06 июля
10 октября 2016 5653 0

Взаимная активизация НВФ и силовиков

О чем писали СМИ Северного Кавказа на минувшей неделе
Фото: chernovik.net
Фото: chernovik.net

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В Ингушетии, Чечне и Дагестане прошли спецоперации, предотвращены теракты и ликвидированы боевики. Возможно, это стоило жизни бойцу Нацгвардии в Шалинском районе ЧР и двум патрульным в КБР. Тем временем Владимиров ответит за перекройку территорий в суде, а в Кабардино-Балкарии бывший капитан полиции ждет приговора за избиение до смерти.

Дагестан: «спящую ячейку» разбудили

Как сообщила газета «Черновик», 5 октября около 50 родственников четверых молодых людей, пропавших в Каспийске 28 сентября, собрались на площади Ленина перед зданием руководства Дагестана.

Они требовали от правоохранительных органов сообщить о местонахождении Шамиля Джамалутдинова, Ислама Магомедова, Пахрудина Махаева и Гашима Узданова. В республиканском МВД делали вид, что не знают, о чем идет речь, и ссылались на то, что в списках задержанных в местных отделениях полиции этих фамилий нет.

Акция продолжилась и на следующий день: 6 октября собрались уже более 100 человек.

Отец одного из пропавших (Шамиля) Джамалутдин Джамалутдинов после выхода из здания МВД передал обещание главы ведомства Магомеда Рамазанова проверить, есть ли пропавшие среди задержанных, — и явиться на площадь с ответом.

В МВД по РД лишь устно заверили, что в отделах полиции пропавших молодых людей среди задержанных нет, что не удовлетворило митингующих.

Издание отметило, что 3 октября — сразу после публикации в СМИ о пропаже молодых людей — на сайте «Кавказский узел» со ссылкой на источник в МВД Дагестана появилась информация, что Шамиль Джамалутдинов и Ислам Магомедов задержаны по подозрению в пособничестве НВФ, вынесено постановление об аресте.

Вице-премьер РД обещал матерям 6 октября в 11:00 сообщить о местонахождении их сыновей, но не сделал этого

Однако в республиканском МВД родственникам это не подтвердили, а в пресс-службе ведомства информацию уточняли три дня.

Заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров сказал матерям, что их детей нет в числе задержанных, а также пообещал, что 6 октября в 11:00 сообщит об их местонахождении. Однако в назначенное время этого не сделал.

6 октября отцу пропавшего в отделе полиции Каспийска предложили подождать еще два-три дня, так как у них нет никакой информации о том, где находятся молодые люди.

В этот день собралось более 100 человек, в основном — родственники Шамиля Джамалутдинова из села Какашура Карабудахкентского района и Ислама Магомедова, Гашима Узданова, Пахрудина Махаева из Хасавюрта.

К ним также присоединились родные задержанных 2 октября Камиля и Шамиля Джамалутдиновых из Хасавюрта и пропавших в середине июня Шамиля Рамазанова и Рамазана Рашидова из Каспийска. Все родные уверены, что их дети находятся в ЦПЭ.

Женщины решили пройти в здание правительства напролом, подъехавшие несколько нарядов полиции задерживали и сажали в машины мужчин. Затем вышел вице-премьер правительства РД Рамазан Джафаров и попросил стражей порядка оставить людей.

Закончилась неделя в Дагестане спецоперацией. В ходе боестолкновения между силовиками и вооруженными бандитами в Сулейман-Стальском районе республики, где с 21:45 воскресенья действует режим КТО, были уничтожены трое боевиков.

Тем временем силовики объявили о задержании в дагестанском Каспийске группы экстремистов, которых боевики из Сирии через интернет готовили к боевым действиям, сообщил «Интерфакс». По данным агентства, такие группы называют «спящими ячейками».

«Операцию по задержанию провели после того, как в ночь на 24 сентября в Табасаранском районе Дагестана были ликвидированы трое бандитов, открывших стрельбу по полицейским», - рассказал собеседник агентства.

