10 августа
09 сентября 2015 8486 2

Мог ли Арсений Яценюк воевать в Чечне?

«"Фотожабы" с "чеченским боевиком Арсеном Яцаевым" заполонили соцсети»

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Слова руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что премьер-министр Украины воевал в Чечне в середине 90-х годов, вызвали шок у читателей в обеих странах.

После шока начался смех – «фотожабы» с «чеченским боевиком Арсеном Яцаевым» заполонили социальные сети.

Эпизод с Яценюком – это лишь малая часть развернутого интервью Бастрыкина «Российской газете», где он подробно рассуждает о деле Савченко, о возможности распространения законодательства России на преступления, совершенные за границей, а также о том, что межнациональные конфликты, сопровождавшие распад СССР, были «спровоцированы путем активного и, мягко говоря, отнюдь недружественного вмешательства внешних сил во внутренние дела суверенных государств».

Но все эти сами по себе довольно интересные мысли заслонил финал интервью, где Бастрыкин говорит следующее:

«По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года. По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве».

Источник этой, мягко сказать, неожиданной информации Бастрыкин в интервью РГ не назвал, но выяснился он довольно быстро. «"Данные следствия" – это показания членов УНА-УНСО Станислава Клыха и Николая Карпюка, которые сейчас ждут суда в СИЗО Пятигорска».

«Данные следствия» – это показания членов УНА-УНСО, которые сейчас ждут суда в СИЗО Пятигорска

После этого часть комментаторов заявила: о том, как в российских СИЗО добывают информацию, общеизвестно. Вспомнили пытки бутылкой в казанском ОВД «Дальний» и переключились на обсуждение дела Олега Кашина.

Украинские официальные лица в лице пресс-секретаря Яценюка и главы МВД Авакова назвали эти заявления «сумасшествием» и «паранойей» и предложили Бастрыкину лечиться. Их радость и оживление можно понять – количество параноидально-сумасшедших заявлений от самих украинских политиков, включая самого Авакова, настолько велико, что российские коллеги уже давно перестали их комментировать.

Причем, в отличие от заявления Бастрыкина, которое может иметь под собой некоторые основания (об этом ниже), слова Авакова и Порошенко о «Мордоре», которым являются Россия и Новороссия, или заявление Яценюка о том, что Россия напала на Украину и Европу в 1941 году, являются чистым и беспримесным сумасшествием.

Разумеется, заявить, как это сделали украинцы, что Бастрыкин «заработался» и бредит, – самое простое. Но, как отмечает пресс-служба Кремля, «Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными, и до того, как Следственный комитет завершил работу и представил оформленные соответствующим образом решения, наверное, преждевременно давать какие-то комментарии».

Заявление, что Яценюк в середине 90-х бывал в Чечне, не является чем-то абсолютно фантастическим

Если заявление о том, что Яценюк воевал в Чечне, на самом деле базируется только на показаниях двух задержанных боевиков УНА-УНСО, то действительно, они могут придумать все что угодно, и подписаться под чем угодно. Но если эти слова подтверждаются какими-то альтернативными источниками, – то это совсем другое дело.

Согласно официальной биографии, Арсений Яценюк в 1994-1995 годах учился на юридическом факультете Черновицкого национального университета и параллельно работал в фирме «ЮрЭк ЛТД», оказывавшей услуги предпринимателям в вопросах приватизации. В армии он не служил, но окончил военную кафедру по специальности «артиллерист-разведчик».

Так что «кролик», как любят называть Яценюка журналисты, действительно обладает военной специальностью.

Мог ли он теоретически посетить Чечню в те годы? Разумеется, мог. Рейсы Киев – Тбилиси летали регулярно, границу с Грузией Россия практически не контролировала, попасть в Грозный через Панкисское ущелье мог кто угодно.

Мог ли Яценюк встретить новый, 1995 год, в Чечне и пробыть там до февраля? Вот это уже проблематично. Четвертый курс, отсутствие студента на сессии было бы замечено.

То же самое касается «неоднократного» присутствия Яценюка на съездах УНА-УНСО. На Украине это не является чем-то компрометирующим, поэтому вряд ли нынешний премьер стал бы тщательно скрывать эту информацию. Его биография неоднократно подробно разбиралась недоброжелателями, но почему-то до Бастрыкина никто не говорил о том, что Яценюк связан с ультранационалистами. Наоборот, Яценюка регулярно обвиняли и продолжают обвинять в том, что он скрывает своих еврейских предков.

Поэтому заявление о том, что Яценюк в середине 90-х бывал в Чечне, не является чем-то абсолютно фантастическим. Оружием артиллерист-разведчик также владеет, несмотря на свою внешность «студента-отличника». Но был ли он там в реальности, причем на протяжении нескольких месяцев, – сказать сложно.

Правильным было бы предъявить доказательства, что в конце 1994 – начале 1995 года Яценюк не покидал Украину

Если заявлениям Бастрыкина не будет найдено других подтверждений, кроме слов потенциально приговоренных к пожизненному заключению, то, наверное, председатель СК все-таки поторопился, заявив об участии украинского премьера в боях в Чечне. И со стороны пресс-службы Яценюка более правильным было предъявить доказательства того, что в декабре 1994 – феврале 1995 года их руководитель не покидал Украину, а не пытаться обсмеять слова главного российского следователя.

Помнится, когда тележурналист Аркадий Мамонтов в 2006 году «раскопал» информацию про «шпионский камень», посредством которого британские шпионы общались с российскими агентами, его тоже подняли на смех и попытались объявить сумасшедшим. Через 6 лет глава канцелярии премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что камень существовал в действительности, однако практически никто из тех, кто издевался над Мамонтовым, даже не подумал извиниться.

Поэтому согласимся с Дмитрием Песковым. Подождем. Смеяться над несоответствием внешности Яценюка и стандартного образа «боевика», конечно, полезно для здоровья. Но и забывать о том, что внешность не всегда соответствует внутреннему образу и что Яценюк на пару с тогдашним и.о. президента Александром Турчиновым развязал войну в Донбассе, тоже не стоит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Магомед Магомедов 09 сентября 2015, 22:00

Вот поэтому я и не верю словам полицейских. ))

2
Pravotor 10 сентября 2015, 10:17

Цитата: "Поэтому заявление о том, что Яценюк в середине 90-х бывал в Чечне, не является чем-то абсолютно фантастическим. Оружием артиллерист-разведчик также владеет, несмотря на свою внешность «студента-отличника».
От себя: А ещё Яценюк заставляет плакать лук и перед сном считает до бесконечности...

0

Оставить комментарий:

Наверх