04 апреля 2014 3075 3

«Все может повториться, как и сто лет назад»

Армянский депутат, распространивший письмо жителей Кесаба, считает предложение Турции принять сирийских беженцев циничным
Кесаб. Источник фото: skynewsarabia.com
Кесаб. Источник фото: skynewsarabia.com

usahlkaro Беслан Успанов Автор статьи

События в сирийском городе Кесаб, в котором проживают армяне и на который напали боевики, продолжают будоражить мировое сообщество. КАВПОЛИТ посвятил этой теме целый ряд публикаций, в том числе провел собственное расследование. В ходе него было доказано, что видеоролик, на который ссылались различные мировые СМИ, сняли не в Кесабе. Более того, стало известно, что во время нападения на этот населенный пункт он уже практически пустовал, так как большинство жителей покинуло город. 

Еще летом 2012 года появилась информация, что Россия разместила радиолокационную станцию на севере Сирии у границ с Турцией. Сообщалось, что установка РЛС на территории союзника отвечает двум задачам — это наблюдение за натовскими объектами, расположенными на территории Турции (прежде всего, за американской базой Адана), а также предоставление режиму Башара Асада возможности следить за тем, что происходит по другую сторону границы, на территории Турции. Насколько данная система помогла жителям Кесаба покинуть город до нападения боевиков, неизвестно.

Депутат Национального собрания Армении Арман Саакян побывал в Сирии и пообщался с жителями Кесаба, которые на данный момент проживают в Латакии. Именно он разместил на своей странице в Facebook письмо жителей Кесаба, которое транслировалось наряду с печально известным видеороликом. Арман Саакян поделился с КАВПОЛИТОМ своим видением ситуации вокруг армянского Кесаба.

- События в Кесабе достигли своего апогея 30 марта, когда в Турции проходили региональные выборы. Говорили, что ситуация была выгодна некоторым силам, с намеком на турецкую сторону, которая могла предотвратить нападение. Тем более, что через ее границу прошли боевики. Как вы думаете, почему эта тема попала в интернет и СМИ именно в такой важный для Турции день?

- Я не разделяю это мнение, потому что тема изначально раскрутилась среди армян, среди армянской диаспоры, и так получилось, что пик этого обсуждения пришелся на субботу-воскресенье, через неделю после событий.

В первые дни информации не было. Затем группа армянских депутатов, в том числе и я, выехали на место событий. Только после этого информация появилась в армянских СМИ, началось обсуждение среди армян.

Только после того, как прокатился шум, подключились русские, американские и многие другие иностранные СМИ. Поэтому я не связываю это с турецкими выборами.

твитнуть цитату
Я не связываю появление информации из Кесаба с турецкими выборами, — Арман Саакян

- Помимо письма, которое вы разместили на Facebook, также раскручивался видеоролик с жестокой расправой над людьми… Кому могло быть выгодно вбросить эту информацию в Сеть?

- Я не думаю, что кому-то это было выгодно или это было специально сделано. На этом ролике все равно какие-то террористы убивают людей. Это все произошло в Сирии. С гуманной точки зрения, нет никакой разницы, кого убивают: армян, алавитов или мусульман, или христиан. Это неважно. В Сирии происходят дикости, и мировая общественность должна на это реагировать.

- Тем не менее основным доводом во всем этом было…

- Основными доводами было то, что это единственное западное армянское село, на которое напали со стороны Турции террористы, которые называют себя «Фронт ан-Нусра», крыло «Аль-Каиды». Напали ночью.

Единственное оставшееся старо-царское село в Западной Сирии вынуждено было эмигрировать. Все жители сейчас живут в церкви. Есть опасения, что все может повториться, как и сто лет назад — снова погромы и грабежи. Снова армяне должны брать своих детей и уезжать из своих домов.

До сих пор западный мир на эти события столетней давности никак не отреагировал. Если бы была четкая позиция Запада по геноциду в Армении, эти события не повторились бы.    

твитнуть цитату
Есть опасения, что все может повториться, как и сто лет назад. Снова армяне должны брать детей и уезжать из своих домов, — Арман Саакян

- Вы сообщали, что нет данных об убитых в Кесабе, а есть лишь информация о тех, кого нет среди перебравшихся в Латакию. Мэр Кесаба Вазген Чапарян также утверждал, что убитых нет. Еще была информация о том, что боевики напали на местную церковь и осквернили ее. Можете подтвердить или опровергнуть это? Что говорят жители Кесаба, с которыми вы встречались?

​- Поймите правильно — это люди, которые умудрились ночью оттуда уехать. Они не знают, что там произошло. Сейчас там идут бои, и никто из них после побега из населенного пункта Кесаб не видел. Информации практически нет. Было 38 пленных, если не ошибаюсь. 18 из них позавчера были освобождены, и я уверен, что освободить их удалось только благодаря тому, что поднялся шум.

