19 января 2014 733 0

«Вы еще живы?»

Сосо Джачвлиани о деле семьи Апрасидзе: «Режим Саакашвили должен предстать перед судом»
Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: img-fotki.yandex.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Леван Пирвели: У каждой войны есть причина и повод (а это и была война режима против сванов).

Причина — запугать сванов и не дать создать базис сопротивления режиму в Сванетии. Повод — спецоперация против семьи Апрасидзе, которые к тому времени не представляли никакой угрозы. И чтобы придать т.н. спецоперации актуальность, была придумана версия,  будто они участвовали в похищении и убийстве брата футболиста Кахи Каладзе (сейчас он министр энергетики),  что, естественно, было и оказалось ложью.

Как в своё время об этом сообщал КАВПОЛИТ, выступления депутатов на пленарном заседании парламента Грузии 11 декабря завершились рукопашной между представителями правящей коалиции «Грузинская мечта» и бывшей правящей партии «Нацдвижение».

Джачвлиани в ходе своего выступления выразил возмущение из-за заявлений, сделанных Георгием (Гией) Барамидзе и напомнил о получившем в обществе резонансном деле семьи Апрасидзе.

Отец и сын, Евгений и Омех Апрасидзе, были ликвидированы во время спецоперации МВД Грузии в высокогорной Сванетии 24 марта 2004 года. В то время как раз Георгий Барамидзе и возглавлял это ведомство.

Предыстория

В марте 2004 года, по версии властей Саакашвили и «Нацдвижения», в Сванетии была проведена антикриминальная операция, в ходе которой около 40 человек были арестованы, а несколько членов семьи Апрасидзе, якобы оказавших сопротивление, убиты. Спустя некоторое время стали общеизвестны детали этой операции.

Село, в котором жили Апрасидзе, было атаковано на рассвете, когда все спали, отрядами спецназа численностью в несколько сотен человек при поддержке десятка вертолетов. По рассказам очевидцев, никакого сопротивления не было – дом Апрасидзе просто расстреливали и с земли, и с воздуха. В результате два члена семьи были убиты, один заболел психическим расстройством, у малолетних детей остались глубокие психологические травмы.

 «Господь велик, и я верю, что все будут наказаны за этот поступок…»

Как заявила грузинской газете «Ахали таоба» вдова убитого Евгения Апрасидзе Додо Сидиани-Апрасидзе, против Гии Барамидзе показания дадут многие люди.

По её словам, Зураб Адеишвили (на тот момент министр госбезопасности, — прим. авт.) и Вано Мерабишвили (тогдашний секретарь Совбеза, — прим.авт.) были там, но особо активным был Барамидзе. Ответит за это и Михаил Саакашвили, который в 2009 году публично признал, что лично отдал приказ об уничтожении семьи Апрасидзе.

«Господь велик, и я верю, что все будут наказаны за этот поступок. Это дело будет заново расследовано, и все ответят перед законом. Я и 4 моих внуков живем в квартире родственников. Кроме меня у них никого нет, моя невестка сошла с ума во время той спецоперации, сейчас она находится в психиатрической больнице. Иногда мы привозим ее домой. Там у нас больше ничего нет. После завершения операции оба дома были сожжены, но сначала они вынесли вещи», — вспоминает вдова Евгения Апрасидзе.

Кольцо снять не смогли и отрезали ему палец

Как она утверждает, данная спецоперация была проведена для того, чтобы запугать народ, и почему-то выбрали их семью, т.к. Омех (один из сыновей, убитый в ходе спецоперации. — прим.авт.) совершил какие-то преступления.

Известно, что он был готов сдаться полиции. По заявлению Додо Сидиани-Апрасидзе, Омех многое знал, и власти не хотели, чтобы эту информацию узнал и кто-то другой.

«Поэтому моего сына убили. Убили на глазах его брата. Убитый носил золотую цепь и кольцо с бриллиантами. Когда его убили, спецназовец наступил ему на грудь и сорвал цепь, кольцо они снять не смогли и отрезали ему палец. Интересно, что скажет Гия Барамидзе, как он объяснит то, что у погибшего отрезан палец. Барамидзе придется ответить на множество вопросов», — заверила Додо Сидиани-Апрасидзе.

По её же словам, оказывается, что позже ту цепь и кольцо показали Шмаги — когда он находился на допросе, какой-то полицейский или следователь занес их – его спросили, знакомо ли это ему. Шмаги, разумеется, узнал и очень разозлился. А тот человек ответил ему – было ваше, теперь стало нашим.

Вдова убитого и по сей день уверяет, что это не было спецоперацией. Это была операция по их уничтожению, в которой участвовали 12 вертолетов и более тысячи спецназовцев.

