02 марта 2014 2346 2

«We came, we saw, he died»

Информационная справка о том, как Соединенные Штаты спасали мирных жителей разных стран
 
Фото: gdb.rferl.org
Фото: gdb.rferl.org

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Президент России Владимир Путин внес 1 марта 2014 года в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Данное решение было принято в связи с «экстраординарной ситуацией на Украине, угрозой жизни российских граждан, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил России на Украине в Крыму».
 

В свою очередь президент США Барак Обама предостерегает Россию от вмешательства в события на Украине и, главное, в Крыму.

Спор за Украину вышел и в Твиттер пространство. Российское издание «Слон» опубликовало  подборку нескольких твитов от дипломатов западных стран, яро протестующих против вмешательства России. В частности Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, сообщает:

Разговаривал с министром иностранных дел Лавровым, призывал к деэскалации конфликта в Крыму и уважению к суверенитету и независимости Украины

Американская сторона попыталась «выставить счет». Сьюзан Райс, Советник по Национальной Безопасности Белого Дома США, сообщает:

Президент Обама ясно дал понять, что придется заплатить за любое военное вмешательство на Украину

И, конечно, не осталась в стороне Швеция. Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции, известный своей антироссийской настроенностью, отчасти, возможно, по зову крови, сообщает:

Российское военное вмешательство в дела Украины нарушает международное право и принципы европейской безопасности

Следующим этапом стали переговоры по телефону. В ночь на 2 марта состоялся телефонный разговор между президентами России и США. Владимир Путин отметил, что «в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население».

КАВПОЛИТ публикует информационную справку о том, как в конце XX века и в начале XXI века США под предлогом защиты гражданского населения и борьбы с терроризмом вторгались в суверенные государства, и к каким результатам это привело.

Конец XX века

1983 год – военное вторжение США на Гренаду. Заявленными причинами стали:

- защита американских граждан (в это время на Гренаде находились около 630 американских студентов, которым, как выяснилось позже, ничего не угрожало), тогдашний президент США Рональд Рейган заявлял, что «на карту поставлены жизни проживающих в этой стране тысячи американцев»

- восстановление стабильности в стране.

В результате военной операции «Вспышка ярости» был расстрелян руководитель страны Морис Бишоп, который, придя к власти в 1979 году, взял курс на активное сотрудничество со странами социалистического блока, в первую очередь с Кубой и СССР, что вызывало значительное беспокойство США.

1999 год – военная операция НАТО «Союзная сила» (первоначальное название «Решительная сила») против Союзной Республики Югославии в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Официальной причиной для вторжения стали сообщения об этнических чистках в регионе, направленных в первую очередь против албанцев. Однако операция была проведена без соответствующего мандата ООН, ввиду чего ее можно определить как военную агрессию.

В результате действий Запада, несмотря на заявленную приверженность территориальной целостности Югославии, страна распалась на шесть государств.

Начало XXI века

2001 год – США после событий 11 сентября 2001 года объявили «войну против террора», начав вторжение в Афганистан. Позже мотивация военных действий была изменена на миссию по демократизации и развитию афганского общества.

Основанием для введения войск США и Великобритании в Афганистан послужила резолюция ООН № 1368 от 12 сентября 2001 года.

В ежегодном обращении   к Конгрессу 29 января 2002 года тогдашний президент США Джордж Буш так обозначил действия США в Афганистане:

«Америка и Афганистан в настоящее время союзники против террора. Мы будем партнерами в восстановлении этой страны.  И в этот вечер мы приветствуем известного временного лидера освобожденного Афганистана, председателя Хамида Карзая (Аплодисменты.)».

В этой же речи Буш отмечает: «наша война с террором только начинается».

Между тем ряд аналитиков и журналистов отмечали, что истинной причиной вторжения США в Афганистан был отказ талибов прокладывать Трансафганский газопровод на выгодных для США условиях. По некоторым данным, США планировали вторжение в Афганистан еще за полгода до трагических событий 11 сентября 2001 года.

13 февраля 2013 года президент Барак Обама, обращаясь к конгрессу США, официально объявил о выводе половины американского военного контингента.

2003 год – Продолжая войну с террором, США инициировали вторжение в Ирак, который обвиняли в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с Аль-Каидой .

Данные американской разведки говорили о прямо противоположном, однако игнорировались высшим руководством США.

В результате Конгресс США дал согласие на применение силы в отношении Ирака, но Бушу не удалось заручиться поддержкой Совета безопасности ООН из-за жесткой оппозиции Франции, Германии и России. Коалиция, включающая помимо американских и британских сил небольшой австралийский контингент, атаковала Ирак без одобрения международного сообщества.

Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку. В частности, президент Буш — 260 лживых высказываний. 232 из них о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 — о связях Ирака с «Аль-Каидой». Бывший госсекретарь Колин Пауэлл соврал 254 раза.

2011 год – было осуществлено военное вмешательство сил международной коалиции, в основном стран НАТО, во внутриполитическую ситуацию в Ливии. Данное решение было принято на основе Резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года, обозначающей причины вооруженного вмешательства: предотвращение нападения на гражданских лиц (как предотвращение «преступления против человечности»).

Резолюция давала право только при помощи воздушных ударов уничтожать любые войска, которые могли бы представлять собой угрозу для населения.

Вместе с тем, в конце марта 2011 года СМИ распространили заявление начальника штаба ВМС США адмирала Гэри Рафхеда, который отметил, что США заранее готовились к участию в военной операции в Ливии, поскольку к моменту начала активной фазы все боевые единицы уже находились на позициях. 

В результате военного вмешательства США лидер Ливии Маумар Каддафи был убит. Реакция американской стороны на смерть полковника отражена в просочившемся в СМИ видео-ролике, на котором тогдашний госсекретарь США Хилари Клинтон, узнав о смерти Кадафи, торжественно заявляет: «We came, we saw, he died».

До февральских событий 2011 года ВВП на душу населения в Ливии, рассчитанный по паритету покупательной способности, составлял 13 800 долларов, что в два с лишним раза больше, чем в Египте и Алжире, и в полтора раза больше, чем в Тунисе. В стране действовало 10 университетов и 14 научно-исследовательских центров, детские дошкольные учреждения, школы и больницы, отвечающие мировым стандартам. Ливия занимала первое место среди государств Африки по уровню человеческого развития и по продолжительности жизни – 77 лет. Ливия попала в Книгу рекордов Гиннеса как страна, в которой за период 2001-2005 годов был самый низкий уровень инфляции – 3,1%.

Разразившаяся в 2011 году в Сирии гражданская война также не осталась без участия Соединенных Штатов.

США, а также ряд других государств, в том числе большинство стран ЕС, Великобритания, Турция и другие, заявили о своей поддержке сирийской оппозиции, оказывая ей всестороннюю материальную и техническую помощь. Вину за кровопролитный конфликт, унесший, по оценкам ООН, уже более 100 тысяч жизней, США и их сторонники возлагают на Башара Асада.

В 2013 году США обвинили сирийский правящий режим в применении химического оружия против мирного населения. Именно российская дипломатия не допустила военного вторжения в Сирию.

В ходе международной дискуссии Барак Обама заявлял:

«Я стараюсь продвигать дипломатию и мирное решение конфликтов. Но вопрос сейчас касается всего международного сообщества, всего гражданского общества, не только меня, не только политики — насколько нам безопасно? Мы должны противостоять акциям, которые нарушают наше спокойствие».

Ответ российской стороны:

Президент России Владимир Путин: «У нас нет данных о том, что эти химические вещества, еще неизвестно, это оружие химическое или просто какие-то химические вредные вещества, были применены именно сирийской официальной правительственной армией. На наш взгляд, кажется совершенно нелепым, чтобы регулярные вооруженные силы, которые на самом деле сегодня атакуют, в некоторых местах они так называемых повстанцев просто окружили и их добивают по сути, чтобы они в этих условиях начали применять запрещенное химическое оружие, понимая прекрасно, что это может быть поводом для принятия к ним санкций вплоть до применения силы. Это просто нелепо, это не укладывается ни в какую логику».

Глава МИД РФ Сергей Лавров: «Если кто-то думает, что, разбомбив военную сирийскую инфраструктуру и оставив поле боя для того, чтобы противники режима одержали победу, все закончится, то это иллюзия. Даже если такая победа будет одержана, гражданская война продолжится. Только уже те, кто представлял правительственную сторону, будут оппозицией. Мы уже видим тяжелые последствия предыдущих вмешательств в конфликты в этом регионе».

Видео: "Мы пришли, мы увидели, и он умер"

Материал подготовлен на основе открытых источников
3 Распечатать

Selim Magamaev 03 марта 2014, 09:44

В. Путин красавчик!!!!!! Америка не тем угрожаешь.

3
Светлана Демина 04 марта 2014, 13:41

Будете угрожать, еще и Аляску себе вернем, исконно русскую землю. Хватит русских алеутов эксплуатировать американцам.

0

Оставить комментарий:

Наверх