28 февраля 2014 489 0

Взгляд: «Кролик» и его заместители

Газета ВЗГЛЯД продолжает знакомить читателей с новыми руководителями Украины

В четверг Верховная рада утвердила новый кабинет министров, итоговый состав которого очень мало напоминает те списки, что публиковали журналисты в рамках «утечек», пишет газета Взгляд.

Премьером стал Арсений Яценюк, которому назначили четырех заместителей, в том числе ярого поклонника НАТО Бориса Тарасюка и не менее горячего фаната ОУН-УПА Александра Сыча.

О самом Арсении Яценюке, которого украинские СМИ прозвали «Кроликом», газета ВЗГЛЯД писала много, а наиболее подробную биографию давала применительно к последним президентским выборам, где он набрал 7% голосов (читайте ее здесь).

В целом Яценюка относят к «умеренным политикам»: западник, но против конфронтации с Москвой, в союзе с националистами, но против ущемления прав русскоязычных, либерал, но против приватизации госсобственности. Его новые заместители – другое дело. О некоторых из них отзываются как о фанатиках.

Честный мент

Виталий Ярема – фигура в новом составе кабмина довольно неожиданная. Предполагали, что силовиков в правительстве будет курировать комендант «Самообороны Майдана» Андрей Парубий, но он, видимо, уйдет с СНБО, а первым замом премьера Яценюка по силовым вопросам в итоге согласился стать Ярема – человек с имиджем «честного мента», что на Украине сейчас очень ценится.

Яреме 50 лет, и почти всю жизнь он проработал в столичной милиции. Рядовой, участковый, оперуполномоченный, заместитель начальника отдела уголовного розыска. Позже оформилась специализация – организованная преступность. В отставку подал в 2010 году, будучи генерал-лейтенантом и начальником главного управления МВД Украины в Киеве. Увольнение это было добровольным и демонстративным, последовало оно сразу после назначения Николая Азарова главой правительства, хотя окончательное решение Ярема, судя по всему, принял уже после победы Януковича на выборах.

В политику генерал-лейтенант пришел в 2006 году, избравшись в Киевский городской совет от «Нашей Украины». В 2012 году он уже в «Батькивщине» и в Верховной раде – зампред комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Во время противостояния на Майдане Ярема был не слишком заметен, но у него, как считается, была другая роль – с помощью своего авторитета перетащить милицию «на сторону народа» или как минимум убедить ее не выполнять «преступные приказы». Кроме того, он бил тревогу в связи с ростом преступности в регионах, связанным с тем, что наличный состав МВД подтянули для охраны столицы.

Наконец, Ярема регулярно выступал в прессе и заявил, к примеру, следующее: «В МВД сейчас пришли люди, которые не соответствуют высокому званию сотрудника милиции. Эти люди, используя низкую зарплату в органах внутренних дел, вынуждают сотрудников идти на противоправные действия, что и формирует негативный образ этого подразделения. Ни горячий чай, ни бутерброды не помогут, они все равно будут вас бить. 20 лет службы и 10 дней позора – такова реальность сегодняшнего «Беркута».

Незаслуженный пенсионер

Назначение Бориса Тарасюка вице-премьером по евроинтеграции (подписать все необходимые для этого договоры Киев собирается в ускоренном режиме и при первой возможности) вызвало явное недопонимание и в рядах Майдана, и среди его сторонников в интернете.

Причина проста: Тарасюк ассоциируется со старыми элитами и за долгие годы службы успел многим намозолить глаза. Кроме того, его трудно назвать успешным менеджером по части той самой евроинтеграции, ведь, по большому счету, правительство Януковича продвинулось на этом пути дальше, чем правительство сторонника «западного выбора» Ющенко.

Тарасюку 65 лет, дипломатическую карьеру он начал еще во времена Брежнева и дважды возглавлял украинский МИД. Впервые – еще в середине президентства Кучмы, связав свою итоговую отставку с «давлением России», вторично – уже при Ющенко, причем кресло свое Тарасюку удавалось сохранить в трех кабинетах подряд: Тимошенко, Еханурова и Януковича.

Президент до последнего верил, что именно Тарасюк, прослывший умеренным националистом и принципиальным западником, приведет Украину в ЕС и НАТО. Не вышло. Тарасюк запомнился в основном бесконечными пикировками со Смоленской площадью, и в конце концов его сменил Арсений Яценюк – нынешний формальный начальник.

Причем отставку Тарасюка организовал не Ющенко, который верил в своего министра до последнего, а Верховная рада. Все это привело к настоящему бардаку: и сам Тарасюк, и Ющенко продолжали настаивать, что руководство МИДа не поменялось, более того, Тарасюк по-прежнему совершал международные визиты, пока, наконец, Янукович лично не заявил, что Тарасюк – никто и от имени правительства выступать не может.

В таких случаях принято говорить о «личных неприязненных отношениях». Очень возможно, не обошлось и без них, но настоящая проблема заключалась в том, что Тарасюк, во всем ориентированный на президента, был в кабмине Януковича не просто инородным телом, а попросту вредителем. Например, начинал активно педалировать тему «голодомора» или вывода российского Черноморского флота из Крыма как раз тогда, когда Янукович пытался добиться от Москвы скидок на газ.

