19 сентября
02 декабря 2016 2934 4

Дагестан: выборы прошли, скандалы остались

Круглый стол по итогам выборов и их последствий 

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

После выборов кандидаты и члены обманутых партий по-своему бились за торжество правды. Но в погоне за принципами активисты не подумали, как действовать дальше – ведь впереди новые выборы и, вероятно, новые фальсификации.

С чем столкнулись бывшие кандидаты и члены партий, итоги борьбы против произвола, который царил на выборах 18 сентября, – обо всем этом говорили 30 ноября в редакции газеты «Новое дело». 

Организаторы круглого стола надеялись обсудить итоги скандалов вокруг выборов с представителями городской администрации Махачкалы и Кировской районной администрации города, а также членами ЦИК РД, но те не почтили своим присутствием мероприятие, хотя и были на него приглашены.

В дискуссии приняли участие активисты из Буйнакска, представители бывшего кандидата Олега Мельникова, а также общественные деятели Алена Попова и Марина Ахмедова.

В результате жаркого диспута выяснилось, что о будущем никто не подумал, а следующие выборы не за горами. И кто теперь обеспечит Дагестану легитимные выборы, если самая активная часть гражданского общества не мыслит стратегически, осталось вопросом.

Подробности встречи в репортаже корреспондента КАВПОЛИТа.

«Прокурор, судья и ответчики нас отшили…»

Первым перед журналистами выступил общественный деятель Шамиль Хадулаев, представитель Олега Мельникова.

Он подробно рассказал о том, как проходят судебные процессы по искам Мельникова.

 Шамиль Хадулаев. Фото: chernovik.net

«Всего Мельников подал 11 исков, до позавчерашнего дня у меня не было претензий к тому как проходили судебные процессы. 
Судья отказывала во всех законных ходатайствах

Но во время последнего заседания 29-го числа, судья отказывала нам во всех наших законных ходатайствах. 

Прокурор практически во всем был против или оставлял на усмотрение судьи. А судья нам тут же отказывала, никак не обосновывая отказ, – возмутился Хадулаев. – После того как нам было заявлено, что вся документация затоплена, мы заявили ходатайство, чтобы произвели экспертизу подвала Кировской администрации.

А прокурор пытался нас запутать, начал спрашивать: "А какую вы экспертизу хотите произвести. Экспертизы разные бывают. Может вы строительную экспертизу хотите сделать?" Голову нам морочил.

То есть прокурор, судья и ответчики были заодно, нас отшили, и мы проиграли процесс. Я даже сказал, что ответчикам адвокат не нужен, их и прокурор прекрасно защищает. Никакие доказательства наши не приняли во внимание».

Подробности судебного процесса в видеорассказе Хадулаева.

Как пояснил Хадулаев, его команда собирается подавать жалобу на судью в Квалификационную коллегию судей.

На участников буйнакской голодовки до сих пор оказывают давление

Начальник штаба КПРФ Камиль Нурудинов поведал участникам собрания о том, как продвигается расследование дела о нарушениях на выборах в Буйнакске, которым занимается следственный комитет города. 

По его словам, пока никаких просветов в этой истории активисты не наблюдают.

А на участников буйнакской голодовки до сих пор оказывают давление, используя любые зацепки, чтобы наказать упрямых борцов за справедливость.

«Мы остановили голодовку, так как узнали, что Следственный комитет передал наше дело в Следственный комитет Буйнакска.

На сегодняшний день из 24 председателей УИКов опрошены четыре-пять человек. Они отказываются подписывать протоколы. 

Люди поставлены перед выбором либо уголовная ответственность, либо увольнение

У нас в городе было 24 избирательных участка, а получили мы 20 протоколов, из них 17 с подписями и печатями.

Теперь до нас дошло, что Следственный комитет отказывает в возбуждении уголовного дела, так как они не выявили нарушений.

Но мы не собираемся останавливаться, будем идти до конца. У нас есть очень серьезные доказательства», – заверил Нурудинов.

Как напомнил Нурудинов, председатели УИКов – это бюджетники: учителя, работники администраций. И на них оказывают серьезное давление, чтобы перед следователями они не говорили лишнего.

Люди поставлены перед выбором: либо уголовная ответственность, либо увольнение.

Участники голодовки уверяют, что не гонятся за депутатскими мандатами.

Сейчас их главной целью стало доказать фальсификации результатов выборов. Ведь у их избирателей украли голоса.

«Если мы сдадимся, то наши избиратели, перед которыми мы выступали и которые голосовали за нас, на следующие выборы не придут.

Мы хотим восстановить справедливость в Буйнакске, чтобы в нашем городе был хоть какой-то порядок. Чтобы в следующий раз такого не было», – резюмировал начальник штаба КПРФ Буйнакска.

Это территория Дагестана, и здесь законы Российской Федерации не пройдут

Затем в обсуждение вступил представитель партии «Яблоко» Асхаб Магомедов, сообщив, что и от их попыток добиться правды результатов нет.

Закону тут не место

Выслушав жалобы на административный ресурс власти, общественный деятель Алена Попова поинтересовалась у буйнакских активистов, почему они не действуют в рамках закона РФ – не собирают референдум с целью устранить бесчестных чиновников.

Алена Попова. Фото: alenapopova.ru

Но члены партии КПРФ пояснили молодой женщине, что это территория Дагестана, и здесь законы Российской Федерации не пройдут.

Совсем иного взгляда на методы борьбы участников выборов за справедливость придерживается адвокат Расул Кадиев.

По его мнению, чтобы побороть произвол на выборах, прежде всего необходимо не допускать в Центризбирком Дагестана людей, аффилированных с властью.