Со ссылкой на источник «Интерфакс» сообщил, что эти трое и один из ликвидированных боевиков — Гаджи Будунов — также ранее входили в эту «спящую ячейку», которая состояла примерно из десяти человек. Четверых (Будунова и трех ликвидированных 24 сентября боевиков) удалось вывести «в лес» для совершения террористических актов, пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что Будунов сам из города Каспийска и примкнул к «табасаранской» бандгруппе примерно месяц назад. По его действиям удалось установить точное местонахождение двух впоследствии ликвидированных бандитов — Магомеднаби Оруджева (главарь банды) и Мирзаханова Абдуселима.
Группы экстремистов, которых боевики через интернет готовят к атакам, называют «спящими ячейками»

Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на НАК, оба были причастны к организации взрыва на Джемикентском посту ДПС, где погибли двое полицейских, убийству охотников и другим тяжким преступлениям.

Житель Дагестана Магомед Гасанбеков, задержанный 25 сентября в Каспийске за связь с боевиками, в ходе допроса сознался, что является террористом-смертником. По его словам, вся «спящая ячейка» боевиков была напрямую связана с «табасаранской» бандгруппой.

Он рассказал, что «пояс смертника» ему передал Аслан Абдурахманов по прозвищу «Абдульвахид», ликвидированным вместе с Саидом Саидовым и Арсеном Сулеймановым 24 сентября в Табасаранском районе. Все трое ранее состояли в «спящей ячейке».

Источник также отметил, что Гасанбеков готовился к самоподрыву по видеоматериалам в интернете и держал связь с боевиками из Сирии.

«Я всегда был на связи по Telegram с Ахмадом Мединским (выходец из Дагестана, который воюет на стороне боевиков в Сирии — прим.ред.). Он призывал меня и других (участников «спящей ячейки» — прим.ред.) к джихаду в самом Дагестане, а потом переехать в Сирию. Он обещал нам оказать поддержку, связать с людьми в Дагестане, которые нам дадут деньги, чтобы мы потом могли уехать в Сирию, но так и не оказал никакой поддержки», - цитирует «Интерфакс» Гасанбекова.

В Чечне готовили теракт

В этот же день в Чечне была уничтожена бандгруппа из восьми человек. По данным МВД, она планировала совершить диверсионно-террористические акции на территории республики. Упреждающие действия силовиков сорвали планы злоумышленников.

Как сообщило РИА «Новости», операция прошла в ночь на воскресенье в Гудермесском районе Чечни, недалеко от границы с Дагестаном.

На участке между населенными пунктами Герзель и Энгель-Юрт был выставлен мобильный пост полицейских, которые попытались остановить два автомобиля (ВАЗ-2107 и ВАЗ-2114) для досмотра. Находившиеся в них открыли огонь по полицейским, ответным огнем силовики уничтожили машины, которые полностью сгорели прямо с людьми.

По сведениям МВД, убитые входили в бандгруппу Али Демильханова, находящегося в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. По предварительным данным, он мог быть в числе убитых.

Четверо полицейских в ходе боя получили ранения. Региональное управление СК РФ по Чечне возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ (о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия).

Джихад — это средство для достижения цели, а наша цель заключается в том, чтобы придерживаться норм ислама

За отчетом по итогам спецоперации последовало сообщение об убийстве бойца Нацгвардии РФ в селении Мескер-Юрт Шалинского района Чечни. Его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено ночью. По предварительным данным, служащий чеченского нефтеполка был застрелен из проезжавшей мимо машины.

На фоне активизации силовиков примечательно заявление муфтия Чечни Салаха Межиева о необходимости запретить ваххабизм в России, сделанное 4 октября в интервью «Интерфаксу».

Муфтий Чечни Салах Межиев. Фото: ansar.ru

«Будущее у этой идеи есть. Мы приняли фетву и итоговую резолюцию, а также обращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы на основании этих документов и нашего общего согласия ваххабиты были признаны сектантами и запрещены на законодательном уровне», - цитирует муфтия агентство.

Муфтий также констатировал, что сейчас идеология ваххабизма распространяется в Центральной России и Сибири, и мусульманам России необходимо объединиться в борьбе с этим явлением.

По словам Межиева, некоторые СМИ называют террористов и экстремистов джихадистами.

«Я бы призвал всех этого не делать, потому что в противном случае, во-первых, мы признаем, что эти люди на пути истинного джихада, а это не так. Во-вторых, джихад — это средство для достижения цели, а наша цель заключается в том, чтобы придерживаться норм ислама. Так что этих людей нужно называть шайтанами», - отметил он.