Следует напомнить, что операция началась 24 марта 2004 года в 7 часов утра и продлилась до 11 часов. Предыдущей ночью в село был введен спецназ — они арестовали всех мужчин и заперли в башне, чтобы никто семье Апрасидзе не смог помочь.

К ним никто не пришел, а атака началась ранним утром. По утверждению той же Додо Сидиани-Апрасидзе, в семье не спала только она, потому что всегда просыпается рано.

«Тем утром я рано встала, услышала шум и выглянула на улицу. В небе кружилось несколько вертолетов. Внезапно пошел дождь из пуль. Никто нас не предупреждал, сразу начали стрелять. Я поняла, что пришла беда. Я разбудила невестку и вместе с ней уложила четверых детей под кровать, прикрыв их своими телами. Прибежал мой сын Шмаги и набросал все, что можно, на эту кровать. Стрельба не прекращалась. Этот ужас продлился несколько часов. У них были и снайперы. Они сидели на башнях. Сначала они стреляли во все стороны, затем выбрали целью только наш дом», — вспоминает женщина.

Никакого сопротивления семья Апрасидзе не оказала, но…

Как утверждает вдова погибшего Евгения Апрасидзе, никакого сопротивления ее муж и сыновья в ходе спецоперации властям не оказали, да и не было у них оружия.

«Если наш дом был полон оружия, чего же они не изъяли его и не показали народу? Повторяю, никакого сопротивления мы не оказывали. Спустя некоторое время после начала стрельбы мой супруг Евгений с поднятыми руками вышел во двор. Стрельба не прекратилась — не знаю, не заметили ли они жест Евгения или не обратили на него внимания. Думаю, у них была другая цель.

Они выстрелили в Евгения, пуля попала ему в подмышку. В это время мы заботились о спасении детей. Гоча (другой сын, — прим. авт.) вывел детей к соседу, а вернувшись увидел раненого отца. Гоча и Омех ввели домой раненого Евгения и уложили на диван – там он живьем сгорел! Когда завершилась операция, задержали двух моих детей. Омех был убит. Барамидзе отдал приказ о сожжении дома, так они и поступили. Раненый Евгений не смог выйти и сгорел заживо – его сгоревшие кости мы нашли у дверей – он дошел до дверей и не смог пойти дальше. Гия Барамидзе ответит и за это!» — говорит Додо Апрасидзе.

Как она вспоминает, сама в это время была во втором доме вместе с детьми и невесткой. Во дворе творился ужас. Все село было в дыме, и неожиданно в комнату ворвались спецназовцы, которые увидев их, спросили – «вы еще живы?» и вынесли одеяла.

«Когда они взяли одеяла, я поняла, что наши уже мертвы. Один из них иронично сказал мне, твоего мужа мы убили, сына убили, дом сожгли, теперь можешь жить спокойно. Я чуть не сошла с ума. Моего Омеха вывели со связанными руками и расстреляли. Это произошло на глазах моего внука. Это видел и второй мой сын – Гоча. Они расстреляли и Гочу, но он выжил – среди спецназовцев был и врач. Когда Гоча упал, врач увидел его и понял, что он жив. Он сделал все для его спасения. Я очень хочу увидеть этого врача, кажется, его зовут Отари, хочу поблагодарить…» — продолжает вдова.

Соседи умоляли Барамидзе…

Следует указать, что соседи умоляли Барамидзе выдать им труп Омеха. А он отказывал, говорил, пока не принесете кости Евгения, я не дам вам труп Омеха. Додо Сидиани-Апрасидзе уверена, что по заданию Гии Барамидзе убили ее сына и мужа. Более того, по его же приказу сожгли их дом.

«Сейчас Барамидзе говорит, что его там не было, а раньше он хвастался, говорил – я еле спасся. Он был недоволен и реакцией возмущенного народа…» — пояснила женщина.

По её же словам,  в этой спецоперации участвовали также Зураб Адеишвили и Вано Мерабишвили, но люди не обратили на них внимания, потому что особо активным был Барамидзе. Женщина утверждает, что как раз Барамидзе и попросил кубдари (Кубдари — сванская еда.  Хачапури — только вместо сыра – мясо, — прим.авт.), но ему отказали, поэтому он послал людей, и те привезли из Местии колбасу и консервы.

«Он стоял у ног погибшего и ел. Вам это кажется невероятным? Остатки еды они побросали к ногам Омехи. Сотни свидетелей подтвердят, как грел руки Барамидзе на огне моего горящего дома и костей моего супруга. Вместе с Барамидзе ответит за это и Михаил Саакашвили — в 2009 году он фактически дал признательное показание по нашему делу. В публичном выступлении признал, что лично отдал приказ об уничтожении семьи Апрасидзе. Теперь пусть отвечает за этот приказ», — продолжает вдова

Оставшиеся в живых братья Гоча и Шмаги Апрасидзе были задержаны и позднее за организацию преступной группировки приговорены к 18 и 20 годам тюрьмы.

