22 июля
23 июня 2015 13439 0

«Высокое напряжение» в Армении сняли водометами

Полиция разогнала участников сидячей забастовки против повышения тарифов на электроэнергию
Фото: Reuters
Фото: Reuters

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

Для гражданских активистов в условиях наличия острых социальных проблем и рекордно низкого уровня доверия к власти вопрос повышения тарифов на электроэнергию или на общественный транспорт является лишь поводом для аккумуляции политического протеста.

День – митинг и подготовка

После трехдневного пикета на площади Свободы в центре Еревана митингующие устроили шествие к зданию резиденции президента Армении Сержа Саргсяна. Оно расположено недалеко от площади, где проводили круглосуточную сидячую забастовку простые жители города и сподвижники гражданской инициативы «Нет грабежу», борющиеся против подорожания электроэнергии.

К шествию правоохранительные органы подготовились заранее. Уже днем 22 июня на проспект Баграмяна были подведены полицейские силы, водометы, натянута колючая проволока. Дорога к резиденции президента была закрыта двумя кордонами полицейских со щитами, резиновыми дубинками и в защитных касках.

До организации шествия противники повышения тарифов пытались постепенно политизировать социальный протест. Лозунги против подорожания электроэнергии плавно переросли в фразы «Серж, уходи» и «Борьба до конца», привычные скорее для протестных мероприятий оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (которая в ныне вкупе со всей оппозицией лежит в руинах).

Участники акции протеста в Ереване. Фото автора

В целях подпитки протестного духа участники митинга на ходу придумывали различные действия и акции. Часто пели национальные песни и смотрели фильмы, в частности, картину о движении «Отпор». Главный девиз акции протеста «Высокое напряжение» стал постепенно забываться. «Вопрос подорожания электричества и все другие проблемы в Армении можно решить только после того, как эти (действующие власти) по главе с Сержем Саргсяном покинут свои посты. Подорожание электричества – следствие их правления, а не причина наших бед», – подчеркнул в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа один из активных участников митинга.

Подорожание электричества – следствие их правления, а не причина наших бед

Комментаторы соглашаются с митингующими, что повышение тарифов на электричество – следствие неэффективного менеджмента, поскольку существуют коррупционные связки между политической властью и компанией «Электрические сети Армении».

Участники акции протеста в Ереване. Фото автора

Но они также признают, что для гражданских активистов в условиях наличия острых социальных проблем и рекордно низкого уровня доверия к власти вопрос повышения тарифов на электроэнергию или на общественный транспорт является лишь поводом для аккумуляции политического протеста.

Вечер – шествие и угрозы

Шествие под шум барабанов и громкоговорителей двинулось к зданию резиденции президента. В руках его участники держали флаги Армении и Евросоюза. Однако на начальном отрезке проспекта Баграмяна их встретил кордон полицейских войск, силы полицейского спецназа, БТРы и водомет.

Полиция использует водомет для разгона сидячей забастовки протестующих против повышения тарифов. Фото: trend.az

Движение митингующих было приостановлено. Демонстранты потребовали встречи с президентом Армении. Они не пошли на столкновение с полицией, начали сидячую акцию.

Вскоре замначальника полиции Еревана Варели Осипян, который общался с митингующими и командовал полицейскими силами, сообщил демонстрантам, что президент готов принять пятерых делегатов. Митингующие ответили отказом.

«Пусть президент выйдет к нам. Он что – боится? Что с ним будут делать? Нам говорят, что нецелесообразно встретиться и говорить с многочисленными демонстрантами. А как он тогда во время предвыборной кампании встречается и выступает перед избирателями? – заявил один из участников митинга, который до этого проводил переговоры с полицией. – Если президент не выйдет к нам сейчас, мы останемся здесь и будем блокировать проспект до тех пор, пока он передумает».
Саргсян не боялся выходить к народу во время предвыборной кампании, но не решился встречаться с демонстрантами

Когда предложение президента было отклонено, а демонстранты приняли решение остаться на проспекте, из громкоговорителей полиции стали периодически звучать фразы о незаконности акции и возможности применения силы.

«Мы просим журналистов и простых граждан освободить коридор между полицейским картоном и демонстрантами, так как полиция собирается проводить специальное мероприятие», – заявил командующий полицейскими силами, после чего кордон, вытесняя журналистов, начал двигаться к протестующим.

На вопросы корреспондента КАВПОЛИТа, какое спецмероприятие полиция планирует провести, Валерий Осипян громко ответил: «Друг мой, освободи коридор!»

В ходе разгона акции протеста многие ее участники получили травмы различной степени тяжести. Фото: facebook.com

Предупреждения полицейских демонстранты встречали различными выкриками, которые периодически прерывались гулом от ударов полицейских дубинок по щитам. Это противостояние, сопровождавшееся взаимными упреками и предупреждениями, продолжилось до раннего утра следующего дня.

Утро – разгон и сотни задержанных 

В 05:30 по местному времени, когда количество демонстрантов на проспекте не превышало несколько сотен человек, полиция перешла в наступление. «Стражи» порядка потребовали от журналистов освободить коридор для «спецоперации». Затем они силой удалили нескольких журналистов, ведущих прямую трансляцию, повредив их технику.

Особой жестокостью в ходе разгона демонстрантов отличились люди в гражданской одежде, действующие синхронно с полицейскими. Они целенаправленно нападали на журналистов, отбирая телекамеры и другие записывающие устройства.
Особой жестокостью в ходе разгона демонстрантов отличились люди в гражданской одежде, действующие синхронно с полицейскими

Коридор был «чист», началась обещанная «спецоперация». В ход пошли водометные машины и войска полиции.

Ереванская полиция оттесняет участников акции протеста и журналистов. Фото автора

Во время столкновения многие демонстранты получили травмы различной степени тяжести. Сотни людей были задержаны, среди них – и журналисты. Позднее полиция сообщила, что в общей сложности задержала 237 человек. Многих активистов забрали в полицейские отделения, расположенные в окрестностях Еревана.

В отношении некоторых из них уже возбуждены уголовные дела по статье «Хулиганство». Трое из задержанных был госпитализированы. Пострадали 11 полицейских. 0 Распечатать

Наверх