17 января
09 декабря 2019 4920 0

WADA отстранило Россию от участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх на четыре года

Решение было принято единогласно

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

WADA ввело против России санкции на четыре года. Помимо запрета использовать гимн и флаг WADA рекомендовала не проводить в это время в стране международные соревнования. В этой связи санкции будут распространяться на сборные России по всем олимпийским видам спорта.

Россия на четыре года лишится права проводить крупнейшие международные соревнования и подавать заявки на их проведение.
Спортсмены под флагом России в течение четырех лет не смогут представлять свою страну на основных соревнованиях. В этот список входят и чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Спортсмены из России с чистой допинговой историей смогут принимать участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Но без флага, гимна и национальной атрибутики из России.

Международные федерации должны будут перенести уже отданные России турниры, если это еще технически возможно
Решение исполкома не влияет на Евро-2020 по футболу, несколько матчей которого пройдут в Санкт-Петербурге. Континентальные первенства не попадают под санкции.

РУСАДА должно будет оплатить все расходы WADA при расследовании дела о манипуляции данными, а также выплатить штраф — 10% дохода в 2019 году или $100 тыс.

Исполком WADA запретил российским официальным лицам, а также представителям Олимпийского комитета России, Паралимпийского комитета России посещать все крупные соревнования в течение четырех лет.

Российские представители не могут быть избраны в руководство организаций, подписавших кодекс WADA. Как уточнила в разговоре с РБК замглавы РУСАДА Маргарита Пахноцкая, санкции не коснутся спортивных чиновников, избранных до их введения. В частности, они не распространяются на главу Международной федерации фехтования Алишера Усманова.

РУСАДА лишена статуса соответствия кодексу WADA. Одно из условий восстановления — в течение четырехлетнего периода независимость РУСАДА будет соблюдаться и не будет «ненадлежащего вмешательства извне» в его деятельность.

Эксперты WADA пришли к выводу, что в России манипулировали базами данных Московской антидопинговой лаборатории, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами. В WADA заявлили, что манипуляции с базой данных, в которой хранятся результаты допинг-проб, могли осуществляться в том числе во время визита в Россию представителей агентства, которые забирали пробы. Делегация приезжала в Россию в декабре 2018 года. Москва обвинения в манипуляциях не признала.

В отчете комитета по соответствию сказано, что информация лаборатории не являетсятся «ни полной, ни полностью достоверной». В частности, данные за 2015 год, которые в 2017 году предоставил информатор WADA, частично не совпали с теми, что российская сторона передала в 2019 году.

По данным WADA, с 25 ноября 2018 года или после этой даты, но до 10 января 2019 года неизвестные сделали, как предполагает WADA, следующее: во-первых, изменили базу данных таким образом, чтобы выглядела правдоподобной фальсификация результатов тестов со стороны бывшего главы Московской лаборатории Григория Родченкова и его помощников, на чем настаивает Россия; во-вторых, удалили свидетельства, подтверждающие, что другой сотрудник лаборатории участвовал в сокрытии применения допинга российскими спортсменами в 2014–2015 годах. Сотрудник, имя которого не названо, является важным свидетелем для российской стороны. Он придерживается версии государства и называет Родченкова лжецом.

WADA считает, что манипуляции не позволили экспертам проверить 145 из 298 российских спортсменов, информация о которых содержалась в базе.

Гендиректор РУСАДА Юрий Ганус ранее говорил, что в манипуляции данными Московской антидопинговой лаборатории участвовали высогкопоставленные чиновники. «Это сделали люди, наделенные серьезными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства. Фактически в эти процессы были вовлечены спортивные чиновники высшего уровня», — заявил Ганус в интервью Би-би-си.

0 Распечатать

Наверх