03 марта 2014 1310 0

Взгляд: Медведев объяснил позицию России по поводу Украины

Россия готова развивать многогранные уважительные отношения с Украиной, заявил в воскресенье премьер-министр России Дмитрий Медведев

«Мне много пишут в Facebook о ситуации вокруг нашего самого близкого соседа – Украины. Пишут очень разное, сами можете оценить. Моя позиция такова: Россия готова развивать многогранные уважительные отношения с братской Украиной. Взаимовыгодные и эффективные», – написал Медведев на своей странице в Facebook.

Вместе с этим он подчеркнул, что Украина для России – это «не группа людей, которая, пролив кровь на майдане, захватила власть в нарушение конституции и других законов своего государства». «Это вся страна. Очень разные люди. Украинцы, русские, татары, евреи.

Другие нации, живущие в согласии», – отметил он.

«Да, авторитет президента Януковича практически ничтожен, но это не отменяет того факта, что по конституции Украины он – легитимный глава государства. Если он виноват перед Украиной – проведите процедуру импичмента по украинской конституции (ст. 111) и судите его. Все остальное – произвол. Захват власти. А значит такой порядок будет крайне неустойчивым. Закончится новым переворотом. Новой кровью», – написал Медведев.

По его словам, России нужна сильная и стабильная Украина. «Предсказуемый и экономически состоятельный партнер. А не бедный родственник, вечно стоящий с протянутой рукой. Обо всем этом вчера было сказано новоявленным украинским правителям», – подытожил он.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Действующий президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в пятницу заявил, что не признает нелегитимную власть в Киеве и намерен продолжить «борьбу за будущее Украины».

Автономная Республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину согласия на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

Источник: vz.ru

0 Распечатать

Наверх