05 июля
09 сентября 2016 6826 4

Выборы в КЧР: риск «некавказского» результата

ЦИК вынес властям Карачаево-Черкесии последнее предупреждение
Элла Памфилова. Фото: rg.ru
Элла Памфилова. Фото: rg.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала Карачаево-Черкесию в числе регионов России, где масштаб использования административного ресурса создает наибольшую угрозу для честности выборов. Руководителям субъектов, задержавшихся в прошлом избирательном цикле, обещаны самые жесткие санкции, причем еще до выборов.

Руководству КЧР есть о чем задуматься: практически одновременно с выступлением Памфиловой в республике прошла очередная отдающая административным вмешательством волна снятия кандидатов в депутаты Госдумы от оппозиционных партий.

«Черный список» Памфиловой

«Не секрет, что внедрение в избирательную практику старых, отживших подходов, которые они сейчас пытаются применять к организации честных выборов, встречает со стороны людей серьезное возмущение и отпор. А внедрение того, что мы пытаемся сделать, новых подходов к организации честных выборов — встречает скрытое, но упорное сопротивление со стороны приверженцев нужных результатов», — заявила Элла Памфилова на последнем по времени заседании ЦИК, состоявшемся 7 сентября.

В своем выступлении Памфилова назвала 11 субъектов федерации, которые вызывают «особую озабоченность» в плане «возможного ненадлежащего применения административного ресурса», в том числе из-за поступающей оттуда «тревожной информации».

По оценке Эллы Памфиловой, главы регионов, активно использующие админресурс, задержались в 2011 году

Вопреки расхожим представлениям о том, что наиболее активно административный ресурс используется на выборах в национальных республиках, в «черном списке» ЦИК оказалось всего три подобных региона  — Башкортостан, Якутия и Карачаево-Черкесия.

Остальные республики Северного Кавказа  — опять же, вопреки сложившемуся общему мнению — в числе особо «отличившихся» названы не были.

По оценке Эллы Памфиловой, главы регионов, активно использующие админресурс, задержались в 2011 году, хотя глава ЦИК полагает, что в большинстве субъектов эту практику уже удалось сломить.

«Но там, где она еще осталась, — надеюсь, доломаем до начала выборов. Не допустим параллельных систем управления предвыборными процессами», - добавила Памфилова, призвав политические партии сигнализировать о подобных случаях в Центризбирком, чтобы тот мог быстро и оперативно реагировать.

Как это делалось в Черкесске

Претензии Эллы Памфиловой в адрес властей КЧР представляются полностью обоснованными в контексте целой серии снятия неугодных кандидатов с дистанции, которая развернулась в этой небольшой республике.

Эпопея вокруг общественника Алия Тоторкулова, который так и не смог выйти на финишную прямую, — это лишь наиболее нашумевший сюжет. 

Однако Тоторкулов оказался далеко не единственным кандидатом в депутаты Госдумы, который столкнулся в Карачаево-Черкесии с серьезными барьерами.

Несколько дней назад избирком КЧР аннулировал регистрации двух кандидатов по единственному в республике одномандатному округу — Азрета Караева от «Родины» и Казима Хубиева от «Гражданской платформы».

Хубиев Казим. Фото: youtube.com

И в том, и в другом случае формальным основанием для снятия кандидатов стали решения федеральных структур двух партий, принятые незадолго до этого.

Кандидаты от «респектабельной» оппозиции сниматься с выборов в КЧР не будут, а для «Коммунистов России» важно дойти до финала

Эти решения совпали с отказом Верховного суда России удовлетворить апелляционную жалобу Алия Тоторкулова на постановление Верховного суда КЧР об отказе в его регистрации кандидатом депутатом Госдумы в связи с сокрытием судимости.

Сразу после этого Тоторкулов обратился с надзорной жалобой в президиум Верховного суда РФ, но его шансы принять участие в выборах тают с каждым оставшимся до 18 сентября днем.

Однако на немалое число голосов сторонников Тоторкулова могли рассчитывать другие кандидаты от оппозиционных партий, а это могло повлиять на результат кандидата от «Единой России» по одномандатному округу — бизнесмена и депутата Народного собрания КЧР Расула Боташева.

