05 марта
02 мая 2016 12883 3

Выборы-2016: скандалов на Ставрополье все больше

Депутатские мандаты в крае делят так, что дым стоит коромыслом
Фото: youtube.сom
Фото: youtube.сom

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

На Ставрополье 18 сентября предстоят выборы депутатов Госдумы по партийным спискам и в четырех одномандатных округах. Для участия в праймериз «Единой России» зарегистрированы 44 участника, самый пожилой среди которых – пенсионер Валерий Барановский (75 лет), а самый молодой – Валерий Родькин, аспирант СКФУ, интернет-активист (24 года).
В числе претендентов на мандаты «Единой России» – бывший губернатор, шесть депутатов федерального парламента (двое бывших и четверо действующих), а также пятеро депутатов Ставропольской краевой думы.
В общем, можно представить, какая жесткая конкуренция ожидает избирателей на праймериз. Да, собственно, скандалов уже и так предостаточно.

Главный возмутитель спокойствия

Этот статус можно смело присваивать пенсионеру Владимиру Полубояренко, который на общественных началах является помощником краевого уполномоченного по правам человека. Он выдвинулся кандидатом в Госдуму и по краевому списку, и по Невинномысскому одномандатному округу №66 (который, несмотря на название, охватывает часть Ставрополя), а заодно и на выборах в Ставропольскую краевую думу, которую также предстоит избрать 18 сентября.

Полубояренко участвует практически во всех дебатах в преддверии внутрипартийного голосования (оно, напомним, состоится 22 мая) и за словом в карман никогда не лезет. От него уже досталось многим кандидатам.

Но больше всех – Михаилу Маркелову, который выдвинулся по Кавминводскому одномандатному округу №68. Маркелов, напомним, в прошлом журналист и политтехнолог, возглавлял департамент внутренней политики в аппарате полпреда в СКФО, избирался в Госдуму по списку партии «Родина», а сейчас представляет в федеральном парламенте Волгоградскую область и «Единую Россию».

Михаил Маркелов. Фото: kp.ru

Поводом для скандала стали дебаты, состоявшиеся 10 апреля в Ессентуках, на которых зашла речь о федеральной целевой программе «Доступная среда». Полубояренко, обращаясь к залу, предложил депутату Маркелову на деньги, потраченные на саморекламу (кстати, свою предвыборную кампанию политик ведет сам, не прибегая к помощи политтехнологов), купить инвалидные коляски нуждающимся.

Маркелов после этого пожаловался на Полубояренко в оргкомитет по проведению праймериз, требуя снять правозащитника с гонки за нарушение регламента. Тот, однако, удержался в строю. А спустя несколько дней в Facebook, комментируя те самые скандальные дебаты, Маркелов разразился гневной тирадой в адрес деятельного пенсионера. Депутат назвал его «хунвейбином», «полубезумным существом с медицинским диагнозом» и «адвентистом седьмого дня».

Слова Маркелова Полубояренко счел личным оскорблением и стал писать жалобы на волгоградского депутата.

Депутаты «атакуют» друг друга

Во-первых, Полубояренко подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить в отношении депутата уголовное дело за оскорбление. Во-вторых, обратился в суд с гражданским иском к Маркелову на 50 млн рублей (это моральный ущерб) и еще 1021 рубль (стоимость лекарств от повышенного давления).

И, наконец, в-третьих, написал жалобу в генеральный совет партии «Единая Россия» с требованием снять Маркелова с праймериз за неуважение к другим участникам процедуры.

Вся эта история бурно обсуждается в социальных сетях Ставрополья, причем мнения разделились полярно: одни поддерживают Полубояренко, но есть и те, кто выступает за обидевшегося депутата.

Но вот для рядового избирателя все эти интернет-склоки ровным счетом ничего не значат. А то ли еще будет?! Похоже, это далеко не последний скандал на праймериз, где в каждом из четырех одномандатных округов сошлись непримиримые оппоненты.

Вот и «атака» на Михаила Маркелова, похоже, началась не просто так: по Кавминводскому округу помимо него баллотируются еще два действующих депутата Госдумы, причем от разных регионов. Это Ольга Казакова (Ставропольский край) и Юрий Васильев (Кабардино-Балкария).

