12 апреля 1667 0

Вырвать пай у олигархов

Что изменится на Ставрополье после принятия нового закона об обороте сельхозземель
Фото: 1777.ru
Фото: 1777.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Власти Ставрополья впервые с 2002 года привели краевое земельное законодательство в соответствие с федеральным. Правда, для этого потребовался жесткий вердикт краевого суда, вынесенный по иску прокуратуры. Однако ситуацию на селе это вряд ли изменит: за 15 лет все земельные активы уже оказались сконцентрированы в руках олигархов. 

Даже казаков лишили законных прав

Несколько раз губернатор Владимир Владимиров подступался к краеугольному камню ставропольского села – праву аграриев на их землю. В ноябре прошлого года по его инициативе был принят краевой закон, согласно которому минимальный размер выдела земельного участка из коллективно-долевой собственности повышался с 30 до 2500 гектаров.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Фото: ncfu.ru

Его приняли вопреки позиции прокуратуры, которая указывала Думе на нарушение федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»: п.1 ст.4 дает право каждому арендатору на выделение земельного участка в счет принадлежащей им доли.

Сразу после принятия краевого закона в суд обратилась прокуратура Ставрополья, потребовавшая его отменить. Также истцами стали несколько владельцев земельных долей, которые оказались лишены права выделить свои доли.

На суде историй селян, которые благодаря самодурству губернатора оказались у разбитого корыта, рассказали множество

У Романа Обрященко и Андрея Украина в селе Подлесном (Труновский район) в собственности по земельной доле – каждая чуть менее 10 гектаров. Чтобы сменить арендатора земли, им, выходит, нужно было найти еще две сотни таких же, как они, горемычных...

У фермера Александра Козедуба из Светлограда – несколько земельных долей общей площадью 55 гектаров. Так что после принятия нового краевого закона он оказался неспособен «принять» новые земельные доли – только если договоры аренды с ним заключат несколько сотен человек.

Пострадала от принятия нового закона и бывшая глава села Бурлацкого (Благодарненский район) Вера Худоконова. У них с супругом – 22,4 гектара земель, которыми она также теперь никак не может распорядиться.
Краевая норма выдела в 2500 гектаров массово нарушает права владельцев сельскохозяйственных земель на Ставрополье

Еще одна подобная история произошла с жителем поселка Фазанный Николаем Литвиненко, который был субарендатором земельного участка Кировского районного казачьего общества. Обрабатывал Литвиненко один пай площадью чуть менее 11 гектаров. Договор субаренды с казачьим обществом заключил 1 декабря 2016 года, а спустя три недели Росреестр его уведомил о приостановлении регистрации права: на том основании, что участок имеет площадь менее 2500 гектаров.

Когда политика превыше правды

На суде подобных историй селян, которые благодаря самодурству губернатора оказались у разбитого корыта, рассказали множество. И судья Ольга Сицинская приняла решение: краевая норма выдела в 2500 гектаров массово нарушает права владельцев сельскохозяйственных земель на Ставрополье. Учитывая, что средний размер земельной доли в крае составляет 9-11 гектаров, то для выдела из коллективного массива, нужно объединить от двух со трех сотен человек.

Увеличение минимального возделываемого клина до 2500 га может привести к неблагоприятным для сельскохозяйственных земель последствиям

Заслушали в суде и научное заключение, сделанное специалистами Ставропольского НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ). Суть его в следующем: увеличение минимального возделываемого клина до 2500 га может привести к неблагоприятным для сельскохозяйственных земель последствиям. Размеры участков должны определяться исходя из экономической целесообразности и на основе научных расчетов (чтобы предотвращать их деградацию и сохранять плодородность).

В итоге краевой закон о 2500 гектарах решением суда был отменен. Губернатор Владимир Владимиров обещал, что обжалует этот вердикт в Верховном суде, но делать этого так и не стал.

Согласно федеральному законодательству, собственник даже одного пая имеет право выделиться из общего массива

Вместо этого на рассмотрение парламента Ставрополья был внесен новый вариант закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». В нем конкретный размер выдела не закреплен (напомним, до ноября прошлого года он составлял 30 гектаров, или примерно три пая), зато есть отсылочная норма к Федеральному закону №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». А там, в свою очередь, прописана норма прямого действия – имеет право выделиться из общего массива собственник даже одного пая.

