27 мая
14 сентября 2015 4742 6

«Уровень легитимности "Единой России" в Махачкале не достигает даже 15 процентов»

«Почти в два раза уровень легитимности "ЕР" выше в Каспийске, хотя эти города и население почти смешались»

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Выборы проводят, чтобы избрать легитимную политическую силу для передачи ей права на определенный срок принимать нормативные акты и решения.

Из опубликованных на сайте дагестанской избирательной комиссии предварительных итогов голосования можно узнать уровень легитимности партий, выигравших выборы.

Для этого были взяты данные дагестанского комитета статистики о численности населения на 1 января 2015 года; данные с сайта дагестанской избирательной комиссии о численности избирателей в республике и численности внесенных в списки избирателей по округам, где проводились выборы по партийным спискам; а также итоги голосования.

Всего в республике по пропорционально системе (по партийным спискам) прошли выборы в 49 муниципальных образованиях. Но для наглядности были использованы данные по семи крупнейшим муниципальным образованиям с общей численностью населения, по официальным данным, 859 637 человек на 1 января 2015 года.

Как видно из таблицы, уровень легитимности «Единой России» в Махачкале не достигает даже 15 процентов. Отсутствие данных по численности населения новых муниципальных образований, выступающих на правах внутригородских районов, не дает возможность рассчитать легитимность политических сил в этих районах и предсказать, соответственно, уровень доверия к будущим главам этих районов.

Почти в два раза выше уровень легитимности «ЕР» в Каспийске, чем в Махачкале, хотя эти города и население почти смешались.

В отметившихся массовой дракой и стрельбой Бабаюрте и Буйнакске уровень легитимности позволяет увидеть реальный масштаб конфликта.

В отметившихся массовой дракой и стрельбой Бабаюрте и Буйнакске уровень легитимности позволяет увидеть реальный масштаб конфликта

В дерби между КПРФ и «ЕдРо» в Бабаюрте очевидно, что ни одно из этих отделений партий не может претендовать на достаточный уровень легитимности, даже если объединятся.

В Буйнакске рекордная победа «Партии ветеранов России», набравшей более 68 процентов, что более чем в три раза превышает показатель «ЕдРо» (18,57 процента), также не может считаться хорошим уровнем представительства. Однако прошедшие выборы главы города депутатами городского собрания, где «ЕдРо» имело 55 процентов (12 605 голосов на выборах 2010 года), ставят под сомнение легитимность заново избранного мэра, так как выборы 13 сентября показали, что у «ЕдРо» уровень легитимности в городе составил только 4,8 процента. Это называется кризисом легитимности.

Уровень легитимности необходим для будущего расчета проблем, связанных с устойчивостью политической системы в муниципалитетах, и демонстрирует готовность участия населения в работе органов власти.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

James Sullivan 14 сентября 2015, 18:13

Уххх АРГ наверное злой как Амриш Пури в индийском фильме. Это же надо было его так подставить. Да и ВВП уже, в буквальном смысле, рядом, в Ингушетии.

2
ахмад 14 сентября 2015, 19:56

Что нужно представителю партии - всего навсего показать справедливость со стороны власти фактами , сделанной работой , старанием правителей ради народа . Будь она "партия кащея" поддержка гарантирована от прежде проделанной работы .

0
Tarlan 14 сентября 2015, 21:03

Власти-"опять с народом не везёт"? Одно из двух: то ли власть шибко "умная", то ли народ шибко невзлюбил "самовлюбленную власть" и "осерчал." Сами видите- тихонечко посылает их к "едро"невой фене. А как же прошлые "высокие рейтинги" власти? "Выдать" -немедленно в студию -" 78 % рейтинг доверия к власти"! Ле, избирком, за что зарплату получали целых 4 года? Вот тебе и "Обома"!!! Вот тебе и Донбасс- "местный американский синдром-"сепаратизм", "экстримизм"!!, Ну разве же это нормально, "американцы"- уже до "муниципалов дошли!" Всех, кто занимался внутренней политикой все это время, немедленно направить в село и города, как "хунвейбинов" на культурную революцию- на "сбор пирожков от Нуланса". Расул, не переживай, избиркомы-ночь простоят, ещё день проживут под прессом Белого Дома и "бабах"-- в итоге все мальчишки Плохищи будут побиты и в Махачкала поступит нужный результат:- Дагестан-"выдаст на гора- 78% голосов за "едрёных матрёшек" или "как"- то этой "светлой" власти - "освободителю" надо будет это объяснить - красному от гнева Кремлю и своему "тёмному народу"- "рабов и тараканов"? Причину найдут:-"деструктивные силы", ИГ, "Америка- Израиль", "чеченский" фактор и "угроза азербайджанской экспансии", "юбилей- мозолей" и другие "водолей"...

2
dag blated 15 сентября 2015, 12:37

Хаспийск, город с древними клановыми традициями, потому и результат у едросов высок...., нарисовали, никак иначе.

1
найка давида 15 сентября 2015, 16:36

Ох, сомневаюсь я в этом "высоком рейтинге" "ЕР" у каспийчан, она у горожан не пользуется особой любовью, скорее, все симпатии населения бывшего Соцгорода на стороне коммунистов и патриотов...

2
Михаил Даниэлян-Осипов 16 сентября 2015, 04:31

Совершенно нормальная для свободных людей и стран ситуация с поражением доминирующей партии на выборах в дагестане обществом воспринимается как чем то из ряда выходящее это к сожалению показатель всего того мрака и страха в перемешку с рабством в котором пребывает дагестанцы и их власть.

0

Оставить комментарий:

Наверх