Ольга Казакова. Фото: kavtoday.ru

Кавминводы уже оказались ристалищем и для кандидатов на выборы в краевой парламент. Похоже, что ключевым претендентом от Пятигорского округа №22 станет Людмила Похилько, которая ныне возглавляет думу города-курорта (ее поддерживает мэр Лев Травнев). А вот представляющий Пятигорск в краевом парламенте Александр Шарабок, который ранее являлся также городским депутатом, Травневу неугоден и был вынужден зарегистрироваться по Минераловодскому одномандатному округу №13 (сейчас в парламенте Ставрополья Минводы представляет авторитетный бизнесмен Айдын Ширинов).

И вот в минувший понедельник на планерке в думе Шарабок пожаловался на то, что его рекламные щиты, размещенные в преддверии праймериз в Минеральных Водах, были незаконно демонтированы. Кандидат уверен, что это было сделано по указанию нынешнего главы Минераловодского округа Сергея Перцева, который до недавних пор трудился заместителем и управляющим делами у пятигорского мэра Льва Травнева.

Такая вот хитрая конфигурация складывается на Кавминводах. Впрочем, после того как эта история стала достоянием общественности (Шарабок получил поддержку краевых депутатов даже от других партий), несколько баннеров вернулись на свои места.

КАВПОЛИТ продолжает знакомить своих читателей с кандидатами, которые с наибольшей долей вероятности могут стать депутатами Госдумы по итогам сентябрьских выборов. Мы уже поведали о действующих федеральных парламентариях, а сегодня речь о тех, кто имеет депутатские мандаты пока что лишь краевого или муниципального уровня, но мечтает взлететь повыше.

Информация к размышлению: Елена Бондаренко.

Возраст: 47 лет.

Первая дата избрания депутатом Ставропольской краевой думы: 2007 год («Справедливая Россия»).

Текущий статус в краевой думе: председатель Комитета по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации; член Комитета по социальной политике.

Прямая речь: «Острые вопросы надо обсуждать. Это должно способствовать предупреждению возможных недоразумений и конфликтов, экстремистских проявлений, вызываемых порой тем, что молодые еще не могут осознать своей разной ментальности, не знают традиций других народов, не понимают, что главное, объединяющее нас, то, что мы – граждане России».

Елена Бондаренко (в центре). Фото: er.ru

Бондаренко – в недавнем прошлом педагог дополнительного образования во Дворце детского творчества, в публичной политике с 2007 года, когда она возглавляла предвыборный благотворительный фонд «Справедливой России» во время думской кампании.

В связи с деятельностью фонда (его запретили и ликвидировали постановлением Верховного суда) в отношении Бондаренко было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, однако суд отменил его возбуждение. Стоит отметить, что супруг депутата – заместитель начальника краевого управления ФСБ.

Быстро порвав со справороссами, Бондаренко примкнула к «Единой России», сейчас она курирует многие социальные программы по партийной линии. В частности, строительство спортивных и детских площадок на селе, финансовую поддержку районных газет, а также молодежный парламентаризм на Ставрополье. Три года назад она была избрана президентом Олимпийского комитета края.

Информация к размышлению: Валерий Гаевский.

Возраст: 56 лет.

Текущий статус: председатель совета директоров концерна «Энергомера».

Прямая речь: «Стабильность, безопасность и благополучие края, благосостояние каждого его жителя гарантируют спокойствие на Кавказе. А значит, и в России в целом. Нужно убрать все тромбы между краем и федеральным правительством, крупнейшими государственными компаниями».

Валерий Гаевский. Фото: rg.ru

Бывший губернатор Ставропольского края (с 2008 по 2012 годы), Валерий Гаевский считается протеже влиятельного вице-премьера Дмитрия Козака, вместе с которым работал в Минрегионе. А с недавних пор, кажется, еще и президента концерна «Энергомера», богатейшего человека на Ставрополье, Владимира Полякова.

Совет директоров концерна (объединяет заводы электроники, завод по производству сельхозтехники в Пятигорске, несколько колхозов и еще множество более мелких предприятий) Гаевский возглавил вскоре после того, как прошлой осенью покинул пост замминистра сельского хозяйства России.

Избирательной кампанией экс-губернатора занимается его ближайший соратник, который ранее руководил аппаратом правительства края (курируя внутреннюю политику), – Юрий Белолапенко.

