12 февраля 2296 0
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Вырубка деревьев «в законе»

Зачем власти Кисловодска разогнали Экологический совет
Кисловодск. Панорама города
Кисловодск. Панорама города

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Члены Общественного экологического совета при администрации Кисловодска, состав которого полностью сменил мэр Александр Курбатов, просят защиты у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Только просят защитить не себя лично, а город-курорт – от экологических преступлений местной администрации. Тем более что и в новом созыве совета, сформированном Курбатовым, вместо реальных общественников оказались одни чиновники и бюджетники. То есть люди заведомо сервильные.   

Чиновники надели маски

В минувший вторник пресс-служба администрации Кисловодска сообщила, что в городе создан новый Экологический общественный совет. Он появился в соответствии с постановлением главы города Александра Курбатова, в него вошли 25 человек, председателем избрана ландшафтный дизайнер Инна Зекеева, а ее заместителем – заместитель директора муниципального МФЦ «одно окно» Роман Иванов.

Возможно, нет ничего странного в том, что в общественном совете 15 из 25 членов – это чиновники либо сотрудники муниципальных и государственных учреждений.

Особенно учитывая позицию самого Курбатова, которую он недвусмысленно обозначил на первом заседании нового совета: «Надо проводить реальную работу и защищать состояние экологической безопасности, которое у нас в городе складывается, а не заниматься лоббированием чьих-либо интересов».


Александр Курбатов. Фото: kavtoday.ru

Мэр имел в виду предыдущий состав Экологического общественного совета, который существует в Кисловодске с апреля 2009 года (он был создан по инициативе тогдашнего руководителя экологического отдела администрации города-курорта Павла Мартиросова, который первоначально и возглавлял совет).

После Мартиросова в августе 2011 года председателем был избран ученый-биолог Алексей Никулин, а затем – член Союза дизайнеров Владимир Цапкаленко.
Из 23 членов предыдущего созыва Экологического общественного совета в новом оказалось только четверо…

Однако ни Цапкаленко, ни Мартиросова в нынешний состав совета администрация города даже не включила. Из 23 членов предыдущего созыва в новом оказалось только четверо – помимо экс-председателя Алексея Никулина (ныне он пенсионер) это бывшая секретарь Экологического совета Елена Володина, инженер Татьяна Бабич и краевед из Кисловодского музея Солженицына Вячеслав Яновский.

По словам Владимира Цапкаленко, членов Общественного совета пригласили 7 февраля в администрации на совещание по проблемам экологии Кисловодска. Однако охранники объявили им, что зайти в здание могут только те, кто включен в новый созыв Экологического совета. Остальных (людей в основном пожилых) даже не пустили на порог администрации.

Узнав об этом, включенные в новый созыв совета Алексей Никулин, Татьяна Бабич и Елена Володина в знак солидарности с коллегами демонстративно покинули заседание Экологического совета и объявили, что выходят из его состава. После этого мэр Курбатов и разразился гневной тирадой в адрес общественников, которые на протяжении семи лет реально отстаивали интересы Кисловодска.

За вырубленную рощу взялось ФСБ

За годы работы членам совета пришлось отстаивать от застройки Казачью горку, площадь цветомузыкального фонтана, Комсомольский и Курортный парки.

 «Эти люди спасали наш город от бездумных действий чиновников и дельцов. Сколько ими проведено субботников, посажено деревьев, собрано мусора за эти годы! И вот такое отношение к ним нового руководителя Кисловодска.

Понятно, что ложное мнение об активистах помогло ему сформировать нечистоплотное окружение. Скорее всего, у Курбатова не хватило опыта и мудрости разобраться: кто твой враг, а кто твой друг. Но опускаться до уровня банальной клеветы, обозвав пожилых и уважаемых людей по сути экологическими «рэкетирами» это уже за рамки даже человеческого приличия!» – прокомментировал КАВПОЛИТу ситуацию создатель Экологического совета Павел Мартиросов. 

«Эти люди спасали наш город от бездумных действий чиновников и дельцов…»

Как рассказал Владимир Цапкаленко, мэр еще год назад выдал членам Экологического совета удостоверения сроком действия до 2020 года. После этого они пытались добиться встречи с Александром Курбатовым, чтобы обсудить проблемы города, но у мэра времени не находилось.

И при новой администрации  в Кисловодске процветают экологические нарушения

А в декабре мэром был спешно сформирован новый состав совета. Вряд ли совпадение, что это произошло незадолго до того, как члены предыдущего созыва встретились с краевым природоохранным прокурором Сергеем Белевцевым и передали ему материалы по массовой вырубке деревьев в Кисловодске. Эти материалы есть и в распоряжении КАВПОЛИТа.


