11 февраля 2014 1558 1

Всё в дыму – война в Крыму

Надо ли России активнее вмешиваться в ситуацию на Украине
Фото: hi.dn.ua
Фото: hi.dn.ua

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Инициаторы украинского Майдана, похоже, уже сами не знают, как выйти из цугцванга с наименьшими потерями. Самое яркое свидетельство тому – матерное заявление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в адрес Европейского Сообщества. И США, и Евросоюз стремительно теряют инициативу в «окончательном решении украинского вопроса». Надо ли России подхватывать почти упавшую эстафетную палочку?

Fuck the EU!

Использовать английские  матерные слова в СМИ Роскомнадзор пока не запрещает, поэтому не будем завуалировано передавать слова высокопоставленного сотрудника Госдепа США, а приведем в заголовке точную цитату.

К обсценной лексике дипломаты, как правило, прибегают только в минуты крайнего волнения или максимального раздражения. До сих пор достоверно не известно, обматерил российский министр иностранных дел своего британского экс-коллегу Дэвида Миллибэнда в 2008 году, или это была цитата из чужой характеристики экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Но точно известна ситуация, в которой это произошло – война в Грузии.

Фактически, своим матерным высказыванием Нуланд признала – она, а значит, и Госдеп, воспринимают происходящее на Украине как войну. Где есть противники – Россия и Виктор Янукович. Есть претенденты на руководство оккупационной администрацией – Арсений Яценюк и Виктор Кличко. И есть не вполне понимающий общую стратегическую задачу союзник, который, к тому же, осмеливается вести свою игру, – Евросоюз.

Поняв, что произошла утечка, Нуланд не стала пытаться делать хорошую мину при плохой игре, а превентивно извинилась. Впрочем, другая гранд-дама мировой политики Ангела Меркель извинения пока что не приняла. «Канцлер считает эти высказывания абсолютно недопустимыми», – заявила представитель Меркель Кристиане Вирц. 

твитнуть цитату
Фактически, своим матерным высказыванием Нуланд признала – она, а значит, и Госдеп, воспринимают происходящее на Украине как войну. 

Попытки представителя госдепартамента США Дженифер Псаки свести произошедшее к шутке оказались совершенно по-медвежьи неуклюжими. Если бы она была российской чиновницей, то блогеры сожрали бы её с потрохами – и были бы абсолютно правы.

«Вы, возможно, знаете историю о том, как Нуланд в возрасте 23 лет в течение восьми месяцев работала на российском торговом судне и научилась там идеально использовать определенную лексику на нескольких языках. Я имела в виду, что на российском судне Нуланд обучилась бранным словам, в том числе и русским», – начала пояснять Псаки, окончательно запутавшись.

На совершенно закономерный вопрос журналиста, какое отношение чисто английское слово fuck имеет к русской бранной лексике, Псаки ответить не смогла и попыталась свести всё к шутке.

При этом она же на полном серьезе обвинила Россию в перехвате разговора Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом, в котором и прозвучало сакраментальное ругательство. Мол, только супероснащенная российская разведка способна провести такую сложную спецоперацию по перехвату переговоров высокопоставленных американских чиновников.

Россия, разумеется, официально всё опровергла, но вполне возможно, что отечественные «штирлицы» на самом деле ни при чем. Американцы и европейцы давно перестали стесняться отдавать прямые указания украинским оппозиционерам. Скорее всего, они пренебрегли минимальными требованиями безопасности и секретности, обсуждая, кого «поставить» на власть, а кого пока что придержать в резерве. Чего стесняться – все свои.

Да и о какой «народной революции» может идти речь, когда активистка Евромайдана Инна Царькова одновременно и официальный представить правительства Канады? И ведь никого не покоробил этот немыслимый в любой другой аналогичной ситуации факт. Представьте, какой крик поднялся бы, если б, например, активист харьковского «Украинского фронта» или другого «антимайданного» движения оказался официальным представителем российского правительства или администрации президента.

Впрочем, сказать, что Россия полностью дистанцировалась от происходящего на Украине, тоже нельзя. Вопрос в том – нужно ли это вмешательство?

Крым – автономный или свободный?

Формально Украина – унитарное государство. Об этом, кстати, довольно часто забывают российские комментаторы, которых крайне удивляет, что, например, губернаторы назначаются президентом, а не избираются народом.

