17 февраля
17 июля 2015 1765 0

Прокуратура не стала ужесточать наказание краснодарскому изобретателю

Лопатина осудили условно на три года за покупку незаконного китайского растворителя, но прокуратура требовала для него 11 лет колонии
фото: yugopolis.ru
фото: yugopolis.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Прокуратура отказалась от требований ужесточить наказание молодому изобретателю Дмитрию Лопатину, осужденному условно за незаконное приобретение психотропного вещества для своей научной разработки, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

«Учитывая личность Лопатина, обстоятельства совершения им преступления, тот факт, что психотропное вещество изъято из незаконного оборота, принято решение согласиться с назначенным наказанием и квалификацией действий осужденного», – сказал собеседник агентства.

В середине июня Прикубанский районный суд Краснодара признал выпускника аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Д.Лопатина виновным в покушении на незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических и психотропных веществ или их аналогов (ч.3 ст.30 и ч.2 ст.228 УК РФ) и приговорил к 3 годам заключения условно.

Одновременно суд оправдал Д.Лопатина по ч.3 ст.229.1 УК РФ (контрабанда психотропных веществ). Прокуратура не согласилась с мягким приговором и обжаловала его в Краснодарском краевом суде. В случае признания ученого виновным в контрабанде ему грозило заключение до 11 лет.

Ранее выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power. 

1 Распечатать

Наверх