01 марта 2014 930 3

ВВС: Украина, Крым и Realpolitik Кремля

Источник "Русская служба" 

Реакцию Москвы на украинские события аналитики оценивают по-разному. Одни находят ее невнятной и строят догадки о разногласиях в руководстве, другие – единственно возможной и вполне предсказуемой.

По мнению "Независимой газеты", Владимир Путин избрал Нажать"дзюдоистскую тактику": не обозначать свою позицию и направление дальнейших действий, заставить всех гадать, где и как он сделает подсечку.

Другие эксперты утверждают, что Кремль и отношение выразил ясно и недвусмысленно, и действует, причем энергично.

Заявления НажатьЛаврова и НажатьМедведева о фактическом непризнании новой власти, отзыв посла, Нажатьучения Западного военного округа, убежище Виктору Януковичу, обещание гуманитарной помощи Крыму и визиты туда российских парламентариев, законопроекты об упрощении Нажатьпредоставления российского гражданстважителям СНГ и Нажатьвхождения новых субъектов в состав РФ - разве этого мало?

"Смотря с чем сравнивать, – заявил Русской службе Би-би-си эксперт по проблемам постсоветского пространства, вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. – С точки зрения истеричной интернет-культуры, Путин действительно ведет себя невнятно. По мнению блогеров, он должен либо научиться признавать поражения и изо всех сил стараться подружиться с новыми украинскими властями, либо призвать с трибуны мавзолея к походу на Киев".

"На самом деле, Москва танки вводить никуда не собирается, и цели такой не стоит, но предпринимает однозначные шаги, оставаясь при этом в правовом поле", – добавил он.

Скорее всего, в вопросе признания легитимности украинских властей Москва будет держать паузу до майских выборов, а заодно смотреть, как пойдут у них дела, полагает эксперт.

Синица и журавль

Главный стратегический выбор Кремль уже сделал, считают аналитики: на Украину решено махнуть рукой, ибо сколько ни старайся быть для нынешних властей хорошими, они все равно станут глядеть на Запад; но нужно взять то, что можно в сложившейся ситуации, – Крым.

"Высказывались предположения, что будет избрана линия на признание новых властей, защиту интересов России с помощью экономического торга, поддержку кандидата от юго-востока на президентских выборах, – заявил Русской службе Би-би-си политолог Александр Морозов. – Действия и заявления последних двух дней указывают, что взят курс на аншлюс Крыма".

твитнуть цитату
Действия и заявления последних двух дней указывают, что взят курс на аншлюс Крыма"

Александр Морозов, эксперт

"Вполне прагматичный выбор с учетом внутренней диффференциации Украины, – говорит Сергей Михеев. – Опыт Виктора Януковича, а прежде Леонида Кучмы показал, что никакой хотя бы относительно пророссийский политик полюбиться западу Украины не может. Думаю, что нынешнее решение возникло не вдруг, Владимир Путин и правящая российская элита внутренне склонялись к нему все последние годы".

На словах официальная Москва будет Нажатьпризнавать территориальную целостность Украины, как делала до 2008 года в отношении Грузии, а на практике действовать в направлении выхода Крыма, уверены аналитики.

"Кремль считает такой сценарий вполне реалистичным, – полагает Александр Морозов. – Разговоры о Нажатьрасширении крымской автономии в составе Украины не следует принимать всерьез. Когда придет время, Верховный Совет Крыма обратится с просьбой о вхождении в состав России, и Путин охотно их примет. Войны не понадобится, поскольку настроения большинства крымчан говорят сами за себя, а у Киева нет рычагов воздействия на них, Нажатькроме уговоров".

Если Крым войдет в состав России или станет отдельным государством, Украине придется либо признать это, либо надолго потерять возможность участвовать в евроатлантических ассоциациях как стране с нерешенным территориальным конфликтом, указывает Морозов.

"Во-первых, это месть Киеву, – поясняет эксперт возможные мотивы Кремля. – Путин потерпел на Украине поражение, но берет реванш, пусть небольшой, но очень звонкий. Во-вторых, это важно по внутриполитическим причинам. Присоединение Крыма в России многими будет воспринято с воодушевлением и восторгом".

"В-третьих, это симметричный Нажатьответ Западу на Косово. Вы разрушили "ялтинский" миропорядок, основанный на нерушимости послевоенных границ – так тому и быть, но знайте, что в новой ситуации и мы способны добиваться своих целей".

Сказанного достаточно

Часть наблюдателей недоумевает, почему Владимир Путин лично не делает заявлений по поводу Украины и Крыма.

Собеседники Русской службы Би-би-си полагают, что не стоит искать здесь признаки колебаний и нерешительности.

МИД – ведомство, вполне правомочное выражать официальную позицию государства.

Владимир Путин не впервые предоставляет делать резкие внешнеполитические заявления Дмитрию Медведеву, вероятно, не без удовольствия наблюдая, как его младший партнер теряет последние остатки либерально-западнической репутации.

твитнуть цитату
Путину невыгодно и незачем делать заявления, он уверен, что время и так работает на него"

Александр Морозов, эксперт

Аналогичной тактики придерживался в международных делах Иосиф Сталин. "Мистером Нет" всегда был Молотов, а вождь появлялся в тот момент, когда казалось, что ни о чем договориться не удастся, улыбался в усы, угощал партнеров "хванчкарой" и делал какую-нибудь незначительную уступку. Западные комментаторы, демонстрируя полное непонимание советских реалий, рассуждали о том, как хорошо было бы избавиться от неуступчивого Молотова, а с "дядюшкой Джо" можно иметь дело.

"То, что Путин не выступает в ситуации, когда еще неизвестно, чем все кончится – достаточно разумная позиция, – полагает Сергей Михеев. – Что касается Крыма, туда поехали делегации Думы и Совета Федерации, позиция обозначена".