Разумеется, губернатор не стал вспоминать, что еще в апреле 2016 года аналогичный краевой законопроект внесла на рассмотрение парламента фракция «Справедливая Россия». Именно они впервые предложили снизить размер выделяемого участка с тогдашних 30 гектаров до одного пая (как предписывает федеральный закон).

Даже крупнейшая на Ставрополье Ассоциация фермерских хозяйств (АККОР) включала в себя лишь пятую часть фермеров

Тогда законопроект попал в профильный комитет по земельным вопросам, который возглавлял коммунист Иван Богачев. Он возглавлял крупный колхоз «Терновский» и, разумеется, отстаивал интересы крупных собственников, а не рядовых селян. Так что в итоге законопроект «справороссов» положили под сукно – он до сих пор (уже больше года!) не рассмотрен.

Иван Богачев. Фото: dumask.ru

Зато в итоге власти Ставрополья были вынуждены принять ту самую норму, которую предлагала «Справедливая Россия». Однако не добровольно, а под давлением суда и прокуратуры.

Бесправные останутся бесправными

Стоит напомнить, что с момента принятия Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (а произошло это в 2002 году) его положения, гарантирующие селянам право выделить из общего массива даже одну долю, не действовали! С 2003 по 2010 год в крае можно было сформировать новый участок площадью не менее 300 гектаров, а с 2010 года – не менее 30 гектаров...

В нынешнем созыве Ставропольской краевой думы нет ни одного фермера, зато сразу пятеро депутатов – представители крупного агробизнеса

И вот лишь сейчас на Ставрополье наконец-то заработала прямая норма федерального закона (как и в подавляющем большинстве регионов страны). Власти региона объясняли это «защитой» интересов местных селян: якобы чтобы их не вытеснили крупные агрохолдинги. Это же было и основным аргументом губернатора Владимирова, который настаивал на введении «запретительного» размера выдела в 2500 гектаров.

На самом же деле краевые чиновники и депутаты действовали как раз в интересах этих самых холдингов. Достаточно сказать, что в нынешнем созыве Ставропольской краевой думы нет ни одного фермера, зато сразу пятеро депутатов – представители крупного агробизнеса. Это уже упомянутый Иван Богачев, а также «единороссы» Иван Киц (владелец группы компаний «Киц» в Нефтекумском районе), Анатолий Жданов (бывший глава Горьковского сельсовета и владелец сельхозпредприятия «Битл» в Новоалександровском районе) Светлана Терехова (бывшая глава Надеждинского сельсовета, у которой агробизнесом занимается супруг)...

Пока на Ставрополье не действовала федеральная норма о выделе одной земельной доли, регион оказался во власти крупных собственников

Думаете, это они – лоббисты – будут защищать интересы фермеров и рядовых селян? На самом деле за те 15 лет (пока на Ставрополье и так не действовала федеральная норма о выделе одной земельной доли), регион уже оказался во власти крупных собственников. В настоящее время в крае, по данным ЕГРЮЛ, зарегистрировано почти 12 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Еще более 4 тысяч были ликвидированы (как правило, за последние 15 лет).

Даже крупнейшая в крае Ассоциация фермерских хозяйств (АККОР), которую возглавлял Александр Анпилогов, включала в себя лишь пятую часть фермеров... и ликвидирована еще в 2010 году по решению суда.

Александр Анпилогов (слева). Фото: st-vedomosti.ru

За последние десять лет приказали долго жить также фермерские ассоциации в восьми сельских районах Ставрополья. Причем по самым разным причинам: где-то (как в Кировском и Грачевском) такое решение приняли сами учредители, а где-то (как в Советском, Изобильненском или Новоалександровском) ассоциацию обанкротили кредиторы.

Ставропольские власти ограничили право жителей свободно распоряжаться своими землями. За 15 лет они и разошлись в руки олигархов

Разумеется, столь плачевное положение фермерского движения и было связано именно с тем, что краевые власти ограничили право жителей свободно распоряжаться своими землями. За 15 лет они и разошлись в руки олигархов, ныне получивших крепкое представительство в парламенте. Так что, даже принятие новой редакции краевого закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» положения на селе не изменит – бесправные останутся бесправными.

1 Распечатать

Наверх