10 мая 2574 0

За что заплатят туристы

Южные регионы подсчитывают выгоду от введения курортного сбора
Фото: soiuz.ru
Фото: soiuz.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

С 1 января 2018 года в четырех пилотных регионах по распоряжению главы правительства РФ Дмитрия Медведева начнут взимать курортный сбор. Поначалу планировалось включить в список и Севастополь, однако местные политики отказались, посчитав эксперимент слишком рискованным. КАВПОЛИТ вместе с экспертами пытался понять, какие риски сулит внедрение курортного сбора.

Арифметика отдыха

Правительство официально внесло в Госдуму проект федерального закона о введении курортного сбора с туристов в курортных местностях, пока что на территории четырех регионов – Крыма, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев.

Взимать плату будут в средствах коллективного размещения (гостиницах, санаториях, пансионатах) и зачислять средства в региональный Фонд развития курортной инфраструктуры.
Дополнительные доходы Ставрополья слегка превысят 2 млрд рублей за пять лет действия эксперимента

Губернаторы уже подсчитывают финансовую выгоду от введения курортного сбора. Скажем, в Крым в 2016 году приехало около 6 млн туристов, каждый в среднем провел там четыре дня. Таким образом, при ставке сбора в 50 рублей за сутки пребывания (именно такую сумму считает оправданной глава полуострова Сергей Аксенов) бюджет пополнится примерно на 1,2 млрд рублей.

И это только за один год. С учетом же роста турпотока в Крым за все время действия эксперимента (2018-2022 гг.), объем поступлений в бюджет Крыма авторы законопроекта оценивают в 16,4 млрд рублей.

Бюджет Краснодарского края за пять лет пополнится значительно скромнее – всего на 8,3 млрд рублей. И это с учетом того, что на курорты Краснодарского края приезжает значительно больше людей, чем в Крым, – в прошлом году их было 15,8 миллиона.

Дополнительные доходы Ставрополья (здесь в прошлом году побывало 1,4 млн отдыхающих) составят, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, чуть более 2 млрд рублей за пять лет действия эксперимента.

Фото: primamedia.ru

Севастополь отказался брать деньги

Почему так разнятся цифры в экономическом обосновании нового сбора? По той же самой причине, по которой власти Севастополя отказались вводить его у себя: взимать курортный сбор можно только с легально действующих объектов размещения, официально зарегистрированных в качестве юрлиц. А во многих курортных регионах значительную долю рынка занимают мелкие отели, хостелы и частный сектор.

Курортный сбор – это дополнительная нагрузка для легально действующих крупных санаториев и гостиниц

По словам заместителя губернатора Севастополя Юрия Кривова, курортный сбор – это дополнительная нагрузка для легально действующих крупных санаториев и гостиниц, которые сегодня и так проигрывают конкуренцию «малышам». Чиновник приводит такую статистику: в городе 120 легальных объектов размещения, но нет ни одного санатория.

Юрий Кривов. Фото: penza-post.ru

«У нас состоялись два очень непростых диалога с нашим бизнес-сообществом. Учитывая, что отношения с бизнесом для нас очень важны (у нас в 2017 году состоятся первые всеобщие выборы губернатора), то позиция губернатора такова: мы просим не включать нас в эту пилотную работу», – заявил Кривов.

Министр курортов и туризма Кубани Евгений Куделя на протяжении нескольких лет высказывался против введения курортного сбора в нынешнем виде. По его словам, на гостиницы и пансионаты Черноморского побережья приходится лишь 60% койкомест, остальное – это мини-гостиницы, гостевые дома и апартаменты, где администрировать курортный сбор практически нереально.

Евгений Куделя. Фото: rustur.ru

«Введение курортного сбора возможно только после того, как будут созданы возможности по его администрированию в частном секторе. Мы – за курортный сбор, но для этого потребовалось бы применять единые подходы к крупным и малым отелям», – считает Куделя.

Туристов делят губернаторы с мэрами

Закон (если он будет принят) позволит региональным властям самим определять размер и порядок взимания курортного сбора.

