05 июля
11 августа 2015 10207 9

Вымученная дербентская отставка

Глава Дербента Имам Яралиев сложил полномочия с формулировкой «по собственному желанию»
Фото vk.com
Фото vk.com

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Следующим местом его работы должно стать одно из федеральных ведомств. Досрочная отставка Яралиева означает, что руководство Дагестана завершило «кадровую зачистку» в южной части республики в преддверии сентябрьского юбилея Дербента.

Информация о том, что Имам Яралиев принял решение покинуть пост главы Дербента и одновременно главы городского собрания депутатов, появилась утром 11 августа на сайте РИА «Дербент», близкого к градоначальнику.

К полудню поступило официальное подтверждение. На портале администрации Дербента говорится, что на встрече с городским активом Имам Яралиев «поблагодарил всех за совместную работу и заверил, что будет принимать активное участие в жизни города, в работе депутатского корпуса, так как является депутатом».

Исполняющим обязанности председателя дербентского собрания депутатов в части организации деятельности депутатского корпуса был назначен первый заместитель Имама Яралиева – Мавсум Рагимов, который ранее возглавлял горсобрание.

Назначенный и.о. председателя дербентского собрания депутатов в части организации деятельности депутатского корпуса Мавсум Рагимов. Фото: kavkaz-uzel.ru

Полномочия главы города теперь будет осуществлять глава администрации Азади Рагимов, бывший министр юстиции Дагестана. Таким образом, короткий период «двоеглавия», установившийся в Дербенте в начале года, можно считать завершенным.

О дальнейшей карьере Имама Яралиева в данный момент известно, что она продолжится в одной из федеральных структур. Источники в Дагестане говорят в первую очередь о министерстве по делам Северного Кавказа, куда уже трудоустроились несколько бывших крупных чиновников из республик СКФО. В частности, бывший вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов занимает в этом ведомстве должность помощника министра.

Мэр в правоохранительном кольце

Отставка Имама Яралиева назревала довольно давно: в «кандидатах на вылет» он числится уже больше двух лет, с того самого момента, когда Дагестан возглавил Рамазан Абдулатипов. С его появлением Абдулатипова в «группе риска» оказались практически все муниципальные главы республики, которые первыми почувствовали на себе пристальное внимание республиканских властей.

В частности, в фигуре Яралиева нового руководителя республики явно не устраивало то, что мэр Дербента позиционировал себя как политическая фигура и лидер лезгинского народа.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и мэр Дербента Имам Яралиев. Фото: onkavkaz.com

Однако в момент смены власти в Дагестане за Имамом Яралиевым был фактически закреплен важнейший для республики имиджевый проект юбилея Дербента, активная подготовка к которому началась после избрания Яралиева мэром города в конце 2010 года. Указ о праздновании юбилея в 2015 году президент Владимир Путин подписал всего за несколько недель до назначения главой Дагестана Рамазана Абдулатипова, и это давало Яралиеву как главному застрельщику проекта определенную страховку от досрочного снятия. Но не означало, что по мере приближения к юбилею его ждет легкая жизнь.
Юбилей Дербента давал Яралиеву определенную страховку от досрочного снятия, но не означал, что его ждет легкая жизнь

Тучи над мэром Дербента стали сгущаться год назад, после назначения полпредом президента в СКФО Сергея Меликова, выходца из Южного Дагестана. Практически сразу Меликов взял подготовку к юбилею под свой контроль и не раз весьма нелицеприятно высказывался в адрес руководства города и лично «товарища Яралиева» во время своих инспекционных поездок в Дербент. Однако при этом полпред неизменно призывал всех участников подготовки к юбилею сосредоточиться на грядущем праздновании и только потом думать о каких-либо кадровых решениях.

Полпред президента России в СКФО Сергей Меликов и Имам Яралиев перед празднованием юбилея Дербента. Фото: caucasianpolitics.ru

Но в политической игре, развернувшейся вокруг юбилея Дербента, была и еще одна сторона – руководство Дагестана, которое присмотрело более удобного кандидата на пост главы города, чем излишне самостоятельный Имам Яралиев. Этим кандидатом стал бывший министр юстиции республики Азади Рагимов, первоначально намеченный в качестве сменщика для другого юждаговского муниципального «тяжеловеса» – главы Дербентского района Курбана Курбанова.