Прежде всего протестный электорат мог проголосовать за Азрета Караева — давнего соратника Алия Тоторкулова по фонду «Эльбрусоид». Местное отделение «Родины» он возглавил незадолго до старта думской кампании, в связи с чем изначально рассматривался как «линия поддержки» своего шефа.

Рассматривался также вариант, что сам Тоторкулов, получив отказ от «Единой России», выставит свою кандидатуру от «Родины», но в итоге партию на выборы повел Караев.

Азрет Караев. Фото: youtube.com

Сами догадались или кто подсказал?

Одновременное снятие с дистанции двух оппозиционных кандидатов сразу породило в Карачаево-Черкесии догадки, что руководство республики могло договориться с руководством соответствующих партий.

Однако заявления о том, что наиболее адекватной реакцией на недопущение Тоторкулова к выборам был бы добровольный отказ от участия в них других кандидатов, уже прозвучали и из уст самой оппозиции.

Человеком, который озвучил это мнение на последних предвыборных теледебатах на ГТРК «Карачаево-Черкесия», стал кандидат в депутаты Госдумы от партии «Коммунисты России» Эдуард Маршанкулов. «Я был бы первым, кто готов сняться с выборов. Мы показали бы Москве, что мы с решением о снятии Тоторкулова не согласны», - сказал он в телеэфире.

Но со стороны Маршанкулова это высказывание прозвучало довольно лукаво. Кандидаты от «респектабельной» оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» сниматься с выборов в Карачаево-Черкесии точно не будут, а для «Коммунистов России», давно конфликтующих с руководством КЧР, важно дойти до финала, чтобы их тоже не заподозрили в сговоре с властями.

«Сейчас Маршанкулов — это головная боль для властей республики, - говорит источник КАВПОЛИТа в КЧР. - Он выждал время и засветился всего за три недели до выборов, когда предпринимать что-то уже поздно. Хотя и рассчитывать на то, что Тоторкулов призовет своих сторонников голосовать за него, не приходится».

Таким образом, за десять дней до выборов в Карачаево-Черкесии сохраняется одна интрига: сколько процентов соберет партия власти, чтобы провести в Госдуму своего кандидата не только по одномандатному округу, но и по списку.

Учитывая, что КЧР находится «под колпаком» Памфиловой, результат ЕР в республике вполне может оказаться «некавказским»

В этой роли выступает депутат предыдущих двух созывов Михаил Старшинов, занимающий второе место в региональном списке «Единой России» вслед за главой КЧР Рашидом Темрезовым.

В недавних теледебатах Эдуард Маршанкулов назвал необходимую для этого цифру — 80% голосов. Это очень высокая планка, учитывая результаты последних соцопросов, в которых «Единая Россия» в среднем по стране собирает не более 50% голосов. В пресловутых условиях 2011 года собрать 80% не представляло особых проблем, но учитывая то, что КЧР находится «под колпаком» Эллы Памфиловой, результат «Единой России» в республике вполне может оказаться и «некавказским».

1 Распечатать

Эльбрус Эльбрус 09 сентября 2016, 20:15

Все верно и по делу в статье..
Полная зачистка поля перед выборами.. Единственный реальный кандидат был Тоторкулов, но его неимоверными усилиями отстранили от выборов.. придумав фокус как обойти ЦИК..
Остальных убирали, скорей всего, чтобы никто не мешал своими наблюдателями "набрать" нужный результат Единой России и Старшинов прошел бы в ГД..

4
Эдуард Тамбиев 10 сентября 2016, 16:10

Элла Александровна, хватит предупреждать. Тут уже пора действовать. Ситуация в Карачаево-Черкессии была аховой с самого начала, и предупреждениями этих уголовников во власти утихомирить не удалось. Всеми правдами и неправдами продвигают удобного им кандидата.

1
Александр Александр 10 сентября 2016, 16:18

Под колпаком или не под колпакой Памфиловой находится КЧР я не знаю, но то что выборы у нас пройдут нечестно это к бабке не ходи. После всех подлянок устроенных Тоторкулову, было все понятно. Двигают своего кандидата. Не знаю справится ли с этим безобразием Памфилова, хочется конечно в это верить, но пока результат неутешитильный.

1
Давида 10 сентября 2016, 16:54

Интересно, а почему Памфилова не реагирует на выборные нарушения в Дагестане? Нет команды?

2

Оставить комментарий:

Наверх