Тех, кто говорит о необходимости усиления свободы регионов, обычно называют сепаратистами, причем исключительно пророссийскими. А призывающих к федерализации страны чуть ли не автоматически записывают в империалисты.

Это, конечно, многое говорит о степени уверенности в себе западенских идеологов «незалежности» – если они не сомневаются, что стоит предоставить Востоку Украины немного свободы, и он немедленно попросится в состав России. А уж избранный народом губернатор Донецкой или Харьковской области видится им, наверное, очередным Богданом Хмельницким, который немедленно подпишет новую Переяславскую Раду.

Это, разумеется, не так – восточным украинцам вполне неплохо живется в своем государстве, и каждый новый социологический опрос показывает, что жить в России большинство из них не хотят. Но то, что именно сторонники «свободы и европейского выбора» являются главными противниками федерализма и преданными защитниками унитарного государства – это факт.

Но во всей этой стройной унитарности есть одно исключение – автономная республика Крым. На заре украинской независимости на полуострове был даже свой президент. Но в Киеве быстро спохватились и решили, что президент в стране должен быть только один. С тех пор автономность была сильно урезана, но, несмотря на упорные усилия львовских политиков, формально сохранилась. 

твитнуть цитату
Восточным украинцам вполне неплохо живется в своем государстве, и каждый новый социологический опрос показывает, что жить в России большинство из них не хотят.

На прошлой неделе депутаты Верховного Совета Крыма, которым, как и многим гражданам Украины, надоел бардак в столице, выступили с заявлением. Они предложили создать рабочую группу, которая вместе с депутатами Верховной Рады Украины займется разработкой предложений по изменению Конституции страны.

«Речь не идет о сепаратизме, но в случае, если встанет вопрос об изменении Конституции Украины, мы должны отстаивать интересы Крыма и крымчан и сделать все, чтобы сохранить статус автономии. Авангардом здесь должна стать фракция "Регионы Крыма" в Верховном Совете автономии под руководством спикера крымского парламента Владимира Константинова», – пояснил глава крымской ячейки «Партии регионов», председатель правительства республики Анатолий Могилев. 

Кроме того, председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по вопросам культуры, лидер Российской общины Крыма Сергей Цеков предложил крымскому парламенту обратиться за помощью и защитой к России.

Что  после этого началось…

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова(!) и информации Николай Томенко предложил немедленно распустить крымский парламент и призвал Генеральную прокуратуру Украины возбудить уголовное дело о сепаратизме.

Депутат от партии «Свобода» Александр Шевченко потребовал привлечь крымских коллег к уголовной ответственности, не уточнив, по какой статье. Видимо, по всем сразу.

Логика просто фантастическая. Насильственный захват администраций по всей Западной Украине – это нормально. Кидать в милицию «коктейли Молотова» – это вообще отлично. А намерение в рамках закона создать рабочую группу и высказанное частным порядком предложение обратиться к России – уголовщина. Это даже не двойные стандарты, это какая-то фантастическая наглость и потеря адекватности.

Разумеется, не могли остаться в стороне и политические структуры крымских татар, с самого начала 90-х выступающие в качестве «пятой колонны» западенцев в Крыму. Националисты всегда умеют договориться. Причем обе стороны понимают ситуативность этого союза, основанного на принципе «враг моего врага – мой друг».

Крымские татары не слишком скрывают, что идея фикс многих из них – построение независимого татарского государства на территории полуострова. А западенцы всегда постулировали готовность воевать с кем угодно за «исконно украинский» Крым. Но пока полуостров является этнически по большей части русским, а политически – пророссийским, львовяне с татарами делают вид, что не замечают этого маленького противоречия в своих политических программах.

Так вот, недавно избранный лидер меджлиса крымских татар Рефат Чубаров написал в своем «Фейсбуке» на чистом и грамотном русском языке следующее: «Можно даже поблагодарить членов Президиума ВР АРК, особо господ Клычникова и Цекова, за то, что они своими публичными заявлениями в ходе заседания Президиума Верховной Рады Крыма легализовали «секрет полишинеля», заключающийся в том, что нынешний статус автономии был задуман в свое время не только в качестве своеобразной баррикады, возведенной в срочном порядке в 1991 году против неотъемлемого права крымскотатарского народа на национально-территориальную автономию, но и в качестве постоянной угрозы свободному развитию Украины и украинского народа.

