29 марта
14 октября 2016 6748 1

За что ингушей подвергли инквизиции?

Истории Рагимовых, Костоевых и Султыговых наводят на мысль о средневековой Европе с ее пытками
Фото: nazaccent.ru
Фото: nazaccent.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Задержание московского студента Мурада Рагимова, сопровождавшееся жестокими пытками, оказалось совместной операцией МВД, ФСБ и СОБР. По такой же схеме грянул штурм в соседнем доме уроженца Ингушетии Абдулы Костоева. Грозовая туча прошла было мимо, но через 10 дней вернулась, чтобы забрать его двоюродного брата Багаутдина Костоева — сначала в лес, а потом в ОМВД по району Митино.

История Мурада Рагимова, жестоко избитого «армией» СОБРа в своей квартире при свидетелях, получила продолжение.

Прокуратура ответила на запрос Комитета против пыток о том, кто были все эти люди в масках, избивавшие студента и его дядю. Как следует из ответа, это была совместная операция ОМВД по району Митино, ФСБ РФ (отдел не уточняется), СОБР и ГУ МВД по городу Москва.

Правозащитники направили жалобу на неправомерные действия в Военное следственное управление СК и Следственное управление по Москве, поскольку неизвестно, какие именно сотрудники применяли силу.

Как полагает правозащитник Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов, скорее всего, те же люди таким же образом ворвались в соседний дом — к семье Костоевых. 

Напомним, перед задержанием Мурада Рагимова пытали дома на глазах у сестер, тети и отца. В тот же день сотрудники СОБРа ввалились в дом к уроженцам Ингушетии Абдуле и Жабраилу Костоевым.

Около 40 вооруженных людей уложили на пол всех мужчин в доме. Пытки током, побои, требования признаться в связях с какими-то людьми — этот кошмар длился, как и у Рагимовых, несколько часов. При этом в доме находились трое детей — двух, четырех и семи лет.

«Ну признайся хоть в чем-нибудь!»

От Жабраила Костоева полиция и ЦПЭ не отстают уже много лет.

В 2005 году, когда он приехал в гости из Казахстана в Ингушетию, из него пытались выбить показания о причастности к нападению на Ингушетию. Калечили полтора года, потому что, как он сам передает слова следователя, «надо было посадить 300 человек».

Но в декабре 2007 года Верховный суд Ингушетии вынес ему оправдательный приговор с возмещением морального и физического вреда.

Учитывая, что с тех пор примерно раз в год к Жабраилу Костоеву, живущему в Москве, наведываются сотрудники ЦПЭ, он решил, что 30 августа 2016 года пришли за ним.

У него гостили родственник Ераги Костоев с женой и ребенком, а также двоюродный брат Багаутдин Костоев. Все они сидели на кухне, когда ровно в 10 часов раздался шум за окном, и в квартиру ворвалось множество вооруженных людей в масках и со щитами.

«Я мог видеть около 50 человек, но их было значительно больше... Я в окно крикнул, что не надо ломать дверь, попросил не пугать детей. Они сделали несколько выстрелов и ворвались в квартиру, положили нас на пол... начали бить по спине. Я с трудом успел оттолкнуть младшего ребенка в сторону от них... У меня спрашивали, где оружие и наркотики, я говорил, что ничего этого в квартире нет», – рассказал Костоев.
К телу Костоева по нескольку секунд прижимали включенный электрошокер. Его мучители называли это «полиграфом»

Тем временем Абдулу Костоева правоохранители застали в гараже, где на него надели наручники, отвели к выходу и стали избивать.

«Они использовали электрошокеры, в основном нанося ими удары по спине и по ногам. При этом они требовали от меня признаться в том, что я вербовщик, что я собирался ехать в Сирию, что я распространяю наркотики, запрещенную литературу и прочее. Показывали на экране iPhone незнакомых мне людей и требовали, чтобы я их опознал.