Крымский глава Сергей Аксенов уже заявил, что брать плату с туристов следует только в высокий сезон – с мая по сентябрь, а в остальное время курортный сбор не должен взиматься вообще. По мнению чиновника, это еще стимулирует отдыхающих приезжать в Крым в межсезонье.

Сергей Аксенов. Фото: gazeta.ru

Кубанский губернатор Вениамин Кондратьев считает, что администрирование курортного сбора должна осуществлять налоговая служба, потому что «создание специальных подразделений сборщиков непременно повлечет расходы, которые могут оказаться выше самого сбора». Он напомнил, что в 2004 году на Кубани вводили курортный сбор, но расходы на его администрирование превысили поступления.

Вениамин Кондратьев. Фото: ngnovoros.ru

Некоторые регионы пока лишь примеряются к новинке. Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак согласен на введение курортного сбора, но только после того, как порядок его взимания будет обкатан на пилотных регионах.

Еще один спорный вопрос: на что конкретно тратить курортный сбор?

Такую же позицию заняли чиновники Иркутской области и Бурятии, на границе которых находится озеро Байкал: оно привлекает огромное количество туристов – около миллиона человек каждый год (для сравнения: за прошлый год Анапа приняла 4,5 млн отдыхающих, а Геленджик – 4 миллиона).

Но глав обоих регионов, как и Кондратьева, смущает, что затраты на администрирование курортного сбора могут оказаться слишком высокими (тем более что на Байкале большинство туристов отдыхают «дикарями»).

Еще один спорный вопрос: на что конкретно тратить курортный сбор? В Крыму и на Кубани его, по мнению чиновников, необходимо в первую очередь направлять на создание новых пляжей и благоустройство уже имеющихся (в том числе на подведение инженерных коммуникаций). Кроме того, Вениамин Кондратьев предлагает пустить собранные средства на маркетинговое продвижение курортов.

Лев Травнев предлагает направить деньги на реконструкцию Комсомольского парка

Ну а мэры Пятигорска, Кисловодска, Анапы, Геленджика уже высказывались за то, чтобы власти городов-курортов сами решали, куда потратить собранные средства. Пятигорский мэр Лев Травнев предлагает реконструировать Комсомольский парк и возродить сеть терренкуров на Машуке. На это, по подсчетам чиновника, необходимо 125 млн рублей (курортный сбор будет приносить городу 80-100 млн рублей в год).

Одни заплатят, другие «проскользнут»?

С какими трудностями столкнется внедрение курортного сбора, КАВПОЛИТу рассказал член депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» в Ставропольской краевой думе Александр Сысоев:

– С точки зрения мирового опыта, такой сбор может дать существенную помощь бюджетам. Подсчитаем грубо. В регион Кавминвод прибывает на лечение и отдых порядка 700-800 тысяч человек в год, среднее время пребывания составляет 14 дней.

Александр Сысоев. Фото: «асысоев.рф»

Казалось бы, арифметика неплохая. Но сколько реально получат бюджеты? Непонятно, как будет осуществляться администрирование курортного сбора.

Согласно законопроекту, взиматься сбор будет с отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях. Однако мини-гостиницы и частный сектор вполне реально будут вываливаться из этой схемы, так как многие из них работают по «серым» схемам. Ну а частники в жилом секторе практически не показывают сделки по сдаче в аренду.
Одни заплатят при пребывании в санатории от 1400 до 2100 рублей, а другие «проскользнут»?

Непонятно, будет ли это дополнительный доход, либо бюджеты переверстают исходя из этих дополнительно полученных сумм, так что городам будет неинтересно заниматься участием в полноценном сборе.

Непонятно, что будет с людьми, приезжающими на курорт фактически оздоравливаться, но не проходящими по категории «отдыхающие». Также непонятно, как быть с командированными по работе в регион Кавминвод.

То есть одни заплатят при пребывании в санатории от 1400 до 2100 рублей (в зависимости от срока пребывания – 14 или 21 день), а другие «проскользнут»?

0 Распечатать

Наверх