26 сентября
02 мая 2930 0

Выборы в Северной Осетии: первый тест на прочность команды Битарова

Что ожидает республику в ходе предстоящей избирательной кампании
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Фото: region15.ru
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Фото: region15.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Главные события выборного сезона 2017 года на Северном Кавказе произойдут в Северной Осетии, где состоится самая масштабная за всю постсоветскую историю этой республики избирательная кампания. Помимо очередного состава депутатов регионального парламента,в Северной Осетии пройдут выборы собраний депутатов в 89 муниципальных образованиях, включая два района (Моздокский и Кировский) и пять городов (Алагир, Ардон, Беслан, Дигора, Моздок) республики. Главная интрига выборов заключается в том, удастся ли оппонентам главы республики Вячеслава Битарова консолидироваться и провести в представительные органы достаточное количество своих людей.

Островок реальной демократии

Несмотря на то, что нынешний (пятый) созыв парламента Северной Осетии выбирали при бывшем главе республике Таймуразе Мамсурове, его сложно назвать «мамсуровским» по своему персональному составу.

Во-первых, парламентская кампания 2012 года оказалась весьма острой – она проходила на фоне конфликта Мамсурова с экс-депутатом Госдумы, олимпийским чемпионом по вольной борьбе Арсеном Фадзаевым, который перешел из «Единой России» в партию «Патриоты России» и смог эффективно мобилизовать протестную часть электората.

Арсен Фадзаев (слева). Фото: onkavkaz.com

В результате «Патриоты» смогли сформировать внушительную фракцию из 14 депутатов, а еще по пять кресел досталось КПРФ и «Справедливой России». Таким образом, из 70 депутатских мандатов «Единой России» досталось только 45, или примерно две трети, – преимущество внушительное, но не подавляющее, как в других республиках СКФО.
Нынешний состав парламента Северной Осетии никак нельзя назвать компанией «старожилов»

Во-вторых, сама фракция «Единой России» в парламенте Северной Осетии далеко не однородна. После завершения полномочий Мамсурова многие ее представители были рекрутированы новым главой республики Тамерланом Агузаровым в состав «антикризисного» правительства. Самые характерные примеры – нынешний глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и глава администрации Владикавказа Борис Албегов, которые были избраны депутатами от «Единой России» в 2012 году и перешли в правительство два года назад.

Борис Албегов. Фото: «Владикавказ-Осетия»

В результате этих довольно масштабных перестановок в составе парламента Северной Осетии появилось немало новых людей, и в настоящий момент большая часть депутатского корпуса (40 человек) имеет опыт работы лишь в одном созыве парламента.

Еще 13 депутатов работали в двух созывах, восемь человек – в трех созывах, трое – в четырех созывах, и лишь один депутат – руководитель фракции КПРФ Ахурбек Магометов – во всех пяти созывах. В общем, нынешний состав парламента никак нельзя назвать компанией «старожилов». Даже его спикер Алексей Мачнев в 2012 году был избран депутатом впервые (до этого он занимал пост главного федерального инспектора по Северной Осетии), что для практики региональных парламентов не слишком типично – обычно их возглавляют депутаты с большим стажем.

Алексей Мачнев. Фото: 163gorod.ru

Наконец, следует помнить о том, что парламент Северной Осетии всегда имел репутацию «места для дискуссий». В частных разговорах осетинские политики не без гордости говорят, что только в их республике депутат на заседании парламента может открыто сказать главе республики все, что о нем думает, – без неприятных последствий. Поэтому в отличие от ряда других регионов СКФО, где последние выборы парламентов были вполне декоративными, в Северной Осетии по традиции ожидается серьезная борьба с высокими реальными ставками.

Деловая оппозиция

Сценарий предстоящих парламентских выборов в Северной Осетии может повторить сюжет 2012 года, поскольку сейчас, как и пять лет назад, в элитах республики присутствует явный раскол, о котором КАВПОЛИТ писал в материале, посвященном итогам первого года работы Вячеслава Битарова во главе республики.
О том, что Махарбек Хадарцев может возглавить отделение «Партии дела» в Северной Осетии, говорится уже несколько месяцев

Как и пять лет назад, объединить недовольных курсом Битарова может попытаться небольшая партия, только на сей раз в этом качестве, как ожидается, выступят не «Патриоты России», а «Партия дела», лидером которой на федеральном уровне является совладелец комбайнового завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин.

