещений президента.

                     

                                                                                                               Последние посетители кабинета Януковича

Сам Дмитрий Ярош так описал эту встречу в интервью "Украинской неделе":

"Она (встреча – УП) действительно была. Однако уже после завершения активных действий. Вышли СБУшники и предложили не только мне, но и моему ближайшему окружению встретиться для прекращения кровопролития. Соответственно, я поехал в администрацию. Там говорилось о сделке – той, которую потом подписали.

Я отказался это сделать. Сказал, что мы марионетками никогда не были и не будем, поэтому давайте выводите войска, иначе начнется партизанская война по всей Украине. Там его дипломаты также давили, я не беру эту заслугу на себя, однако речь шла о том, что мы не отступим, не сложим оружие, будем стоять до конца. Возможно, это для него стало тоже определенной каплей, когда он решил прекратить так называемую антитеррористическую операцию и отвести войска. Хотя в то время еще снайперы работали".

Зато остается несколько важных вопросов по поводу этой встречи.

1. Почему Ярош доверил свою жизнь работникам СБУ?

Переговоры состоялись 20 февраля в здании администрации президента на Банковой. По словам Андрея Тарасенко, соратника Яроша (руководителя киевской организации "Правого сектора"), лидера "ПС" повезли к Януковичу на автомобиле прямо с Майдана.

На тот момент от Майдана к Банковой не имелось короткого пути: улица Грушевского была перекрыта, единственный способ добраться до Банковой с Майдана – проехать через всю набережную и подняться с другой стороны Грушевского, либо объехать Майдан по Владимирской. На этой дороге могло случиться что угодно.
Кто именно выступил посредником между Януковичем и Ярошем? Очевидно, это был человек, которому Ярош доверял настолько, что даже после расстрела сотни людей на Майдане он не опасался за свою жизнь.

2. С какой целью Ярош вообще поехал к Януковичу?

Напомним, на тот момент Дмитрий Ярош считался самым большим врагом режима. Нейтрализация лидера "Правого сектора" с одновременным арестом лидеров оппозиции теоретически могла разрушить все планы по свержению власти.

И если уж реконструировать детали переговоров, то пожал ли Ярош руку Януковичу после гибели людей на Майдане? Что он ему сказал? (По информации источников "Украинской правды", беседа продолжалась более часа).

3. Почему эта встреча осталась в тайне?

Почему Ярош сам не сообщил ни о факте этой встречи, ни о ее результатах. Если все действительно так , и Ярош отказал Януковичу , было бы вполне логично сообщить об этом и своих сторонников и людей на Майдане сразу после окончания переговоров.

"Правый сектор" и Андрей Клюев

Впрочем, источники "Украинской правды" рассказывают, что о контактах окружения Виктора Януковича с Дмитрием Ярошем и подчиненными в Администрации президента знали еще задолго до событий 17-20 февраля.

По словам одного из бывших сотрудников Администрации президента, еще в конце января на стол Януковичу было положили докладную , в которой отмечалось договоренность между Службой безопасности Украины и лидерами "Правого сектора" о возможном оставлении улице Грушевского в обмен денежное вознаграждение.

По словам собеседника "Украинской правды", докладная имела "синий" гриф, что означало: информация, приведенная в документе, подтверждена соответствующим аудиозаписью.

Другой источник сообщает, что о той же договоренности позднее Виктору Януковичу доложил Андрей Клюев. Глава Администрации президента утверждал, что за сумму в десять миллионов долларов он может договориться об освобождении улице Грушевского, отводе сил "Правого сектора" с Европейской площади, передвижения баррикад до уровня улицы Трехсвятительской. Свидетелями этого доклада были генеральный прокурор Виктор Пшонка, глава МВД Виталий Захарченко и министр юстиции Елена Лукаш.

А уже через несколько дней на стол Виктору Януковичу была положена другая докладная – уже с "красным" грифом (информация, собранная через агентуру СБУ), в которой сообщалось: "Правый сектор" начал активно развивать региональную сеть и обеспечивать своих бойцов униформой.