Ингушетия: операция против эмиссара из Сирии

Спецоперациям против террористов в Дагестане и Чечне предшествовал режим контртеррористической операции в части Назрани и селе Газиюрт в Ингушетии в пятницу, 7 октября.

В ходе операции были уничтожены шестеро боевиков, включая одну женщину.

Позднее стало известно, что среди ликвидированных оказался эмиссар запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» Зубайри Саутиев, «прибывший из Сирии для возобновления террористической деятельности на территории республики».

На месте боестолкновений обнаружены автоматы, пистолеты, гранаты и готовые к применению самодельные взрывные устройства, в том числе два «пояса смертника», передает РИА «Новости».

Те, кто не хочет прекратить подрывную деятельность, будут задержаны или ликвидированы на месте

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что уничтоженные в пятницу боевики неоднократно получали через родственников предложения сдаться.

По его словам, ежемесячно в различных населенных пунктах республики проводятся встречи с родственниками участников незаконных вооруженных формирований.

«Объясняем, предупреждаем, уговариваем через них прекратить противоправную деятельность. Есть те, кто нас услышал, пришел к властям и попросил помощи», — сказал глава региона.

Он отметил, что власти помогают явившимся с повинной адаптироваться к мирной жизни — но «есть и другие, которые не слушают своих родителей, а выполняют указания своих заграничных идеологов, которые заинтересованы ослабить нас».

«Те, кто не хочет этого понять и прекратить подрывную деятельность, те будут задержаны или ликвидированы на месте», — предупредил Евкуров. По словам главы Ингушетии, ответственность понесут те, кто помогал боевикам.

Режим контртеррористической операции в части Назрани и селе Гази-Юрт был снят в воскресенье, 9 октября.

Кабардино-Балкария: расстрел патрульных

В ночь, когда в Чечне застрелили бойца Нацгвардии, в городе Прохладный КБР было совершено нападение на двух инспекторов ДПС, находившихся в салоне патрульной машины.

Старшие лейтенанты полиции 43-летний Альберт Керимов и 40-летний Владимир Мишков следили за обстановкой на дорогах города Прохладный, когда к их патрульному автомобилю подъехала черная «Приора». В ней было четыре человека, двое из них вышли на улицу и открыли по офицерам стрельбу.

Оба полицейских получили тяжелые ранения и скончались в больнице. По предварительной информации СУ СКР, нападавшие стреляли из пистолета Макарова и дробовика, начиненного картечью, и, скорее всего, следили за передвижениями инспекторов ДПС по городу.

Как сообщила «Коммерсанту» официальный представитель МВД России Ирина Волк, в поисках убийц инспекторов ДПС задействован практически весь личный состав республиканского МВД.

Карачаево-Черкесия: бывший капитан полиции ждет приговора

Портал Politika09 изложил подробности судебного процесса по делу бывшего капитана полиции Руслана Рахаева. По данным издания, городской суд Черкесска готовится вынести ему приговор.

Пять лет назад в отделе полиции, где Рахаев работал заместителем начальника, от побоев умер задержанный. Шестеро подчиненных дали показания против него, и он был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Потом дело из-за многочисленных противоречий отправили на пересмотр, а самого экс-капитана выпустили под подписку о невыезде.

«Теперь ему снова грозит арест. Позиция гособвинения такова, что сначала нужно посадить начальника, а потом уже разбираться, правду ли говорили его подчиненные», — пишет автор материала.

По версии следствия, 7 октября 2011 года оперативники, служившие под руководством Рахаева (он был замглавы ОВД и возглавлял уголовный розыск), привели к нему в кабинет местного пьяницу, от которого никак не могли добиться признания в краже батарей из частных домов, а неуравновешенный капитан забил его до смерти.

Защита Рахаева обратила внимание на совпадение фамилий следователя и одного из понятых: они оказались братьями

Сам Рахаев настаивает: он видел погибшего всего несколько минут, того буквально внесли к нему в кабинет, еле живого. Обвиняемый уверен, что его подчиненные сами избили Дахира Джанкезова, а потом подставили его, назначенного на руководящую должность в черкесское ОВД всего месяц назад и не слишком им нравившегося.

При этом, как отмечает автор статьи, показания полицейских, которые менялись через четыре года перед дополнительной экспертизой в Московской области, противоречили исследованиям в Краснодарском крае, Ростове, Ставрополье и итогам первой экспертизы, проводившейся в Черкесске.

