25 февраля 2014 649 0

ВЗГЛЯД: «Россияне просто светились от гордости»

Фото: mr7.ru
Фото: mr7.ru

Зарубежные СМИ пришли в восторг от церемонии закрытия Олимпиады, передает газета "Взгляд" 

Большинство зарубежных СМИ, написавших о церемонии закрытия XXII Олимпийских игр, оценили ее в превосходных степенях – даже те, что брюзжали по поводу открытия. По мнению журналистов, церемония показала миру «другую Россию» – с одной стороны, патриотичную, с другой – более чувствительную. Итальянцы восхитились поэтичностью и техническими инновациями. И всем понравилась российская самоирония.

«Другая Россия»

«Мы почувствовали Россию, другую Россию. Она очень патриотичная, но в то же время и более чувствительная», – приводит оценку швейцарского канала РТС ИТАР-ТАСС.

В тот момент, когда Белый Мишка появился на стадионе «Фишт», швейцарские дикторы провели следующие параллели: «Миша – это очень хорошее воспоминание об Играх 1980 года в Москве. Хотя тогда многие страны бойкотировали Игры. Сейчас этого не произошло».

«Мишка роняет слезу. И он не один, кто плачет на стадионе. 17 интенсивных дней соревнований, но ностальгия никуда не уходит. Это магия спорта, эмоций, которые он в себе заключает. Огонь погас, это великолепная церемония», – добавили они.

Американское издание The Wall Street Journal особо подчеркнуло, что во время Олимпиады в Сочи спортсмены «забыли» о критике закона о пропаганде гомосексуализма, который постоянно ставился в вину российскому руководству некоторыми зарубежными деятелями. Словом, спортивная составляющая затмила все эти разговоры.

Итальянские комментаторы заметили, что если 7 февраля на открытии они были поражены размахом, то сейчас все оказались тронуты «поэтичностью» шоу, которое «не уступало в технических инновациях».

«Организаторам удалось создать потрясающую атмосферу прощания с большим праздником, совместить радость побед с сожалением окончания соревнований, ностальгические нотки обратить в надежду на счастливое будущее», – прокомментировали ведущие итальянского спортивного канала SKY.

Шведские комментаторы тоже высоко оценили церемонию: «Церемония закрытия была красивой и классической, как я и ожидала. Было показано то, что Россия может предложить в области культуры. Очень красивое закрытие. Россияне талантливы в области театра и музыки – это их лучшая дисциплина, помимо всех золотых медалей», – прокомментировала корреспондент шведского телеканала СВТ Эва Эльмсэттер.

Они отметили, что русская культура была представлена «так, как она воспринимается в мире»: «Музыка, литература, балет, лучшие исполнители с мировой славой – универсальное видение России». Кроме того, добавили они, «все теперь знают, где находится Сочи со своими фантастическими пейзажами».

Самая фотогеничная

Эта Олимпиада, пожалуй, стала самой фотогеничной и зрелищной в истории, отмечает британская газета The Daily Telegraph.

Речь здесь идет и о новых зрелищных олимпийских дисциплинах, таких как, например, слоупстайл, и о качестве видеотрансляций, и о том, какие красивые спортивные объекты были построены, а также и о лицах российских спортсменов во время последнего награждения в рамках церемонии закрытия Олимпиады.

Британцы отметили, что россияне «просто светились от гордости за свои успехи». При этом издание тут же задается вопросом, а почему бы им и не светиться, они действительно добились колоссального прогресса, поднявшись с 11-го места в общекомандном зачете на прошлой Олимпиаде в Ванкувере до первого места у себя дома.

Также британское издание акцентирует внимание на том, что два золота для России выиграл американец по происхождению Вик Вайлд. Впрочем, и этому журналисты находят весьма достойное «оправдание»: тот стал россиянином не «по расчету, а по любви», так как женился на российской сноубордистке Алене Заварзиной. Вместе они превратили «вражду времен холодной войны в теплую историю любви».

«Салют из тысячи огней в небе над Сочи стал финальным аккордом спортивного праздника, однако Франция еще не скоро закончит говорить о нем», – отметили в свою очередь ведущие французского канала France 2.

При этом и самим французам есть чему порадоваться. Они заняли высокое 10-е место в общекомандном зачете, впервые в своей истории, завоевав на зимних Играх 15 медалей.

Приезжающих из Сочи спортсменов во Франции встречают почти как национальных героев.

Положительно комментируют закрытие Олимпиады и финские СМИ. По их словам, хозяева Олимпиады стали первыми как по количеству золотых медалей, так и по общему числу медалей. «Однако очевидной победа в медальном зачете стала только в последний день Олимпиады», – отметили журналисты местной телекомпании YLE.

Сербская газета «Политика» также признала «триумф российской команды в Сочи», добавив, что для полного осуществления мечты российских болельщиков не хватило только одного – золота в хоккее.