"Путину невыгодно и незачем делать заявления, он уверен, что время и так работает на него", – считает Александр Морозов.

Зачем Москве Янукович?

По мнению многих наблюдателей, Россия предоставила убежище свергнутому президенту Украины прежде всего из соображений престижа.

А зачем СССР нужен был Хонеккер? Затем, что своих людей сдавать нельзя, иначе потом с тобой и дела иметь не будут.

Если уж Америке не выдали Сноудена, тем более не будут никого выдавать Украине.

Кроме того, предполагают эксперты, Москва рассматривает Виктора Януковича как козырь в рукаве. Начнутся на Украине серьезные внутренние распри – а у нас готовый "легитимный" президент имеется! Не начнутся – Янукович будет ругать новую власть и всё происходящее на Украине, а Россия предоставит ему трибуну.

твитнуть цитату
Президент есть президент, а подонок он, или нет, пусть история рассудит"

Сергей Михеев, эксперт

"Поведение Януковича всех в России разочаровало, и по-человечески он не является желанным гостем, – говорит Александр Морозов. – Но он выгоден, причем именно в своем нынешнем качестве. Вот если бы он официально подал в отставку, дорога ему была бы в какую-нибудь третью страну".

"Понятно, что Янукович не может рассчитывать на дальнейшую политическую карьеру на Украине, но при определенных обстоятельствах от него может быть практическая польза, – считает эксперт. – Он может, например, обратиться к России за помощью, осудить силовые действия Киева в отношении Крыма, если таковые последуют, Нажатьвыступить с каким-нибудь обращением к мировому сообществу или народу Украины, даже сформировать правительство в изгнании".

"Янукович достаточно неудобная персона, поскольку Украина и Запад теперь будут годами шуметь о том, Нажатьчто он преступник, и критиковать Россию, – указывает Сергей Михеев. – Но Кремль в подобных случаях считает политически и морально выгодным придерживаться формально-правовой позиции. То же самое мы видим по отношению к Башару Асаду: президент есть президент, а подонок он, или нет, пусть история рассудит".

Артем Кречетников

0 Распечатать

Tarlan 01 марта 2014, 03:29

Ничего, пусть Европа "перебеситься" пологая, что "хохлов взяли за хоботок". У нас тоже есть ассиметричный ответ, причем не только "нажать", "дожать", "подсечь", "иппон", "захват", "удушье" и много чего, о чём даже сами японцы "забыли" в дзю- до. Пока Европа будет пологать, мы будем распологать. Как? Не скажем! Хоть лопнете, не скажем! Ну, конечно, если Жириновский не скажет "по секрету, всему белому свету". Европа не соблюдает договоренностей. Разве им можно доверять тайны, тем более Черное море и каменный уголь!!!!!! Шишь вам и кукишь, данайцы хреновы, пришли всё таки со своими дарами в хохляндию! Рано радуетесь. Москали долго впрягают, но быстро ездят! Ещё увидите, так что особо не тратьтесь на мятежи и на сало!!! Теперь забудьте дорогу в Киев, только через Москву и то транзитом. Ключи то от Киев града теперь у нас.

1
Tarlan 01 марта 2014, 07:07

Коллеги, кто в теме? Чем последние 5 лет занималось в Киеве Российское Посольство? Там кто у нас, тот самый Зурабов, из гайдаровцев? Почему нет вестей от Представительства РД в Киеве, как там, "наших бьют", они на баррикадах или их успели зачистить ещё до того, как не надёжный басурманский гэлемент? Об Украине, не говорит только ленивый. Чего то не слышал заявление Главы Дагестана. Кто теперь у нас из министров по части - Представительств командует, почему его не слышно? Или мы, Видимо, что то не дочитали?. Не знаете наш "фронтовик Путина" на "1-й Украинский фронт" ещё не записался добровольцем? А то Шевченко там уже по полной "шпарит" крымско- татарские интересы. Помощники Президента не поедут в Киев, в качестве бойскаутов, чтобы дать информационный бой всем правым, левым и центровым, из всех залпов цитат на все случаи жизни одного известного автора? Или у нашего старого "гвардейца всех партий и фронтов" ранее не излеченные раны Страхов за жизнь раскрылись, не может сказать, из за неопределённости состояния пред майданых настроений 15 "несогласных" и Кизлярские казаков- любителей коньяка и икры? Это же мелочи. Подумаешь, каких то 15 подписантов, пошумели в Москве, обратились Путину. Тут вот целый Янукович не может к нему попасть, в Ростове застрял, так что не стоить переживать. Самый раз, сделать хорошее, мощное заявление по Украине, Путин сразу "заметить- оценить": справился с домашним "славянским" заданием или нет. В связи с тем, что через 14 дней в Киеве ожидается резкое голодание и не хватка продуктов питания можно предложить отправить в Киев вагон курдюков вместо сала и предложить мятежникам перейти на халял ную пишу. Заодно отправить в Киев все подпорченные спирты из ККЗ и весь боезапас " Багратионов".

1
василь добров 01 марта 2014, 14:08

Мудрость ВВП в том что не поддаётся на провокации запада. Молчание ВВП хороший знак, так как "пятая колона" в лице депутатов ГД, а также сотрудников ТВ вмешивается во внутренние дела суверенного государства с целью вовлечь в свою проплаченную авантюру ВВП. Граждане Украины сами должны решать свои проблемы и есть вероятность в ближайшее время проголодав и осознав сами захотят в единую семью с Россией! Янепука может защитить ВВП и русский народ, а вот кто защитит ВВП в критической ситуации - никто, кроме Всемогущего Бога и нескольких богобоязненных верующих россиян, истинных патриотов России.

-1

Оставить комментарий:

Наверх