«Вот люди устроили голодовку – не за мандаты, а из принципа. Но у меня возникает вопрос: товарищи, вы когда готовились к этим выборам, вы чего ожидали? И почему у вас такая плохая подготовка? Вы что, не знали, что вас будут бить дубинками, гонять собаками, на что вы надеялись? – спрашивает Кадиев. – А впереди у нас сельские выборы.
Почему начальник Управления по внутренней политике протолкнул своего сына на должность члена Избирательной комиссии Дагестана?

И самый главный вопрос, на мой взгляд, сейчас – это не результаты выборов в Дагестане, а кто сейчас попал в Избирком Дагестана, чьи это дети?

Почему начальник управления по внутренней политике Алексей Гасанов протолкнул своего сына на должность члена Избирательной комиссии Дагестана? Хотя он не специалист по избирательному праву, а директор школы.

Я думаю, если голодать, – то голодать за то, чтобы этот человек написал заявление и ушел с этой должности.

Вот вы, политически активная инициативная группа, сейчас можете взять список назначенных членов ТИК и оспаривать его в суде.

Вы должны сделать все, чтобы власти было неудобно, сделайте так, чтобы они взвыли от количества исков».

В свою очередь юрист Арсен Магомедов отметил, что гражданское общество в Дагестане только начинает зарождаться. 
Подобных процессов, которые происходят в Дагестане, особенно ситуация с выборами, нет нигде в России

И люди лишь сейчас начинают понимать, для чего им участвовать в политических процессах республики, и только учатся отстаивать свои права.

«Люди только сейчас понимают, что важно, кто мэр в Махачкале, а раньше всем было плевать на это. Граждан нужно подводить к тому, что это важно. Когда мы научим людей, эта волна смоет все проблемы», – считает юрист.

В конце круглого стола журналист Марина Ахмедова рассказала, что вместе с Аленой Поповой они приехали спасать республиканский конный завод.

Также было справедливо отмечено, что подобных процессов, которые происходят в Дагестане, особенно в ситуации с выборами, нет нигде в России.

Марина Ахмедова. Фото: svoboda.org

И это, безусловно, привлекает внимание общественных деятелей.

Алена Попова пообещала донести до российского общества ситуацию в регионе и оказывать помощь в освещении гражданских инициатив.

3 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 02 декабря 2016, 15:37

вся вертикаль дагестанской власти находится в политическом тупике.
народ не верит не республиканской власти не назначенцам депутатам республиканского парламента.
народ принял единственно правильное решение делать ставку на народных лидеров из своих рядов.
таковыми лидерами сегодня являются,амучи амутинов, осман османов,джамал касумов, абусупьян хархаров,сулайман уладиев, ахмед изилов.
лидеры у нас еще есть как бы не хотелось продажным марионеткам во власти продающие интересы своих народов и интернациональных муниципалитетов.

0
Tarlan 02 декабря 2016, 19:23

Расул, а почему с иском в суд должны обращаться общественники, а не надзирающий орган- прокуратура?
Когда власть гниём, гниют и "весы судов" и "ножны мечей"- правосудия!!)))
Глаза Закона мутнееют от Власти и покрываются " белесой катарактой"!))))
Может получиться так, что вдруг, когда меч Закона понадобиться для Справедливого Суда, то меч и невозможно будет обнажить для защиты Справедливых требований народа. Потому, что ножны и сам "весы и меч" заржавели до такой степени, что "станут не пригодными для применения".
Тогда власть, Закон и Суд ржавеют они долбят народ по голове ржавыми и тяжёлыми ножнами, а "весы" у них вообще никогда не работали или только всегда "перетягивали, обманывали и обсчитывали"!)))
А шо, Гасанов? Гасановы имеют "особые заслуги перед ликтатурой беззакония Власти".
Потому они "во власти, при столах" и "ко двору", а общественники, при "своём мнении" и уважении к ним со стороны народа, тоже "за столами" но "общественных слушаний "Нового дела"".))))
"Наше дело правое- мы Победим"- написал Молотов, а провозгласил Сталин.
Поэтому Сталин -герой, а Молотов - "муж -"врага народа- Жемчужины" , жены "железного наркома" Инстранных Дел!!! Такая форма демократии называется:- "идём к диктатуре беззакония!"
Кто "не согласен?" Все!!!!
Значит все, кто общественник и правозащитник в России- "буржуазные оппортунисты", "троцкисты", "анархисту, монархисты и вообще, антипартийный элемент", "наймиты Антанты и Евросоза"!)))

2
Тоже Политолог 02 декабря 2016, 20:05

Рассул с несколько менторским наскоком взялся за оценку методов борьбы. П сути им сказаного либо он не владеет всей полнотой информацией, либо не совсем понимает саму природу методов политической борьбы.
голодовка - крайняя, но наиболее эффективная мера. Она же - требующая высшей степени самоотверженности, крайне трудно организуемая.
Эффект голодовки в публичности.
Буйнакцам удалось и то и другое. Оно получило резонанс по всей стране и заставило весь неповоротливый государственный маховик вращаться вокруг выборного процесса. Вся вертикаль ЦИК, прокуратуры, СУ СК вынуждены так или иначе этим заниматься.
Именно Буйнакск, как лакмусовая бумага, демонстрирует сущность избирательной системы и суть извращения самой этой системы.

1
Hadzhi-Murat 05 декабря 2016, 10:30

Это как раз тот случай, когда и отрицательный результат тоже результат. Весь Дагестан увидел, кто есть кто. Плохо с нашей рыбой - вся протухла, с головы до хвоста. Из неё уху не сваришь.

1

Оставить комментарий:

Наверх