Немецкий канал ZDF, транслируя закрытие Олимпиады, восхитился мощью российской культуры, отметив, что в России число читающих людей больше, чем в других странах.

Датская Ekstra Bladet назвала последнее шоу «гигантским спектаклем-путешествием по русской культуре».

Южнокорейская газета JoongAng Ilbo отметила, что Россия этой Олимпиадой показала, что она возрождается. А другое южнокорейское агентство – Yonhap – отмечает, что Россия снова стала доминировать в зимних видах спорта. Но особенно корейцы, понятно, остановились на том, что следующая Олимпиада пройдет у них дома, в Пхенчхане. Агентство отмечает, что перед соотечественниками стоит сложная задача организовать все на столь же высоком уровне.

 

И китайская пресса высоко оценила Игры. Россия подарила миру яркую, впечатляющую Олимпиаду, показав, в частности, как вся страна поддерживала своих атлетов, и заслужив комплименты со стороны президента МОК Томаса Баха, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство Синьхуа.

Агентство также подчеркивает, что немалые финансовые вложения в олимпийский Сочи носят долговременный характер, поскольку они превратили город в «курорт мирового класса».

Прокол – в прикол

Французская газета «Альзас» сообщила, что зрители, наблюдавшие на стадионе «Фишт» церемонию закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, по достоинству оценили шутку организаторов, решивших обыграть инцидент с запаздыванием раскрытия одного из олимпийских колец на церемонии открытия.

«Церемония закрытия началась в воскресенье на шутливой ноте с намека на небольшую оплошность, допущенную при открытии Игр, когда один из кругов открылся не так, как было запланировано, – написали журналисты. –Первая сцена церемонии «Небо и море» вызвала смех на стадионе «Фишт», когда сотни танцоров, одетых в зеркальные костюмы, сформировали олимпийские кольца, за исключением того из них, которое запоздало с раскрытием на церемонии открытия». По словам корреспондентов, «зрители горячими аплодисментами» встретили этот жест.

А немецкий Spiegel восхитился обыгрыванием нераскрывшегося олимпийского кольца во время открытия Игр: «Какая милая самоирония».

Такое же мнение транслирует и американский канал NBC, указывая на здоровую самоиронию русских: «Танцовщики сформировали пять колец, одно из которых – самое правое – раскрылось не сразу. Все тут же вспомнили церемонию открытия Олимпиады, когда снежинка, которая должна была стать пятым олимпийским кольцом, из-за технических неполадок не раскрылась».

О некоторых казусах рассказывал и гендиректор Первого канала, главный креативный директор и автор сценария церемонии закрытия Игр-2014 Константин Эрнст.

Во-первых, он не стал ничего скрывать о том, что не раскрылось кольцо. Во-вторых, вышел прокол с мимозами: «Мы привезли утром 40 тысяч букетиков мимозы и разложили их на каждое зрительское место, а в середине дня Минздрав запретил использовать натуральную мимозу, так как она, по мнению медиков, аллергенна», – сказал он.

По его словам, организаторам было непросто убрать все букеты.

Возможность отлета олимпийского Мишки в небо не рассматривалась, заявил также Эрнст. «Это было бы просто тупо, – добавил Эрнст, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. – Как будто у нас больше не было идей: в 1980 году у русских улетал мишка, и спустя 34 года он снова улетел».

Итог

Напомним, 23 февраля в Сочи состоялась церемония закрытия XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.

Глава МОК Томас Бах поблагодарил организаторов Олимпиады за проделанную работу и предложил критиковавшим Олимпиаду поменять свое мнение. Отдельно Бах отметил роль президента России Владимира Путина в успехе Олимпиады.

Путин регулярно поддерживал российских спортсменов – как во время соревнований, так и после их окончания. В частности, он посетил хоккейные матчи со Словакией и США, а также мужскую лыжную эстафету. Поздравления главы государства удостоились фигуристы, лыжники, шорт-трекисты, бобслеисты и другие.

Россия завершила Игры с 13 золотыми, 11 серебряными и 9 бронзовыми медалями, став лидером как по золотым медалям, так и по общему числу наград. Победу в медальном зачете Россия одержала досрочно, когда российские лыжники заняли весь пьедестал в марафоне. Позднее бобслеисты принесли сборной еще одно золото.

Олимпиада в Сочи стала самой успешной для России за всю историю проведения этих соревнований. Наша сборная смогла завоевать награды даже в тех видах спорта, где еще четыре года назад и близко не претендовала на медали. Завоевавших олимпийские медали россиян представят к госнаградам.

Как заявил вице-премьер России Дмитрий Козак, «реальная цена Олимпиады для российских налогоплательщиков – 3,5 млрд долларов». При этом на модернизацию Сочи было направлено 50 млрд рублей.

0 Распечатать

Наверх