Когда я многократно повторил, что я никого из них не знаю, меня снова стали бить руками, ногами и использовать электрошокер. Один из избивавших сказал: "Ну признайся хоть в чем-нибудь!"», – описывает случившееся Костоев.

Завели в комнату, там его били четверо, снова требуя «в чем-нибудь» признаться. Электрошокером уже не ударяли, а включали и держали прижатым к телу по несколько секунд. Его мучители называли это «полиграфом».

 «Я почувствовал, как один из сотрудников что-то подложил мне в карман брюк, и увидел, что это пакетик с белым порошком. Я начал кричать, что это не мое. На что сотрудник тихо ответил мне: "Это ты обронил".

Меня окружила целая толпа сотрудников, один из них взял меня за подбородок, повернул налево вверх мое лицо и начал светить в него очень ярким постоянно мигающим фонариком, а остальные сотрудники перекрестно задавали мне все те же вопросы про Сирию, наркотики», – вспоминает Абдула.

По его словам, один из людей в маске приставил ему винторез к затылку и сказал: «Сейчас я тебя шлепну, если ты не признаешься хоть в чем-нибудь, а потом скажу, что ты сопротивлялся, и мне за это еще награду дадут».
Сейчас я тебя шлепну, если ты не признаешься хоть в чем-нибудь, а потом скажу, что ты сопротивлялся

После этого, по словам Абдулы Костоева, пока он лежал на пороге, сотрудники обыскивали гараж — без следователя, понятых, предъявления ордера.

Как и в случае с Рагимовыми, приезжали кинологи с собаками. Так же, как и у соседей, в доме пропали деньги и ценные вещи. Но не только: силовики зачем-то забрали трусы и носки.

После двухчасового обыска в гараж зашли около десяти сотрудников Центра Э. От них последовали те же вопросы по Сирии, экстремистской литературе и митингах:

«Когда я ответил на все вопросы отрицательно, мне в утвердительной форме сообщили, что в 1998 году я участвовал в НВФ, а когда я сказал, что в это время учился в Москве и это легко проверить, мне сообщили, что в 2004 году я был в Беслане».

Только к пяти вечера Костоева и остальных мужчин доставили в ОМВД по району Митино. Там Абдуле стало плохо, он просил «скорую», но вызванные только через полтора часа врачи отказались фиксировать его повреждения. Отпустили всех к полуночи, взяв отпечатки пальцев и образцы слюны.

Лесной отдел полиции

Казалось, все закончилось. Побитые Багаутдин, Абдула и другие надеялись забыть непонятную атаку как страшный сон. Но 9 сентября в дом снова нагрянул спецназ, и на этот раз телесными травмами не обошлось — забрали Багаутдина.

«Асхаб открыл, и внутрь зашли пятеро сотрудников в масках, черной форме и бронежилетах, но на этот раз на их форме имелись нашивки "Полиция".

Они закричали: "Лежать! Работает полиция, это спецназ" — но не представились, служебных удостоверений не предъявили», - продолжил Абдул.

Несколько часов парни пролежали на выходе из гаража на бетонном полу. Перед отъездом один из сотрудников в маске подошел к обоим по очереди, «надавил коленом на спину и ударил кулаком сначала в левый, а затем в правый бок, затем он повернул лицо вверх и дважды ударил по нему кулаком и один раз ладонью».

Жабраила тоже били, и он слышал, как били Багаутдина, видел свежие следы увечий на остальных.
Багаутдин рассказал, что его вывозили в лес, мучили, стреляли рядом с ухом, били, выбивали показания

Сотрудники завели понятых в комнату, где лежал Багаутдин.

«Его перевернули на бок, за поясом у него был пистолет. Понятые расписались в протоколе, и Багаутдина увезли. На второй день после задержания в ОМВД Митино мне сказали, что у него изъяли газовый пистолет, переделанный под боевой», – передает Жабраил слова одного из приведенных свидетелей.