Команда Гаевского в публичной политике Ставрополья запомнилась жителям большим количеством скандалов, в том числе и коррупционных. Вместе с тем, стоит отметить, что Гаевский – небесталанный экономист, который заложил основы инвестиционного развития Ставрополья в годы восстановления после экономического кризиса 2008-2009 годов (в частности, создал сеть технопарков).

Информация к размышлению: Виктор Надеин.

Возраст: 36 лет.

Текущий статус: заместитель председателя Ставропольской городской Думы.

Прямая речь: «Я буду вести свою избирательную кампанию в рамках предварительного голосования как можно более открыто. Моя главная задача — встретиться с большим количеством жителей Ставрополья, чтобы донести свои мысли о том, как должен развиваться наш край».

Виктор Надеин. Фото: stv24.tv

Виктор Надеин возглавляет либеральную платформу в региональном отделении «Единой России» и в политике позиционирует себя как «молодой профессионал». В прошлом юрист (директор названного его именем правового агентства), за два созыва в Ставропольской городской думе он активнее всего занимался проблемами градостроительства и землепользования: в частности, возглавлял комиссию по ревизии итогов незаконной приватизации земли сити-менеджером Игорем Бестужим (ныне отбывает тюремный срок).

Курировал строительство физкультурного комплекса «Русь» (директором которого ныне является его брат Михаил Надеин) и создание городской Контрольно-счетной палаты.

В то же время Надеин заручился на выборах и поддержкой консервативной (казачьей и православной) общественности. Среди кандидатов на праймериз ведет, похоже, наиболее активную предвыборную кампанию – начиная с наружной рекламы и заканчивая листовками и календариками.

Информация к размышлению: Александр Ищенко.

Возраст: 57 лет.

Первая дата избрания депутатом Госдумы: 2003 год.

Текущий статус в Ставропольской краевой думе: член Комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению; член Комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности.

Прямая речь: «Самый главный приоритет отдаю работе с избирателями. В округе я и мои помощники ведем приемы избирателей, встречаемся с коллективами, посещаем предприятия, участвуем в различных мероприятиях. проблемы, поставленные избирателями, мною по-прежнему рассматриваются как приоритетные. Соответственно, стоит задача по их решению».

Бывший топ-менеджер «Лукойла», дважды успешно избирался от Ставропольского края в Госдуму России, заседал в профильном Комитете по экологии… Хотя и был типичным «заднескамеечником», даже в родном Ставрополье ни одну экологическую проблему так реально и не решившим.

Избрался бы Ищенко в Госдуму и в третий раз, но в 2011 году почему-то пришелся не ко двору команде Игоря Сечина, которому Кремль поручил формирование предвыборного списка на Ставрополье. Хотя по итогам тогдашних «Народных праймериз» у депутата было якобы четвертое место по краю (особо подчеркнем – якобы, поскольку затем эти результаты отменили).
Бывший топ-менеджер «Лукойла» Александр Ищенко давно мечтает о возвращении на федеральный политический олимп

После этого Ищенко довольствуется лишь краевым мандатом, хотя и пытался пробиться на пост премьер-министра Ставрополья или хотя бы председателя думского комитета. Политик давно мечтает о возвращении на федеральный олимп. Тем более что у него много влиятельных сторонников в Москве (наиболее известный – это бывший начальник управления внутренней политики в президентской администрации Олег Морозов, ныне сенатор от Татарстана).

Информация к размышлению: Михаил Кузьмин.

Возраст: 59 лет.

Первая дата избрания депутатом Ставропольской краевой думы: 2001 год.

Текущий статус в краевой думе: член Комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности; член Комитета по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации.

Прямая речь: «Наши населенные пункты, славянские населенные пункты, сегодня стали моноэтническими. И, конечно, очень важно принимать какие-то решения. Из-за чего к нам вдруг хлынули переселенцы, вынужденные переселенцы, мигранты? Потому что им стало неудобно находиться там. А у нас, вероятно, удобно».

Михаил Кузьмин. Фото: petrovskiy26.ru

Бывший мэр Ставрополя, с 2001 года он бессменно заседает в краевом парламенте уже четыре созыва – и, видимо, на седьмом десятке Михаил Кузьмин твердо вознамерился взять новую высоту, а именно получить федеральный мандат. И, судя по колоссальной медийной активности кандидата, ставку на него делает краевое правительство (Кузьмин, несмотря на большую разницу в возрасте, дружен с губернатором Владимиром Владимировым).