После того, как власть Саакашвили и «Националов» поменялась в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года, Гоча и Шмаги Апрасидзе были помилованы.

Джачвлиани обвиняет…

«Говорят, что политика — грязное дело. Тогда у меня возникает вопрос – грязные и бессовестные люди должны управлять страной?!» — такое заявление сделал 11 декабря прошлого года член парламентского большинства Грузии Сосо Джачвлиани на пленарном заседании Парламента. По его словам, на протяжении всего этого времени он желал хотя бы от одного члена меньшинства услышать о тех бедах, которые президент натворил в течение 9 лет.

«У нас есть исполнитель убийств, осквернитель могил — вице-премьер Барамидзе. Он так гордо ставил вопросы Ираклию Гарибашвили и наступал на него, как будто это Гарибашвили провел карательную операцию против Апрасидзе в Сванетии!..

В центре города (в Тбилиси, — прим.авт.) средь бела дня расстреляли профессора Гурама Шарадзе, убили более ста молодых людей, убили Зураба Жвания…», — напомнил коллегам Джачвлиани. Затем обратился к представителю «Нацдвижения», вице-спикеру парламента Георгию Барамидзе.

«Барамидзе, не блатуй, ты чмо», — заявил Джачвлиани, после чего депутат от «Нацдвижения» бросился к нему. В считанные секунды подскочили и другие депутаты, и между трибунами началась драка. Рукопашная продлилась несколько минут.

КАВПОЛИТ связался с Сосо Джачвлиани.

- В ходе парламентского заседания между вами и Георгием Барамидзе произошла драка…

Джачвлиани Сосо

-Этот хулиган, убийца, невоспитанный Барамидзе получил от Сосо Джачвлиани заслуженный ответ. Не получится у них (имеется в виду «Нацдвижение», прим. авт.) то, что они задумали.

- Можете сказать, теперь в каком состоянии семья Апрасидзе?

 - После того случая в течение 2-3 месяца невестка семьи находилась в психиатрической больнице. Представьте себе, в каком состоянии может находиться человек, перед глазами которого расстреляли двух людей?! Когда началась стрельба, дети начали кричать, но бабушка смогла их остановить.

Видимо, раз не слышны были крики, они (Барамидзе и другие, — прим.авт.) подумали, что там уже никого в живых нет. Если вы помните, на телевидении был такой проект «Суд народа», которым руководил Миндия Угрехелидзе. Тогда я посетил этот суд и слушал, как дети рассказывали, что там произошло.

- Можете вспомнить всё это?

- Они говорили, как убили их дядю и дедушку. Знаете ли вы, почему тогдашние власти провели ту операцию в этом регионе? Всё это шоу служило тому, чтобы показать остальным, какие они сильные, и что так обойдутся и с остальными,  тем самым угрожая другим.

- Насколько я помню, всё это произошло 24 марта 2004 года. Знаю и то, что у Омеха была договорённость, и 25 марта он собирался сдаться властям…

- Это правда. Тогда его арестовал бы один человек, но шоу не получилось бы. А так была проведена спецоперация, в которой участвовали 1500  солдат и 12 вертолетов. Помнишь, тогда Барамидзе говорил, что у него никто ничего спрашивал. Если это на самом деле так, пусть он до конца расследования откажется от депутатского иммунитета и докажет свою правоту. Но он на это не идёт.

Наша, «Грузинской мечты», вина в том, что он — вице-спикер парламента. Я, конечно, за него не голосовал, но если б наши не поддержали, не прошла бы его кандидатура. Члены нашей фракции подумали, раз это их квота, то должны были эту кандидатуру поддержать. После утверждения его кандидатуры, «Националы» уже перешли в наступление. Теперь на всё это смотрит народ и выражает недовольство нами.

- Вы в курсе, что на днях «Националы» устраивают сходку с «Демократия в опасности», куда приглашают всех принять участие? Не кажется ли вам, что «Грузинская мечта» своими действиями постепенно теряет поддержку и доверие?

- Давайте подождём и посмотрим, как будут развиваться события…

- Я то подожду, но предвыборные обещания следует выполнять. Собираетесь ли вы ставить вопрос о расследовании дела Апрасидзе?

- Да, и не только дело Апрасидзе, также следует расследовать и убийство Гурама Шарадзе (известный в Грузии учёный, профессор ТГУ, экс-парламентарий, прим.авт). Следует возвращать владельцам незаконно отнятое имущество и т.д. Все это будет расследовано, и виновники понесут заслуженное наказание. Преступник должен быть осужден. Режим Саакашвили должен предстать перед судом.

0 Распечатать

Наверх