К полудню увезли Багаутдина — на том же микроавтобусе, он стал единственным задержанным. Его доставили в ОМВД по району Митино, хотя родным сообщили, что он в ОМВД по Лефортово. Найти его удалось только на следующий день.

Через два дня в Тушинском районном суде состоялось избрание меры пресечения Багаутдину. «Там он рассказал нам, что его вывозили в лес, мучили, стреляли рядом с ухом, били, выбивали показания», – добавил Евраги Костоев. 

Российская инквизиция

Правозащитник Дмитрий Пискунов, взявшийся помочь семье, констатировал, что такой формат штурма у силовиков распространен.

«Видимо, что в случае с Рагимовыми, что и с Костоевыми, они ожидали встретить сопротивление. То, что они применяли силу и не представились, конечно, незаконно, но это очень расхожая практика», – уверяет правозащитник.

Похоже, таким образом полиция улучшает статистику раскрываемости не только по линии экстремизма.

22 сентября в Тюмени по подозрению в бытовом убийстве в драке были задержаны Руслан и Батыр Султыговы — отец и сын из Ингушетии.

После историй о Рагимовых, Костоевых и Султыговых можно забыть, что мы не в Западной Европе XIV века

Арест молодого ингуша закончился смертью прямо в отделении полиции. Как рассказал его отец, они оба даже саму драку не видели, но их задержали. Отца отпустили, а сына оставили под арестом на двое суток. За два часа до окончания 48-часового срока Батыр скончался.

По версии полиции, он оказывал сопротивление, поэтому к нему применили силу. Руслан Султыгов написал заявление в прокуратуру, и сейчас ведется расследование.

«Мы ждем экспертизы, пока не можем сказать ничего с уверенностью», – прокомментировал отец погибшего.

В Средние века в Европе процедура дознания обязательно сопровождалась пытками. По закону, если человек неделями выдерживал истязания, его признавали невиновным и выпускали из тюрьмы калекой. Если же он отказывался терпеть боль и признавался в том, что от него требуют, его приговаривали к смерти, часто не менее мучительной.

Кажется, после историй о Рагимовых, Костоевых и Султыговых можно забыть, что мы не в Западной Европе XIV века, а в современной России.

2 Распечатать

Tarlan 15 октября 2016, 20:08

Это что было, правда или кино:- "Возвращение эпохи Ивана Грозного"!???!
"Опричнине видимо нужно, найти и оправдать легенду о "спящих в пещерах" в библейские эпохи и "обезвредить причины" столь долгого сна"?))))). Это где происходило, в "первом Московском царстве- государстве?""))))) Это там, где "Кремль- сердце страны?")))
вай вай вай. Неужели в этом большом городе врачей нет? Не видятпод носом. Какое "большое и больное сердце разрывается в клочья"???
А что случилось? Кризис? Где??? С кем? У кого и с кем?
Может, причина в том, что при Иване Грозном, Кавказ не покорился опричнине? Было такое. Не покорился.
Причина установлена???!! Кавказ- "Виновен"! Не признавали опричнину.)))? Вах. Вспомнили 400 лет спустя????))))
Наши руководители очень хороши.
Сидят высоко, борются с бессильными. Америке /пальцем грозят, Европу -посылают -на мать. Своими Скальпами можно торговать!! Так легче, чем управлять, мыслящими головами.)))
Полюбились нашими страшные "сказки про лес, лещих".
Все вдруг осознали- вот она БЕДА. Оказывается, из леса ВЫТЕКАЕТ- сирийская -"ВОЛНА"?)))
Вас так тоже бывает? А мы даже не заметили, как на нас самих, напугали лесами, натянули и нацепили на нас робы, и маски-"чёрных лесничих"!!!))))))))
Кризис- в головах: "сразу, тут же - гвардию- в бой".
Чтоб ни один сын -Ной, не успел вернуться домой?!))))

1

Оставить комментарий:

Наверх