Однако с ходу назначить Рагимова на место Курбанова не удалось: последний отказался уходить в отставку по «собственному желанию» и был отстранен от должности судом после возбуждения против него уголовного дела. Азади Рагимов временно перешел на работу в администрацию главы и правительства Дагестана, но уже скоро ему подыскали новую муниципальную должность – главы администрации Дербента.

После отставки Имама Яралиева полномочия главы Дербента будет осуществлять экс-министр юстиции Дагестана Азади Рагимов. Фото: ikunak.ru

Согласно новой редакции устава города, упразднявшей прямые выборы, основная часть полномочий, прежде всего в распоряжении бюджетом, отходила именно главе администрации (сити-менеджером), а пост главы города закреплялся за председателем собрания депутатов.

В этой ситуации Имам Яралиев предпринял хитрый ход: в январе он сложил полномочия мэра, после чего получил мандат депутата горсобрания и был избран его председателем. А главой администрации депутаты избрали своего бывшего спикера Мавсума Рагимова, который всегда считался человеком Яралиева.

Разумеется, республиканские власти эта рокировка не устроила, и против Имама Яралиева практически сразу же была развернута атака. После обысков, прошедших в администрации Дербента, в отношении главы города было возбуждено два уголовных дела о превышении полномочий при распределении земельных участков. В защиту градоначальника вступился городской суд, признавший решения следственных органов необоснованными, но все же Яралиеву пришлось уступить.
По неофициальной версии, вопрос об уходе Яралиева был поставлен в ходе недавней встречи Абдулатипова с Путиным

В середине февраля Азади Рагимов все же занял в дербентской администрации пост заместителя главы, а в конце мая был избран депутатами горсобрания сити-менеджером, хотя и с перевесом всего в один голос.

Но и на этом атаки на Имама Яралиева не прекратились. В начале июля под следствием оказались два близких к нему чиновника – руководитель городского управления образования Надыр Казимов и его брат, заместитель главы управления ЖКХ Эльхан Казимов.

Бывший руководитель управления образования Дербента Надыр Казимов. Фото: diasporinfo.com

Правоохранительное кольцо вокруг Яралиева сжалось еще сильнее, что, похоже, и стало главным поводом для его досрочной отставки за месяц до празднования юбилея Дербента. Всего за несколько дней до того, как глава города объявил о сложении полномочий, ряд СМИ распространили информацию о возбуждении против него уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, и хотя она не подтвердилась, стало окончательно ясно: спокойной жизни градоначальнику ждать не приходится.

Согласно одной из неофициальных версий, окончательно вопрос об уходе Яралиева был поставлен в ходе недавней встречи Рамазана Абдулатипова с президентом Владимиром Путиным, и главе Дербента после этого оставалось только написать заявление.

Предпоследний «тяжеловес»

Уход Имама Яралиева с поста главы Дербента стал закономерным событием в серии отставок муниципальных глав Дагестана, стартовавшей уже в самые первые дни руководства республикой Рамазана Абдулатипова. Исходя из его общей установки на устранение излишне самостоятельных «тяжеловесов» в местном самоуправлении, рано или поздно должна была прийти и очередь мэра Дербента.

С этой точки зрения добровольная отставка выглядит оптимальным сценарием, поскольку дагестанская альтернатива уходу «по собственному желанию» хорошо известна – уголовное дело с весомой перспективой реального срока.

Именно по такому сценарию развивались события в случаях мэра Махачкалы Саида Амирова, главы Дербентского района Курбана Курбанова, главы Каякентского района Ильмутдина Гамзаева, главы Кумторкалинского района Руслана Тотурбиева и многих других муниципальных чиновников.
Имама Яралиева ждет своеобразная проверка его реноме как наиболее авторитетного лезгинского политика

Самые свежие примеры из этой серии – возбуждение дел против главы Кизлярского района Андрея Виноградова и главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова.

Примеров, когда влиятельным главам местного самоуправления удавалось уйти с «сохранением лица», в Дагестане гораздо меньше. Из наиболее значимых муниципальных образований республики в первую очередь вспоминается Каспийск, где год назад досрочно сложил полномочия глава города Джамалудин Омаров, а вскоре его примеру последовала глава городской администрации Хури Пирсаидова.

Джамалудин Омаров проводил прием граждан. Фото: riadagestan.ru

Так что Имам Яралиев поступил весьма предусмотрительно: по нынешним дагестанским меркам куда более вероятным исходом было бы уголовное преследование. Причем для Яралиева это было бы вдвойне болезненно, поскольку он долгие годы работал над репутацией человека, превыше всего ставящего закон.