Уточнение. Согласно новой информации, Тарасюк решил отказаться от должности вице-премьера, сославшись на то, что пост является «церемониальным», не подкрепленным реальными полномочиями. Кроме того, Тарасюка не устроило отсутствие в программе кабмина упоминания о стремлении Украины вступить в НАТО.

Вундеркинд из провинции

Третий заместитель Яценюка – Владимир Гройсман – еще один «сюрприз» в кабмине. При этом не покидает ощущение, что одним из доводов в пользу его назначения была национальность. По крайней мере вошедшую в правящую коалицию и в правительство партию «Свобода» слишком часто обвиняют в антисемитизме, в том числе на международном уровне. А Украина вроде как в Европу собралась.

Впрочем, это все в порядке шутки. Куда важнее, что Гройсман один из немногих в правительстве имеет опыт реального управления хозяйством, более того, прослыл менеджером-вундеркиндом. Успешно заниматься коммерцией он начал в 16 лет, в 24 стал депутатом госсовета, а в 28 победил на выборах на пост мэра родной Винницы, став, таким образом, одним из самых молодых мэров не только Европы, но и мира.

Этот пост он сохранял за собой до назначения в правительство, переизбравшись в 2010 году с результатом 77,8% голосов. Это еще один рекорд для Украины, где главы областных центров при переизбрании обычно набирают гораздо меньше.

В правительстве Гройсман будет курировать региональную политику, и многие возлагают на него определенные надежды, все-таки человека признавали наиболее эффективным мэром республики. Примечательно, что переезжать в столицу он не собирался вплоть до самого последнего времени, предпочитая заниматься проблемами малой родины.

Но чиновников без скандалов практически не бывает, и городская администрация Гройсмана однажды в таковом засветилась, прославившись на всю Украину. Некое до сих пор не установленное лицо стало рассылать на мобильники жителей города посредством СМС стихи про мэра. Например, такие: «Наш мальчик не учился даже / Чему-нибудь и как-нибудь... / Зато в земельной распродаже / Наш юный мэр сумел блеснуть». Когда эти стихи стали распространяться со скоростью вируса (получатели стали пересылать их друзьям и знакомым), в дело вмешалась милиция: рассылавших допрашивали, по их собственному признанию, дело дошло до угроз. Мэр оказался человеком обидчивым.

Борец с северной угрозой

Александр Сыч – четвертый и последний заместитель Яценюка – представляет националистическую «Свободу» и полностью ей соответствует. Родом он, как и большинство свободовцев, с Западной Украины (номинально из Ровно, но большую часть жизни провел в Ивано-Франковске). По вере греко-католик, по профессии историк – кандидат наук.

В «Свободе» нового вице-премьера уважают (в первую очередь за труды по «героическому прошлому» украинских националистов), поэтому в партии он не кто-нибудь, а заместитель Олега Тягнибока. В 2010 году историка, педагога и националиста Сыча избрали председателем Ивано-Франковского областного совета.

Несмотря на то что Сыч всегда старался быть не маргинально-скандальным, а респектабельным националистом (да и в целом человек довольно тихий), на юге и востоке к нему относятся с опасением. На митингах новый вице-премьер любит славить «героев УПА», и теперь не исключено, что украинские коллаборационисты будут официально признаны героями на республиканском уровне. Кроме того, как и положено украинскому националисту, он терпеть не может «Московию» и прежде уже обещал «выгнать московский сапог с украинской земли». Более того, во время Майдана Сыч занимался тем, что множил истерию и распространял слухи то о российском десанте, то об ОМОНе, который прислали на помощь «Беркуту», в общем, о «вопиющем» вмешательстве «москалей» в дела Украины, которая должна быть «исключительно украинской».

Дипломат и адмирал

Об отдельных новых министрах, несмотря на то что они занимают принципиально важные должности, сказать практически нечего. К примеру, таких, как новый глава МИДа Андрей Дещица, обычно называют «дипломатами средней руки».

В основном его знают как бывшего посла Украины в Финляндии и Исландии, а до последнего времени Дещица работал на международном уровне – занимал должность специального представителя председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов.

Другое дело – адмирал Игорь Тенюх, это личность почти легендарная. Как и Дещица (да и многие другие новые назначенцы), он является уроженцем Львовской области. Главное же в том, что Тенюх – один из тех людей, которые в свое время создавали армию независимой Украины, и в конце концов дослужился до командующего военно-морских сил (2006–2010).

Также Тенюх известен своей политизированностью и сложным характером. К примеру, будучи активным участником «оранжевой революции», он подал в отставку вскоре после прихода Ющенко во власть, объяснив это нежеланием участвовать в «уничтожении ВМС». Но в итоге в запас Тенюха уволили только после избрания Януковича, причем довольно быстро и «по состоянию здоровья».

Остается заметить, что Тенюх, и Дещица в правительстве имеют приставку «исполняющие обязанности», и многие считают, что назначение у них временное. Так, в минобороны прочат кого-то из афганцев, принявших активное участие в уличных противостояниях на стороне Майдана.

Что до МИДа, не исключено, что после досрочных выборов в Верховную раду туда вернется сам Яценюк: новое правительство уже не раз успели окрестить «временщиками», на которых, тем не менее, ляжет ответственность за срочные и непопулярные реформы.

1 Распечатать

Наверх