Константин Бабкин. Фото: agrobook.ru

«Партия дела» позиционирует себя как политическая сила в духе современного консерватизма, ставящая перед собой цель «создать Россию разума, деловитости и здравого смысла». Впрочем, на уровне выборов в региональный парламент, как и во многих других подобных случаях, идеологическая платформа играет далеко не решающую роль, главное – возможность воспользоваться партийным брендом для консолидации сторонников.

О том, что глава Собрания представителей Владикавказа Махарбек Хадарцев, который сегодня выступает в роли главного оппонента Вячеслава Битарова, может возглавить отделение «Партии дела» в Северной Осетии, говорится уже на протяжении нескольких месяцев. Во всяком случае, представители этой партии уже предприняли ряд усилий, чтобы она ассоциировалась именно с Хадарцевым.

Махарбек Хадарцев. Фото: «Аргументы и факты»

В начале апреля «Партия дела» выступила инициатором проведения во Владикавказе митинга за ликвидацию городской свалки. После того как городские власти отклонили заявку, акция была проведена в виде закрытого собрания, в котором также приняли участие медики, недовольные действиями нового министра здравоохранения Северной Осетии Михаила Ратманова (и пользующиеся в этом поддержкой со стороны Махарбека Хадарцева).

«Зеленая карта» в Северной Осетии традиционно используется оппозиционными силами, и для этого есть все справедливые основания
В общей сложности в этом мероприятии участвовали 150 человек, и некоторые из них были задержаны полицией, включая представителя регионального отделения «Партии дела» Артура Хадзарагова и юриста центрального аппарата партии Илью Мигуненко. Как заявил Мигуненко, задержание представителей партии и других участников собрания было произведено незаконно, поскольку встреча проводилась на частной территории и не являлась публичным несанкционированным митингом.

Эти события подробно освещал член совета «Партии дела», писатель-футуролог Максим Калашников, заявивший также, что на стороне участников митинга были бастующие осетинские дальнобойщики и водители маршруток.

– «Партию дела» сняли с выборов в Костромской области в 2015 году (ПАРНАС Навального допустили после аналогичного снятия). Нас пытались заблокировать в Приморье. Но мы там победили в Спасском районе. Мы добились успехов в Забайкалье и Долгопрудном (Подмосковье). В Северной Осетии отступать мы не станем! Гнем свою линию, ни холуями, ни сбрендившими русофобами (валильщиками-любой-ценой) быть не намерены. Власть больше всего ненавидит именно таких, – заявил Калашников.

Максим Калашников. Фото: sunsetsuperman1.livejournal.com

Тема мусорной свалки стала главным пунктом повестки митинга «Партии дела» отнюдь не случайно. «Зеленая карта» в Северной Осетии традиционно используется оппозиционными силами (можно вспомнить многочисленные митинги против завода «Электроцинк»), и для этого есть все справедливые основания. В недавно опубликованном экологическом рейтинге регионов РФ общественного движения «Зеленый патруль» Северная Осетия заняла лишь 71-е место – это худшая позиция среди регионов СКФО.

Что же касается «Патриотов России», то пока ожидать демарша с их стороны не приходится. Арсен Фадзаев еще в преддверии прошлогодних думских выборов продемонстрировал небывалую договороспособность, сняв свою кандидатуру за несколько дней до голосования и тем самым лишив выборы интереснейшей интриги – хотя и небезопасной. Если бы Фадзаев не отказался от участия в кампании, то его основным соперником в одномандатном округе стал бы еще один прославленный борец – Артур Таймазов, который в итоге и победил «за явным преимуществом».

В определенном смысле эту самоликвидацию предвыборной интриги можно считать определенной уступкой условной команде экс-главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, поскольку Таймазов считается близким к ней человеком. Однако и «Патриоты» не остались без бонусов.

Вячеслав Битаров заверил, что правительство республики будет активно взаимодействовать с ведущей оппозиционной фракцией в парламенте, а родственник Арсена Фадзаева, депутат парламента Ахсарбек Фадзаев еще до думских выборов был назначен на должность руководителя республиканского управления по проведению закупок для государственных нужд.

Перезагрузка ЦИКа

Одним из главных событий нынешнего избирательного цикла в Северной Осетии стала смена руководства республиканского избиркома, которая состоялась еще в декабре прошлого года. Новым руководителем ЦИК была назначена Жанна Моргоева, до этого занимавшая должность заместителя министра труда и социального развития республики.