На фото: армянский депутат Арман Саакян

Что с остальными двадцатью, никто не знает. Тем более никто не знает, что с Кесабом, с церковью, что там разрушено, а что осталось. Это реально оккупированный город, и с нашей стороны информации никакой нет.   

- Как вы думаете, боевики заранее готовились захватить именно армянский город?

- Это первый раз, когда с турецкой стороны боевики вторглись на территорию Сирии. Это во-первых. Во-вторых, я уверен, что турецкая сторона использовала хороший шанс искоренить нежелательное армянское население у своих границ, так уж сложилось веками и исторически. Просто геополитически выпал удачный случай. Эти две позиции не опровергают друг друга.  

твитнуть цитату
Турецкая сторона использовала хороший шанс искоренить нежелательное армянское население у своих границ, — Арман Саакян

-  МИД Турции сделал заявление о том, что они не имеют никакого отношения к вторжению боевиков в Кесаб. Более того, Турция готова принять беженцев и организовать им все удобства на своей территории. Как вы оцениваете данный жест?

- Я расцениваю такие заявления как совершенно циничные. Я даже не хочу комментировать это.

- А вам не кажется, что в этих событиях армян использовали сторонние силы для достижения своих геополитических целей?

- В течение этих трех лет армянское население и диаспора были сильными и продуктивными. Армяне были хорошими гражданами в Сирии. За это время погибло много армян в Сирии. Бомбы упали даже на армянскую церковь в Дамаске. На месте погибли пятеро детей, причем во время молитвы. На все это мы не реагировали, думали, это межсирийская вооруженная оппозиция, старались сохранить нейтралитет. Но когда со стороны Турции боевики нападают на чисто армянский город, все нормальные люди должны понять наш гневный порыв.

Когда со стороны другой страны нападают именно на армян, в 4 часа ночи, и люди вынуждены бежать, нужно понимать, какие чувства мы можем испытывать по этому поводу.

Возможные связи с геополитикой, с другими игроками... Много чего интересного есть в этой истории. Но это только версии. А наш порыв все должны понимать.  

твитнуть цитату
Со стороны Турции боевики нападают на чисто армянский город. Все нормальные люди должны понять наш гневный порыв, — Арман Саакян 

- Вам не кажется, что Россия несколько увязла в «крымском вопросе» и ситуации на Украине и тем самым сдала позиции в сирийском направлении?

- Я слышал такую версию много раз, но я надеюсь, что это не так. Все знают, что сирийско-российские отношения очень сильны, и я не думаю, что Сирия — такое мелкое государство, и Россия может себе позволить от нее оттолкнуться.

Думаю, что именно с помощью России этот конфликт будет решен в ближайшее время путем компромиссов и переговоров.  

- Какие меры должны быть предприняты для того, чтобы как-то минимизировать и локализовать образовавшийся конфликт? Ведь отношения между Турцией и Арменией далеки от идеала.

- Отношения у нас и так хуже некуда. Практически нет дипломатических связей между странами. Мы ничего от этого не теряем. Но я надеюсь, что мировое сообщество найдет в себе силы, и сирийский вопрос решится.

На данный момент в этом заинтересованы многие страны. Пролилось много крови, и мировое сообщество должно придти к компромиссу, чтобы мир в Сирии был восстановлен. Там слишком много конфессий, религий. И того, что я там видел, не должно происходить в XXI веке.  

1 Распечатать

Emin Gurbanov 04 апреля 2014, 19:59

Вот сволочи. Цинизм как раз у армян. Не было массового убийств армян, а вопль на весь мир.. впрочем как и с "геноцидом" в 1915. В Сирии каждый день погибают невинные мусульмане сотнями если не тысячами, а рашн сми мусолят армянскию тему, которая как окозалась выдумка. Сколько лицемерия и лжи.

0
Анрей Новичков 05 апреля 2014, 08:36

Стойкости армянскому народу, геноцид не должен повториться и Россия должна приложить к этому усилия, хотя бы в информационном поле. Ну а мировое сообщество, что с него взять...

0
Zahar Pensenskiy 09 апреля 2014, 13:28

Эмин - во время Первой мировой войны армяне вошли в сговор с русским правительством и договорились о совместных деиствиях против Турции . В армянские города и сёла было доставлено оружие , были сформированы взводы , роты ,батальоны,полки , одним словом армия . В час -Х :- Русские начинают наступление а армяне должны были ударить в тыл Турецких армий с последующим захватом всей Турции и истребления большинства турецкого населения, остаток депортировать в Азию. Турки узнали об этом . Правительство Турции несколько раз вызывало авторитетных и влиятльных лиц армянской части населения , просило сдать оружие и выдать провокаторов , но армяне отрицали всё и клялилсь на всех крестах что это не правда. Турки просто ударили на неделю раньше. Но при всей вине армян , убийство женщин и детей нельзя оправдать.

0

Оставить комментарий:

Наверх