По словам собеседника редакции, информация о неформальных контактах власти с "Правым сектором" беспокоила многих людей в окружении Януковича. Рассказывают, что несколькими днями позже после доклада Клюева, во время совещания уже в более расширенном составе, Елена Лукаш намеренно спросила Виктора Януковича, зачем власти пытаются подкупить радикальные силы, фактически финансируя их деятельность. Два свидетеля этого разговора рассказывают, что в ответ Янукович предложил министру юстиции "закрыть е...о". Более разговоры по этому вопросу не начинались.

"Правый сектор" и группа Фирташа

Впервые подозрения о возможной причастности "Правого сектора" к группе Дмитрия Фирташа появились при задержании председателя "Нафтогаза" Евгения Бакулина, который входит в орбиту одного из основателей RosUkrEnergo и бывшего главы Минтопэнерго в правительстве Николая Азарова – Юрия Бойко.

Во время ареста Бакулина в помещении присутствовал регионал Сергей Кацуба, причастный к операции по покупке "вышек Бойко". Один из помощников Кацубы – Сергей Зилов – при аресте Бакулина пригрозил правоохранителям позвать на помощь бойцов "Правого сектора". "Сейчас позвоню охране Майдана, приедет "Правый сектор", и у вас будут проблемы. Вы шокируете женщин, с автоматами , в масках... Давайте так: хотите, сейчас здесь будут другие автоматчики?" – угрожал Зилов.

                              

Впрочем, не секрет, что единственным лидером оппозиции, который в течение всего Майдана контактировал с Дмитрием Фирташем, был Виталий Кличко. Об этом в интервью "Украинской правде" сказал сам Дмитрий Ярош, и контакты с ним не скрывали и в окружении самого лидера УДАРа.

Тот факт, что Виталий Кличко находится под прямым или косвенным влиянием группы Фирташа, стал очевиден после публичной поддержки Сергеем Левочкиным и самим Фирташем отправки лидера УДАРа под знамена Петра Поршенко в минувшее воскресенье.

Между тем, "Украинской правде" удалось найти и официальные связи лидера "Правого сектора" с командой Виталия Кличко. По информации "Украинской правды", Дмитрий Ярош почти год был помощником-консультантом народного депутата – "ударовца" Валентина Наливайченко, нынешнего руководителя Службы безопасности Украины.

                     

Эту информацию подтвердили оба политика. Пресс-служба "Правого сектора" сообщила, что "в этом нет ничего удивительного, мы этого факта не скрываем". А помощник председателя СБУ сообщил, что Ярош был зарегистрирован помощником-консультантом (на общественных началах) народного депутата Наливайченко еще 1 апреля 2013 г.

В Интернете удалось также найти видео, на котором Валентин Наливайченко, на тот момент беспартийный, посещает лагерь ВО "Тризуб" в присутствии Дмитрия Яроша. Вероятно, видео было записано еще в июле 2012 г., в тренировочном лагере "Тризуба" в Зарванице.

Эта информация раскрывает совсем другой пласт политических связей "Правого сектора". В свете этих фактов совершенно иначе выглядят, например, события 19 января, когда начались столкновения на улице Грушевского, ответственность за которые взял на себя "Правый сектор". Случайно или нет, но первым на баррикадах на Грушевского оказался именно Виталий Кличко.

Что такое "Правый сектор" сегодня?

По информации источников "Украинской правды", после победы Майдана обсуждалось несколько вариантов интеграции "Правого сектора" в новую власть. Сам Дмитрий Ярош якобы требовал для себя должности вице-премьера по вопросам силового блока с одновременным подчинением ему внутренних войск. Требование отклонили, предложив ему должность заместителя председателя СНБО. Теперь уже отказался Ярош.

Еще три недели назад в коридорах осторожно обсуждался также вариант назначения лидера "Правого сектора" заместителем председателя СБУ, но потом по неизвестным причинам эти обсуждения прекратились.

Наконец, "Правый сектор" объявил о создании соответствующей партии, а ее лидер зарегистрировался кандидатом в президенты Украины. Один из сразу появившихся вопросов к Дмитрию Ярошу – откуда он взял 2,5 млн. гривен для залога при регистрации в ЦИК. Его соратники утверждают, что деньги были взяты из пожертвований "Правому сектору" на Майдане.