Что же касается самих свидетелей — Братова, Байкулова, Тамова, Беджиева и Тазартукова — то они, заявил, прокурор, возможно, тоже били Джанкезова, но с ними нужно разбираться отдельно. «Но умер Джанкезов в результате преступных действий Рахаева», — подчеркнул прокурор.

Защита утверждает, что в деле содержатся однозначно недопустимые доказательства, полученные следователем по фамилии Голубничий: один из понятых по делу носит такую же фамилию. Когда адвокаты ее заметили, то потребовали вызвать следователя в суд, и он признался, что понятым был его двоюродный брат.

Статья 60 УПК запрещает привлекать в качестве понятых родственников участников уголовного производства.

Ставрополье: отстаивать Минводы Владимиров будет в суде

Оппозиция добивается отмены в крае муниципальной реформы на Ставрополье, которую считает незаконной. Как пишет «Открытая газета», региональное отделение «Партии роста» подало административный иск к губернатору Владимиру Владимирову и думе.

Партийцы требуют отменить решение о преобразовании Минераловодского района в городской округ.

Минераловодский городской округ появился на карте Ставрополья в январе 2016 года по инициативе губернатора. При этом был ликвидирован одноименный район и входившие в его состав 15 населенных пунктов (в том числе и город Минводы). Они лишились не только автономии, но также администраций и депутатов. По словам губернатора, реформа была нужна исключительно ради бюджетной экономии.

«Первый опыт Владимирову понравился, и следом он предложил ликвидировать еще два района — Ипатовский и Нефтекумский. В них прошли публичные слушания, на которых население якобы высказалось за преобразование в городские округа.

Оказывается, преобразование Минераловодского района происходило вообще без финансово-экономического обоснования

Следом в правительстве разработали два соответствующих законопроекта, однако прокурор Юрий Турыгин дал на них отрицательные заключения. Турыгин указывал, что ликвидация сельских районов — это удар по местному самоуправлению на Ставрополье», — напомнила газета.

Однако краевые депутаты проигнорировали позицию прокуратуры и рассмотрели скандальные законопроекты о ликвидации Нефтекумского и Ипатовского районов. Благодаря поддержке думского большинства «Единой России» оба района должны быть упразднены с мая 2017 года.

На предварительном заседании юристы из аппарата правительства и думы края не смогли ответить на вопрос: каким образом было получено согласие населения на преобразование района в городской округ?

«Остался без внятного ответа и вопрос: каков экономический эффект от реформы? То есть, оказывается, преобразование происходило вообще без финансово-экономического обоснования», – резюмировало издание.

Судья постановила привлечь к рассмотрению дела прокуратуру Ставропольского края. Процесс начнется 19 октября.

Северная Осетия: «Электроцинк» пристроил 108 сотрудников

Завод ОАО «Электроцинк» во Владикавказе окончательно остановил свинцовое производство и провел оптимизацию: 85 человек уволены по соглашению сторон, еще 44 попали под сокращение, сообщил «Кавказский узел». Еще летом завод грозился сократить более 200 человек.

По данным издания, благодаря программе оптимизации численности персонала в формате «мягкого сокращения» удалось трудоустроить 108 человек в заводских подразделениях цинковой и вспомогательной веток.

При этом количество уволенных не превышает 5% от общей численности персонала завода, а часть работников ушли по собственному желанию. По словам представителя пресс-службы «Электроцинка», сокращение проводилось с соблюдением действующего трудового законодательства и выплатой положенных компенсаций.

Количество уволенных с «Электроцинка» не превышает 5% от общей численности персонала завода

«Работникам, попавшим под сокращение в связи с закрытием свинцового производства, в первоочередном порядке предлагаются вакансии, возникающие на предприятии в процессе естественного оттока», - пояснили в пресс-службе.

Жители Северной Осетии на протяжении многих лет проводили акции против деятельности «Электроцинка». В 2016 году власти договорились с владельцами завода о закрытии экологически вредного производства.

До 1 октября продолжало функционировать рафинировочное отделение, где были переработаны последние свинецсодержащие материалы, с 4 октября его закрыли.

Как сообщил представитель завода, 6 октября, в целях безопасности, вокруг остановленных участков установили ограждающие металлические конструкции.

0 Распечатать

Наверх