В свете последних заявлений членов Президиума Верховной Рады Крыма, в том числе и о необходимости открытого вмешательства Российской Федерации, завуалированной под призывы о «поддержке, помощи и защите», особую актуальность приобретают предложения Меджлиса крымскотатарского народа о роспуске нынешнего состава Верховной Рады Крыма и проведении досрочных выборов на основе нового избирательного закона о выборах депутатов Верховной Рады Крыма, предусматривающего гарантированное представительство коренного народа Крыма в его составе». 

Вы знали об этом, полтора миллиона русских жителей Крыма? Что ваша автономия, оказывается, создана исключительно в качестве угрозы Украине? А вот если бы автономия была национальной татарской – развитию украинского народа оказывалась бы только поддержка. Но еще можно всё исправить – например, если законодательно прописать, что не менее половины депутатов Верховного Совета Крыма должны быть исключительно крымско-татарской национальности. Или на сколько процентов «гарантированного представительства» готов согласиться Чубаров?

Неожиданная поддержка главе меджлиса пришла из Москвы. Заместитель главного редактора «Московского Комсомольца» Айдер Муждабаев перепостил ссылку на заявление Чубарова и добавил от себя: «На всякий случай все желающие "отдать" Крым какому-либо государству должны знать: им придется иметь дело с крымскими татарами, у которых другой Родины в мире нет. И мы ее никому не отдадим. Спасибо Рефат Чубаров за то, что прямым текстом это сказал. Так думает каждый, чьи предки покоятся в этой земле. Распоряжайтесь своей Родиной, если можете. А Крым не трогайте даже языком».

Сам Муждабаев при этом к гражданам России обращается следующим образом: «Итак, барак, слушай по матюгальнику команду: сидеть смирно, смотреть в черный экран, молчать и не рыпаться! … Люди, имеющие честь и решимость ее отстаивать, легко без вас обойдутся. Важно, что вам, снобливо-либеральные «москали», показали, кто вы: никто, и ничего от нас не зависит. Диван ваша родина, а свобода ваша – никчемный треп». 

Что делать России

Как ни странно, в ответе на вопрос, надо ли России вмешиваться в ситуацию, как ее призывают тот же Цеков или другие восточные активисты или наши собственные имперцы, я скорее готов согласиться с Муждабаевым. Не вмешиваться ни в коем случае. Ни казакам, ни активистам «Родины», ни тем более официальным органам власти. Пока Россия грамотно держит паузу, американцы, европейцы, львовяне и крымские татары, вынужденные эту информационную пустоту заполнять, демонстрируют всему миру и свои двойные стандарты, и «невмешательство во внутренние дела Украины», и свое понимание свободы слова, и свою «миролюбивость» и «демократичность».

Пусть продолжают позориться, а мы пока что Олимпиаду посмотрим.

P.S. Сегодня утром в украинских СМИ была опубликована информация о том, что глава администрации президента Андрей Клюев посетил находящуюся в тюрьме экс-премьера Юлию Тимошенко. Как и прогнозировал КАВПОЛИТ, Виктор Янукович, похоже, решил прибегнуть к последнему козырю. Выход Тимошенко из тюрьмы полностью изменит политический расклад на Украине. И если самому Януковичу терять уже нечего и на его электорат "Юля" никак не претендует, то нерешительным нынешним лидерам оппозиции, похоже, придется серьезно поумерить свои амбиции.

0 Распечатать

lалелай 11 февраля 2014, 13:45

Политики и мат - путники. Делать какие-то "глобальные" выводы, исходя из нескольких слов брани, - что-то типа "детской болезни левизны в коммунизме". Кстати, наши "вожди" ругаются куда выразительнее. Шокировавшее французского президента обещание повесить главу соседнего государства за (модерировано) - тоже не более, чем "шалость", по сравнению с иными перлами. А Украину и в самом деле надо оставить в покое. И все-таки дать обещанный кредит, без условий и оговорок. Столько лет ценами на газ душили, затем обещали деньгами поддержать, и - что было ожидаемо - придумали причины, чтобы не дать. Пока российская политика такова, какая она сейчас, желание сблизиться с Россией исчезнет даже у тех, кто по старой советской памяти питает какие-то иллюзии.

0

Оставить комментарий:

Наверх