30 июля 177 0

Выборы в КЧР: как административный ресурс давит на кандидатов

Сегодня после посещения заседания избиркома Черкесска председатель отделения партии «Народ против коррупции» Александр Айчепшев обратился в «скорую помощь» в связи с ухудшением самочувствия. Члены избиркома Черкесска, явившиеся на заседание с опозданием, решили обвинить его в срыве работы. После того, как Айчепшев потребовал опечатать подписные листы, члены избиркома вызвали полицию и председателя ИК КЧР Ларису Абазалиеву.

Есть информация, что избирательная комиссия незаконно вскрывает подписные листы, копирует и передает третьим лицам. Несмотря на то, что подписи собирались среди близких родственников, друзей и соседей, и уговорить никого из подписавшихся им не удасться. Вполне возможно, что в подписные листы вносятся правки для того, чтобы комиссия отказала в регистрации.

После заседания Александру Айчепшеву стало плохо, он является инвалидом II группы, обратился в скорую помощь. Врачи зафиксировали повышение давления до критической отметки, ему были сделаны уколы. Действия избиркома могли стать причиной необратимых последствий.

Решение опечатать подписные листы партией принято из-за недоверия членам избирательной комиссии города. Так, 27 июля подписные листы Партии «Рот Фронт» были вскрыты в отсутствие ее представителей и предоставлены частным экспертам. Хотя по закону экспертизу должны проводить эксперты из МВД. Члены избиркома заявили, что МВД отказалось предоставлять экспертов. Однако в МВД официально заявили, что отказа не было.

Почему-то председатель Избирательной комиссии КЧР Лариса Абазалиева считает, что экспертиза в МВД невозможна. Также она считает законными действия избиркома Черксска, которые вскрыли листы одной из партий в отсутствие ее представителей.

Есть все основания говорить о травле, устроенной администрацией Главы КЧР против неугодных партий. С помощью административного ресурса на кандидатов давят, чтобы они снялись с выборов. По словам руководителей, кандидатам угрожают выключить свет, отозвать разрешения на строительства, госслужащим угрожают увольнениями и т. д. Партии готовят обращения к Президенту РФ с просьбой остановить политический беспредел в КЧР.

Источник

0 Распечатать
Наверх