27 ноября
12 сентября 2014 2780 0

Выпад на религиозной почве

В Грузии на двери пансиона для мусульманских детей повесили свиную голову
Фото: frontnews.ge
Фото: frontnews.ge

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

В аджарском городе Кобулети, на улице Лермонтова, 10 сентября группа из граждан, живущих поблизости и именующих себя «православными прихожанами», устроила акцию протеста против строительства здания, которое они называют «медресе» (мусульманским религиозным училищем).
 
Они протестовали против данного объекта, работа которого, по их словам, не разрешена властями. Участники акции зарезали поросенка, а его голову прикрепили к двери здания, которая выходит во двор. После этого часть протестующих на несколько минут перекрыла центральную автомагистраль, но толпа быстро разошлась. 

Выпад против детей

Позднее выяснилось, что это не медресе, а пансион для детей, которым будут преподавать обычные школьные предметы. Изучению же исламских наук отводится всего два часа в день.

Директор заведения Шамиль Какаладзе рассказывает, что группа граждан еще две недели назад предприняла провокационные действия против пансиона, установив крест прямо напротив здания. Противники строительства объекта, поясняет он, «думали, что мы поддадимся на провокацию и поднимем ажиотаж. Когда это у них не вышло, принесли голову свиньи и повесили на двери. Посмотрим, что предпримут в следующий раз».

Он также говорит, что еще полтора месяца назад заплатил деньги за подсоединение пансиона к канализации, но соответствующие службы до сих пор ничего не сделали.

Муфтий Аджарии Джемал Паксадзе опровергает информацию о том, что здание построено без разрешения. По его словам, не только Управление мусульман Грузии, но и Агентство по делам религии (новое ведомство, созданное в этом году) было в курсе строительства.

​Муфтий Аджарии Джемал Паксадзе опровергает информацию о том, что здание построено без разрешения

В то же время, руководитель муниципалитета Кобулети Сулхан Евгенидзе говорит, что владелец здания еще не представил в местные органы власти документацию для получения разрешения на открытие медресе.

Единодушное осуждение

Случившееся вызвало большой резонанс в Грузии. Многие политики, общественные и религиозные деятели с осуждением откликнулись на этот позорный факт.

Патриархия Грузии распространила заявление, в котором говорится, что свиная голова на двери медресе — грубое оскорбление чувств верующих мусульман. Грузинская православная церковь осуждает подобные факты и отстраняется от них, говорится в заявлении.

Но при этом заявление Патриархии констатирует, что школа-пансион строится без разрешения властей. Подчеркивается также, что инцидент слишком уж подозрительно совпал с визитом в Грузию руководителя Управления по религиозным делам Турции и с проходящей в Тбилиси международной конференцией на тему свободы религии.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал происшествие «провокацией». Он призвал правоохранительные органы максимально быстро провести расследование и пресечь любые подобные провокационные действия. По словам премьера, «эта провокация выгодна лишь тем силам, которые хотят создать картину дестабилизации в Грузии». 

Инцидент мог быть приурочен к визиту Гарибашвили в Баку?

Муфтий Джемал Паксадзе говорит, что это беспрецедентный случай в истории Грузии. «Я молился в комнате патриарха Грузии Илии II, и он говорил мне, что его отец позволял мусульманам молиться в доме. Теперь же нам нанесли очень серьезное оскорбление!» – заявляет муфтий.  

Парламентарий Тина Хидашели из «Грузинской мечты» принесла извинения грузинским мусульманам. «Этот омерзительный факт оскорбителен для всех граждан Грузии, независимо от вероисповедания. Не меньшую озабоченность вызывает то обстоятельство, что он совпал с визитом премьера в Баку. Надеюсь, правоохранители как можно быстрее расследуют факт и дадут ответы на все вопросы», – сказала она.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили также осуждает инцидент в Кобулети и выражает надежду, что он не вызовет эскалацию напряженности между различными религиозными группами.

Радикализация с обеих сторон

Подобные инциденты между грузинами-мусульманами (которые являются, в основном, суннитами – представителями ханафитского мазхаба) и некоторыми православными христианами за последние годы участились.

Этот процесс начался еще во времена правления Саакашвили — в 2011 году, когда стало известно, что в Батуми на месте мечети, разрушенной в середине ХХ века, должны построить новую мечеть, финансировать строительство которой взялась Турция.

Многие аджарские сторонники «Грузинской мечты» — тогда еще оппозиционной коалиции — клялись, что не дадут построить в Батуми новую мечеть. Они воспринимали ее как возвращение «османского периода», когда Аджария на протяжении нескольких веков входила в состав Османской империи.
​Многие аджарские сторонники «Грузинской мечты» клялись, что не дадут построить в Батуми новую мечеть

Хотя лидер коалиции и бывший премьер-министр Иванишвили посетил Турцию с визитом и вроде бы урегулировал этот вопрос, строительство мечети в Батуми до сих пор не началось.

Грузинская сторона и ГПЦ требовали допустить грузинских специалистов к процессу реставрации древних христианских храмов на территории сегодняшней Турции. Но в последнее время идут разговоры, что Грузия будто бы выдвинула ультиматум: на северо-западе Турции должно открыться несколько христианских храмов, и только после этого будет дано разрешение на постройку мечети в Батуми. Во всяком случае, такая позиция очень часто высказывается на грузинских форумах и в социальных сетях.

Вместо открытия еще одной мечети правительство Аджарии предложило местным мусульманам расширить существующую центральную мечеть города. Несмотря на то что муфтий Паксадзе принял это предложение, оно вызвало резкое неприятие прихожан мечети и грузино-мусульманских общественных организаций, таких как «Союз мусульман Грузии» и др.

Аджарский фактор

Кроме Аджарии, инциденты между грузинскими мусульманами и православными происходят и в других местах страны – главным образом там, где компактно заселились экологические мигранты из горных районов.

Именно эти районы считаются оплотом ислама в автономной республике, в то время как прибрежный курортный Кобулетский район (муниципалитет) населен в основном православными. При этом, многие из них считают себя не столько аджарцами, сколько гурийцами.

​В последние годы борьба за умы местного населения серьезно обострилась

В ноябре этого года в Грузии должна пройти общенациональная перепись населения, итоги которой представляют интерес и в религиозной плоскости. Она покажет динамику изменения численности православного и мусульманского населения в регионе Аджарии после 2002 года (тогда проводилась предыдущая перепись).

В последние годы борьба за умы местного населения серьезно обострилась — после того как Аджария была «разморожена» при падении режима многолетнего авторитарного правителя Аслана Абашидзе. Как турецкие миссионеры и религиозно-благотворительные структуры, так и Грузинская православная церковь многократно активизировали свои усилия в этом регионе.

Но если при Саакашвили государство занимало более или менее нейтральную позицию – в каких-то вопросах благосклонно относясь к туркам и грузинам-мусульманам, а в каких-то поддерживая ГПЦ, то при новой власти часть местных чиновников и политических активистов позиционируют себя как «защитники православия и грузинских традиций» и враждебно воспринимают «турецкую экспансию» в Аджарии.

2 Распечатать

Наверх