Именно поэтому его добровольную отставку вполне можно назвать почетной. Более того, теперь уже бывший глава Дербента будет сохранять свое влияние в городе как муниципальный депутат, особенно если учесть тот факт, что значительная часть городского собрания – люди, лично лояльные Яралиеву.
С отставкой главы Дербента эпоха муниципальных «тяжеловесов» в Дагестане действительно подошла к концу

Возможность продемонстрировать свою влиятельность в Дербенте у него может представиться уже в ближайшем будущем. Дело в том, что сейчас два ключевых поста в городе – главы администрации и председателя собрания депутатов – занимают азербайджанцы, хотя по сложившейся традиции в высшем руководстве Дербента обязательно должен быть представитель лезгинской национальности. В общем, для Имама Яралиева это будет своеобразной проверкой его реноме как наиболее авторитетного лезгинского политика.

Тем не менее с отставкой главы Дербента эпоха муниципальных «тяжеловесов» в Дагестане действительно подошла к концу. Сегодня к этой группе можно отнести, по большому счету, лишь одного действующего руководителя местного самоуправления в республике – мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова, который возглавляет этот город еще с 1997 года.


Мэр города Хасавюрт Сайгидпаша Умаханов. Фото: finka.ru

До недавних пор он фактически избегал атак, инициированных на строптивых муниципалов Белым домом в Махачкале, но не исключено, что «битва за Хасавюрт» у Рамазана Абдулатипова еще впереди. -3 Распечатать

111 антиклан 12 августа 2015, 07:55

"что «битва за Хасавюрт» у Рамазана Абдулатипова еще впереди."-уважаемый автор вы бы нам еще объяснили в чем смысл этих битв .зачем для чего это ему надо ? Для примера например возмем Махачкалу -хорошо битва прошла удачно мэра убрали -результат -Налогов стали собирать в 7-8 раз меньше- мусор тоже -хаотичное строительство .захват парков увеличилось в разы-обновлять ремонтировать инфраструктуру{ укладка асфальта водопроводов элек сетей и тогда лее} dвобше перестали говорят денег нет стабильности в управлении нет-сегодня один мэр -завтра другой-всякою волю и самостоятельность у мэра отобрали решения принимают в белом доме глава и его родственники -можно и еще минусы найти -НО есть и другое -перестали назло мэру ломать фонари скамейки в парках и нет взрывов -покушений на мэра нет терактов направленных на дискредитацию власти мэра

1
расулов мага 12 августа 2015, 13:13

Битвы за хас вряд ли ,так как нет претензий право хранителей к меру ! Умаханов С-Паша истинный патриот Дагестана и интернационалист!

-5
Руслан Магомедов 13 августа 2015, 00:47

Интернационалист? вы шутите, а как же организация и участие в руководстве националистической организации "Аварский народный фронт им. имама Шамиля"?как же фразу что президентом Дагестана должен быть аварец, что аварцы государство-образующая нация в Дагестане, что если хорошо аварцем то хорошо всем. и т.д.

3
расулов мага 13 августа 2015, 03:24

Народный фронт им. имама Шамиля была интернациональная а не националистическая и ее рождению поспособствовало другая не безызвестная национальная организация вы прекрасно понимайте о какой организации идет речь и цели той организации ! Не та не другая организация и не нужна была для народа и это правда ! А об интернационализме и патриотизме спросите у Хасовцев а не чьих то ручных писарей а другие яко бы заявления Умаханова без комментарий такие сплетни про каждого чиновника у нас в Даге !

-5
Руслан Магомедов 13 августа 2015, 15:26

организация была 100% националистичной, а заявления эти он делал в своих интервью. известным газетам и сайтам. в том числе в газете Черновик, которая всегда его поддерживала.

4
найка давида 12 августа 2015, 14:07

Самодурство, выражающее в бесконечных перестановках кадров продолжается, а требуется всего лишь одно - замена главы республики на компетентного управленца...

2
найка давида 12 августа 2015, 14:08

Самодурство, выражающееся в бесконечных перестановках кадров продолжается, а требуется всего лишь одно - замена главы республики на компетентного управленца...

3
расулов мага 12 августа 2015, 14:58

Замена главы не будет пока АРГ не отработает два срока , а вам долго и долго придется писать и писать такого рода комментарии )))

-3
Пинта Виски 12 августа 2015, 15:17

Не велика фигура, что бы Абдулатипов с Путиным ее отставку согласовывал....

-1

Оставить комментарий:

Наверх