Хотя пиар депутата порой и выглядит неуклюже, но ведь его основной электорат – люди среднего и пожилого возраста, помнящие его «крепкое» хозяйствование на посту мэра в девяностых. Сейчас он заседает в краевом думском комитете по экологии (как Александр Ищенко – в федеральном), но о решении им реальных проблем умирающей природы Ставрополья слышать не приходилось.

Информация к размышлению: Николай Новопашин.

Возраст: 39 лет.

Первая дата избрания депутатом Ставропольской краевой думы: 2011 год.

Текущий статус в краевой думе: заместитель председателя Комитета по социальной политике; член Комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике.

Прямая речь: «Я полностью избавил Михайловск и Ставрополь от некоторых видов наркотиков: я победил героин, метадон, мак. Я был инициатором закона, который приняли на федеральном уровне, чтобы не продавали кодеиносодержащие лекарства, из которых страшный наркотик делали. Все! Теперь этого нет!»

Николай Новопашин. Фото: novopashin.livejournal.com

Один из самых ярких, но в то же время неоднозначных политиков Ставрополья, который сделал себе политическую карьеру на реабилитации наркоманов (Новопашин возглавляет ассоциацию православных реабилитационных центров Северного Кавказа).

Активнейший пользователь соцсетей, он ловко играет на ура-патриотическом поле: его яркие, броские, зачастую провокационные лозунги и предложения не требуют дополнительной «раскрутки». Поэтому Новопашин всегда в центре внимания: то он борется с иностранными сектантами, то обвиняет партию «Яблоко» в шпионаже в пользу Великобритании, то требует казнить Семена Слепакова и прикрыть ТНТ.

​За годы депутатства Николай Новопашин наладил крепкие личные связи со многими деятелями федерального уровня, которых регулярно зазывает гостями в свои реабилитационные клиники. Впрочем, при всей неоднозначности оценки личности депутата, стоит признать важность социального дела, которым он занимается. Правда, критики (в том числе и коллеги-депутаты от оппозиции) считают, что наличие реабилитационных центров у парламентария, который принимает законы о борьбе с наркоманией, попахивает… конфликтом интересов. То есть коррупцией. 1 Распечатать

Виктор Тимофеев 04 мая 2016, 14:04

Гаевский ничего путного для ставропольцев не сделал. Именно при Гаевском развернулась во всю мощь коррупция. Это не лидер и таковым никогда не будет. Его близко нельзя подпускать к власти. Этот человек не когда не был руководителем и не сможет им быть в силу своей глубокой любви к деньгам.

0
Корней Корнеев 05 мая 2016, 13:02

Почти 10-летний опыт депутатской работы Елены Бондаренко по вопросам молодежи исключительно ценный. В принципе, из Тимофеевой, Казаковой и Бондаренко можно составить женский молодежный триумвират, пусть и разноуровневый, но досконально знающий проблемы многонациональной молодежи Ставрополья и СКФО. А эти проблемы самые острые в России из «понаехавших». Пусть по кавказскому обычаю эти красавицы «бросят свой платок» перед их дальнейшим, нарастанием, обострением.

0
корней Корнеев 05 мая 2016, 14:18

Лихо действовал в 90-е г.г. на деньги налогоплательщиков мэр Ставрополя с одной из распространенных фамилий. Чтобы оправдать результативность поездки с непомерными расходами, привез он из ФРГ контракт на поставку в Ставрополь пластмассовых уличных урн. Распорядился выкорчевать металлических «пингвинчиков» производства з-да «Нептун» (тот переживал тяж. времена, падение гос. и муниципал. заказов). В течение года все «герЬманские» урны поплавились, а то и сгорели от последствий огня непотушенных окурков. Почти как в рекламе тех времен о пиве «Толстяк» («А мужики-то и не знают»). Оказывается, наверху «Мэйд ин Джёмани» была узенькая металлическая полоска для предварительного тушения сигарет педантичными немцами.
Искривлённые, оплавленные, полусгоревшие урны символизировали своим обликом лицо удивленного градоначальника. Эх, найти бы на свалке одну бы из этих уцелевших оранжевых урн (слабо утилизируемый материл) да поставить бы в ряду пилонов «почетных граждан»! Хороший, шарж получился бы, чеснслово, дружеский!

0

Оставить комментарий:

Наверх