На сегодняшний день удалось установить восемь отрядов, входящих в состав "Правого сектора". Все они формировались еще при создании Самообороны Майдана. Каждый отряд имеет свое начальство и контролируют различные объекты на Майдане и за его пределами.


                 
В понедельник ночью во время столкновений возле гостиницы "Днепр" "Украинской правде" удалось ознакомиться с уникальным документом – планом расположения сил "Правого сектора" в городе Киеве и Киевской области.
Этот документ подготовлен аналитиками Министерства внутренних дел и предназначен для внутреннего пользования.

                    

                     
                     

Итак, согласно данным МВД, всего в Киеве и Киевской области "Правый сектор" контролирует десять объектов, где размещено до двухсот постоянных членов организации. Что интересно, в документе не указан штаб "Правого сектора" в гостинице "Днепр". (Либо документ составлялся до того, как подчиненные Дмитрия Яроша захватили отель, или в нашем распоряжении оказался не весь документ).

По непроверенной информации, после эвакуации из отеля "Правому сектору" предложено передислоцировать свою базу в санаторий "Волна", который расположен в урочище Колпецкая Казарма Киевской области.


                                 
Удастся ли реализовать этот план, сможет ли "Правый сектор" превратиться из вооруженного формирования времен революции в политическую партию мирной жизни, покажет время.

На сегодняшний день имидж бойцов Дмитрия Яроша катастрофически деформируется. Из движущей силы революции, которая не дала оппозиции слить Майдан и договориться с Виктором Януковичем, подчиненные Дмитрия Яроша превращаются в жупел постмайданной Украины, которым друг друга пугают не только российские СМИ, но и украинские граждане и политики.

P.S. Во время подготовки этого материала к публикации нам удалось связаться с одним из лидеров "Правого сектора" Андреем Тарасенко и взять комментарий по темам, которые освещаются в тексте. Мы договорились с г-ном Тарасенко о развернутом интервью "Украинской правде".

- Вы знали о встрече Дмитрия Яроша с Виктором Януковичем?

- Конечно, это не было секретом. Мы все знали. Он пришел к нам, спросил идти ли. Мы сказали – идите, конечно, поговорите!

- Знаете ли вы детали встречи с главой СБУ Якименко и заместителем МВД Дубовиком?

- Там не было Яроша. Встречались мы с тремя "афганцами". На самом деле я даже не знал, куда мы едем. Пришли "афганцы", инициировали, мы куда-то поехали, и когда мы вышли возле здания СБУ, то я, честно говоря, очень удивился. Я, если честно, немного испугался, но нам дали гарантии, и они слово сдержали.

Речь шла об освобождении административных зданий и улиц Грушевского и Институтской. Мы сказали, что это возможно только после освобождения пленных.

- Какие-то условия они ставили?

- Нет. Они говорили, что они правы.

- Встречались вы или господин Ярош с Клюевым?

- Нет. И никаких контактов с ним не было.

- Вам предлагали денежное вознаграждение за отвод сил "Правого сектора" с Грушевского?

- Нам предлагали деньги со всех сторон!

- Кто именно?

- Ну, например, СБУ. Но это не мне лично, а просто нам передавали такую ​​информацию. Просто шла речь о том, что мы должны остановиться, и тогда будут какие-то деньги.

- У нас есть информация, что Януковичу передали докладные о том, что вам предлагали десять миллионов в обмен на отвод своих. Были такие разговоры?

- Нет.

- Сейчас господин Ярош сдал документы на регистрацию кандидатом в президенты. Для этого нужно 2,5 млн гривен. Это его собственные деньги?

- Нет, у него, конечно, таких денег нет, они были взяты из счетов "Правого сектора" на пожертвования. Мы впоследствии обнародуем, кто пожертвовал и сколько – вы будете знать все.
- Это правда, что господин Ярош был помощником депутата Валентина Наливайченко?

- Да, это правда. Но он был помощником совсем недолго, несколько месяцев, просто чтобы корочки были.

- А зачем ему корочки?

- Ну, они же помогают пройти в Верховную раду. Исключительно ради этого.

Автор: Мустафа Найем, «Украинская Правда» 

1 Распечатать

Ислам Дорсигов 02 апреля 2014, 15:57

Хм, чувство дежавю, формула стара как мир. Держись народ Украины..

3

Оставить комментарий:

Наверх