Действительно, и при новой администрации (Александр Курбатов возглавил город-курорт в ноябре 2015 года) в Кисловодске процветают экологические нарушения. У властей не хватает средств на то, чтобы проводить полноценное сохранение и обустройство городских лесов – и они неумолимо гибнут от постоянных пожаров и в отсутствие ухода.

При этом лесные земли переводятся в другие категории – под инвестиционно-коммерческие цели. Именно так произошло, в частности, с земельным участком на улице Катыхина (в районе Березового ущелья), где для строительства жилья перед новогодними праздниками была вырублена целая ореховая роща. Это четыреста деревьев растут на площади три гектара (да еще и в зоне горно-санитарной охраны минеральных источников).

У властей не хватает средств на то, чтобы проводить полноценное сохранение и обустройство городских лесов 

Цель-то вырубки благая: в новые дома переселят граждан из ветхого и аварийного жилья, которое будет снесено в центре Кисловодска. Активисты Экологического совета (того, который уже бывший) направили по факту самовольного спила деревьев заявления в прокуратуру и ФСБ. И ждут ответа.

Топор как рождественский подарок

Аккурат в Рождество, 7 января, были варварски вырублены полсотни полувековых деревьев вдоль улицы Дзержинского у лечебных корпусов санатория «Москва». Эти деревья высаживали сотрудники санатория, чтобы защитить отдыхающих от дорожной пыли и выхлопных газов. Однако в 2011 году этот земельный участок неожиданно был представлен в аренду некоему предпринимателю Мусаэляну под строительство торгового объекта.
Часто под видом сухостойных в городе пилят здоровые деревья

Деревья вырубили уже после того, как 20 декабря истекло действующее разрешение на строительство магазина. Рабочие, которые в рождественский день пилили деревья и ставили строительный забор, с кулаками набросились на приехавших на улицу Дзержинского членов Экологического совета.

Например, доподлинно известно – Павлу  Мартиросову они угрожали физической расправой. Но будет ли возбуждено уголовное дело?!

Часто под видом сухостойных в городе пилят здоровые деревья. Скажем, 25 января были спилены несколько здоровых сосен на улице Вокзальной (ниже «Мостика вздохов»). В тот же день во дворе дома по проезду Цандера, 3 рабочие спилили сливы, которые еще в прошлом году активно плодоносили.

Возмущенным кисловодчанам показали акт некой комиссии, признавшей деревья подлежащими сносу. При этом на составление акта не пригласили ни самих жильцов, ни представителей управляющей компании «Перспектива». Зато, как уверены жители, теперь на «расчищенном» месте появится автостоянка.

Ради сомнительной «реконструкции» улицы Шаляпина, ведущей к Каскадной лестнице, прошлой осенью спилили шесть японских софор. Это крайне редкое на Кавминводах дерево, которое доживает до двухсотлетнего возраста. Но, по мнению сотрудников администрации Кисловодска, софоры вдруг поразили «сухая гниль ствола, отслоение коры, дупла и некроз».

Украли 300 кубометров брусчатки?

На месте спиленных деревьев на Шаляпина появятся торговые ряды. Именно так мэрия и видит «реконструкцию» единственной в городе улицы, сохранившейся с XIX века вымощенной гранитно-базальтовым камнем. Старинная брусчатка уже исчезла в неизвестном направлении, а вместо нее аккуратненько уложили асфальт.

И снова члены Экологического совета стали бить в набат: по их заявлению прокуратура провела проверку и выяснила, что 300 кубометров брусчатки вывезли на склады МУП «ПАТП №1». Разумеется, с нарушениями: никто не посчитал объем камня, не контролирует его сохранность.

То, что администрация намерена превратить улицу Шаляпина в торговый ряд, уже готовы использовать местные коммерсанты. ООО «Чинара-1» ведет строительство шестиэтажной  гостиницы на месте снесенного одноэтажного кафе-бара «Коралл».

Новодел полностью перекроет вид на исторический особняк Шавгулидзе, построенный на рубеже XIX-XX столетий (памятник архитектуры местного значения), стены которого к тому же уже пошли трещинами от соседства со стройкой.


Музей-дача Ф. Шаляпина. Фото: sannarzan.ru

Едва рабочие начали рыть котлован под будущую гостиницу, обрушилась дорожка  к  ресторану «Золотой дракон», а следом в буквальном смысле поползла часть двора соседнего жилого дома. Сверху положили дощатый настил, залили в котлован бетон – и умыли руки…

И снова администрация безучастно взирает на все это. А теперь еще и сможет прикрыться от любой критики мнением «карманного» Экологического совета: дескать, общественность города ведь не против. Значит – давайте строить дальше и лес валить с удвоенной энергией. 
0 Распечатать

Наверх