Для небольшой республики это событие имело без преувеличения эпохальную значимость, поскольку прежний бессменный глава ЦИК Константин Кадиев был типичным представителем советской номенклатуры, которая контролировала практически всю власть в Северной Осетии и на протяжении почти четверти века после распада СССР.
ЦИК Северной Осетии может представить совершенно новые данные о количестве избирателей, исключив многочисленные «мертвые души»

Собственно, перестановки в ЦИК и стали тем спусковым крючком, которые вывели конфликт между Махарбеком Хадарцевым и Вячеславом Битаровым в публичную плоскость. Практически сразу после отставки Константина Кадиева с формулировкой «по возрасту» Хадарцев заявил в своем блоге, что жителей Владикавказа при формировании нового состава комиссии оставили в стороне от «равных прав».

Поводом для такого утверждения стало то, что в состав ЦИК не прошла поддержанная депутатами владикавказского собрания представителей кандидатура Зарины Черчесовой, начальника организационного отдела аппарата городской думы.

– Более чем четырехсоттысячное население столицы республики оставили без голоса в составе ЦИК. Глава республики – гарант соблюдения законодательства в регионе. Но сегодня в той же ситуации с выборами членов ЦИК этот гарант ставится под сомнение, – отмечал тогда Махарбек Хадарцев.

Однако в руководстве Северной Осетии с новым составом ЦИК, напротив, связаны ожидания, что выборы в республике станут более прозрачными и легитимными (на последних выборах в Госдуму в Осетии была зафиксирована типично «кавказская» явка – порядка 85% при менее 50% в среднем по стране).

По словам источника КАВПОЛИТа, близкого к руководству республики, ЦИК уже инициировал масштабную проверку списков избирателей, по результатам которой, возможно, будут представлены совершенно новые данные о количестве избирателей, исключающие многочисленные «мертвые души».

Моздокская головоломка

На муниципальном уровне самая острая борьба в Северной Осетии ожидается в ходе выборов нового созыва Собрания представителей Моздокского района – хронически проблемной территории, отделенной от основной части республики узким «коридором».
В Моздокском районе сосредоточена значительная часть земельного фонда Северной Осетии, пригодного для земледелия

Основной узел проблем Моздокского района находится в земельно-имущественной сфере, поскольку на этой территории сосредоточена значительная часть земельного фонда Северной Осетии, пригодного для земледелия.

Вячеслав Битаров в Моздокском районе. Фото: rso-a.ru

Вячеслав Битаров заявил о том, что Моздокский район является зоной повышенного внимания руководства республики, практически сразу после своего назначения временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии в прошлом марте.

Уже в апреле прошлого года депутаты районного собрания вынесли вотум недоверия главе местной администрации Владимиру Рубаеву (бывшему начальнику районного ОВД), которого и до этого обвиняли в несправедливом распределении земель, а также в многочисленных нарушениях при избрании в 2012 году.

Владимир Рубаев. Фото: kavkaz.mk.ru

Новым главой администрации Моздокского района был назначен еще один выходец из органов внутренних дел – Владимир Кесаев, но всего через несколько недель он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Преемником Кесаева стал депутат парламента республики от «Патриотов России» Олег Хабалов, но на данный момент он по-прежнему сохраняет приставку «врио».

К тому же у Хабалова быстро возник конфликт с местным собранием депутатов, которое обратилось к Вячеславу Битарову с длинным списком жалоб на действия врио главы администрации.
В конце марта по представлению прокурора района Олег Хабалов был привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в связи с несоблюдением федерального закона «О противодействии коррупции» (чиновник был заподозрен в создании административных барьеров для одного из местных индивидуальных предпринимателей). Вскоре после этого стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении одного из заместителей главы администрации Моздокского района по подозрению в нецелевом расходовании 4,3 млн рублей бюджетных средств.
Моздокский район остается постоянной головной болью для республиканских властей, поглощающей немало средств регионального бюджета

Одним словом, Моздокский район остается постоянной головной болью для республиканских властей, к тому же поглощающей немалые средства регионального бюджета.

– В бюджете республики большая дыра, но на развитие Моздокского района мы выделили 352 млн рублей, – констатировал Вячеслав Битаров в ходе недавнего визита в это муниципальное образование.

Список предъявленных ему проблем остается тем же, что и раньше: земельные конфликты, безработица, нехватка коммунальной инфраструктуры, удручающее состояние социальных объектов. Все это – готовая повестка для выборов нового созыва районного собрания.

0 Распечатать

Наверх