20 сентября
22 января 2014 1599 0

Выборы с интригой

Выборы мэра Карачаевска - у ставленника власти появился серьезный конкурент
Фото: karachaevsk.info
Фото: karachaevsk.info

usahlkaro Ася Капаева Автор статьи

Для участия в объявленном Думой Карачаевска конкурсе на пост мэра Карачаевского городского округа поданы три заявления – от исполняющего обязанности мэра Руслана Текеева, главного бухгалтера ЗАО «Карачаевский пивзавод» Дахира Биджиева и Эдуарда Маршанкулова, занимавшего с августа 2011 по август 2013 г.г пост заместителя бывшего мэра Карачаевска Солтана Семенова.

Конкурсная комиссия в течение трех дней проведет проверку документов на соответствие требованиям закона. Итоги будут оглашены комиссией 24 января, а 28-29 января состоится голосование депутатов.

Напомним, в состав Карачаевского городского округа входят город Карачаевск и известные курорты Домбай и Теберда. В октябре 2009 года путем прямого голосования мэром был избран Солтан Семенов. Среди пяти выдвинувшихся кандидатов он одержал победу, набрав 51,33%.

Беспрецедентное давление республиканских властей на мэра Карачаевска началось в 2011 году, когда к руководству регионом пришел Рашид Темрезов.  В городской администрации начались многочисленные проверки, почти вдвое была сокращена выделяемая городу бюджетная дотация.

Осенью 2013 года в бюджете города закончились средства для выплаты зарплаты работникам образования. «Загнанный в угол» Семенов пошел на вынужденную меру. Задолженность перед учителями и воспитателями он погасил, но с нарушением закона, перенаправив для этого средства, выделенные на ремонт дорог.

Дальнейшие события известны: возбуждение следственными органами уголовного дела о нецелевом использовании средств, объявление Семенова в федеральный розыск и его арест.

Многотысячные митинги жителей города в поддержку Солтана Семенова не помогли. Заявления об уходе с поста он подписывал в августе прошлого года за решеткой, предварительно попросив уйти со своих должностей всех замов, в том числе и Эдуарда Маршанкулова, являвшегося «правой рукой» бывшего градоначальника.

Эти события предшествовали решению Верховного суда КЧР об освобождении Солтана Семенова из-под стражи.

На фото Руслан Текеев

Фото: karachaevsk.info

Далее все предсказуемо. Назначен исполняющий обязанности мэра, директор ЗАО «Карачаевский пивзавод», близкий к руководству Карачаево-Черкесии Руслан Текеев. С этого момента городу стали выделяться значительные средства, начато и возобновлено строительство важных объектов.

В конце прошлого года Городская Дума внесла в устав изменения, в соответствии с которыми мэр будет впервые избираться депутатами, а не прямым голосованием горожан. Таким образом, после этого решения в Карачаево-Черкесии не стало ни одного муниципального образования, где бы сохранились прямые выборы.

Первоначально заявления для участия в конкурсе на пост мэра Карачаевска подали два кандидата – и.о главы города Руслан Текеев и бухгалтер ЗАО «Карачаевский пивзавод» Дахир Биджиев, которого мало знают как горожане, так и депутаты.

Появление рядом с Текеевым никому не известного соперника и бухгалтера предприятия, которым и.о мэра руководил много лет, объяснимо. Кандидатов на пост мэра должно быть не менее двух, и второй из них может быть просто подставным лицом.

На фото Эдуард Маршанкулов

Фото: karachaevsk.info

21 января, то есть, за неделю до голосования, заявление для участия в конкурсе на пост мэра подает неудобный власти кандидат Эдуард Маршанкулов — еще на посту заместителя Солтана Семенова держал республиканское руководство в напряжении, выступая на митингах и делая резкие заявления о сложившейся в Карачаевске ситуации.

Притязания на пост главы города человека, отдавшего два года управлению городом в команде Солтана Семенова, — это уже интрига. Это вмешательство в планы руководства республики, которое хотело бы видеть на посту мэра «своего человека».

Есть ли у Маршанкулова шансы? Есть, раз решил попробовать. За годы работы заместителем бывшего мэра показал себя неплохим управленцем.

К тому же, республиканская власть, ослабшая из-за коррупционных скандалов ряда чиновников и усилившейся клановой борьбы в регионе, уже не имеет такого влияния, которое имела во времена конфликта с Солтаном Семеновым.

Правда, глава думы Карачаевска Али Семенов уже успел высказаться по поводу предстоящего голосования, заявив журналистам, что «основная масса депутатов склоняется к кандидатуре исполняющего обязанности мэра Карачаевска Руслана Текеева». Что ж, время покажет…

0 Распечатать

Наверх